Стевия: что это за растение, какой имеет состав, какими полезными свойствами обладает, как ее принимать при различных заболеваниях и использовать в кулинарии?

Натуральный сахорозаменитель: что за растение стевия и как правильно ее применять при различных заболеваниях?

  • 17.05.2019 14:00
  • 429
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Натуральная продукция всегда пользуется большим спросом. Люди чаще отдают предпочтение органическим продуктам, так как они имеют ряд преимуществ перед синтетическими аналогами или заменителями.

Одним из натуральных заменителей сахара является стевия — травянистое растение, которое еще южноамериканские племена использовали для приготовления сладких напитков. Кроме того, стевия очень полезна и содержит набор веществ, которые помогают справиться со многими болезнями.

Что это за растение?

Кустистая трава-многолетник семейства Астровых, в природе насчитывается около 200 видов растения. Но в качестве самого полезного используется стевия медовая.

Родиной данного вида является Парагвай — страна Латинской Америки. В наши дни стевию культивируют и выращивают во многих странах мира. Большим спросом она пользуется в Японии. Именно в этой стране большинство жителей стараются соблюдать все правила здорового образа жизни.

Состав

Медовая трава стевия полезна, так как в ней содержится большое количество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Ниже представлена таблица, в которой указаны компоненты состава и их содержание в готовом сырье.

КомпонентыСодержание в растении
Растительные полифенолы (флавоноиды)30-45%
Зеленый и желтый пигмент10-15%
Гликозиды18-20%
Свободные сахара3-5%
Кислоты оксикоричные2-3%
Аминокислоты1,5-3%
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)0,18-1%
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P0,1%

Полезными компонентами стевии являются 11 видов гликозидов — эфирных сахаров органического происхождения. Они не имеют в своей химической структуре глюкозной группы, что не приводит к резкому повышению сахара в крови после употребления. Некоторые из гликозидов сладкие, другие же — горькие.

За счет данных ингредиентов листья растения имеют сладковатый вкус с горчинкой. При переработке готовые экстракты очищают от горечи, и они имеют вкус обычного рафинада.

Растение стевия, калорийность которого составляет всего 18 ккал на 100 г, применяется при диетическом питании. В свежих и сухих листьях содержится клетчатка, поэтому их полезно употреблять для пищеварительного тракта.

Ретинол, аскорбиновая кислота, кальциферол, токоферол и другие витамины, имеющиеся в листьях растения, вместе с микроэлементами оказывают комплексное воздействие на организм. Натуральные ингредиенты улучшают метаболизм, ускоряют физиологические процессы и активизируют восстановление на клеточном уровне.

Полезные свойства

Стевия, полезные свойства которой обеспечиваются составляющими компонентами, применяется как для лечения заболеваний, так и с профилактической целью.

Основные свойства растения:

  • нормализация и восстановление метаболических процессов в организме;
  • повышение сопротивляемости иммунной системы за счет флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление кровеносных сосудов и капилляров, повышение эластичности их стенок;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение легких от мокроты за счет сапонинов, способствующих отхаркиванию;
  • восстановление клеток тканей организма и запуск регенерационных процессов;
  • укрепление зубной эмали и предотвращение кариеса.
Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Употребление стевии способствует очищению кишечника от гельминтов. Содержащиеся в растении активные вещества создают условия, при которых глисты погибают и выходят наружу.

Показания к применению при различных болезнях

За счет своего комплексного воздействия на организм стевия используется при различных заболеваниях. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, гипертонии, простудных заболеваниях, кашле и для укрепления организма.

Предлагаем ознакомиться с действием растения при различных патологиях.

При диабете

Листья сладкого многолетника можно употреблять диабетикам с заболеванием первого и второго типа. Нулевой гликемический индекс помогает разнообразить рацион сладкими и безвредными напитками и блюдами. Также активные вещества стевии снижают уровень глюкозы в крови, поэтому перед их употреблением важно проконсультироваться с врачом для регулировки дозы принимаемых сахароснижающих препаратов.

Еще одним полезным свойством стевии при диабете является улучшение кровообращения в мелких и крупных сосудах. Повышенный уровень глюкозы приводит к замедлению кровотока, что в некоторых случаях сопровождается гангреной и ампутацией конечностей. Растение предупреждает такие осложнения и уменьшает вероятность их появления.

Также стоит отметить, что натуральный сахарозаменитель способствует снижению веса, который часто превышает норму у больных диабетом. Низкая калорийность и улучшение пищеварения регулируют обменные процессы, что в результате способствует активному расщеплению жировых отложений и препятствию их повторного образования.

При ожирении

Для борьбы с ожирением достаточно полностью заменить сахар и сахаросодержащие продукты стевией и откорректировать меню. Регулярное употребление натурального сахарозаменителя способствует снижению аппетита и подавлению чувства голода, что в результате препятствует перееданию.

Содержащиеся в растении углеводы и другие полезные вещества расщепляют липидные отложения, токсические вещества и выводят их из организма. Клетчатка бережно воздействует на кишечник, она очищает его от вредных накоплений и избавляет от образования гнилостных процессов.

Для похудения стевию добавляют в фруктовые и овощные салаты, молочную продукцию, каши. Также можно заваривать из листьев чай и пить его на протяжении всего дня.

Стевия при ожирении

При простуде

Простудные заболевания появляются при переохлаждении и при снижении сопротивляемости иммунной системы различным инфекциям. Укрепить организм и повысить защитные свойства организма можно с помощью стевии.

Содержащиеся в ней флавоноиды способствуют образованию антител, которые подавляют активность вирусов и микробов.

Еще одним лечебным свойством при простуде обладают сапонины. Вещества, содержащиеся в составе стевии, способствуют отхождению мокроты из легких и верхних дыхательных путей и ее отхаркиванию.

Другие болезни

Трава стевия, лечебные свойства которой очень разнообразны, применяется и при других заболеваниях. Ее можно использовать при:

  • высоком артериальном давлении;
  • ослабленном иммунитете;
  • глистных инвазиях;
  • отклонениях в работе щитовидки;
  • ранах и травмах кожных покровов;
  • для профилактики онкологических образований.

При порезах, ожогах и других повреждениях кожи рекомендуется промывать отваром листьев раневую поверхность и накладывать примочки. Активные компоненты растения обладают противомикробным свойством, очищают от скоплений гноя и способствуют быстрому заживлению.

С целью профилактики рекомендуется периодически жевать свежие листья растения. Они очищают зубную эмаль и уничтожают патологическую микрофлору.

Применение при грудном вскармливании

Стевия при беременности, а также в период лактации не противопоказана к употреблению. С осторожностью к продукту необходимо относиться только женщинам с повышенной чувствительностью для предупреждения нежелательных реакций.

Употреблять стевию кормящим матерям очень полезно. Она повышает иммунитет и обогащает грудное молоко полезными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм ребенка.

Натуральной добавкой можно заменить все сахаросодержащие продукты, которые присутствуют в рационе. Сладости вызывают колики у ребенка, поэтому многие женщины в период лактации ограничивают себя в еде. Введя стевию в меню, можно разнообразить рацион.

Стевия при грудном вскармливании

Использование в кулинарии

Стевией можно полностью заменить рафинад, она хорошо растворяется в жидкостях и не теряет свои свойства при высоких температурах. Сухие или свежие листья подойдут для приготовления чая, настоя, сиропа. А экстракты чаще применяют для выпечки, также их можно добавить в сиропы при консервировании и приготовлении компотов.

