Гусиные яйца: польза и вред, показания к применению, использование в кулинарии и косметологии, отличие от куриных, советы по выбору и хранению

Все о пользе и вреде гусиных яиц. Чем они отличаются от куриных и как правильно их применять в косметологии?

  • 09.06.2019 12:00
  • 151
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

О том, какие гусиные яйца на вкус и какими свойствами они обладают известно не всем. И это неудивительно.

В рационе человека они появились еще тысячи лет назад, но широкого распространения до сих пор не получили. Дело в том, что утки в отличие от кур и перепелов несутся не постоянно, а только в определенные промежутки времени. Кроме того, для их выращивания требуется наличие особенных условий.

Купить гусиные яйца – дело не самое простое, ведь фермерам они обычно нужны для выведения новых особей и поэтому они не выставляют их на продажу как пищевой продукт.

Состав и калорийность

Питательная ценность яйца связана с его весом. Чем оно больше и крупнее – тем больше полезных веществ оно вмещает. Средний вес продукта в данном случае составляет 200 г. При этом он имеет насыщенный состав. В него входит ретинол, токоферол, витамин K, холекальциферол и витамины группы B.

Гусиные яйца польза и вред

Среди минералов и микроэлементов, имеющихся в нем, следует отметить:

  • Cu;
  • S;
  • Ca;
  • Fe;
  • P;
  • K.

Также в составе есть лютеин – сильнейший природный антиоксидант. Он очищает тело от токсинов и способствует его омоложению.

Желающим похудеть злоупотреблять данным продуктом не следует, так как он достаточно питательный.

НутриентКоличество в 100 г% от нормы в 100
Белки15 г19 %
Жиры14 г23 %
Углеводы1 г0.7%
Энергетическая ценность186 кКал11%
Важно! Калорийность блюда зависит от способа его приготовления. Традиционно энергетическая ценность жареных блюд является самой высокой.

Сравнение с куриными

Сравнивая яйца курицы и гусыни, следует сразу сказать об их габаритах. Гусиное обычно до четырех раз больше. Поэтому визуально их отличить легко. Куриные более жидкие и содержат более высокий процент жира. При этом их энергетическая ценность меньше и составляет 157 кКал (в 100 г продукта). Срок годности их имеет большую продолжительность.

Скорлупа куриных яиц тоньше, однако, и поры, через которые инфекция может проникнуть внутрь – меньше. Поэтому гусиные яйца нужно подвергать более тщательной термической обработке. Так, например, время варки должно длиться примерно в 2-3 раза дольше, нежели время варки куриных.

Польза

Гусиные яйца польза и вред

Диетологи утверждают, что регулярное употребление натурального продукта поможет:

  1. Улучшить перистальтику кишечника, нормализовать состав естественной микрофлоры. Те, кто часто употребляет данный продукт, реже сталкиваются с раздражением слизистых оболочек пищеварительных органов.
  2. Добиться быстрого формирования мышечных волокон и улучшить обмен веществ, повысить работоспособность и увеличить выносливость. Если при этом употреблять еще и зелень с овощами, сбалансировать рацион получится полностью. Добавление ко всему этому еще и мяса станет идеальным вариантом питания для спортсменов.
  3. Предотвратить развитие анемии, улучшить психическое состояние. Данный эффект обусловлен высоким содержанием железа.
  4. Очистить внутренние органы от токсинов, солей тяжелых метолов и радионуклидов. Это особенно актуально для тех, кто имеет вредные привычки: злоупотребляет спиртным, курит, ест вредную пищу.
  5. Увеличить остроту зрения. Из-за высокого содержания в продукте бета-каротина его полезно ввести в рацион тем, кто имеет офтальмологические проблемы.
  6. Улучшить память, нормализовать АД, уменьшить частоту возникновения и силу проявления мигреней.
  7. Увеличить выработку спермы и повысить ее качество.
Важно! Скорлупа – это отличный источник кальция. Ее нужно измельчить в кофемолке и перед употреблением внутрь смешать с лимонной кислотой. Для пополнения запасов кальция данное средство нужно употреблять ежедневно на протяжении месяца.

Можно ли есть?

