Натуральный сахорозаменитель: что за растение стевия и как правильно ее применять при различных заболеваниях?

стевия

Натуральная продукция всегда пользуется большим спросом. Люди чаще отдают предпочтение органическим продуктам, так как они имеют ряд преимуществ перед синтетическими аналогами или заменителями.

Одним из натуральных заменителей сахара является стевия – травянистое растение, которое еще южноамериканские племена использовали для приготовления сладких напитков. Кроме того, стевия очень полезна и содержит набор веществ, которые помогают справиться со многими болезнями.

Что это за растение?

Кустистая трава-многолетник семейства Астровых, в природе насчитывается около 200 видов растения. Но в качестве самого полезного используется стевия медовая.

Родиной данного вида является Парагвай – страна Латинской Америки. В наши дни стевию культивируют и выращивают во многих странах мира. Большим спросом она пользуется в Японии. Именно в этой стране большинство жителей стараются соблюдать все правила здорового образа жизни.

Состав

Медовая трава стевия полезна, так как в ней содержится большое количество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Ниже представлена таблица, в которой указаны компоненты состава и их содержание в готовом сырье.

КомпонентыСодержание в растении
Растительные полифенолы (флавоноиды)30-45%
Зеленый и желтый пигмент10-15%
Гликозиды18-20%
Свободные сахара3-5%
Кислоты оксикоричные2-3%
Аминокислоты1,5-3%
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)0,18-1%
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P0,1%

Полезными компонентами стевии являются 11 видов гликозидов – эфирных сахаров органического происхождения. Они не имеют в своей химической структуре глюкозной группы, что не приводит к резкому повышению сахара в крови после употребления. Некоторые из гликозидов сладкие, другие же – горькие.

За счет данных ингредиентов листья растения имеют сладковатый вкус с горчинкой. При переработке готовые экстракты очищают от горечи, и они имеют вкус обычного рафинада.

Растение стевия, калорийность которого составляет всего 18 ккал на 100 г, применяется при диетическом питании. В свежих и сухих листьях содержится клетчатка, поэтому их полезно употреблять для пищеварительного тракта.

Ретинол, аскорбиновая кислота, кальциферол, токоферол и другие витамины, имеющиеся в листьях растения, вместе с микроэлементами оказывают комплексное воздействие на организм. Натуральные ингредиенты улучшают метаболизм, ускоряют физиологические процессы и активизируют восстановление на клеточном уровне.

Полезные свойства

Стевия, полезные свойства которой обеспечиваются составляющими компонентами, применяется как для лечения заболеваний, так и с профилактической целью.

Основные свойства растения:

  • нормализация и восстановление метаболических процессов в организме;
  • повышение сопротивляемости иммунной системы за счет флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление кровеносных сосудов и капилляров, повышение эластичности их стенок;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение легких от мокроты за счет сапонинов, способствующих отхаркиванию;
  • восстановление клеток тканей организма и запуск регенерационных процессов;
  • укрепление зубной эмали и предотвращение кариеса.
Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Употребление стевии способствует очищению кишечника от гельминтов. Содержащиеся в растении активные вещества создают условия, при которых глисты погибают и выходят наружу.

Показания к применению при различных болезнях

За счет своего комплексного воздействия на организм стевия используется при различных заболеваниях. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, гипертонии, простудных заболеваниях, кашле и для укрепления организма.

Предлагаем ознакомиться с действием растения при различных патологиях.

При диабете

Листья сладкого многолетника можно употреблять диабетикам с заболеванием первого и второго типа. Нулевой гликемический индекс помогает разнообразить рацион сладкими и безвредными напитками и блюдами. Также активные вещества стевии снижают уровень глюкозы в крови, поэтому перед их употреблением важно проконсультироваться с врачом для регулировки дозы принимаемых сахароснижающих препаратов.

Еще одним полезным свойством стевии при диабете является улучшение кровообращения в мелких и крупных сосудах. Повышенный уровень глюкозы приводит к замедлению кровотока, что в некоторых случаях сопровождается гангреной и ампутацией конечностей. Растение предупреждает такие осложнения и уменьшает вероятность их появления.

Также стоит отметить, что натуральный сахарозаменитель способствует снижению веса, который часто превышает норму у больных диабетом. Низкая калорийность и улучшение пищеварения регулируют обменные процессы, что в результате способствует активному расщеплению жировых отложений и препятствию их повторного образования.

При ожирении

Для борьбы с ожирением достаточно полностью заменить сахар и сахаросодержащие продукты стевией и откорректировать меню. Регулярное употребление натурального сахарозаменителя способствует снижению аппетита и подавлению чувства голода, что в результате препятствует перееданию.

Содержащиеся в растении углеводы и другие полезные вещества расщепляют липидные отложения, токсические вещества и выводят их из организма. Клетчатка бережно воздействует на кишечник, она очищает его от вредных накоплений и избавляет от образования гнилостных процессов.

Для похудения стевию добавляют в фруктовые и овощные салаты, молочную продукцию, каши. Также можно заваривать из листьев чай и пить его на протяжении всего дня.

Стевия при ожирении

При простуде

Простудные заболевания появляются при переохлаждении и при снижении сопротивляемости иммунной системы различным инфекциям. Укрепить организм и повысить защитные свойства организма можно с помощью стевии.

Содержащиеся в ней флавоноиды способствуют образованию антител, которые подавляют активность вирусов и микробов.

Еще одним лечебным свойством при простуде обладают сапонины. Вещества, содержащиеся в составе стевии, способствуют отхождению мокроты из легких и верхних дыхательных путей и ее отхаркиванию.

Другие болезни

Трава стевия, лечебные свойства которой очень разнообразны, применяется и при других заболеваниях. Ее можно использовать при:

  • высоком артериальном давлении;
  • ослабленном иммунитете;
  • глистных инвазиях;
  • отклонениях в работе щитовидки;
  • ранах и травмах кожных покровов;
  • для профилактики онкологических образований.

При порезах, ожогах и других повреждениях кожи рекомендуется промывать отваром листьев раневую поверхность и накладывать примочки. Активные компоненты растения обладают противомикробным свойством, очищают от скоплений гноя и способствуют быстрому заживлению.

С целью профилактики рекомендуется периодически жевать свежие листья растения. Они очищают зубную эмаль и уничтожают патологическую микрофлору.

Применение при грудном вскармливании

Стевия при беременности, а также в период лактации не противопоказана к употреблению. С осторожностью к продукту необходимо относиться только женщинам с повышенной чувствительностью для предупреждения нежелательных реакций.

Употреблять стевию кормящим матерям очень полезно. Она повышает иммунитет и обогащает грудное молоко полезными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм ребенка.

Натуральной добавкой можно заменить все сахаросодержащие продукты, которые присутствуют в рационе. Сладости вызывают колики у ребенка, поэтому многие женщины в период лактации ограничивают себя в еде. Введя стевию в меню, можно разнообразить рацион.

Стевия при грудном вскармливании

Использование в кулинарии

Стевией можно полностью заменить рафинад, она хорошо растворяется в жидкостях и не теряет свои свойства при высоких температурах. Сухие или свежие листья подойдут для приготовления чая, настоя, сиропа. А экстракты чаще применяют для выпечки, также их можно добавить в сиропы при консервировании и приготовлении компотов.

Чай

Приготовить чай довольно просто. 1 ч. л. сухих листьев или несколько штук свежих залейте кипятком и настаивайте под крышкой на протяжении 20-30 минут. Напиток готов, он имеет приятный сладковатый вкус. Пить такой чай рекомендуется несколько раз в день.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 100 г листьев стевии. Их необходимо уложить в марлевый мешок, поместить в емкость и залить 500 мл кипятка. Настаивать раствор следует не менее суток, после чего отцедить. Листья повторно залить 0,5 л воды и кипятить около часа. После остывания отвар отфильтровать и соединить обе жидкости. Настой можно добавлять в любые блюда в качестве подсластителя.

Сироп

Сироп готовится из настоя. Его выпаривают на медленном огне до приобретения вязкой консистенции. Добавляют концентрат в выпечку и напитки для придания им сладости.

Калорийность

Медовая трава является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится всего 18 ккал. В растении также содержатся вещества, подавляющие аппетит.

Они блокируют чувство голода и снижают тягу к сладкому, что очень полезно при диабете и похудении.

Противопоказания

Растение неоднократно исследовалось в лабораторных условиях, изучался его состав, проводились испытания. Как выяснили ученые, в нем не содержатся вещества, которые могут вызвать выраженные аллергические реакции.

Но существуют состояния, при которых прием стевии нежелателен:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гормональные сбои, психические болезни и патологии крови — состояния, при которых употреблять концентраты и любую другую продукцию из растения не рекомендуется.
  3. Гипотония. Так как активные растительные компоненты снижают АД, принимать стевию при гипотонии запрещено.

Еще нельзя принимать натуральный сахарозаменитель совместно с молочными продуктами. Такие комбинации приводят к нарушениям деятельности ЖКТ, что может стать причиной диареи.

Не рекомендуется злоупотреблять продукцией из медовой травы. Это может привести к тошноте и рвоте.

Формы выпуска

Стевия выпускается фармацевтической промышленностью в виде концентратов, вытяжек; также можно приобрести сушеные листья растения. Сухая форма продукта содержит большое количество стевиола. За счет сладкого вкуса он применяется в производстве массовой продукции.

Также стевиол часто используют с другими сахарозаменителями для уменьшения калорийности готового продукта.

Жидкий стевиол готовят из сухого порошка, разбавив его водой до необходимой концентрации. Самой удобной формой для использования является таблетированная форма стевии, инструкция к применению прилагается в упаковке.

Концентрированное вещество формируется в виде таблеток. Их употреблять не нужно, они предназначены для замены сахара, например, их можно добавить в чай. Приобрести продукцию можно в отделах для диабетиков.

Формы выпуска стевии

Как собрать и заготовить растение самостоятельно?

Выращивать стевию можно в домашних условиях, например, в горшке на подоконнике. Также возможен вариант культивации растения на приусадебном участке. Но так как растение неустойчиво к морозам, то это может вызвать некие трудности.

Прорастает медовая трава из семян совсем в малом количестве, поэтому, если есть возможность, лучше сразу приобрести молодой саженец. Стевия любит солнечные места, а поливать ее лучше капельно, чтобы не переувлажнить ростки.

В июне, летом, когда температура почвы ночью не опускается ниже 15 градусов, можно высадить растение в открытый грунт. Чувствительность к морозам проявляется при температуре ниже минус 4 градусов, поэтому необходимо четко контролировать, когда пора пересаживать кустик обратно в горшок.

Проводить сбор листьев необходимо в период бутонизации, в это время в них содержится больше стевиозидов и других полезных веществ. При самозаготовке листья обрывают, промывают водой и хорошо просушивают в тени на сквозняке. Сухие листья можно хранить в тканевых или бумажных мешочках.

Для удобства их можно перемолоть в кофемолке, полученный порошок хранить в стеклянной посуде. Сухое растение не теряет свои свойства на протяжении нескольких лет, поэтому его можно заготавливать впрок.

Максимальное количество гликозидов содержится в средней части куста, при этом молодые и старые листья менее сладкие. Также набор полезных веществ снижается в период цветения, для максимальной эффективности сырье лучше заготавливать, не дожидаясь появления цветов.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector