Косточки абрикоса: состав, полезные свойства для мужчин и женщин, использование при заболеваниях сердца, дыхательных путей, онкологии и что делать при отравлении ими?

Чего больше в косточках абрикоса — вреда или пользы? Можно ли ими отравиться?

  • 27.05.2019 13:00
  • 221
  • 0
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5

Абрикосовым косточкам не уделяют много внимания. Их воспринимают только как пищевые отходы.

Косточки, похожие на миндаль, полезны при многих заболеваниях. Масло, добытое из них, широко используют в косметологии. Ядрышки абрикосов можно добавлять к разным блюдам.

Для людей спорным остается вопрос: чего больше в косточках абрикоса – пользы или вреда?

Состав

Состав семян абрикоса

Несмотря на то, что этот продукт не является источником витаминов, он имеет в составе нужные организму минеральные вещества. В ядрышках абрикоса содержится от 35 до 60% жирного масла, схожего по составу с персиковым.

В масле есть олеиновая и линоленовая кислоты, витамины А, Е и F, фосфолипиды. Но, помимо полезных элементов, в семенах есть и вредные вещества. В их составе присутствует соединение под названием «амигдалин», которое, попадая в человеческий организм, образует синильную кислоту. Она является ядовитым веществом, которое снижает способность клеток «дышать» кислородом из крови.

Из-за присутствия амигдалина в косточке абрикоса употребление их в пищу может иметь печальные последствия. Однако в минимальных количествах есть их можно без опасений. Рекомендуемая норма: 3 ядрышка в день для взрослого человека и 1-2 — для детей.

Пищевая ценность, витамины и минералы

Состав продукта из расчета на 100 г представлен в таблице.

БелкиЖирыУглеводыКалорийностьВитаминыМинералы
25 г45,4 г2,8 г520 ккалА, Е, FКалий

Фосфор

Магний

Натрий

Кальций

Железо

Распространено мнение, что в косточках фрукта есть так называемый витамин B17. Это вещество вызывает споры в медицинских кругах. Это — не что иное, как уже упомянутый амигдалин (иногда его также именуют «лаэтрил»). Официальная медицина не считает его необходимым организму человека. Как полезный элемент его признают сторонники альтернативной медицины. Лаэтрил токсичен, в высокой дозе он может и навредить организму.

Чем полезны?

Благодаря большому количеству белков и жиров семена абрикоса энергетически насыщенны. Жиры из ядрышек фрукта легко усваиваются, потому что облечены в жидкую форму (масло). В семенах есть антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости и здоровья.

Для женщин

Польза для женщин

Витамин А необходим для поддержания здоровья кожи. Он ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, помогает выработке коллагена, а также оказывает положительное воздействие при включении в комплексное лечение кожных заболеваний.

Витамин Е также нужен коже: он участвует в образовании эластичных волокон и коллагена, кожа становится упругой и лучше сохраняет в себе влагу. Являясь антиоксидантом, этот витамин препятствует началу преждевременного старения.

Для мужчин

Витамин Е, или токоферол, участвует в нормализации мужской репродуктивной системы. Увеличение уровня его содержания в организме повышает вероятность зачатия.

Высокая калорийность абрикосовых косточек и повышенное содержание белков делают продукт полезным при необходимости набора веса и мышечной массы. Это актуально для спортсменов и тех людей, чья работа предполагает высокие физические нагрузки.

Употребление при заболеваниях

Семена абрикоса считаются полезными для лечения и профилактики некоторых болезней.

Сердечно-сосудистые заболевания

Мякоть ядрышек полезна как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Семена плодов в этом случае можно заваривать, как чай.

Болезни дыхательных путей

Еще одно полезное свойство ядрышек абрикоса – это помощь в борьбе с заболеваниями дыхательных путей, которые могут возникнуть как осложнения при простуде. Семена фрукта добавляют к отварам из трав и полощут горло. Они помогают вылечить обыкновенный кашель и тяжелый бронхит.

Онкология

Распространено мнение о том, что, если в большом количестве есть косточки абрикоса, это может помочь вылечить рак. Утверждение основано на том, что в ядрышках содержится цианид, а также витамин В17 (амигдалин). Однако значимых доказательств пользы употребления абрикосовых косточек для борьбы с раком так и не нашлось.

Медицина не признает этот продукт как средство лечения от рака. Вещество под названием амигдалин является токсичным, в больших дозах будет причиной отравлений. Безопасной схемы лечения рака с помощью этого вещества не существует.

Иные лечебные свойства

Иные лечебные свойства

Масло, которое содержится в ядрышках абрикосовых семян, может действовать как антибиотик. Если на деснах и языке появились «язвочки» — стоматит, можно пожевать ядрышко, и его мякоть поможет снять воспаление.

Продукт известен как средство борьбы с гельминтами. При этом его нужно его есть в сыром виде, естественно, в небольших количествах.

Медицинские источники говорят о семенах южного фрукта как о средстве, нормализующем работу кишечника, которое избавляет от запора и помогает при геморрое.

Использование в косметологии

Можно встретить абрикосовые косточки в составах скрабов для лица, пилинг-кремов. Однако чаще в косметологии применяют масло из ядрышек фрукта. Его добавляют в шампуни, питательные кремы для тела.

Для лица масло можно использовать в чистом виде. Оно подходит для любого типа кожи, быстро впитывается. Эффект от применения масла для кожи самый благоприятный: средство увлажняет ее, делает более эластичной, борется с воспалениями, способствует заживлению ранок.

Простой способ применения для кожи лица: нанести на очищенную кожу немного масла и выдержать 20-30 минут. Смывать его не нужно, а можно промокнуть излишки салфеткой при необходимости.

Другой вариант маски подойдет для сухой кожи. 1 ст. л. абрикосового масла нужно смешать с шестью каплями эфирных масел, например, взяв по две капли лавандового, лимонного и масла чайного дерева. Эту смесь нужно немного подогреть (чуть-чуть выше температуры тела). Подготовленную марлю с отверстиями для глаз, носа и губ смочить приготовленным составом и приложить к лицу. Сверху марлю нужно покрыть пищевой пленкой. С компрессом лежать 20 минут, затем смыть водой. Этот состав питает кожу витаминами, увлажняет ее и смягчает.

Масло семян абрикоса можно использовать в чистом виде как средство для восстановления структуры ломких и сухих волос: после его применения локоны становятся блестящими и более сильными.

Сначала масло нужно подогреть на водяной бане. Распределить средство по волосам, затем надеть шапочку для душа и сверху обернуть голову полотенцем. Маску можно выдерживать в течение часа.

Масло семян

Масло абрикосовой косточки. Эффективно в косметологии

Масло выглядит как прозрачная однородная жидкость бледно-желтого цвета. Может иметь ненавязчивый аромат, характерный для ядрышек фрукта. Рафинированное масло не имеет запаха.

Получают его различными способами, но самый качественный продукт – тот, который добыт с применением технологии холодного отжима.

Его используют именно в косметических целях. В кулинарии масло косточек абрикоса не нашло широкого применения.

Можно использовать это масло для проведения массажных процедур. Средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, при этом его полезный эффект сохраняется.

Использование в кулинарии

Польза и вред абрикосовых косточек в кулинарии

Ядрышки используют при приготовлении варенья, мороженого, выпечки и других десертов. Семена южного фрукта в виде молотого порошка можно добавить к мясному или рыбному блюду.

Обжаренные или запеченные, прошедшие обработку при высокой температуре, абрикосовые косточки безопасны для человеческого организма. Они с намного меньшей вероятностью могут причинить какой-либо вред здоровью, чем свежие семена.

Не рекомендуется есть те ядрышки фрукта, которые хранились слишком долго (более года) – в них концентрация вредного вещества выше, чем в свежих.

Урбеч

Урбеч – это самобытное дагестанское лакомство, которое готовят из семян льна или подсолнуха, орехов или косточек различных растений, в том числе и абрикоса.

Как готовится это блюдо? Прежде всего, снимается жесткая оболочка ядрышек. Мягкие семена перетираются до выделения жидкого масла. В полученной пасте сохраняется вся польза основного продукта.

Как едят урбеч? Можно приготовить на его основе десерт, смешивая пасту с медом и растопленным сливочным маслом (можно проварить все продукты вместе на слабом огне). Такое блюдо можно есть с чаем (как варенье) или намазывать на хлеб.

Урбеч – высококалорийный продукт, который заряжает энергией и дает возможность легче переносить высокие физические нагрузки, сохранять бодрость и ясность ума.

Варенье из фруктов: с косточками или без

Стоит ли добавлять в абрикосовое варенье ядрышки плодов – вопрос неоднозначный. Ответ зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы все же решились на это, то перед добавлением к общей массе семена плодов необходимо будет очистить от жесткой скорлупы.

Должны остаться только мягкие ядрышки, которые находятся внутри нее. Надо соблюдать меру при добавлении косточек к варенью: если их число будет равняться количеству плодов, полученный продукт не принесет никакого вреда здоровью.

Абрикосовое варенье с семенами рекомендуется съесть в течение одного года после закатывания в банку.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Есть много рецептов с применением абрикосовых косточек, которые предлагают народные лекари. Ядрышки фрукта применяют как средство для укрепления кровеносных сосудов, избавления от судорог, улучшения иммунитета.

Обратите внимание: при использовании семян абрикоса в качестве лечебного средства помните о том, что необходимо соблюдать меру – съедать не более 3 шт. в день для взрослого человека и 1-2 – для детей.

Народные лекари предлагают съедать 1 столовую ложку толченых ядрышек абрикоса в сутки для лечения от кашля и быстрого выведения мокроты.

Для лечения конъюнктивита готовят такой раствор: 10 г толченого ядра добавляют к 100 мл кипятка. Настаивать его нужно 4 часа. Затем смоченные в настое ватные диски прикладывают к больным глазам.

Этот же настой применяют при судорогах, только на этот раз внутрь, по 50 мл трижды в день.

Противопоказания

Полностью отказаться от употребления продукта придется в следующих случаях:

  • при диабете;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях работы эндокринной системы;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Отравление

Если съесть чрезмерное количество абрикосовых косточек или даже немного старых ядрышек, то можно отравиться. Симптомы могут проявиться спустя несколько часов. Основные из них:

  • резкая слабость в мышцах;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение, головная боль;
  • боль в животе, вздутие;
  • тошнота, рвота.
Обратите внимание: признаки отравления можно перепутать с симптомами сердечной недостаточности.

Необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. До приезда врача можно принять таблетки активированного угля.

Как заготовить?

Абрикосовые косточки — заготовка

Можно сделать заготовки семян плодов абрикоса, например, для дальнейшего использования в кулинарных целях или для посадки деревьев.

Косточки нужно очистить от мякоти, выложить на ровную поверхность (например, на поднос) и оставить высыхать в темном месте. Важно, чтобы при этом на них не попадали прямые солнечные лучи.

Правильное хранение

Перед хранением косточки нужно как следует просушить, чтобы не появились вредители. Хранить ядра абрикоса лучше в прохладном месте. Если вы поместите семена, предназначенные для посева, в холодильник (до трех месяцев), то в дальнейшем при посадке весной они быстро привыкнут к температуре грунта.

В этом случае их хранят в мешочке из хлопковой ткани. Семечки абрикоса для употребления в пищу можно хранить в стеклянной или металлической банке.

Важно: срок хранения косточек для использования в пищевых целях — не более одного года.

Правильное хранение

Косточки абрикоса –  продукт, который может принести как пользу, так и вред при его неправильном употреблении. Если соблюдать меру и осторожность, то абрикосовая косточка лишь отдаст все свои полезные свойства и не станет причиной развития проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×