Вешенки: польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, использование в косметологии (рецепты масок для кожи), а также как выбрать и хранить эти грибы?

Уникальные грибы вешенки: польза для здоровья, фигуры и кожи, а также возможный вред при употреблении

  • 31.05.2019 15:00
  • 70
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Вешенки – это съедобные грибы, принадлежащие к семейству вешенковых. Они славятся отличным вкусом и богатым составом, который практически идентичен составу мяса. В естественной среде они растут на деревьях, валежниках и пеньках. Споры, при помощи которых они размножаются, разносятся ветром.

Для выращивания вешенок дома грибники используют специальные блоки, наполненные органическим субстратом. На этом субстрате грибы активно растут, а их грибницы как бы свисают с мест своего произрастания. На это косвенно и указывает наименование гриба.

Как и любой другой продукт, вешенка может приносить и пользу, и вред. Прежде чем использовать данный гриб, его особенности нужно внимательно изучить.

Сравнение с шампиньонами

Вешенка польза и вред

Вешенки, наряду с шампиньонами, — одни из самых популярных грибов, поэтому многим интересно, какой из них лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, можно ознакомиться со сравнительной таблицей.

КомпонентКоличество в 100 г
ВешенкиШампиньоны
Калий420 мг530 мг
Кальций3 мг4 мг
Магний18 мг15 мг
Натрий        18 мг        6 мг
Фосфор        120 мг115 мг
Железо1,33 мг        0,3 мг
Селен2,6 мкг18.6 мкг
Цинк0,77 мг        0,28 мг
Ниацин4,96 мг4,8 мг
Ретинол2 мкг2 мкг
Бета-каротин0,029 мг0,01 мг
Тиамин0,125 мг0,1 мг
Рибофлавин0,349 мг0,45 мг
Пантотеновая кислота1,294 мг2,1 мг
Пиридоксин0,11 мг0,05 мг
Фолиевая кислота38 мкг        30 мкг
Важно! В вешенках вместо глюкозы присутствует маннитол. Поэтому их можно употреблять диабетикам и тем, кому запрещено потребление сахара.

Состав

Полезные свойства вешенок объясняются их уникальным составом.

Они содержат ловастатин – вещество, которое понижает холестерин. Также в них много минеральных солей, без которых организм не сможет нормально функционировать. Количество железа, кальция и фосфора в 2 раза превышает таковое в белом и красном мясе. Кроме того, данные грибы содержат до десяти раз больше ниацина, нежели любые овощи.

В одной порции натурального продукта присутствует (в % от суточной нормы):

  • 20% рибофлавина (он необходим для хорошего усвоения пиридоксина);
  • 25% ниацина;
  • 6% пиридоксина;
  • 13% пантотеновой кислоты;
  • 8% тиамина;
  • 12% меди, фосфора и калия, а также минералов, которые необходимы для накопления энергии и правильного ее распределения по организму;
  • 7% железа;
  • 5% магния и цинка.

Немаловажно, что набрать вес от вешенок нельзя, так как они низкокалорийны. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с таблицей БЖУ.

НутриентКоличество в 100г% от суточной нормы в 100 г
Белки3.31 г4.4%
Жиры0.41 г0.7%
Углеводы3.79 г1.8%
Энергетическая ценность33 ккал2%

Польза данных грибов заключается также в том, что при их сухом остатке процент белка в них составляет 30%. И этот белок максимально похож на белок животного происхождения. Данный продукт идеально подойдет желающим похудеть, а также вегетарианцам.

Вешенки

Важно! Энергетическая ценность высушенного продукта возрастает до 275 ккал.

Польза

О пользе вешенок известно давно. Они на протяжении более 3000 лет применялись не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Медики утверждают, что при регулярном употреблении вешенки полезные свойства ее проявятся в полной мере.

В частности, эти грибы помогут:

  • очистить кишечник;
  • улучшить работу зрительных органов;
  • вывести из организма гельминтов;
  • нормализовать кальциевый обмен и улучшить состояние костной системы, волос и ногтей;
  • вывести тяжелые соли и радиоизотопы;
  • укрепить ЦНС, нормализовать сон;
  • удалить из организма токсины;
  • уменьшить проявление аллергии;
  • нормализовать уровень глюкозы;
  • улучшить метаболизм.
Важно! Интересная особенность вешенки состоит в том, что она, подобно человеческому организму, производит холекальциферол под воздействием солнечных лучей.

Антиоксидантные свойства

В составе вешенок имеется эрготионеин. Это сильнейший антиоксидант, который могут продуцировать только грибы. Попадая в организм, он препятствует окислительным процессам и защищает клетки от повреждений, преждевременного старения.

Немаловажно, что даже после приготовления и термической обработки натуральный продукт не теряет своих полезных качеств.

Польза -грибов ВЕШЕНКИ!

Иммуномодулирующее действие

Грибы – это плод мицелия, который представляет собой сеть тонких волокон, переплетенных между собой и образующих ложную ткань. Основная причина их высокой стойкости – аминокарбоновые кислоты, вырабатывающие антибиотики.

Эти антибиотики воздействуют как на вирусы, так и на бактерии. Таким образом, употребление натурального продукта при наличии инфекционного процесса ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.

Противораковые свойства

Говоря о том, чем полезны вешенки, важно упомянуть об их противораковых свойствах.

В 2008 году ученые провели исследование, благодаря которому удалось выяснить, что экстракт на их основе тормозит развитие онкологического процесса в груди и нижней части кишечника, а также препятствует распространению метастазов.

Это происходит в результате активации определенных звеньев иммунитета.

Источник природных антибиотиков

Еще в середине 20 столетия медики вывели один из первых антибиотиков – плевромутилин. Он был синтезирован именно из вешенки.

Тогда ученые выяснили, что плевромутилин подавляет жизнедеятельность большого спектра грамотрицательных микроорганизмов.

Более того, совсем недавно было выявлено, что вытяжка из мицелия вешенки тормозит размножение стафилококка и кишечной палочки.

Антианемическое действие

Тем, кто страдает анемией, развившейся на фоне нехватки фолиевой кислоты и/или железа, употребление грибов однозначно пойдет на пользу.

Нарезка вешенки

Оба эти ингредиента в большом количестве присутствуют в продукте. Конечно, полностью устранить проблему одними только грибами нельзя, однако дополнить назначенное лечение и ускорить таким образом выздоровление вполне возможно.

Для нормализации АД

Благодаря присутствию в вешенках калия они эффективно нормализуют давление. Данный элемент регулирует баланс натрия в организме, уменьшает отеки и устраняет гипертонию.

Против запора

Одна из главных причин запора – употребление недостаточного количества клетчатки. Поэтому одним из способов решения деликатной проблемы является введение в рацион вешенок. В этом продукте присутствует огромное количество данного вещества. Так, в одном крупном грибе содержится целых 14% клетчатки от дневной нормы.

Немаловажно, что при всем этом после употребления вешенок не развивается метеоризм, который бывает после употребления иных видов грибов. Диетологи советуют употреблять натуральный продукт регулярно.

Важно! Вешенка – это один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В некоторых странах даже разработаны специальные диеты, основанные на употреблении данного гриба.

Снижение кислотности желудка

Вешенки – это натуральное средство, которое эффективно борется с высокой кислотностью желудочного содержимого. В процессе переваривания они дают щелочной остаток, который впоследствии «гасит» кислоту в пищеварительном органе.

Для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания нередко развиваются из-за нарушения нормального тока крови по артериям, когда организм неспособен регулировать давление. Рано или поздно это приводит к сбоям в функционировании сердечной мышцы, а также к развитию ИБС.

Тушеные вешенки с мясом

Витамины и минералы, присутствующие в натуральном продукте, приводят АД в норму и предотвращают инфаркт. Таким образом, именно употребление вешенок на регулярной основе может сдержать развитие патологий органов кровеносной системы.

Вред

Прежде, чем есть грибы вешенки, пользу и вред их нужно изучить досконально.

Дело в том, что в них есть хитин – природное соединение, которое почти не переваривается. Чтобы снизить риск негативных последствий, натуральный продукт нужно правильно приготовить. Это повысит усвояемость до 70%.

Кроме того, недавно проведенные исследования показали, что в вешенках есть ядовитый белок остреолизин. Он является термолабильным и, чтобы деактивировать его, грибы нужно приготовить при температуре более 60 С °. Только после этой процедуры вешенка вред уже нанести не сможет.

Нельзя забывать, что грибы – это тяжелый для желудка продукт, который долго переваривается. Поэтому не следует его есть помногу. Злоупотребление грибными блюдами может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и диарею. Особенно важно чтобы меры придерживались дети и пожилые люди.

Важно! Грибы нельзя собирать вблизи городов и автомагистралей. Произрастающие в подобных регионах грибы могут содержать токсины и быть опасными для здоровья.

При беременности и лактации

Для плода вешенки не вредны, поэтому с их помощью разнообразить меню разрешается.

Однако при этом важно понимать, что в 1-2 триместре беременности женщин часто беспокоят неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ (например, метеоризм, запор). Причем после употребления некоторых продуктов дискомфорт может усиливаться. Чтобы избежать проблем в этом случае, есть вешенки нужно понемногу. Кроме того, они не должны быть консервированными или сушеными.

Суп с вешенками

Во время лактации грибы в любом виде исключаются из рациона до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. После окончания указанного срока их разрешается понемногу вводить в рацион матери. Допускается употребление тушеных блюд, а также супа и пюре с натуральным продуктом в составе.

Возможные риски употребления

В некоторых случаях употребление грибов может спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности. Поэтому начинать знакомство с данным продуктом нужно с небольших порций, после употребления которых нужно тщательно отслеживать изменения в самочувствии. Это особенно актуально для тех, кто имеет предрасположенность к аллергии.

Вешенки не стоит употреблять сердечникам и тем, кто страдает тяжелыми патологиями печени и почек. Несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать усугубление болезни.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует учитывать такие нюансы:

  1. Качественный гриб — плотный и упругий. Чрезмерная сухость и жесткость говорит о том, что он слишком долго хранился, и его срок годности истек. В норме шляпка должна быть сочная и мясистая. Излишняя ее сухость, а также трещины на шляпке указывают на длительное хранение.
  2. Молодые грибы содержат больше полезных веществ, нежели старые. Они обычно темно-серые или серо-коричневые. Белый и желтоватый оттенок присущ старым грибам.
  3. Наличие неприятного запаха, исходящего от грибов, говорит о том, что они испортились.

Вешенки – это хрупкий продукт, который быстро приходит в непригодность. Поэтому при их хранении следует соблюдать определенные правила. Грибы рекомендуется хранить в пластмассовом ящике или стеклянной емкости. В целлофане они быстро «задохнутся».

Их не рекомендуется мыть и нарезать. Раскладывать их лучше в ряд. При температуре от +2° до +6° С  продукт хранится не более пяти суток, а при комнатной температуре – не дольше шести часов. После варки незамороженные и неохлажденные грибы хранятся 12 часов.

Важно следить за тем, чтобы рядом с грибами не находились продукты с резким сильным запахом.

В морозилке грибы можно хранить до пяти месяцев. Однако в этом случае они потеряют большую часть своих полезных качеств.

Замороженные вешенки

Применение

Вешенки активно применяются:

  1. В кулинарии. Они используются для изготовления супов, салатов, омлетов и различных закусок. Данные грибы — одни из наиболее вкусных, поэтому блюда с ними в составе любят многие.
  2. При похудении. Полезные компоненты натурального продукта расщепляют жиры и улучшают метаболизм.
  3. В медицине. Из грибов изготавливаются различные настойки и порошки. Настойка из них эффективна при легкой гипертонии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, нужно периодически есть специальную кашицу из грибов. Для ускорения заживления гнойных ран последние промывают грибным настоем.

Использование в косметологии

Не всем известно, что вешенки применяются в косметологии. Они оказывают антиоксидантное действие и могут оздоровить кожу любого типа.

Для приготовления домашних средств ухода за кожей необходимо брать вешенки в сыром виде. Перед использованием их измельчают.

Важно! Прежде чем наносить приготовленное средство на лицо, нужно провести тест на аллергию.

Питательная маска

Питательная маска готовится следующим образом. 4 гриба средних размеров мелко нарезаются и смешиваются с 1 ч. л. зеленого чая и 1 ст. л. сметаны.

Средство наносится на предварительно очищенную кожу на четверть часа. По истечении этого времени масса удаляется при помощи ватного диска, смоченного в зеленом чае. Спустя 5 минут производится умывание холодной водой.

Увлажняющая маска

Нужно смешать 2 ст. л. измельченных грибов, 2 ст. л. измельченного огурца и 1 ч. л. масла оливы. Готовая масса накладывается на лицо на четверть часа. Удаляется она с помощью ватного диска, пропитанного кипяченой водой или настоем петрушки. В завершение выполняется умывание минеральной водой без газа.

вешенки маска для лица

Маска от морщин

Следует смешать 2 ст. л. мелко нарезанных грибов, 1 ст. л. морковного сока и 2 ст. л. творога. Полученная маска наносится на кожу на 15 минут. Затем средство удаляется салфеткой. В завершение нужно умыться сначала теплой, а потом прохладной водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×