Фундук: состав, калорийность, применение в лечебных целях, полезные свойства для мужчин и женщин, отличие от лещины, противопоказания

Кладезь пользы в одном орешке: применение фундука в лечебных целях, а также состав и калорийность

  • 24.05.2019 20:00
  • 657
  • 0
3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5

Фундук является плодом кустарника из рода Лещина. Изначально это растение произрастало в смешанных и широколиственных лесах стран Малой Азии, Кавказа и Балкан. Его выращивают в Турции, Греции, Испании, Грузии, России, Азербайджане, Британии, США и Украине.

Используют орех не только в кулинарии, но и в лечебных целях, так как в его составе присутствует огромное количество важнейших микронутриентов.

Полезные свойства

Наличие в химическом составе фундука различных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов позволяет ему оказывать на человеческий организм лечебное воздействие:

  • выведение из организма холестерина, биологических ядов и других вредных веществ, поступающих из пищи и окружающей среды;
  • насыщение организма необходимыми минералами и витаминами, что способствует укреплению иммунитета и борьбе с авитаминозом;
  • улучшение пищеварения и облегчение процесса опорожнения кишечника за счет насыщения организма клетчаткой;
  • восстановление плотности и эластичности сосудистых стенок;
  • уменьшение раздражительности и волнения при различных нарушениях психоэмоционального состояния (депрессия, бессонница, неврозы);
  • увеличение притока крови к мозгу. Это позволяет повысить концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность;
  • укрепление структуры зубов, волос, мышц и костей;
  • омоложение кожи;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение давления;
  • растворение камней в органах мочевыводящей системы;
  • предотвращение метеоризма;
  • усиление регенеративных процессов. Такое свойство позволяет поддерживать здоровье пожилых людей, восстановление пораженных клеток у которых с возрастом замедляется;
  • наличие антиракового элемента и различных антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, способствует блокировке и замедлению развития раковых клеток;
  • гибель гельминтов (глистов) вследствие нарушения их энергообмена;
  • купирование воспалительного процесса при ожогах и заболеваниях органов репродуктивной системы;
  • улучшение выработки эритроцитов, что способствует повышению гемоглобина и препятствует развитию анемии.

Благодаря таким свойствам употребление фундука рекомендуют при частых возникновениях инфекционных патологий, некоторых заболеваниях крови, сердца, сосудов, почек, органов пищеварительной и нервной системы.

Большой набор полезных веществ в составе ореха способствует постоянной выработке энергии в организме и улучшению работоспособности. Продукт советуют вводить в рацион вегетарианцев для насыщения организма натуральным белком.

Важно: из-за низкого содержания углеводов орех считают хорошей составляющей диетического меню. Употребляя умеренное количество фундука в качестве перекуса, можно не бояться набрать лишние килограммы.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

В химическом составе ореха ученые обнаружили следующие группы полезных веществ:

  • витамины — А, С, К, Е, РР и группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • минералы. В большом объеме фундук содержит калий, магний, фосфор и кальций. Также в его составе присутствует йод, селен, медь, железо, марганец, натрий и фтор;
  • растительный белок. Составляет 20 % общего количества полезных веществ;
  • 20 видов аминокислот, включая лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин и лейцин;
  • почти 65% химического состава ореха представлено жирными кислотами, улучшающими метаболизм и кровообращение (Омега-6, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая)

Важно: последние 2 вида соединений не вырабатываются организмом, а поступают в него только с продуктами питания.

Пищевая ценность 100 г фундука в таблице

ВеществоКоличество, гКалорийность, ккал
Белки16704
Жиры66,9
Углеводы9,4
Ретинол0,000002
Тиамин0,0003
Рибофлавин0,0001
Холин0,046
Пантотеновая кислота0,0012
Пиридоксин0,0007
Фолиевая кислота0,000068
Аскорбиновая кислота0,0014
Токоферол0,027
Филлохинон0,000014
Никотиновая кислота0,0053

По питательности орех превосходит шоколад, хлеб и мясо. Калорийность фундука составляет 704 ккал на 100 г продукта, поэтому во избежание увеличения веса рекомендуют съедать ежедневно не более 300 г (5-15 шт.).

Применение в лечебных целях

Для приготовления средств нетрадиционной медицины используют не только плоды кустарника, но и листья, кору или скорлупу орехов.  Рецепты применяют для лечения различных заболеваний.

  • Повышенное давление. Заливают 1 ст. л. плюски (зеленой чашечки) фундука 200 мл горячего молока и настаивают средство 30 мин. Затем его процеживают и добавляют 1 ч. л. меда. Пьют отвар в течение дня, разделив его объем на 3 порции.
  • Простатит. Облегчить симптомы заболевания можно путем ежедневного употребления 50 г орехов. С целью профилактики воспаления советуют приготовить отвар. Для этого берут скорлупу, полученную после очистки 2 кг орехов специальным орехоколом для фундука, и заливают ее 3 л воды. Средство доводят до кипения и выключают огонь через 3 мин. Отвар оставляют на 4 ч. на паровой бане. После остывания его процеживают и принимают 1 р. в день по 2 ст. л. в течение 2 мес. Затем делают перерыв на такой же период и вновь повторяют лечебный курс.
  • Для повышения иммунитета смешивают по 200 г измельченного ореха, меда и сока алоэ. На мясорубке перемалывают лимон с кожурой и добавляют его в подготовленную смесь. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы. Взрослые принимают средство натощак по 1-2 ст. л. в день, а дети – по 2 ч. л. Сок алоэ можно заменить изюмом. Средство хранят в холодильнике.
  •  Депрессию и головные боли при мигрени лечат чаем из листьев растения. Их берут в количестве 1 ст. л. и заливают 1 стаканом кипятка. Чашку накрывают крышкой и настаивают средство 30-40 мин.

Из коры ореха и свиного сала готовят мазь, компрессы с которой прикладывают на участки с пораженными венами при варикозе.

Сырье для приготовления народных снадобий должно быть свежим.

Перед приемом средства советуют провести провокационный тест, позволяющий выявить наличие индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на фундук. Для этого нанесите несколько капель средства на кожу внешней части локтевого сгиба или слизистую неба. Если по истечении 20-30 мин. на этом участке не появится сыпи, покраснения или зуда, то средство можно использовать в лечебных целях.

Полезные свойства

Для женщин

Ежедневное употребление орехов помогает справиться девушкам со следующими проблемами:

  • ломкость ногтей и волос. Жирные кислоты придают волосам блеск и густоту;
  • появление ранних морщин на лице. Фундук сохраняет упругость кожи;
  • депрессия и хроническая усталость, которая часто мучают женщин;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в области груди. Антиоксиданты в составе продукта предотвратят их возникновение;
  • боли при месячных;
  • бесплодие;
  • высокая вероятность выкидыша;
  • сбои гормонального фона;
  • воспаление соединительной ткани в оболочках сердца. Орехи облегчают симптоматику ревматизма, который в большинстве случаев диагностируют у женской половины человечества.

Фундук для женщин считается отличным средством, помогающим избавиться от лишнего веса при умеренном употреблении. Он улучшает обмен веществ и способствует выработке энергии, необходимой для выполнения различных упражнений. Продукт очень калорийный, поэтому, съедая небольшое его количество, человек быстро чувствует насыщение.

Для женщин

Употребление фундука при беременности позволит обогатить организм женщины фолиевой кислотой, которая необходима плоду для нормального формирования его органов и систем, а также предотвратить развитие внутриутробных патологий.

В таком положении женщинам нужно соблюдать норму потребления орехов, чтобы не допустить развития аллергии.

Для кормящих мам

Фундук при грудном вскармливании может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм матери и ребенка. Поэтому возможность и норму его употребления нужно заранее обсудить с врачом.

Польза фундука при ГВ:

  • повышает жирность молока и способствует его большей выработке;
  • обогащает питательную жидкость, вырабатываемую молочными железами женщины, важнейшими микронутриентами. Это ускорит развитие ребенка и укрепит его иммунитет;
  • успокаивает малыша.

Но орехи являются трудноперевариваемой и высокоаллергенной пищей, поэтому они могут стать причиной нарушения процесса пищеварения или появления сыпи, покраснения и зуда кожи у ребенка.

Чтобы употребление продукта матерью не спровоцировало ухудшение состояния младенца, нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи разрешают вводить орехи в меню не ранее, чем ребенку исполнится 2 мес. Дневная норма при этом составляет 3-4 шт. При возникновении любых недомоганий у матери или малыша продукт исключают из рациона питания.

Для мужского здоровья

Ввести в ежедневное меню продукт советуют мужчинам, занимающимся различными видами спорта. Его употребление способствует укреплению костей, снятию напряжения, повышению тонуса мышц и восстановлению сил после длительных тренировок. Бодибилдерам фундук помогает нарастить мышечную массу.

Мужчинам, работа которых связана с умственной деятельностью, орехи рекомендуют съедать с целью улучшения внимания, а также повышения способности к накоплению и сохранению полученных знаний.

Фундук для мужчин играет важную роль в сохранении здоровья репродуктивной системы. Полезные вещества продукта, попадая в организм, стимулируют выработку половых гормонов. Это способствует улучшению качества спермы и повышению способности организма осуществлять половой акт.

Также орехи используют для приготовления профилактических и лечебных средств при простатите. Это заболевание снижает потенцию и может привести к бесплодию. Съедая 50 г фундука 3-4 р. в неделю, парни могут не беспокоиться о состоянии репродуктивной системы.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Многие мужчины в качестве перекуса употребляют фаст-фуд, жареные пирожки или другую пищу быстрого приготовления. Такая еда становится причиной развития заболеваний органов ЖКТ. Решить проблему поможет употребление между основными приемами пищи горсти фундука. Клетчатка восстановит работу пищеварительной системы, а высокая калорийность продукта позволит быстро забыть о голоде.

Особенность использования орехового масла

Особенность использования масла

Этот продукт получают путем прессования очищенных плодов. При этом его химический состав остается неизменным, поэтому полезные свойства сохраняются.

Полученная форма позволяет использовать фундук в различных областях:

  • Косметология. Для омоложения кожи и разглаживания морщин советуют употреблять масло фундука по 1 ст. л. в день. Также его можно наносить на жирную кожу лица с целью сужения пор. Оно быстро впитывается, поэтому процедура не вызывает неприятных ощущений. Маска, которую готовят путем смешивания 30 г масла и 1 яичного желтка, помогает вернуть волосам мягкость, пышность и блеск. Ее нужно наносить после мытья головы 2 р. в неделю.
  • Кулинария. Добавляют масло в салаты, закуски, десерты, выпечку и холодные блюда. На его основе готовят соусы. Оно придает нежный ореховый вкус пище.
  • Мыловарение.
  • Производство различных кремов и лосьонов для рук или лица.
  • Изготовление свечей.
  • В лечебных целях масло используют при ожогах (смешивают с белком яйца).
  • При инвазии аскаридами ежедневно употребляют 1 ст. л. в течение 1 мес.

По внешнему виду масло прозрачное с ярким янтарным цветом.

При использовании средства обязательно проверяйте его срок годности. Хранить продукт рекомендуют после открытия не более 6 мес. в холодильнике.

В каком виде нужно есть?

Орехи советуют употреблять в сыром виде, потому что после тепловой обработки они теряют часть полезных микронутриентов, а это уменьшает целебные свойства продукта.

Калорийность жареного фундука значительно выше, поэтому в таком виде он не является диетическим продуктом и тяжелее усваивается организмом.

Очищенные орехи хранятся меньше, чем ядра в скорлупе. Чтобы организм получил нужное количество витаминов и минералов, их рекомендуют съедать в течение нескольких дней.

Для хранения нужно обязательно выбирать непрозрачную и герметичную упаковку. Это не даст орехам отсыреть и покрыться плесенью, которая при попадании в человеческий организм станет причиной различных инфекционных заболеваний. К тому же фундук впитает в себя посторонние запахи, его вкус заметно изменится и станет неприятным.

Противопоказания к применению

Во избежание ухудшения состояния не рекомендуют превышать нормы потребления орехов в следующих случаях:

  • ожирение и лишний вес (не более 3-4 шт. в день);
  • заболевания кишечника и желудка. Организм может не успевать переваривать клетчатку, что грозит обострением патологий;
  • заболевания печени. Наличие в составе фундука большого количества жирных кислот увеличивает нагрузку на орган.

Исключить из рациона питания следует фундук при диабете в стадии декомпенсации, индивидуальной непереносимости или предрасположенности к аллергическим реакциям. В первом случае продукт может стать причиной спазма сосудов головного мозга и обморока. Несвоевременная помощь при пищевой аллергии грозит развитием анафилактического шока.

Чем отличается от лещины?

чем отличается от лещины

Такой кустарник был получен селекционерами путем скрещивания различных видов дикой лещины, поэтому она считается прародителем фундука.

Растение имеет следующие отличия:

  • крупные плоды;
  • утонченный вкус;
  • высокая урожайность;
  • большее содержание белка и жирных кислот, что позволяет считать фундук более полезным продуктом;
  • сильный иммунитет к вредителям;
  • устойчивость к изменениям погодных условий.
Фундук или лещина — что вкуснее?

Фундук оказывает положительное воздействие на все системы организма, но при несоблюдении норм употребления в некоторых случаях может принести ощутимый вред здоровью. Если вы решили использовать его в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом и при приготовлении народных средств строго соблюдайте дозировку ингредиентов, указанную в рецептах. Детям, беременным и кормящим матерям есть орехи нужно с особой осторожностью, так как не всегда можно предугадать реакцию организма на такой продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 432
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1072
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4182
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×