Здоровый кишечник и мощный иммунитет: 7 лучших природных пребиотиков

Здоровье пищеварительной системы прямым образом отображается на состоянии всего организма. Наш кишечник населяют различные бактерии, определенная часть из них является полезными. Они играют важную роль в работе кишечника, поэтому важно заботиться о том, чтобы в ЖКТ были созданы оптимальные условия для полезной микробиоты. Пребиотики – это вещества, нужные для симбиотических микроорганизмов. Они содержатся в натуральной пище, о которой пойдет речь в данной статье.

Что нужно знать

В кишечнике живут разные штаммы микробов. Есть полезные и вредные, причем первые сдерживают размножение патогенных бактерий. Когда этот баланс нарушается, то возникает дисбактериоз, который приводит к тошноте, боли в животе и диарее. Хорошая микрофлора называется так, потому что мы находимся в симбиотической связи с полезными бактериями. Человеческий организм предоставляет хорошие условия для жизни, а бактерии помогают нам. Их роль заключается в следующем:

  • поддержание бактериального гомеостаза в кишечнике;
  • выделение ферментов, которые расщепляют трудноперевариваемые пищевые волокна;
  • синтезируют некоторые витамины (например, В и К);
  • обеспечивают правильную работу кишечника;
  • положительно сказываются на местном и общем иммунитете.

Кроме этого, полезная микрофлора выполняет и другие полезные функции, нужные для правильной работы кишечника. Для оптимального развития бактерий нужны вещества, способствующие их росту и размножению. К таким относят пребиотики – не усваиваемые в желудке пищевые компоненты, которые ферментируются в толстой кишке и нужны для жизнедеятельности полезных бактерий.

Пробиотиками называют продукты, содержащие полезные бактерии, например, кефир или квашеную капусту, а пребиотики – это пищевые компоненты в составе продуктов.

Пребиотики – это сложные углеводы. Они не перевариваются в верхних отделах кишечника, поэтому не могут служить источниками питательных веществ для человеческого организма. Эти волокна важны не только для дружественных бактерий в кишечнике. В них также нуждаются микроорганизмы, живущие в органах репродуктивной системы.

Пребиотики добавляют в продукты, содержащие пробиотики. Это позволяет сохранить имеющиеся там бактерии. Например, они есть в йогурте или других ферментированных продуктах. Их также можно использовать в качестве замены глюкозы или липидов, поэтому пребиотики полезны для лиц, страдающих от сахарного диабета, благодаря низкому гликемическому индексу.

Самыми распространенными пребиотиками являются инулин и фруктоолигосахариды, например, олигофруктоза. Они положительным образом влияют на рост колоний лакто- и бифидобактерий. На самом деле перечень пребиотиков значительно шире и в большей степени они присутствуют в растительных продуктах.

Дефицит пребиотиков приводит к замедлению размножения полезных бактерий, что может спровоцировать ряд различных заболеваний, в том числе и хронических.

ТОП-7 продуктов, содержащих пребиотики

Пища – это единственный источник натуральных пребиотиков, поэтому от того, что человек употребляет, зависит состояние его кишечной микрофлоры. Продукты с растворимой и нерастворимой клетчаткой, фрукты и овощи являются полезными для кишечника. Ниже представлен список натуральных продуктов, содержащих пребиотики:

  1. Корень цикория – чемпион по содержанию инулина. В его волокнах содержится до 47% этого вещества. Экстракт цикория используют в качестве заменителя кофе. Напиток имеет приятный кофейный вкус, не содержит кофеина и очень полезен для кишечной микрофлоры.

  2. Чеснок, красные сорта репчатого лука и лук-порей, также содержат инулин (около 10%) и 6% – фруктоолигосахаридов. Кроме того, в луковицах много других полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и сосуды, снижают уровень холестерина, убивают болезнетворные бактерии и обладают еще многими полезными свойствами.
  3. Овсянка и ячмень. В них есть бета-глюканы, которые увеличивают численность лактобактерий в кишечнике.
  4. Зеленые бананы. В недоспелых плодах есть устойчивый крахмал, который обладает пребиотическими свойствами.
  5. Бобовые культуры, например красная чечевица или соя содержат резистентный крахмал, который растворяется только в кишечнике.
  6. Грецкие орехи. В них есть пребиотические компоненты. Кроме того, они являются ценными источниками витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, которые чрезвычайно полезны для сердца и сосудов.

  7. Яблоки содержат пектиновые вещества, являющиеся пребиотиками.

Кроме того, полезные вещества имеются в кукурузе, помидорах, артишоке, эндивии и цельнозерновых продуктах.

Заключение

Пребиотики нужны для жизнедеятельности и размножения полезной кишечной микрофлоры. Регулярное употребление натуральных продуктов с этими веществами поможет поддерживать здоровье пищеварительной системы и укрепит иммунитет.

 

Плохо
3
Хорошо
4
Класс
9
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector