Красная чечевица: польза для мужчин и женщин, противопоказания, правила хранения, свойства пророщенной чечевицы и муки, а также как заготовить и правильно варить продукт?

Все о полезных свойствах красной чечевицы. Кому ее употребление противопоказано?

  • 13.06.2019 16:00
  • 1372
  • 0
0
0
0

Красная чечевица – питательный продукт, спасший немало поколений от смерти. Дело в ее калорийности, высоком содержании белка и иных ценных веществ для организма человека.

Описание

Это растение, называемое масурдал, выступает отличным заменителям мяса для вегетарианцев, благодаря высокому содержанию белков. Внешне бобы красной чечевицы напоминают мелкие, сплющенные кружки. При варке они теряют цвет и становятся бледно-бежевыми. Кстати, это единственные бобовые, которые варятся быстро и без предварительного замачивания.

Родиной растения считаются западные регионы Азии и южная Европа. Сейчас её экспортируют в основном Индия, США, Турция, Непал и Канада. Благодаря им в магазинах можно встретить не только описываемый сорт. Так чем отличается красная чечевица от зеленой или других видов?

Куст чечевицы

Дело в том, что в масурдале больше железа, необходимого для питания клеток организма кислородом.

А вот зеленая отличается высоким содержанием клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника: стимулирует, облегчает запоры. По вкусовым показателям этот сорт может поспорить с красным.

Желтая чечевица – это та же зелёная, но без твердой оболочки. Её снимают, что облегчает процесс варки.

Реже в продаже можно встретить черную чечевицу. Она используется в основном для салатов. Иногда её проращивают для получения богатой витамином С зелени.

Красная чечевица, калорийность которой известна народам мира, заслужила себе уважение не только питательной ценностью, но и богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • жирные кислоты;
  • белки (триптофан);
  • пектины;
  • крахмал;
  • витамины группы В, а также А, К, Е и РР;
  • микро- и макроэлементы (йод, цинк, медь, железо, бор, натрий, хлор, никель, молибден, кремний, калий, фосфор, титан, селен, марганец, магний, сера, кальций);
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Таблица химического состава красной чечевицы (на 100 г продукта):

НаименованиеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Красная чечевица21,6 г1,1 г48 г314 ккал
Важно! Чечевица красная, калории которой приведены в таблице, относится к диетическим продуктам, поскольку быстро вызывает ощущение сытости в организме.

Красная чечевица

Полезные свойства для организма

Лечебное воздействие бобовых было известно в древнем Риме. Эскулапы того времени лечили масурдалом нервные расстройства и кишечные болезни. И успешно, что обусловлено тем, какой имеет чечевица красная химический состав.

Присутствующий в ней триптофан участвует в выработке гормона счастья серотонина, а клетчатка нормализует работу ЖКТ. На данный момент известны иные эффекты от употребления этой культуры, она помогает:

  • Укрепить сердечную мышцу, в чечевице содержится 659 мг калия на 100 г продукта. Данный минерал стабилизирует давление, укрепляет стенки сосудов. Особенно он полезен в сочетании с магнием и фолиевой кислотой (которые тоже есть в бобах).
  • Вывести токсины. Это продлевает молодость и здоровье организма, оказывает профилактическое воздействие возникновению опухолей.
  • Заботиться о зрении. Комбинация элементов защищает от катаракты и дегенеративных процессов.
  • Регулировать уровень сахара. Низкий гликемический индекс позволяет чечевице долго перевариваться и выделять в кровь глюкозу дозировано и продолжительно. Это избавит диабетиков от болезненных скачков сахара.
  • Поддерживать прочность костных тканей. Высокое содержание кальция (84 мг на 100 г) и фосфора (398 мг на 100 г) укрепляет скелет.
  • Питать кровь при анемии. Железо из масурдала насыщает организм кислородом, способствует выработке эритроцитов, а питательная ценность придает анемичным больным заряд жизненных сил, избавляет от апатии и хронической усталости, приводит в тонус.

