Чего больше в косточках абрикоса – вреда или пользы? Можно ли ими отравиться?

9FWsADBW2yE

Абрикосовым косточкам не уделяют много внимания. Их воспринимают только как пищевые отходы.

Косточки, похожие на миндаль, полезны при многих заболеваниях. Масло, добытое из них, широко используют в косметологии. Ядрышки абрикосов можно добавлять к разным блюдам.

Для людей спорным остается вопрос: чего больше в косточках абрикоса – пользы или вреда?

Состав

Несмотря на то, что этот продукт не является источником витаминов, он имеет в составе нужные организму минеральные вещества. В ядрышках абрикоса содержится от 35 до 60% жирного масла, схожего по составу с персиковым.

В масле есть олеиновая и линоленовая кислоты, витамины А, Е и F, фосфолипиды. Но, помимо полезных элементов, в семенах есть и вредные вещества. В их составе присутствует соединение под названием «амигдалин», которое, попадая в человеческий организм, образует синильную кислоту. Она является ядовитым веществом, которое снижает способность клеток «дышать» кислородом из крови.

Из-за присутствия амигдалина в косточке абрикоса употребление их в пищу может иметь печальные последствия. Однако в минимальных количествах есть их можно без опасений. Рекомендуемая норма: 3 ядрышка в день для взрослого человека и 1-2 – для детей.

Пищевая ценность, витамины и минералы

Состав продукта из расчета на 100 г представлен в таблице.

Белки Жиры Углеводы Калорийность Витамины Минералы
25 г 45,4 г 2,8 г 520 ккал А, Е, F Калий

Фосфор

Магний

Натрий

Кальций

Железо

Распространено мнение, что в косточках фрукта есть так называемый витамин B17. Это вещество вызывает споры в медицинских кругах. Это – не что иное, как уже упомянутый амигдалин (иногда его также именуют «лаэтрил»). Официальная медицина не считает его необходимым организму человека. Как полезный элемент его признают сторонники альтернативной медицины. Лаэтрил токсичен, в высокой дозе он может и навредить организму.

Чем полезны?

Благодаря большому количеству белков и жиров семена абрикоса энергетически насыщенны. Жиры из ядрышек фрукта легко усваиваются, потому что облечены в жидкую форму (масло). В семенах есть антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости и здоровья.

Для женщин

Витамин А необходим для поддержания здоровья кожи. Он ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, помогает выработке коллагена, а также оказывает положительное воздействие при включении в комплексное лечение кожных заболеваний.

Витамин Е также нужен коже: он участвует в образовании эластичных волокон и коллагена, кожа становится упругой и лучше сохраняет в себе влагу. Являясь антиоксидантом, этот витамин препятствует началу преждевременного старения.

Для мужчин

Витамин Е, или токоферол, участвует в нормализации мужской репродуктивной системы. Увеличение уровня его содержания в организме повышает вероятность зачатия.

Высокая калорийность абрикосовых косточек и повышенное содержание белков делают продукт полезным при необходимости набора веса и мышечной массы. Это актуально для спортсменов и тех людей, чья работа предполагает высокие физические нагрузки.

Употребление при заболеваниях

Семена абрикоса считаются полезными для лечения и профилактики некоторых болезней.

Сердечно-сосудистые заболевания

Мякоть ядрышек полезна как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Семена плодов в этом случае можно заваривать, как чай.

Болезни дыхательных путей

Еще одно полезное свойство ядрышек абрикоса – это помощь в борьбе с заболеваниями дыхательных путей, которые могут возникнуть как осложнения при простуде. Семена фрукта добавляют к отварам из трав и полощут горло. Они помогают вылечить обыкновенный кашель и тяжелый бронхит.

Онкология

Распространено мнение о том, что, если в большом количестве есть косточки абрикоса, это может помочь вылечить рак. Утверждение основано на том, что в ядрышках содержится цианид, а также витамин В17 (амигдалин). Однако значимых доказательств пользы употребления абрикосовых косточек для борьбы с раком так и не нашлось.

Медицина не признает этот продукт как средство лечения от рака. Вещество под названием амигдалин является токсичным, в больших дозах будет причиной отравлений. Безопасной схемы лечения рака с помощью этого вещества не существует.

Иные лечебные свойства

Масло, которое содержится в ядрышках абрикосовых семян, может действовать как антибиотик. Если на деснах и языке появились «язвочки» – стоматит, можно пожевать ядрышко, и его мякоть поможет снять воспаление.

Продукт известен как средство борьбы с гельминтами. При этом его нужно его есть в сыром виде, естественно, в небольших количествах.

Медицинские источники говорят о семенах южного фрукта как о средстве, нормализующем работу кишечника, которое избавляет от запора и помогает при геморрое.

Использование в косметологии

Можно встретить абрикосовые косточки в составах скрабов для лица, пилинг-кремов. Однако чаще в косметологии применяют масло из ядрышек фрукта. Его добавляют в шампуни, питательные кремы для тела.

Для лица масло можно использовать в чистом виде. Оно подходит для любого типа кожи, быстро впитывается. Эффект от применения масла для кожи самый благоприятный: средство увлажняет ее, делает более эластичной, борется с воспалениями, способствует заживлению ранок.

Простой способ применения для кожи лица: нанести на очищенную кожу немного масла и выдержать 20-30 минут. Смывать его не нужно, а можно промокнуть излишки салфеткой при необходимости.

Другой вариант маски подойдет для сухой кожи. 1 ст. л. абрикосового масла нужно смешать с шестью каплями эфирных масел, например, взяв по две капли лавандового, лимонного и масла чайного дерева. Эту смесь нужно немного подогреть (чуть-чуть выше температуры тела). Подготовленную марлю с отверстиями для глаз, носа и губ смочить приготовленным составом и приложить к лицу. Сверху марлю нужно покрыть пищевой пленкой. С компрессом лежать 20 минут, затем смыть водой. Этот состав питает кожу витаминами, увлажняет ее и смягчает.

Масло семян абрикоса можно использовать в чистом виде как средство для восстановления структуры ломких и сухих волос: после его применения локоны становятся блестящими и более сильными.

Сначала масло нужно подогреть на водяной бане. Распределить средство по волосам, затем надеть шапочку для душа и сверху обернуть голову полотенцем. Маску можно выдерживать в течение часа.

Масло семян

Масло выглядит как прозрачная однородная жидкость бледно-желтого цвета. Может иметь ненавязчивый аромат, характерный для ядрышек фрукта. Рафинированное масло не имеет запаха.

Получают его различными способами, но самый качественный продукт – тот, который добыт с применением технологии холодного отжима.

Его используют именно в косметических целях. В кулинарии масло косточек абрикоса не нашло широкого применения.

Можно использовать это масло для проведения массажных процедур. Средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, при этом его полезный эффект сохраняется.

Использование в кулинарии

Ядрышки используют при приготовлении варенья, мороженого, выпечки и других десертов. Семена южного фрукта в виде молотого порошка можно добавить к мясному или рыбному блюду.

Обжаренные или запеченные, прошедшие обработку при высокой температуре, абрикосовые косточки безопасны для человеческого организма. Они с намного меньшей вероятностью могут причинить какой-либо вред здоровью, чем свежие семена.

Не рекомендуется есть те ядрышки фрукта, которые хранились слишком долго (более года) – в них концентрация вредного вещества выше, чем в свежих.

Урбеч

Урбеч – это самобытное дагестанское лакомство, которое готовят из семян льна или подсолнуха, орехов или косточек различных растений, в том числе и абрикоса.

Как готовится это блюдо? Прежде всего, снимается жесткая оболочка ядрышек. Мягкие семена перетираются до выделения жидкого масла. В полученной пасте сохраняется вся польза основного продукта.

Как едят урбеч? Можно приготовить на его основе десерт, смешивая пасту с медом и растопленным сливочным маслом (можно проварить все продукты вместе на слабом огне). Такое блюдо можно есть с чаем (как варенье) или намазывать на хлеб.

Урбеч – высококалорийный продукт, который заряжает энергией и дает возможность легче переносить высокие физические нагрузки, сохранять бодрость и ясность ума.

Варенье из фруктов: с косточками или без

Стоит ли добавлять в абрикосовое варенье ядрышки плодов – вопрос неоднозначный. Ответ зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы все же решились на это, то перед добавлением к общей массе семена плодов необходимо будет очистить от жесткой скорлупы.

Должны остаться только мягкие ядрышки, которые находятся внутри нее. Надо соблюдать меру при добавлении косточек к варенью: если их число будет равняться количеству плодов, полученный продукт не принесет никакого вреда здоровью.

Абрикосовое варенье с семенами рекомендуется съесть в течение одного года после закатывания в банку.

Применение в народной медицине

Есть много рецептов с применением абрикосовых косточек, которые предлагают народные лекари. Ядрышки фрукта применяют как средство для укрепления кровеносных сосудов, избавления от судорог, улучшения иммунитета.

Обратите внимание: при использовании семян абрикоса в качестве лечебного средства помните о том, что необходимо соблюдать меру – съедать не более 3 шт. в день для взрослого человека и 1-2 – для детей.

Народные лекари предлагают съедать 1 столовую ложку толченых ядрышек абрикоса в сутки для лечения от кашля и быстрого выведения мокроты.

Для лечения конъюнктивита готовят такой раствор: 10 г толченого ядра добавляют к 100 мл кипятка. Настаивать его нужно 4 часа. Затем смоченные в настое ватные диски прикладывают к больным глазам.

Этот же настой применяют при судорогах, только на этот раз внутрь, по 50 мл трижды в день.

Противопоказания

Полностью отказаться от употребления продукта придется в следующих случаях:

  • при диабете;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях работы эндокринной системы;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Отравление

Если съесть чрезмерное количество абрикосовых косточек или даже немного старых ядрышек, то можно отравиться. Симптомы могут проявиться спустя несколько часов. Основные из них:

  • резкая слабость в мышцах;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение, головная боль;
  • боль в животе, вздутие;
  • тошнота, рвота.
Обратите внимание: признаки отравления можно перепутать с симптомами сердечной недостаточности.

Необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. До приезда врача можно принять таблетки активированного угля.

Как заготовить?

Можно сделать заготовки семян плодов абрикоса, например, для дальнейшего использования в кулинарных целях или для посадки деревьев.

Косточки нужно очистить от мякоти, выложить на ровную поверхность (например, на поднос) и оставить высыхать в темном месте. Важно, чтобы при этом на них не попадали прямые солнечные лучи.

Правильное хранение

Перед хранением косточки нужно как следует просушить, чтобы не появились вредители. Хранить ядра абрикоса лучше в прохладном месте. Если вы поместите семена, предназначенные для посева, в холодильник (до трех месяцев), то в дальнейшем при посадке весной они быстро привыкнут к температуре грунта.

В этом случае их хранят в мешочке из хлопковой ткани. Семечки абрикоса для употребления в пищу можно хранить в стеклянной или металлической банке.

Важно: срок хранения косточек для использования в пищевых целях – не более одного года.

Косточки абрикоса – продукт, который может принести как пользу, так и вред при его неправильном употреблении. Если соблюдать меру и осторожность, то абрикосовая косточка лишь отдаст все свои полезные свойства и не станет причиной развития проблем со здоровьем.

Оцените статью
Polza-vred.su
Добавить комментарий