Чем полезно топлёное масло для сосудов головного мозга

Топлёное сливочное масло долгие месяцы способно оставаться свежим, не теряя полезных свойств и органолептических качеств. Оно не пригорает, не дымит при нагревании и не превращается в канцероген, поэтому идеально подходит для жарки. Кроме кулинарии продукт успешно используют в народной медицине.

Состав и польза продукта

В составе топлёного масла присутствуют витамины PP, D, E, A, B, железо, калий, кальций, натрий, фосфор. В традиционной медицине животный жир не применяют, но врачи не отрицают его пользу при воспалении слизистой, дистрофии, хронической усталости. Качественный продукт является источником антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Топлёное масло:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • купирует приступы мигрени;
  • нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов;
  • укрепляет костные и суставные ткани;
  • активирует мозговую работу.

Также сливочный жир помогает бороться с анемией, ангиной, кашлем, простудой, восстанавливает клетки эпидермиса, предотвращает развитие варикоза, улучшает паять, благотворно отражается на нервной системе.

Противопоказания и ограничения

Из-за высокой жирности и высокой калорийности (на 100 г продукта приходится 892 ккал) масло не рекомендуют употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • атеросклерозе.

С осторожностью его вводят в рацион люди, страдающие панкреатитом, холециститом, заболеваниями почек, аутоиммунными болезнями, ишемией, подагрическим артритом, гипертонией.

Вред топлёного масла для организма заключается в содержании большого количества холестерина. Однако при соблюдении суточной дозировки (10-15 г для взрослого и 5 г для ребёнка) продукт пойдёт на пользу здоровью.

Как правильно приготовить

В домашних условиях сделать топлёное масло не сложно. Главное, купить свежее, качественное сырьё. Если это проблематично, можно воспользоваться подсолнечным маслом:

  • нагревают духовку до 150 C;
  • выкладывают в кастрюлю 1 кг разрезанного на кусочки сливочного масла;
  • вытапливают в течение 1,5-2 часов;
  • снимают образовавшуюся пенку и процеживают через марлю.

На пиите делают полезный продукт по другому рецепту:

  • 0,5 кг масла нарезают небольшими кусочками и выкладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • томят на медленном пламени 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку;
  • после того как масло станет янтарного оттенка, переливают в другую ёмкость, оставляя осадок;
  • вытапливают ещё 15 минут, не доводя до кипения.

Если в доме есть мультиварка, приготовить топлёное масло можно так:

  • 0,5 кг сливочного масла режут на кусочки и ставят мультиварку на режим «Выпечка» на 5 минут;
  • переключают в режим «Тушение» на 1,5 часа;
  • первые 10 минут крышку прибор не закрывают, чтобы периодически собирать пенку;
  • готовый состав процеживают через марлю.

Как использовать масло

Чтобы вытопленный жир был максимально полезным для головного мозга, при употреблении нужно учитывать следующие моменты:

  • Принимать натощак с утра по половине маленькой ложки во время завтрака. Желательно есть его с твёрдыми продуктами, а в конце запивать тёплым напитком.
  • Масло идеально сочетается с хлебом, кашами, отварным картофелем.
  • Лечебное действие продукта усилится, если добавить в него порошка корицы на кончике ножа. Полученную смесь нужно рассасывать за полчаса до завтрака. Это улучшит работу головного мозга, поспособствует пищеварению, послужит профилактикой многих заболеваний.

Топлёное масло можно приготовить дома на плите, в духовке или мультиварке. Продукт отлично хранится в холодильнике, долго не теряя полезных свойств, и может применяться как в кулинарии, так и в медицине.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector