Сметана: полезные свойства для мужчин и женщин, вред, энергетическая ценность и состав, приготовление дома, рецепты масок для лица и волос, советы по выбору и хранению

Все, что нужно знать о сметане: польза и вред, способы приготовления и использование в косметологии

  • 24.05.2019 17:00
  • 73
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Сметана — кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания сливок лактобактериями. В старину сливки просто оставляли в тёплом месте на несколько суток, а сейчас можно купить закваску и значительно ускорить процесс.

Сметану добавляют в супы и вторые блюда, используют как основу для десертов. Широко применяется средство в народной медицине и косметологии.

Разновидности

В зависимости от способа изготовления выделяют две разновидности продукта:

  • сепараторная;
  • гладышковая.

Для приготовления сепараторной сметаны используют сливки, полученные в результате отделения сливок от молока в результате сепарирования.

Гладышковая готовится из снятых с отстоявшегося молока сливок.

В массовой продаже чаще встречается первый вид. В домашних условиях проще приготовить гладышковую сметану. Её вкусовые характеристики ярче, чем у сепараторной.

Делят продукт на разновидности и в зависимости от содержания жира:

  • жирная — 50-55%;
  • классическая — 22-34%;
  • маложирная — 15-19%;
  • нежирная — 10-14%.

Домашняя или магазинная — что лучше?

Домашний продукт, приготовленный из жирных сырых (непастеризованных) сливок и живой закваски, по органолептическим характеристикам отличается от магазинного в лучшую сторону.

Приготовление блюда дома гарантирует отсутствие консервантов, стабилизаторов и других веществ, не указанных на упаковке.

Проверить натуральность и соответствие магазинного изделия стандартам можно только в специализированной лаборатории, иначе приходится полагаться на добросовестность производителя.

В отдельных случаях купленное в магазине кисломолочное изделие не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и может вызвать расстройства пищеварительной системы.

Какая лучше - домашняя или магазинная

Полезные свойства

Регулярное употребление продукта:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • поддерживает нормальный баланс гормонов;
  • обеспечивает организм витаминами и минералами;
  • поддерживает мышечную силу благодаря содержанию незаменимых аминокислот.

Продукт содержит лакто- и бифидобактерии, дружественные человеческой микрофлоре, и работает как натуральный пробиотик. Постоянное присутствие сметаны (и других кисломолочных продуктов) на столе способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

В результате патогенные микроорганизмы размножаются с меньшей интенсивностью, иммунитет человека укрепляется. Кроме того, ферментация помогает блюду усваиваться лучше, чем другие молочные продукты — казеин в сметане ферментируется лактобактериями.

Кальций и фосфор, содержащиеся в кисломолочном продукте, помогают справиться с болезнями опорно-двигательной системы, поддерживают здоровье зубов, волос и ногтей.

Кальций не усваивается организмом без витамина D и C, также присутствующих в составе продукта.

Молочный белок, которого в сметане от 2,4 до 3 грамм на 100 грамм, содержит набор незаменимых аминокислот, участвующих в построении мышечной массы. Поэтому блюдо стоит включить в ежедневный рацион людям, занимающимся физической активностью, чтобы улучшить качество тела.

Природные бета-каротин и витамин Е, усваивающиеся только в присутствии жиров, поддерживает здоровье зрительной системы. Витамины группы B повышают стрессоустойчивость.

Энергетическая ценность и нутриенты

От жирности продукта зависит содержание в нем витаминов А и С и белка:

Жиров, на 100 гКкал на 100 гБелок, 100 гВитамин А, мг на 100 гВитамин С, мг на 100 г
1011530,090,5
202062,80,210,3
252482,60,250,3
302942,40,380,3
363462,40,390,2
403812,40,420,2

Кроме витаминов А и С, в продукте содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • молочный сахар (лактоза);
  • витамины группы B (B2, B6);
  • витамины E и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Насыщенные жиры необходимы для правильного функционирования гормональной системы, как и жирорастворимые витамины, содержащиеся в составе продукта. Важно помнить, что животные жиры не должны составлять основу рациона, и контролировать жирность и количество потребляемой сметаны.

Энергетическая ценность

Вред для организма

Как и любой другой пищевой продукт, сметана имеет противопоказания к употреблению.

