Масло льна – эффективный натуральный дектокс печени

Печень в организме выполняет роль фильтра. Через нее в сутки прокачиваются десятки литров крови, поэтому токсическая нагрузка на орган достаточно высокая. В паренхиме начинают скапливаться различные токсичные компоненты, которые губительны для гепатоцитов – клеток печени. Если своевременно не помочь в удалении вредных агентов, то риски развития заболеваний печени увеличиваются, что особенно опасно на фоне уже имеющихся хронических патологий, влияния плохой экологической обстановки и некачественного питания. Из статьи читатель узнает о полезном воздействии на печень льняного масла, о его применении и противопоказаниях.

Положительное воздействие льняного масла на печень

Масло льна получают из семян растения. В лечебных целях пригодно нерафинированное масло. Если продукт имеет горьковатый вкус или запах, то это старый продукт непригодный для терапевтического применения, к тому же он может даже вызвать отравление.

Перед использованием (покупкой) льняного масла прочитайте этикетку, обратив внимание на сроки изготовления и годности.

Основными лечебными компонентами льняного масла являются:

  • витамины А и Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега – 3, 6, 9;
  • токоферолы;
  • лигнаны (эстрогеноподобные фитогормоны);
  • фолиевая кислота и прочие полезные нутриенты.

При приеме внутрь удается достигнуть следующих полезных свойств:

  • нормализация липидного обмена в клетках печени и коррекция синтеза эндогенного холестерина;
  • уменьшение негативных последствий при жировом гепатозе;
  • улучшение биохимических показателей желчи;
  • укрепление сосудистых стенок вен, артерий и капилляров, питающих орган;
  • уменьшение гипертензии (при ее наличии) в бассейне воротной вены;
  • восстановление печени после отравлений, длительной медикаментозной терапии, в результате негативных процессов, вызванных опасными заболеваниями и т. д.;
  • уменьшение отечностей печени благодаря воздействию ионов калия;
  • профилактика опухолевых образований;
  • стимуляция и эвакуация желчных соков.

Масло льна показано при различных других заболеваниях. Оно весьма полезно для сердечно-сосудистой системы, легких и бронхов, органов пищеварения, желудка, кишечника, эндокринной системы и всего организма в целом. Положительное влияние на другие органы сказывается на состоянии гепатоцитов.

Показания и правила приема льняного масла

Главная роль льняного масла – это профилактика заболеваний, очистка печени и повышение неспецифической резистентности органа к формированию негативных процессов (обеспечение местного иммунитета). При уже имеющихся заболеваниях растительное масло пригодится в комплексной терапии, что существенно ускорит выздоровление и повысит терапевтический эффект лекарственных препаратов.

Основными показаниями к применению льняного масла являются:

  • профилактика печеночных заболеваний;
  • боли со стороны печени, колики;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • отравления, воздействия неблагоприятной экологии, радиационная нагрузка;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • злоупотребление алкоголем или жирной пищей;
  • гепатит любого вида в стадии ремиссии;
  • наличие опухолевых процессов;
  • цирроз;
  • жировая болезнь неалкогольной этиологии;
  • холецистит.

Не рекомендуют принимать льняное масло при наличии желчнокаменной болезни без предварительной консультации с врачом.

В лечебных целях используют нерафинированный продукт, срок которого не более года. После открытия емкости с маслом, его нужно использовать в течение трех месяцев, в противном случае целебные качества будут снижены. Хранят продукт в холодильнике.

Разовая доза – одна столовая ложка. Принимают утром натощак за 20 минут до еды и до обеда. Кроме того, льняное масло можно использовать для заправки блюд, например, овощных салатов.

Если нет уверенности в положительной реакции организма на льняное масло, то можно его принимать по следующей схеме:

  1. Первые несколько дней по чайной ложке через час после еды.
  2. Затем дозу увеличивают до столовой ложки, пить два дня.
  3. Через неделю можно пить льняное масло натощак, по два и более раз в день.

Положительный эффект можно заметить начиная со второго месяца. В среднем длительность одного лечебного курса составляет примерно 2-3 месяца.

Если вкус масла не нравится, то его можно запивать овощным или фруктовым соком, также подойдет молоко, подслащенное медом.

Противопоказания

При наличии холецистита или других болезней печени и желчного пузыря перед началом приема масла нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется пить масло беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при диарее.

Заключение

Использование льняного масло помогает очистить печень от токсинов, укрепить местный иммунитет. Средство нужно пить достаточно длительное время. В это время важно придерживаться здорового способа жизни, отказаться от вредных привычек (особенно алкоголя), быть физически активными и соблюдать диету (не есть жирную, жареную, острую, консервированную и слишком сладкую пищу). В рационе должны изобиловать растительные продукты, свежие овощи, фрукты и ягоды.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector