Все что вы хотели, но боялись спросить о сливочном масле

Об этом продукте накопилось много стереотипов и ложных представлений. Рассказываем, на что следует обращать внимание при покупке масла и как выбрать полезный продукт, чтобы не навредить организму.

Польза и влияние на организм

В настоящем масле содержится огромное количество витаминов всех типов. Они крайне важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияют на общий внешний вид человека, способствует здоровому росту волос и препятствует их выпадению. Снабжают организм энергией и даже способствуют улучшению настроения.

Но, принято считать, что масло является очень калорийным продуктом. К тому же, в нем содержится высокий уровень холестерина. На самом деле, это преувеличение. В ста граммах продукта содержится около 700 ккал. Никто же не ест масло пачками. В основном, его используют как дополнительный компонент. К примеру, для приготовления каши, или бутербродов, достаточно десятой доли. А это всего лишь около 70 ккал. Скажем, в идентичной доли оливкового масла уже будет 90 калорий. С холестерином в составе масла также не все однозначно. Дело в том, что масло относится к нейтральным продуктам. А употребления в день не более 30 гр, будет приносить организму только пользу.

Учимся выбирать по упаковке

Какую информацию необходимо найти на этикетке, чтобы убедится, что вы приобретаете качественную продукцию без подделок и вредных компонентов в составе.

В стандартном сливочном масле должны быть только сливки. На этикетке они могут быть указаны как цельные, так и пастеризованные. Если масло соленое, кроме сливок в его составе может быть соль.

Гостовский стандарт масла — Р 52.969‑20.08. Если вы купите продукцию, на которой будет указан  Р 52 253‑20 04, это означает, что продукт был произведен на одном из волгоградских заводов. Также есть международный гост сливочного масла – 32.261‑2013. А вот 52.178‑2003 свидетельствует, что перед вами не масло, а маргарин. Даже если и на упаковке написано иначе.

Нередко производители стараются выдать за масло спред или маргарин. К примеру, они могут написать на упаковке все что угодно, расписать красиво полезные свойства, что не будет соответствовать действительности. Но на самом деле данный продукт маслом не является. В названии натурального продукта должно быть слово «масло». Ведь закон запрещает в названии продуктов, в состав которых входят жиры растительного происхождения, указывать это слово.

Если в наименовании вы встретите второстепенные определяющие, это нормально. К примеру, «соленое», «кисло сливочное», то это всего лишь указывает на вкус масла.

Рецепт «Крестьянского» масла был разработан Николаем Верещагиным. Будучи в Париже, на одной из выставок продукции, ему довелось попробовать масло с насыщенным вкусом и ароматов орехов. Он решил попробовать сделать такой же продукт у себя на родине. Для приготовления масла он разогревал сливки до температуры 85 градусов. Ранее такой технологией не пользовались. В мире приготовленное таким способом масло стали называть парижским. В России же оно получило название «Крестьянское».

Кстати, многие полагают, что настоящее сливочное масло не может быть с жирностью менее 70%. Но есть бутербродное масло, для которого предусмотрена жирность в 50%. Или же чайное масло, которое имеет жирность 60%.

Цена на качественное масло не может быть очень низкой. Ведь для приготовления 1 кг используется около двадцати литров молока. Поэтому, вполне обосновано, что пачка качественного продукта  не может стоить менее 150 рублей.

Масло может храниться два месяца при температуре от нуля до пяти градусов Цельсия. Если же хранить продукт в температурном режиме до минут двадцати градусов, то срок годности масла составляет четыре месяца. Но, после того как оно было разморожено, повторно замораживать продукт нельзя.

Допускаются бумажные, картонные или фольгированные упаковки. Они не позволяют впитывать продукту посторонние запахи.

Наличие каких компонентов не допускается

Если что-то из нижеперечисленного вы нашли в составе, не рекомендуется употреблять такое продукт в пищу.

В настоящем масле не должно быть жиров растительного происхождения. К примеру, для приготовления спредов часто используют пальмовое масло, кокосовое или же арахисовое. Если в его состав входят растительные жиры, то это уже по своему определению не настоящий продукт.

Обращайте внимание на срок годности продукта. Оно не может храниться долго. И если на упаковке указан слишком большой срок годности, не исключено, что в составе масла есть консерваторы. А значит, продукт уже не является настоящим маслом.

Если продукт создан из натуральных компонентов, то он не имеет никакого аромата. Почти. По крайней мере, не настолько бросается аромат.

Насыщенный желтый оттенок является признаком того, что в составе продукта есть красители. Вполне возможно, производители скрывают от покупателя маргарин, который пытаются выдавать за настоящее сливочное масло.  

Как проверить в домашних условиях

Даже если во время покупки вас ничего не смутило,  все равно желательно проверить масло, прежде чем употреблять его в пищу.

Настоящее масло имеет бледно-желтый цвет. Ярко желтый или белый цвет говорит о том, что в составе продукта есть красители, и возможно жиры растительного происхождения.

В замороженном виде будет крошиться. А тает медленно. И если после того, как продукт уже растаял, он продолжает крошиться, это свидетельствует о несоблюдении технологии при производстве масла.

Натуральная продукция на срезе должна быть сухой. Если там есть капли воды, это уже спред или маргарин. Но стоит отметить, что единичные капли считаются нормой.

Сливочное масло имеет привкус молока. В крестьянском  возможен слабо выраженный ореховый привкус. В зависимости от дополнительных ингредиентов,  масло бывает соленым, сладким, или кисло сливочным.

На раскаленной сковородке оно должно таять равномерно. На поверхности не должно оставаться пены или воды. В процессе таяния масло должно источать легкий приятный запах. 

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
1
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector