Попкорн: состав, польза и вред для организма, а также как его правильно готовить в домашних условиях и можно ли его есть при похудении?

Взрывной и хрустящий: есть ли польза от употребления попкорна, как его правильно готовить и кому его лучше не есть?

  • 29.05.2019 14:00
  • 43
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Попкорн – лакомство посетителей кинотеатра. Изготавливается он из кукурузных зерен. При нагревании они разрываются и выворачиваются наизнанку, превращаясь в воздушную закуску, которую любят и взрослые, и дети.

Сегодня существуют разные виды попкорна. Он может быть как сладким, так и соленым, приправленным разнообразными пищевыми добавками. Поэтому каждый найдет для себя вариант, который придется ему по душе.

Важно! В переводе с английского «corn» означает «кукуруза», а «pop» – «лопнуть». Таким образом, название популярной закуски дословно переводится как «лопнувшая кукуруза».

Химический состав и разновидности

Состав попкорна

Попкорн может обладать разными характеристиками, в зависимости от того, какого размера зерна использовались для его изготовления:

  1. Крупные. В этом случае при нагревании они раскрываются в виде крупной бабочки. Такой продукт крепкий и упругий. Его легко транспортировать без потери качества. Закуска отличается хорошим внешним видом и отличными вкусовыми качествами. При хранении такого снека важно следить за влажностью в помещении. Если она будет слишком высокой – он станет слишком жестким.
  2. Средние. Они могут раскрываться как в виде бабочки, так и в виде шариков. Такой попкорн редко отвердевает. При соблюдении правил хранения он долго остается вкусным и хрустящим.
  3. Маленькие. Попкорн из таких зерен имеет вид светлой, желтой бабочки. Он отличается хрупкостью и мягкостью. Из-за чрезмерной нежности его сложно транспортировать. К преимуществам такого снека следует отнести его высокие вкусовые качества. Продукт не затвердевает при высокой влажности в помещении.

Воздушная кукуруза – пища высококалорийная. В этом легко можно убедиться, изучив химический состав попкорна (обычного, без каких-либо добавок).

Нутриент 
Калорийность (ккал)387
Белки (г)4,5
Жиры (г)12,9
Углеводы (Г)77,9

Количество калорий

Даже если попкорн не содержит в своем составе никаких добавок, его энергетическая ценность будет равняться 387 ккал. Иногда в одном ведре закуски содержится 1300 ккал. А это — почти суточная норма взрослого человека.

Стоит еще учитывать, что продукт употребляется во время просмотра фильма или телевизионной передачи. Вовлекаясь в процесс, человек не может проследить за насыщением. Это способствует поступлению большого количества калорий в организм.

Учитывая род занятий, которому отдается в это время человек, энергия не успевает расходоваться. А это чревато набором лишнего веса. Вот почему перед просмотром фильмов лучше покупать самые маленькие порции закуски.

Польза

Польза лакомства

На вопрос, полезен ли попкорн, диетологи однозначно отвечают: да, полезен.

При регулярном употреблении в пищу данный продукт:

  1. Улучшит моторику кишечника, уничтожит патогенную микрофлору и устранит проблему запоров. Замечено, что у любителей попкорна пища усваивается лучше, отсутствует брожение в кишечнике.
  2. Улучшит психоэмоциональное состояние, уменьшит тревожность и устранит бессонницу с апатией, поднимет настроение.
  3. Предотвратит старение, улучшит качество волос и кожи. Этот эффект достигается благодаря наличию мощных антиоксидантов.
  4. Выведет вредный холестерин из организма и таким образом предупредит развитие варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.
  5. Расширит кровеносные каналы и усилит кровообращение. В итоге внутренние органы будут работать слаженно и более активно.
  6. Стимулирует отток желчи, улучшит работу печени и очистит ее от вредных веществ.
  7. Снизит риск развития старческого слабоумия и болезни Паркинсона. Он предотвратит активное вымывание минеральных веществ из костей. Поэтому кукурузный снек особенно полезно есть пожилым людям.
  8. Очистит организм от свободных радикалов, повреждающих клетки тканей и органов.

Популярные виды воздушной кукурузы

Популярностью среди любителей попкорна пользуются такие его разновидности:

  1. Сладкий. Его наиболее часто покупают детям. К разновидности такового можно отнести карамельный. Его отличительной особенностью является насыщенный вкус и наличие хрустящей оболочки. Отлично подходит в качестве десерта. Сладким является также ягодный, шоколадный попкорн. Такое необычное лакомство получается благодаря обработке готовых кукурузных зерен пищевыми красителями и ароматизаторами. Шоколадный продукт имеет коричневый оттенок. Оттенки ягодного могут быть разными.
  2. Соленый. Обычно используется в качестве закуски к пиву и в дополнение к гарнирам.
  3. Сырный. Используемые производителями добавки для попкорна в этом случае имеют вкус сыра.
Важно! Родиной этого снека является Америка. Ее коренные жители готовили кукурузу на кострах, после чего употребляли в пищу и предсказывали по ней будущее.

Насколько калориен?

Калорийность попкорна

Энергетическая ценность продукта может меняться в зависимости от того, какие пищевые добавки при его изготовлении использовались.

Так, у соленой закуски она может достигать 407 ккал. Калорийность попкорна сладкого составляет 401 ккал. Большую энергетическую ценность имеет снек со вкусом сыра: она равняется 506 ккал.

Калорийность попкорна карамельного аналогична калорийности сладкого и составляет 401 ккал.

День рождения попкорна

Никто не знает, кому и когда пришло в голову разогреть кукурузные зерна. У любимой закуски имеется официальный день рождения. Приходится он на 22 января. В этот день во многих кинотеатрах лакомство раздают бесплатно.

Употребление при беременности и лактации

Беременным и кормящим грудью женщинам к употреблению попкорна нужно относиться крайне осторожно. Дело в том, что в его составе могут присутствовать красители и ароматизаторы, пищевые добавки. Они способны навредить организму женщины и ребенка.

Если же попкорна хочется сильно, его лучше приготовить дома. Для этого нужно приобрести кукурузные зерна, подвергнуть их термической обработке.

В период кормления грудью попкорн нужно вводить в меню, руководствуясь следующими правилами:

  1. Добавлять к употреблению в пищу закуску после достижения ребенком 3-х месяцев. Это допустимо, если малыш не страдает коликами. Если они имеются, попкорн можно начинать есть после достижения ребенком 5-месячного возраста.
  2. В первый раз употребить в пищу не более 10 шариков. Делать это лучше утром. Затем внимательно следить за самочувствием ребенка. Если на протяжении последующих двух суток он будет чувствовать себя хорошо – порцию можно увеличить.
  3. Максимальная порция воздушной кукурузы составляет 80 г в сутки и 200 г в неделю.

Важно! Если у женщины имеется тромбоз, употреблять кукурузный снек во время лактации ей не рекомендуется

С какого возраста можно употреблять?

С какого возраста можно употреблять?

Пищевые добавки, которые используются при изготовлении закуски, вредны для организма. Поэтому, чем позже ребенок попробует данный продукт, тем лучше.

Как и в случае с беременными, кормящими грудью женщинами, воздушную кукурузу для детей нужно готовить дома самостоятельно. В любом случае давать снек детям лучше после достижения ими трех лет, когда пищеварительная система будет достаточно сформирована.

В то же время некоторые диетологи и педиатры и вовсе советуют давать ребенку подобное лакомство не раньше, чем ему исполнится 5-6 лет.

Воздушная кукуруза при похудении

Воздушная кукуруза может включаться в различные схемы питания. Если ее приготовить самостоятельно, то она будет и полезной, и низкокалорийной.

В случае каких-либо сомнений следует обратиться к диетологу и уточнить, можно ли употреблять данный снек в конкретном случае. И если можно — то в каких количествах? Если выбирать сладкий попкорн с различными добавками и злоупотреблять им, то диета результата не принесет, и вес начнет увеличиваться.

Желающим похудеть нужно готовить натуральные снеки, не используя при этом масла и сахара.

При желании воздушной кукурузой можно заменить хлеб. Она идеально сочетается с сыром, сухофруктами, пряностями и семенами. Для улучшения вкусовых качеств закуски ее можно слегка подсолить.

Вред

Не ешьте попкорн! Вред попкорна

Любителям попкорна  следует понимать, что продукт может нести не только пользу, но и вред. Диетологи утверждают:

  1. Попкорн может вызывать привыкание. Поэтому его советуют употреблять не чаще 1 раза в 4 недели.
  2. Ненатуральный снек способствует развитию болезни Альцгеймера.
  3. Пищевые добавки в составе закуски отрицательно воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. Так, именно употребление снека зачастую становится причиной метеоризма, колита, гастрита и язвенного поражения ЖКТ.
  4. Воздушная кукуруза в промышленных масштабах часто готовится на пальмовом масле, которое известно своим вредным воздействием на организм. При нагревании оно выделяет канцерогены – вещества, которые активируют свободные радикалы и провоцируют развитие онкологии.
  5. Продукт, который приготовлен на масле, особенно если он подслащен, имеет высокую калорийность и может вызывать набор веса. При этом большое количество сахара в составе может спровоцировать нарушение работы поджелудочной железы, и даже развитие диабета.
  6. Производители добавляют в воздушную кукурузу много соли. Поступление её в организм в чрезмерных количествах чревато нарушением водно-щелочного баланса.

Важно! Употреблять в пищу можно только остывшую закуску. В противном случае можно столкнуться с развитием неприятной симптоматики.

Вред попкорна возможен также в случае, если он неправильно хранился. Тогда в него могут попасть вредные грибки и бактерии. Это может привести к отравлению. Обычно неприятные симптомы развиваются на протяжении первых 12 часов после трапезы. Они включают в себя увеличение температуры, метеоризм, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. При тяжелом течении патологического процесса может развиться головная боль, слабость и нарушение ориентации в пространстве.

В этом случае необходимо залпом выпить 400-600 мл воды и вызвать рвоту. Это очистит желудок. Необходимо принять сорбенты (активированный уголь). Потом рекомендовано частое питье (понемногу).

Если ситуация усугубляется, надо обратиться к врачу.

Как избежать неприятных последствий?

Как, употребляя попкорн, избежать неприятных последствий?

Уменьшить возможный вред продукта вполне реально, если придерживаться следующих правил:

  1. Не надо покупать закуску в уличных ларьках и палатках.
  2. Снеки лучше готовить самостоятельно. При желании зерна кукурузы можно приобрести в развесном виде. Покупать кукурузу рекомендуется у проверенных продавцов.
  3. Микроволны негативно влияют на кукурузные зерна. Поэтому лучше готовить их на плите.
  4. В составе покупной закуски должен отсутствовать диацетил. Это пищевая добавка, которая негативно влияет на дыхательную систему человека. Употребление продукта, в составе которого есть данное вещество, может привести к фиброзу легких.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления надо брать специальные сорта кукурузы. Кукуруза, используемая для варки, консервирования и кормления скота, не годится. Оболочка зерен таких сортов не лопается даже при нагревании до 175 °C. В итоге воздушные шарики не образуются. Также в обычной кукурузе слишком много крахмала.

Повара советуют для приготовления использовать сорта «Вулкан», «Гостинец», «Пинг-понг» и др. Зерна этой кукурузы легко лопаются, а получившийся в итоге продукт имеет отличные вкусовые качества. Готовить снек можно в духовой печи, мультиварке, микроволновой печи и в сковороде. Обычно поклонники популярной закуски выбирают два последних варианта.

Важно! Оболочка кукурузы обязательно должна быть цельной, а ее внутренняя часть —непересушенной. В противном случае она не лопнет.

В микроволновке

Как быстро приготовить попкорн в микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить многие блюда, и попкорн в этом случае не исключение. Делается все просто. Для этих целей можно использовать как покупную кукурузу, так и самостоятельно выращенную.

Первая может находиться в специальной упаковке и быть заранее обработанной маслом и пищевыми добавками. Такую кукурузу можно просто поместить в микроволновку на рекомендованное в инструкции время.

Если необходимый сорт кукурузы был приобретен на рынке, то это также неплохо. В этом случае зерна отделяют, очищают и просушивают.

При готовке лучше использовать кукурузное, оливковое или сливочное масло. Они при нагревании не выделяют канцерогенов. Сливочное масло может придать закуске необычный вкус. Исходя из вкусовых предпочтений, можно использовать специи. Перед готовкой емкость с зернами следует закрыть крышкой. Для приготовления закуски достаточно 4-х минут.

В сковородке

Попкорн в сковороде

Если нет микроволновки, для приготовления можно использовать обычную сковороду. Изготовление закуски в этом случае будет происходить ничуть не сложнее.

В идеале сковорода должна быть чугунной (она хорошо сохраняет тепло), однако, если таковая отсутствует, то можно воспользоваться любой другой. Если к сковородке есть еще и стеклянная крышка, то за процессом раскрытия кукурузных зерен можно наблюдать лично.

Перед приготовлением зерна смазываются маслом. Его должно быть совсем немного. Кукуруза выкладывается на разогретую сковороду и далее накрывается крышкой. Уменьшать огонь до момента полного приготовления не нужно. При желании кукурузу можно посыпать сахаром или специями, солью. В процессе готовки зерна нужно встряхивать, чтобы перемешать их. Открывать крышку не нужно. Так тепло выйдет, и блюдо не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×