Гусиные яйца употреблять в пищу можно. Однако при одном условии – они должны быть домашними или приобретенным у проверенного продавца. Кроме того, перед употреблением их нужно термически обработать. Это поможет предотвратить инфицирование.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как это может привести к перегрузке ферментных систем. Дело в том, что для прерывания разной пищи организм использует разные энзимы. Если какой-либо продукт часто и в больших количествах употреблять, то это спровоцирует перегрузку одной из цепочек пищеварительного аппарата. В итоге это может закончиться развитием пищевой непереносимости.

Важно! Гуси – птицы нечистоплотные, поэтому перед термической обработкой скорлупу нужно очистить с применением моющего средства.

Беременным и кормящим

Как сделать вкуснейший салат из ГУСИНЫХ ЯИЦ за 5 минут!(Инструкция)

Во время «интересного положения» и в период кормления грудью женщинам особенно важно знать, если употреблять гусиные яйца польза и вред какими могут быть.

При беременности и лактации есть гусиные яйца разрешено. Они содержит много фолиевой кислоты и лютеина, которые нужны для формирования и полноценного развития костей, а также ЦНС как внутриутробного плода, так и уже родившегося ребенка.

Однако злоупотреблять данным продуктом не следует, так как он является высокоаллергенным и часто провоцирует развитие реакции гиперчувствительности.

С какого возраста можно есть?

Гусиные яйца не следует давать дошкольникам, так как для их пищеварительной системы это слишком тяжелый продукт. Немаловажно, что употребляя их можно заразиться сальмонеллой.

В то же время употребление натурального продукта после достижения ребенком семи лет поспособствует правильному росту организма и простимулирует работу мозга.

Применение в кулинарии

Гусиным яйцам присущ специфический вкус и сильный запах, поэтому не каждому они придутся по вкусу. Однако многих гурманов это не смущает. Они утверждают, что правильно приготовленный продукт не только получится вкусным, но и поможет раскрыть блюда, в состав которых они входят, с новой стороны.

Важно понимать, что на вкус и аромат яиц значительно влияет питание птиц. Если их рацион разнообразить, сделать сбалансированным и ввести в него много зелени – вкус значительно улучшиться.

Важно! Желток гусиных яиц придаст тесту красивый оттенок. А чтобы оно было воздушным один белок гусиного яйца можно заменить двумя куриными.

Для каких блюд подходит

Гусиные яйца можно, так же как и любые другие использовать для приготовления разных блюд.

Шарлотка из гусиных яиц.Charlotte from goose eggs.

Нередко они входят в состав запеканок, сладостей и сдобы. Также они могут браться за основу в приготовлении подлив к еде, майонеза и жидких приправ. Их можно использовать в приготовлении салатов, зеленого борща, различных закусок. Однако как показывает практика, наилучшим образом данный ингредиент может раскрыть себя в выпечке, омлетах и домашней лапше. Последнюю готовить можно так:

  1. Граненый стакан наполнить на 1/5 часть водой (ее следует заранее прокипятить), после чего развести в ней 1 ст. л. соли.
  2. В стакан с водой вбить 2 яйца. Они заполнят емкость доверху.
  3. Интенсивно перемешать жижу в стакане, чтобы получилась однородная масса.
  4. В большую емкость просеять 2,5 стакана муки, после чего туда же влить жижу из стакана.
  5. Вымесить тесто и поместить его в холод на три часа. В завершение тесто нужно раскатать тонким пластом и нарезать соломкой. Получившуюся лапшу можно отварить сразу или высушить.

В ряде стран популярной является запеканка на основе данного продукта. Готовят ее так: в скорлупе расколупывают небольшую дырку, через которую впоследствии извлекают содержимое. В него добавляют различные приправы и пряности, орехи, а также овощи, после чего все измельчают и смешивают в блендере до образования однородной массы. Эту массу шприцом вводят обратно в скорлупу. В завершение блюдо ставят в духовку, где оно находится до готовности.

Многим понравиться также могут фаршированные яйца. Готовить их нужно так:

  1. В тарелку высыпать сушеные шампиньоны, после чего залить их молоком и дать настояться в течение трех часов.
  2. По истечении этого времени молоко слить, а шампиньоны оставить минут на 10.
  3. Обжарить нарезанный лук и шампиньоны.
  4. 4 яйца сварить вкрутую, после чего разрезать их на две части и изъять желток.
  5. Желток раздавить и соединить его с шампиньонами, луком и майонезом. Готовой массой нужно начинить обе половинки белка.
  6. Получившееся блюдо следует посыпать зеленью.

Длительность приготовления вкрутую

Гусиные яйца полезно употреблять вареные. В них сохраняется больше полезных веществ, нежели в жареных, но при этом их калорийность ниже.

Чтобы такое блюдо подучилось, яйцо нужно выдержать в воде после закипания в течение минимум двадцати минут. Важно не допускать сильного кипения воды во время варки. Не стоит забывать, что свежий продукт должен вариться на 5 минут дольше, нежели тот, который хранился в холодильнике. При соблюдении этих рекомендаций блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Сколько варить гусиные яйца?

Важно! В гусиных яйцах много холестерина, поэтому употребляя их так важно соблюдать меру. Это поможет предотвратить развитие тяжелых для кровеносной системы последствий (например, развитие варикоза, тромбоза, атеросклероза).

В уходе за кожей лица

Полезные свойства гусиных яиц позволяют использовать их в косметологии. Они помогут наполнить кожу влагой и насытить витаминами, оздоровят и омолодят ее, ускорят процесс регенерации. Немаловажно, что результат от их использования можно заметить даже после разового применения.

Чтобы получить максимальный эффект от масок важно помнить одно правило: для обезвоженной кожи больше подойдет желток, а для проблемной с акне – белок. Для нормальной кожи рекомендуется применять продукт целиком.

Независимо от того, какой объем маски получится, ее остатки хранить не следует даже в холодильнике. Натуральный продукт быстро портится и теряет свои полезные качества, а со временем может стать даже опасным.

Косметологи утверждают, что наибольшую пользу для кожи лица могут принести маски, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Против сухости. Нужно пропустить один крупный помидор через мясорубку, после чего соединить его с одним желтком. Приготовленная масса распределяется по лицу и выдерживается 45 минут. В завершение производится умывание теплой минералкой (без газа).
  2. Для очищения и тонизирования. Следует из свежего лимона выдавить сок и смешать его с белком. Сбивать массу нужно до появления густой и объемной пены. Прежде чем наносить это средство на лицо, его нужно очистить от пыли, грязи и косметики (желательно с помощью мягкого мыла и губки). Полученную маску нужно выдержать на лице в течение десяти минут. В завершение производится умывание теплой водой.
  3. Против старения и для разглаживания морщин. Необходимо 5 г желатина растворить в 2 ст. л. горячей воды. Затем следует сбить желток и смешать его с разведенным желатином. В итоге должна получиться однородная масса. Эту массу необходимо распределить по лицу и оставить на 40 минут, после чего смыть теплой минералкой.
Важно! Прежде чем использовать какие-либо новые уходовые средства, нужно провести тест на аллергию: нанести немного средства на сгиб локтя и через 20 минут оценить реакцию кожи на него.

Косметика с гусиными яйцами

Рекомендации по выбору

В городах купить свежие гусиные яйца в супермаркете или в магазине нереально. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, их туда редко завозят. Во-вторых, далеко не каждый потребитель купит такой продукт и существует вероятность того, что он будет долго лежать на полках с остальными товарами. При этом не стоит забывать, что он скоропортящийся. И в-третьих, определить визуально, правильно ли хранился продукт в магазине, нельзя.

Для приобретения гусиных яиц лучше обратиться в специальные фермерские хозяйства, которые славятся хорошей репутацией. При покупке необходимо обратить внимание на следующие критерии: скорлупа должна быть чистой и целой, а неприятного запаха ни в коем случае не должно быть.

Кроме этого важно оценить форму продукта. Если она неравномерная и имеет вогнутости, значит, он для употребления не пригоден.

Хранение

Хранить продукт можно только в прохладе, в защищенном от солнечных лучей месте, при температуре около семи градусов. Наиболее подходящая влажность воздуха для этого 85%. На протяжении всего срока хранения продукт должен находиться в скорлупе. Это поможет предотвратить обветривание белка.

Срок годности их составляет 10 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×