Для мужчин

Согласно печально известной статистике срок продолжительности жизни мужчин на пару лет меньше чем женщин, и причина этого зачастую в сердечно-сосудистых заболеваниях. К последним приводит увеличенный холестерин и тромбообразования. Масурдал помогает снизить вероятность закупорки сосудов, питает сердечную мышцу.

Чечевица

Для женщин

Девушкам важно ввести эти бобы в рацион. В них есть изофлавоны, которые не распадаются даже после термической обработки или консервации. Они оказывают профилактическое воздействие, защищая от злокачественных и доброкачественных опухолей молочных желез и матки.

Благоприятное влияние чечевицы на нервную систему помогает пережить ПМС и климакс. А во время беременности она показана будущим мамам, поскольку:

  • содержит много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы малыша (включая головной мозг);
  • дает растущему плоду запас протеинов для построения клеток;
  • успокаивающе влияет на беременную женщину, поднимает её настроение, провоцируя выработку серотонина;
  • помогает создать здоровую сердечно-сосудистую систему у малыша;
  • избавляет беременную женщину от запоров.
Важно! Детям до года кушать чечевицу не стоит, чтобы не раздражать кишечник клетчаткой (могут появиться газы).

Бобы полезно употреблять в качестве питательного продукта во время беременности, чтобы малым объемом пищи компенсировать нехватку элементов. К тому же они заботятся о состоянии кожи, волос и ногтей.

Вред масурдала при похудении может быть возможен только при переедании, но сделать это непросто, поскольку он быстро вызывает чувство насыщения. Тем более чечевица красная отварная калорийность имеет меньшую на 100 г чем сырая, а именно всего 112 ккал.

Противопоказания к применению

Масурдал мягко влияет на организм, поэтому действительно сильного вреда она нанести не способен. Бывает личная непереносимость продукта или белка. В таком случае есть бобы нельзя.

Чечевицу часто готовят вместе с мясом, но это создает блюдо, перенасыщенное протеином, сложное для усвоения, людям с низкой кислотностью. Не рекомендуется употреблять масурдал вместе с фруктами и макаронами, пастой, картофелем.

Советуют сочетать с зеленью, овощами с высоким содержанием витамина С и приправой асафетида, которая помогает переваривать белковые соединения.

Обилие протеинов будет опасным людям с диагнозами:

  • камнями в почках и желчном;
  • язва кишечника;
  • подагра и артрит.

Страдающим метеоризмами нужно замачивать чечевицу, несколько раз промывать её, а отвар после закипания бобов сливать, менять на чистую воду. Это поможет облегчить переваривание бобов (совет актуален и с другими представителями культуры – нутом, фасолью, горохом).

Чечевица красная вареная калорийность теряет на 2/3, поэтому создает меньшее ощущение тяжести в организме, чем просто замоченная (некоторые люди считают, что в сыром виде она полезнее и не предают термической обработке, что может вызвать проблемы с пищеварительным трактом).

Как правильно хранить?

Масурдал способен не терять полезных и питательных характеристик долго, единственное изменение которое наблюдается и это является нормой – выцветание, то есть из красного он становится бледно-оранжевым. Но это не влияет на его вкус или состав.

В необработанном виде чечевицу хранят год в полотняном мешке или вакуумном контейнере. Главное, чтобы место, где она находится не было влажным и теплым, иначе бобы начнут подгнивать. Другим вариантом будет заморозка, в этом случае даже термически обработанный масурдал пригоден в пищу в течение полугода. Сваренный продукт в холодильнике может находиться неделю.

Рекомендация! Красная чечевица варится быстро, смысла замораживать ее в отварном виде нет. Этот способ актуальнее для фасоли, нута и гороха.

Как готовить и варить в домашних условиях?

Описываемые бобы могут быть ингредиентом:

  • рагу;
  • супов;
  • салатов;
  • веганских котлет.

Для всего чечевица отваривается в подсоленной воде (хватит 20-25 минут), жидкость должна немного прикрывать кашу, иначе получится много подливы, в которой бобы будут тонуть. Это хорошо для тушения или супа, а когда их нужно использовать в салате или котлетах, представляет трудность.

Вкусная красная чечевица получается, если сварить ее с томатным соусом. Нужно взять стакан бобов, промыть их, сложить в кастрюлю, залить водой (можно кипятком), поставить на огонь. Разогреть сковороду, обжарить на ней 1 луковицу, 1 морковь и 1 болгарский перец (мелко порезанные), добавить специи по вкусу, одну чайную ложку сахара и 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и держать на огне 2-3 минуты.

После влить 100 мл кипятка, перемешать и тушить. В соус добавить острые приправы. Через 5-8 минут отправить его в кастрюлю, варить вместе около четверти часа. Тушеные бобы – отличный гарнир к овощным котлетам или рыбным блюдам.

Пророщенная чечевица

Мода на пророщенные зерна добралась и до бобовых культур. Это неплохой способ разнообразить и обогатить рацион, особенно для приверженцев вегетарианского питания. Пророщенная чечевица активнее усваивается, стимулирует ЖКТ, надолго насыщает, ускоряет обменные процессы. Однако при низкой кислотности или синдроме раздраженного кишечника употребление пророщенных бобов вызовет сильнейший приступ метеоризмов и колики.

Но даже тем, кто не жалуется на здоровье, нужно употреблять её с умом. В сутки норма составляет всего 150 г пророщенного масурдала, при этом после того как он был съеден нельзя кушать еще 3 часа. В бобы можно добавить мёд, соевый соус, кинзу, сухофрукты.

Пророщенная чечевица

В магазинах натуральных товаров все пророщенные продукты стоят дорого. Но есть способ, позволяющий получить желаемое в домашних условиях. Для этого нужно выбрать место в доме, на которое большую часть попадает рассеянный свет, но не прямые лучи, а температура должна составлять около +18 градусов по Цельсию. Масурдал следует промыть выложить на поднос, тарелку или контейнер. Важно чтобы посуда была широкой. Затем залить бобы теплой водой и оставить на 10 часов.

Важно! Слой жидкости должен быть не более 0,5 см.

По прошествии вышеуказанного времени начинается цикличный процесс. Вода сливается, бобы промываются и откидываются на дуршлаг, далее жидкость должна полностью стечь (пройдет около получаса). После зерна возвращаются в посуду, опрыскиваются теплой водой и накрываются чистой натуральной тканью (хлопок или лен). Каждые 8 часов их нужно промывать описанным способ, иначе бобы будут не прорастать, а гнить.

Таким способом масурдал обрабатывается 1-3 суток, в зависимости от того насколько сильно пророщенный продукт требуется.

Те, кто пробовал пророщенную чечевицу, утверждают, что у неё вкус молодого зеленого горошка. Употреблять её самостоятельно и с соусами.

Мука из чечевицы

Из большинства круп и бобов можно приготовить муку. Она будет отличаться по свойствам от пшеничной или ржаной, но в разнообразии и смысл для кулинарии. Мука из масурдала содержит белок, а добавлять ее можно в супы, рагу, выпечку и каши.

Она является отличным пищевым решением, восполняющим нехватку протеинов для вегетарианцев, особенно тех, кто активно занимается спортом или имеет физические нагрузки в связи с работой.

Красная чечевица, польза и вред которой были описаны в статье, относится к древнейшим и полезнейшим продуктам. Она богата минералами, белками и углеводами, имеет высокую калорийность, не вызывая набора лишних кило.

Мука из чечевицы

Эти бобы способствуют нормализации настроения, улучшению работы ЖКТ и сердечной системы, они полезны беременным женщинам, содержат фолиевую кислоту. Это необходимо для развития плода. Единственное, о чем следует помнить, употребляя чечевицу, так это о мере и особенностях пищеварения.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1049
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1270
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4289
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector