Сахарозаменители: какие бывают и чем отличаются друг от друга, чем полезны и вредны, кому противопоказано употребление, можно ли детям, разрешены ли на диете?

Вся правда о сахарозаменителях: какие виды существуют, чем полезны и опасны, можно ли на диете, со скольки лет разрешены детям?

  • 07.06.2019 13:00
  • 175
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Для сохранения нормального состояния организма при диабете и ожирении людям приходится отказываться от употребления сахара. Чрезмерный его прием также может привести к развитию заболеваний зубов и сердца. Для сладкоежек это становится большой проблемой, поэтому им предлагают ввести в рацион питания вместо сахара его заменители. При этом у многих возникают вопросы, безопасен ли такой продукт и какая его допустимая суточная норма. Чтобы разобраться с этим, нужно рассмотреть характеристики его видов и их влияние на организм.

Что это такое?

Согласно определению это вещества, которые не содержат в составе глюкозу, но благодаря наличию некоторых компонентов придают пищевым продуктам сладковатый привкус.

Приобрести сахарозаменители можно в аптеках или магазинах. Их выпускают в форме порошка, жидкости или таблеток. Первые 2 вида удобно использовать при выпечке, приготовлении соусов и зимних заготовок. Таблетированные подсластители добавляют в напитки для улучшения их вкуса (компот, чай, кофе).

Сахарозаменители

Одно из основных преимуществ использования сахарозаменителей заключатся в низкой стоимости. Это объясняется тем, что сладость таких продуктов в 100 и более раз выше, чем у сахара, и добавлять их в пищу нужно в гораздо меньшем количестве. Например, 1 кг аспартама способен заменить 200 кг сахара.

Какие бывают сладкие добавки?

В зависимости от способа получения подсластители классифицируют на 2 вида:

  • натуральные. Эти вещества добывают из растительного сырья, поэтому некоторые из них обладают высокой калорийностью. Но они дольше расщепляются в поджелудочной железе, поэтому не способствуют резкому повышению глюкозы в крови;
  • синтетические. Продукт такого вида производят из химических соединений, поэтому он бескалорийный. Это свойство позволяет использовать синтетические подсластители в диетах, направленных на снижение веса.
Важно: первые сахарозаменители считают наиболее безопасными, так как их натуральность обеспечивает меньшее негативное воздействие на организм при частом употреблении.

Добавление же в пищу любых химических соединений рано или поздно приводит к серьезным отклонениям в работе различных органов. Особенно это касается людей, которые вводят продукт в рацион по причине противопоказания к приему сахара. В связи с болезнью их здоровье ослаблено, поэтому дополнительный негативный фактор только ухудшит функционирование систем организма.

Характеристики наиболее распространенных

Существует множество сладких добавок, поэтому при их выборе нужно учитывать особенности воздействия каждой на организм. Заменители сахара отличаются по способу получения, интенсивности сладости, участию в обмене веществ и химическому составу.

Фруктоза

Вещество было открыто ученым Дюбрунфо в 1847 г. Он обнаружил, что при молочнокислом брожении инвертного сахара в нем образуется вещество, свойства которого отличаются от глюкозы.

Фруктоза

Фруктоза содержится в овощах, ягодах и фруктах. Ее сладость выше, чем у сахара почти в 1,8 р., а калорийность немного меньше. Гликемический индекс вещества составляет 19, а у сахара – 80, поэтому употребление такого продукта не приведет к резкому повышению глюкозы в крови. В малых дозах прием сахарозаменителя безопасен для диабетиков, но ее ежедневная добавка в пищу нежелательна, так как в процессе метаболизма она превращается в глюкозу. Суточная дозировка вещества не должна превышать 30-45 г.

Выпускают продукт в форме белого порошка, который хорошо растворяется в жидкости. При термической обработке его свойства практически не изменяются, поэтому фруктозу часто используют для приготовления варенья, джемов и выпечки.

