Секретный рецепт для здоровья: калина, мед, коньяк

Красные ягоды калины, не смотря на терпкий привкус, в зимнюю пору являются источником полезных витаминов, минералов и прочих органических веществ. Их можно употреблять в пищу, добавлять в чай при простуде, на их основе получаются целебные настойки для лечения разнообразных заболеваний. Медовый настой калины на спирту применяли еще в те времена, когда фармакология еще не получила развитие. О полезных свойствах калины и рецептах приготовления коньячной настойки мы поговорим в нашей статье.

Органический состав и полезные свойства калины

Наши бабушки и дедушки говорили: «Кто с калиной дружен, тому и врач не нужен». Ягоду уважали за ее общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства.

  1. Калина содержит в несколько раз больше витамина С и аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых фруктах. Также в ней имеются витамины Е, К, Р.
  2. Соотношение железа в составе ягод выше, чем в зеленом яблоке. Из других полезных макро и микроэлементов в калине присутствуют магний, калий, цинк, кальций.
  3. Смолы и дубильные вещества обладают противомикробным эффектом.
  4. Каротины и антиоксиданты способствуют регенерации клеток и очищению организма от шлаков и холестерина.

Перечень полезных свойств настойки из калины с медом на коньяке довольно широк.

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Профилактика простуды и гриппа.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Облегчение отхождения мокроты.
  5. Снижение болевого синдрома при гипертонии.
  6. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  7. Мочегонный эффект.
  8. Снятие усталости и активация дополнительных резервов организма.

Сбор и подготовка ягод

Для приготовления целебного напитка калину собирают в конце ноября, после наступления первых заморозков. Ягоды под воздействием низких температур утрачивают привычную горечь, сохраняя полезные свойства.

После сбора урожая калину необходимо перебрать, удалить испорченные ягодки, плодоножки, мелкие листочки.

Способы приготовления коньячной настойки из калины с медом

Калина – ягодка сезонная. При правильном хранении она может приносить пользу до полугода. В то время как калиновые настойки могут храниться в темном прохладном месте несколько лет. Существует множество рецептов приготовления настоек. Мы подобрали самые простые.

Рецепт №1

Берем чистую стеклянную банку объемом 3 л, засыпаем ровно на половину ягодами калины, сверху накладываем 500 г меда. Заливаем субстанцию коньяком. Потребуется пол-литра качественного выдержанного напитка. Если банка не наполнилась до краев, то доливаем холодную кипяченую воду. Закрываем капроновой крышкой и прячем в прохладное темное место на 30 дней.

Спустя месяц смесь необходимо процедить, разлить по бутылкам из темного стекла. Хранить калиновую настойку лучше всего в темном прохладно месте – холодильник, погреб.

Употреблять настойку из калины на коньяке необходимо один раз в сутки, перед едой. Порция не должна превышать 30-50 г. Это поможет снять головные боли, улучшить работу сосудов.

Рецепт №2

Потребуется 1 кг ягод калины. Их необходимо растолочь и отжать. В полученную жидкость добавить килограмм меда и пол-литра коньяка.

Настаиваем 15 дней в темном и прохладном месте. Через день смесь необходимо хорошо взбалтывать.

Употреблять настойку трижды в день, по столовой ложке сразу перед едой. Курс лечения – месяц, после чего небольшой перерыв и снова начинаем прием настойки.

Такая настойка полезна при малокровии, переутомлении, общем ослаблении организма.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Цельные ягоды калины – 2 кг.
  • Мед – 1\2 кг.
  • Коньяк – 1\2 л.
  • Охлажденная кипяченая вода – 1 л.

Вымытые ягоды засыпаем в трехлитровую банку. Туда же отправляем мед и коньяк. Доливаем воду. Банку закрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место подальше от солнечных лучей.

Настаивается калиновая настойка в течение 45 дней. Каждые 2-3 дня содержимое банки необходимо взбалтывать. Когда смесь настоится ее необходимо процедить через 3-4 слоя марли. Напиток разливаем по бутылкам из темного стекла.

Калиновые настойки на коньяке с медом усиливают иммунитет, снимают ощущение постоянной усталости и слабости, улучшают аппетит, помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Имеются ли противопоказания к употреблению калины с медом и коньяком?

Как и у всякого лекарственного средства у калиновой настойки имеются ограничения и противопоказания к применению. Не следует употреблять напиток в следующих случаях.

  1. Индивидуальная непереносимость меда или калины, аллергия на продукты пчеловодства.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Язвенная болезнь желудка или острый гастрит.
  4. Мочекаменная болезнь, наличие крупных камней в почках, мочевом пузыре или протоках.
  5. Артрит и другие воспалительные процессы в суставах.
  6. Беременность или кормление грудью.

Подводя итоги

Перед приемом настойки из калины, меда и коньяка следует проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления напитка можно поддержать защитные силы организма и помочь ему преодолеть различные недуги. Смесь обладает не только полезными качествами, но и приятным вкусом.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector