Пекан – это древесное растение, которое тоже относится к семейству Ореховых. Найти такой орешек можно в США (на юго-востоке), в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Такая география этого растения объясняется его потребностями в жарком влажном воздухе.
Это очень необычное дерево, которое достигает высоты 60 метров. Да и толщине дерева ни чуть не уступает его высоте, в обхвате пекан разрастается до двух метров. Благодаря тому, что у этого растения прямой ствол, древесину с него часто используют как фанеру, из нее изготавливают лыжи. Пекан имеет очень красивую неповторимую крону, его листья осенью желтеют чуть ли не последние. А вообще, это дерево может приносить плоды целых три столетия.
Но нас интересует не само дерево, а его плоды. Орех пекана очень похож на маслины, когда еще в скорлупе. Из-за такой особенности ему дали второе название – оливковый орех.
По вкусу орехи пекана напоминают привычные для нас грецкие орехи. Только у пекана они вкуснее, нежнее и слаще.
Питательная ценность оливкового ореха
Плоды пекана – это нескончаемый источник энергии для человека. Всего лишь в 100 граммах этого ореха вместилось 690 калорий. Но помимо этого, в нем спрятано множество натуральных антиоксидантов, минералов и витаминов.
Из минеральных веществ в пекане есть
- марганец;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- селен;
- магний;
- калий.
Плоды этого ореха наиболее богаты витаминами группы В и витамином Е. Кстати, последний призван защитить человеческий организм от вредных вирусов.
Если вы частенько будете пополнять организм витаминами, которые скрываются в плодах пекана, то вряд ли когда-то пожалуетесь на ломкие ногти, слабость, мышечные спазмы и другие недуги.
Применение в жизни
Зная о полезных свойствах пекана, человечество научилось использовать его в своих нуждах в самых разнообразных сферах жизни.
1. Его употребляют в пищу
Сырой или подсушенный, целый или мелкорубленый пекан добавляют в разные блюда. Например, салату эти орешки придадут более пикантного вкуса, а начинку для курочки сделают хрустящей. Часто его добавляют и в разнообразные десерты. Маслом из плодов пекана заправляют салаты и рис.
2. Его использует в уходе за кожей
Масло орехов пекана имеет очень хорошие увлажняющие и питательные свойства. Его рекомендуют использовать зрелым людям из сухой кожей. Делая на лице невидимую пленку, масло бережет кожу от нехорошего воздействия.
3. Его применяют в медицине
Кушать орешки пекана врачи рекомендуют тем, кто страдает от усталости, малокровия, отсутствия аппетита, авитаминоза, неправильной работы почек, желудка и печени.
Полезные свойства оливкового ореха
Узнав о таком богатом составе орехов, ученые были просто обязаны найти применение всем их свойствам. Речь идет про орех пекан, польза и вред которого тоже описаны и изучены на высшем уровне.
Ученые сделали множество исследования влияние пекана на организм и сделали вывод, что орех пекан
- поднимает уровень «полезного» холестерина;
- уменьшает «нехороший» холестерин;
- оказывает эффект антиоксиданта;
- предупреждает раковые образования;
- защищает от ишемической болезни;
- снижает риск получить инфаркт;
- борется со старением;
- предупреждает болезни глаз, которые возникают в старости или же от стрессов и лишних напряжений;
- очищает кровь;
- предупреждает атеросклероз;
- предотвращает образование тромбов.
Где надо быть осторожным
Даже такой, богатый на витамины и полезные элементы, продукт имеет свои противопоказания и предостережения:
- Если есть много орехов пекана, можно навредить фигуре.
- Любой человек может страдать индивидуальной непереносимостью, то есть аллергией.
- Нельзя хранить очищенные плоды пекана. Из-за большого количества жира, они быстро делаются прогорклыми.
- Покупать стоит только неочищенные оливковые орехи.
Несмотря на эти предостережения, орех пекана продолжает оставаться вкусным, полезным и настоящей кладовой жизненной энергии.