Плюсы употребления фруктозы:

  • обеспечивает необходимый приток глюкозы в кровь;
  • не оказывает агрессивного воздействия на эмаль зубов;
  • обладает тонизирующим эффектом, что помогает поддерживать нормальное состояние организма при тяжелых физических нагрузках.

К недостаткам относят возможность расщепления моносахарида только печенью. Поэтому частый прием фруктозы увеличивает нагрузку на орган, что грозит нарушением его функционирования. Также существует мнение, что избыток вещества может спровоцировать развитие СРК, характеризующегося метеоризмом, спазмами кишечника, поносом или диареей.

Стевия

Это натуральный сахарозаменитель, получаемый из листьев растения с одноименным названием. Произрастает оно в Бразилии и Парагвае. Высокая сладость обусловлена наличием в его химическом составе гликозидов.

В отличие от других представителей этого вида подсластителей, калорийность стевии равна 0. По этой причине ее рекомендуют употреблять в качестве безопасного заменителя сахара при ожирении. Назначение сахарозаменителя при диабете обусловлено значением ГИ, которое также составляет 0.

Единственным ее недостатком считают горьковатый привкус, к которому не каждый может привыкнуть. Но производители постоянно стараются улучшить эту характеристику путем дополнительной очистки экстракта травы.

Стевия

Преимущества стевии:

  • сохраняет свойства после нагревания;
  • превышает сладость сахара в 200 р.;
  • в составе присутствует множество полезных микронутриентов;
  • способствует выведению токсинов и холестерина;
  • нормализует пищеварение и АД;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу мозга;
  • способствует замедлению роста новообразований.

Суточная дозировка продукта составляет 4 мг на 1 кг веса.

Сорбит

Вещество содержится в большом количестве в ягодах красной рябины, а также в плодах абрикос и яблонь. Калорийность и интенсивность сладости меньше, чем у сахара, поэтому сорбит часто добавляют в диетические продукты.

Суточная доза сахарозаменителя составляет 15-40 г. Недостатком продукта является появление слабительного эффекта и метеоризма при чрезмерном употреблении.

Сорбит

Эритрит

Подсластитель получают путем ферментации глюкозы из крахмалосодержащих фруктов и овощей (кукуруза, тапиока). Выпускают его в форме белого кристаллического порошка, напоминающего по виду сахар.

Преимущества использования эритрита:

  • калорийность не превышает 0,2 ккал, поэтому многие страны относят вещество к бескалорийным;
  • хорошо растворяется в жидкости;
  • не влияет на зубную эмаль, поэтому не способствует развитию кариеса;
  • не обладает побочными эффектами.
Важно: эритрит часто выпускают в комбинации со стевией, так как он способен улучшить ее вкус.

Отсутствие недостатков позволяет рекомендовать такую сладкую добавку в качестве самой безопасной для здоровья.

Эритрит

Сукралоза

Производство этой сладкой добавки осуществляют из обычного сахара путем его обработки хлором. По своему виду вещество напоминает кристаллики белого или кремового цвета, которые не имеют запаха, но обладают сладковатым привкусом.

Преимущества сахарозаменителя Сукралоза:

  • по сладости превышает сахар в 600 р.;
  • ГИ = 0;
  • выводится из организма за сутки;
  • сохраняет свойства при нагреве;
  • считается бескалорийным продуктом;
  • по вкусу напоминает сахар.

На основании многочисленных тестов было доказано, что сахарозаменитель абсолютно безопасен при беременности и в детском возрасте.  Хотя многие ставят под сомнение этот факт, так как метод получения вещества заключается в обработке хлором. Такую манипуляцию осуществляют для снижения калорийности, но, возможно, при длительном приеме продукта это приведет к нежелательным последствиям. Разрешенная суточная дозировка составляет 15 мг на 1 кг массы тела.

Недостатком продукта является его цена, которая сильно превышает стоимость других сладких добавок.

Сукралоза

Аспартам

Этот синтетический подсластитель выпускают в форме белого порошка или таблеток. В пищевой промышленности его часто добавляют в различные холодные напитки, джемы и йогурты.

Плюсы употребления аспартама заключаются в высокой сладости (в 200 р. больше, чем у сахара), отсутствии калорий и дешевизне. Но на основании исследований сахарозаменитель приносит больше вреда организму, чем пользы:

  • существует вероятность развития рака мозга;
  • способствует нарушению сна, психоэмоциональным расстройствам и ухудшению зрения;
  • частое употребление провоцирует головные боли, тошноту, нарушение пищеварения;
  • при температуре выше +30 градусов разлагается на ядовитые вещества (фенилаланин и метанол, который в последствие преобразуется в формальдегид). Поэтому у людей, принимающих продукты с аспартам высок риск развития почечных патологий.

В странах Европы добавку не советуют принимать детям до 14 лет и беременным. Максимально в сутки можно употреблять не более 40 мг. Такой сахарозаменитель выпускают под маркой «Новасвит». В день разрешено добавлять в напитки 1 таблетку.

Аспартам

Сахарин

Этот подсластитель случайно был открыт ученым Фальбергом в 1879 г. Он слаще сахара в 450 р., малорастворим в воде, не утрачивает свойства при нагревании и не усваивается организмом.

Сахарозаменитель не рекомендуют употреблять более 0,2 г в сутки, так как передозировка способствует развитию злокачественных опухолей и ЖКБ. Поэтому при составлении рациона питания нужно ограничить прием мороженного и кондитерских изделий, в которых часто содержится сахарин. Определить его присутствие в продукте можно по наличию на упаковке надписи о содержании добавки Е 954.

Сахарин

Цикламат

Сладкую добавку используют в пищевой промышленности бывших странах СНГ. Она в 30 р. слаще сахара, не содержит калорий, хорошо растворяется в воде и выдерживает нагревание до высоких температур.

Цикламат противопоказан беременным, особенно в I триместре. Бактерии ЖКТ при взаимодействии с ним образуют вещества, негативно воздействующие на развитие плода. Химический сахарозаменитель не советуют употреблять женщинам в период грудного вскармливания и детям до 4-х лет. Еще одним минусом подсластителя является возможность развития раковых опухолей (тесты проводились на крысах). Суточная доза составляет 11 мг на 1 кг массы тела.

Цикламат

Выпускают сахарозаменитель в сочетании с сахарином, что позволяет придать продукту идеальный вкус и уменьшить его дозировку при добавке в пищу. Самые известные марки – «Милфорд» и «Цукли».

Польза и вред подсластителей

Учитывая характеристики веществ, можно ответить на вопрос, чем вредны сахарозаменители:

  • частое употребление и завышенная дозировка способствует развитию и усугублению симптоматики различных патологий (онкология, болезни почек, печени, органов ЖКТ, сердца и глаз). Особенно это касается синтетических сахарозаменителей;
  • провоцируют повышение аппетита. Добавки не увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому чувство насыщения наступает значительно позже. Чувство голода заставляет человека увеличивать объемы пищи, что в последствие может привести к увеличению жировой прослойки.

Но подсластители обладают и положительными свойствами.  Определить их поможет таблица сравнения пользы сахара и сладких добавок.

ХарактеристикаСахарСахарозаменитель
Калорийность 100 г продукта398 ккалОт 0 до 375 ккал, что обеспечивает их минимальное участие в углеводном обмене и отсутствие воздействия на увеличение веса. Сколько калорий в сахарозаменителе зависит от его вида.  Пищевая ценность синтетических добавок, за исключением сахарина, равна 0.
СладостьСлаще сахара в 0,6-600 р., поэтому продукт используют в небольшом количестве
Влияние на эмаль зубовРазрушаетНе оказывают агрессивного воздействия, что снижает риск развития болезней зубов и десен
Повышение глюкозы в кровиБыстроеМедленное

Химический состав некоторых натуральных подсластителей богат полезными микронутриентами, поэтому их употребление в разрешенной дозировке способствует укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Основная польза сахара заключается в увеличении выработки энергии и активизации кровообращения в головном мозге, что повышает выносливость организма и улучшает умственную деятельность. Но при этом сладости ухудшают фигуру и состояние зубов, а также повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Правила выбора

При покупке добавки врачи советуют учитывать следующие свойства подсластителя:

  • безопасность;
  • калорийность. Предпочтительнее выбирать добавку, выпускаемую фирмой, специализирующейся на изготовлении диетического питания;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • усвояемость организмом.
Сахарозаменители: польза и вред, виды и свойства. Сахарозаменители при диете и диабете

Для некоторых потребителей большое значение имеет вкус сахарозаменителя. Если вы хотите подобрать продукт, привкус которого будет максимально напоминать сахар, то остановите свой выбор на Сукралозе. Стевия хоть и считается одним из самых безопасных, но обладает специфическим вкусом, поэтому к нему надо будет привыкнуть.

Важно: не покупайте добавку с истекшим сроком годности или при ее хранении во влажном и жарком месте.

Можно ли детям?

В таком возрасте врачи рекомендуют остановить выбор на продуктах природного происхождения, так как они оказывают меньше негативного воздействия на организм малыша. При этом стоит учитывать калорийность добавки. Если ребенок склонен к полноте, то от фруктозы лучше отказаться. Но при отсутствии в его рационе питания кисломолочных продуктов небольшая доза подсластителя принесет значительную пользу.

Добавлять натуральный сахарозаменитель в пищу детей разрешено с 3-х лет, а синтетический – не раньше, чем с 12-14 лет.

Можно ли при диете?

Согласно исследованиям все сахарозаменители действуют обманно на метаболизм. Они не увеличивают уровень глюкозу, поэтому человек продолжает ощущать голод и увеличивает количество потребляемой пищи. В результате скинутые килограммы возвращаются в еще большем количестве.

По мнению ученых, организм человека, у которого лишний вес является признаком метаболических нарушений, не воспринимает такие добавки, как источник энергии. Он начинает накапливать их в виде жира.

Оптимальным сахарозаменителем при диете считают сукралозу, которая не усваивается организмом и быстро выводится из него.

При сахарном диабете

Заболевание характеризуется отсутствием или недостаточной выработкой инсулина, что приводит к нарушению усвоения глюкозы. Все продукты, в составе которых есть сахара, полностью исключают из меню. Отказаться от сладостей первое время очень тяжело, поэтому врачи советуют использовать заменители сахара, которые не приводят к выраженной гипергликемии.

Диетолог Ковальков. Выделяется ли инсулин на сахарозаменители?

Натуральные подсластители можно употреблять диабетикам в суточной дозировке, не превышающей 30-40 г. При этом важно следить за уровнем глюкозы в крови, так ежедневный прием добавки хоть и медленно, но все-таки способствует ее повышению.

Синтетические сахарозаменители более безопасны в этом плане, но их употребление грозит развитием различных осложнений (за исключением сукралозы). Суточная норма для диабетиков составляет не более 30 г., а в пожилом возрасте – до 20 г.

Стевия и сукралоза выбор диетологов и эндокринологов

Эти сахарозаменители считаются самыми безопасными для пациентов с диабетом и лишним весом. Эти добавки обладают нулевым гликемическим индексом, поэтому употребление не влияет на уровень глюкозы в крови. Они не изменяют своих свойств при нагревании, что делает возможным их использование при приготовлении зимних заготовок, горячих блюд и напитков.

Сукралоза быстро выводится из организма, поэтому не способствует накоплению жировой прослойки. Калорийность 100 г стевии составляет 18 ккал и ее добавка в пищу практически не отразится на ее энергетической ценности. Это позволяет использовать вещества без риска набора веса.

Многие люди используют подсластители для замены сахара. Но при этом они должны помнить, что употребление любого продукта свыше разрешенной нормы может привести к развитию серьезных патологий. Поэтому химические сахарозаменители, за исключением сукралозы, противопоказаны в питании беременных и детей. При выборе добавки обязательно учитывайте ее свойства. Это поможет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье без отказа от сладостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×