Пчелиный мёд — польза и вред для здоровья

Краткое содержание статьи:

Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, славиться своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Однако при неправильном применении в пищу, мед может нанести ощутимый вред здоровью взрослых и детей.

Мед – калорийность и состав

В мед содержаться витамины группы В, всем известный витамин С, протеины, этот вкусный и полезный продукт состоит также из органических кислот, эфирных масел, воды, сахара, углеводов и ферментов, что придает ему полезные свойства и калорийность. Кроме этого, в состав меда входит фруктоза и глюкоза, что придает ему сладкий вкус и позволяет зимой подвергаться кристаллизации. Этим и объясняется его высокая степень калорийности, а, следовательно, ценности для здоровья людей. Именно калории, содержащиеся в меде, помогают восстанавливать силы после болезней и операций, дают заряд энергии на весь день и снижают уровень стресса.

Мед натощак – польза и вред

Многие бывалые пасечники советуют всем утром после сна съесть натощак чайную ложечку меда и запить водой. Это действительно полезно – в организме активируются все обменные процессы, снижается уровень стресса, проходит усталость. Регулярный прием свежего меда натощак способен вылечить начинающийся гастрит. Однако мед противопоказан диабетикам из-за своего состава. Если же вы страдаете от обострений при хроническом диабете или язве желудка, даже чайная ложка меда натощак пойдет вам во вред.

Мед: польза и вред

Считается, что мед приносит много пользы, если не есть его часто и в больших количествах и долго хранить. Чтобы не нанести вред, даже такой полезный продукт, как мед, необходимо употреблять в пищу понемногу, особенно маленьким детям, обязательно нужно запивать мед теплой кипяченой водой. Не рекомендуется примерно час есть другую пищу после приема меда внутрь, а в холодное время пару часов после чаепития с медом врачи не советуют совершать прогулки, можно простудиться и заболеть.

Мед – польза для здоровья

Мед обладает высокой калорийностью, поэтому широко известна его способность восстанавливать силы у людей после тяжелых болезней, тренировок, спортивных соревнований. Он повышает иммунитет, помогает при лечении простуды. Кипяченым молоком с медом лечат кашель и больное горла еще с детства, также от меда проходит насморк и даже конъюнктивит.

Мед – отличный антисептик. Если на теле есть небольшие ранки, порезы, воспаления кожи – мед справиться и с этой проблемой. Достаточно намазать ссадины несколько раз, и они начнут зарастать и перестанут гноиться. Косметологи советуют добавлять его в теплую ванну и втирать в кожу при массаже вместо крема.

Мед – вред для здоровья

Несмотря на целую массу полезных и ценных свойств, мед может быть вреден для здоровья. Во-первых, при сильном нагревании его полезные свойства теряются. Если каждый день кушать мед, не контролируя аппетит, можно быстро набрать лишние килограммы. Особенно опасен мед для аллергиков, так как провоцирует приступы астмы, покраснение и зуд кожи, даже иногда отеки. Поэтому детям хотя бы до двух лет мед давать не рекомендуется, может начаться аллергическая реакция на мед.

Липовый мед — польза и вред

Липовый мед считается у знатоков самым качественным и вкусным. Он ценится за свои антибактериальные свойства и применяется при лечении простуды, бронхита, мочеполовых болезней. Им можно даже смазывать ожоги, чтобы не возникло воспалений и нагноений, полоскать рот при воспалениях десен и стоматите Также он очень быстро восстанавливает силы после тренировок, особенно полезен липовый мед пловцам, гимнастам, велосипедистам, тук как способствует наращиванию мышц после тяжелых занятий. Но и у липового меда есть вредные свойства – при частом употреблении он способствует существенному повышению аппетита, в итоге – перееданию, отложению жира, что приводит к ожирению. Поэтому кушать такой мед нужно не столовыми, а чайными ложечками и не очень часто.

Рапсовый мед — польза и вред

Рапсовый мед отличается от других видов меда тем, что почти не имеет любимого всеми медового аромата, к тому же у него своеобразный вкус, который нравиться не всем. Но он приносит много пользы для здоровья — хорошо восстанавливает энергию из-за высокого содержания глюкозы, дарит бодрость и силу. Его советуют применять при болезнях печени и сердца. Польза рапсового меда очевидна для сосудов, и для крови, он славится противомикробными, мочегонными и бактерицидными свойствами, обладает способностью при правильном употреблении омолаживать организм. Однако рапсовый мед может вызвать и непереносимость у некоторых людей, так что пробовать его первый раз надо осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергию.

Мед с орехами — польза и вред

При смешивании меда с молотыми орехами получается смесь, применяемая для лечения различных недугов и заболеваний у взрослых. Смесь из меда и орехов кешью помогает залечить ранки во рту, нужно намазывать ею полость рта два-три раза в день. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы и усиления потенции. Фундук с медом помогает при лечении ревматизма у пожилых людей. Однако нужно помнить, что переедание вредно, поэтому такую медово-ореховую смесь принимают в небольших количествах, иначе вам грозит сильная головная боль, тошнота, неприятные ощущения на желудке и даже развитие аллергии на эти продукты.

Грецкие орехи с медом — польза и вред

Если употреблять в пищу мед с грецкими орехами — польза и вред от этого будут зависеть для каждого конкретного человека от количества съеденной смеси. Небольшое количество позволит снизить уровень холестерина, восстановить силы после тяжелого дня, сложных операций, болезней. Миндаль с медом рекомендуют есть мужчинам для улучшения работы половой системы. Также такая смесь поможет вылечить кашель, служит и профилактикой простуд, если принимать заблаговременно и систематически осенью или зимой. Но нужно ограничивать количество съеденного меда с орехами, иначе вам грозит ожирение или расстройство желудка.

Таким образом, употребление в пищу меда способствует профилактике болезней, повышает иммунитет, восстанавливает силы, но в некоторых случаях приносит и вред, в основном аллергикам и больным сахарным диабетом.