Чай

Приготовить чай довольно просто. 1 ч. л. сухих листьев или несколько штук свежих залейте кипятком и настаивайте под крышкой на протяжении 20-30 минут. Напиток готов, он имеет приятный сладковатый вкус. Пить такой чай рекомендуется несколько раз в день.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 100 г листьев стевии. Их необходимо уложить в марлевый мешок, поместить в емкость и залить 500 мл кипятка. Настаивать раствор следует не менее суток, после чего отцедить. Листья повторно залить 0,5 л воды и кипятить около часа. После остывания отвар отфильтровать и соединить обе жидкости. Настой можно добавлять в любые блюда в качестве подсластителя.

Сироп

Сироп готовится из настоя. Его выпаривают на медленном огне до приобретения вязкой консистенции. Добавляют концентрат в выпечку и напитки для придания им сладости.

Калорийность

Медовая трава является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится всего 18 ккал. В растении также содержатся вещества, подавляющие аппетит.

Они блокируют чувство голода и снижают тягу к сладкому, что очень полезно при диабете и похудении.

Противопоказания

Растение неоднократно исследовалось в лабораторных условиях, изучался его состав, проводились испытания. Как выяснили ученые, в нем не содержатся вещества, которые могут вызвать выраженные аллергические реакции.

Но существуют состояния, при которых прием стевии нежелателен:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гормональные сбои, психические болезни и патологии крови — состояния, при которых употреблять концентраты и любую другую продукцию из растения не рекомендуется.
  3. Гипотония. Так как активные растительные компоненты снижают АД, принимать стевию при гипотонии запрещено.

Еще нельзя принимать натуральный сахарозаменитель совместно с молочными продуктами. Такие комбинации приводят к нарушениям деятельности ЖКТ, что может стать причиной диареи.

Не рекомендуется злоупотреблять продукцией из медовой травы. Это может привести к тошноте и рвоте.

Формы выпуска

Стевия выпускается фармацевтической промышленностью в виде концентратов, вытяжек; также можно приобрести сушеные листья растения. Сухая форма продукта содержит большое количество стевиола. За счет сладкого вкуса он применяется в производстве массовой продукции.

Также стевиол часто используют с другими сахарозаменителями для уменьшения калорийности готового продукта.

Жидкий стевиол готовят из сухого порошка, разбавив его водой до необходимой концентрации. Самой удобной формой для использования является таблетированная форма стевии, инструкция к применению прилагается в упаковке.

Концентрированное вещество формируется в виде таблеток. Их употреблять не нужно, они предназначены для замены сахара, например, их можно добавить в чай. Приобрести продукцию можно в отделах для диабетиков.

Формы выпуска стевии

Как собрать и заготовить растение самостоятельно?

Выращивать стевию можно в домашних условиях, например, в горшке на подоконнике. Также возможен вариант культивации растения на приусадебном участке. Но так как растение неустойчиво к морозам, то это может вызвать некие трудности.

Прорастает медовая трава из семян совсем в малом количестве, поэтому, если есть возможность, лучше сразу приобрести молодой саженец. Стевия любит солнечные места, а поливать ее лучше капельно, чтобы не переувлажнить ростки.

В июне, летом, когда температура почвы ночью не опускается ниже 15 градусов, можно высадить растение в открытый грунт. Чувствительность к морозам проявляется при температуре ниже минус 4 градусов, поэтому необходимо четко контролировать, когда пора пересаживать кустик обратно в горшок.

Проводить сбор листьев необходимо в период бутонизации, в это время в них содержится больше стевиозидов и других полезных веществ. При самозаготовке листья обрывают, промывают водой и хорошо просушивают в тени на сквозняке. Сухие листья можно хранить в тканевых или бумажных мешочках.

Для удобства их можно перемолоть в кофемолке, полученный порошок хранить в стеклянной посуде. Сухое растение не теряет свои свойства на протяжении нескольких лет, поэтому его можно заготавливать впрок.

Максимальное количество гликозидов содержится в средней части куста, при этом молодые и старые листья менее сладкие. Также набор полезных веществ снижается в период цветения, для максимальной эффективности сырье лучше заготавливать, не дожидаясь появления цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 442
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1077
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4186
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×