В кисломолочном изделии содержится молочный сахар (лактоза), поэтому его категорически запрещено употреблять лицам с непереносимостью лактозы (нехватке фермента лактазы, отвечающего за расщепление лактозы на простые сахара). Иногда на полках магазинов встречается сметана без лактозы — такой вариант безопасен при лактазной недостаточности.

Продукт жирностью выше 15% советуют ограничить пациентам, страдающим ожирением и избыточным весом. При похудении лучше заменить сметану нежирным греческим йогуртом.

Язва и гастрит с повышенной кислотностью — прямые противопоказания к употреблению. Причина — в высокой кислотности блюда.

Другие противопоказания: заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония и прочие нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Избыток животных жиров в рационе способен спровоцировать закупорку кожных пор, нарушение работы сальных желез, избыточное выделение кожного жира.

Полезные свойства

Для мужчин

Мужчинам, страдающим проблемам с потенцией, в дополнение к основной терапии стоит включить продукт в свой ежедневный рацион. Цинк, аминокислоты, жирорастворимые витамины (A, D, E) благотворно влияют на гормональный фон. Регулярное употребление сметаны улучшает качество спермы.

Для женщин

Для женщин продукт также полезен способностью улучшать гормональный баланс.

Содержащийся в блюде биотин поддерживает красоту и молодость кожи, сохраняет блеск и силу волос. Для женской половой системы важно употребление (и усвоение!) достаточного количества фолиевой кислоты (витамин B9).

Рибофлавин, содержащийся в сметане, способствует правильному усвоению витамина. Холин особенно полезен беременным женщинам — этот витамин отвечает за формирование мозга у плода, дефицит холина провоцирует нарушения в развитии нервной системы будущего ребенка.

Для обладательниц сухой и нормальной кожи этот кисломолочный продукт — настоящий подарок природы! Средство улучшает цвет лица, разглаживает морщины и питает кожу при наружном применении.

Не рекомендуются процедуры с использованием сметаны при наличии угрей и избыточной выработке себума (кожного сала) — использование средства только усугубит проблемы.

Лечение ожогов

Лечение ожогов

При наружном применении средство увлажняет и питает кожу, улучшает регенерацию тканей, снижает жжение. Поэтому при солнечных ожогах рекомендуется наносить сметану тонким равномерным слоем на пораженные участки и оставлять на 10-15 минут. Остатки аккуратно снять бумажной салфеткой. Повторять 3-4 раза в сутки. Чтобы снять болезненные ощущения, средство лучше предварительно охладить в холодильнике. Такая процедура смягчит поврежденную кожу и ускорит заживление.

Маска при лёгких ожогах:

  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 ложка подсолнечного масла;
  • 1 яичный желток.

Всё смешать, нанести на кожу и прикрыть стерильной марлевой повязкой.

Первая помощь при ожоге — охлаждение поражённого участка льдом или холодной водой. Все манипуляции с жиросодержащими компонентами проводить только на охлажденной коже.

В косметологии

В домашней косметологии приветствуется использование жирной сметаны для приготовления масок, особенно в холодное время года. Насыщенный жир защитит нежную кожу от воздействия низких температур и ветра. Важно использовать только ту сметану, в составе которой два ингредиента: сливки и молочнокислая закваска, иначе процедуры принесут коже вред.

Применение средства в косметических целях обеспечивает:

  • омолаживающий эффект благодаря наличию антиоксидантов (витамины А, Е);
  • увлажнение кожи;
  • уменьшение количества воспалений;
  • улучшение выработки природного коллагена;
  • снятие отёков (дренажный эффект);
  • уменьшение покраснений.

Маски для разного типа кожи отличаются по дополнительным ингредиентам. В основе каждой — сметана низкой жирности (10-15%) в объёме 2-3 столовых ложек. После применения маски следует умыться с пенкой и нанести на кожу увлажняющий крем.

  1. Для жирной кожи: смешать с 1 чайной ложкой картофельного крахмала и 3-4 каплями лимонного сока. Оставить на коже на 10-15 минут, затем смыть.
  2. Для сухой кожи: венчиком взбить с чайной ложкой глицерина и желтком 1 яйца. Оставить на 20-30 минут.
  3. Для нормальной кожи: смешать с 1 столовой ложкой свежевыжатого виноградного сока, держать 20-25 минут.
  4. Для комбинированной кожи: овсяные хлопья измельчить в кофемолке, смешать, держать 15-30 минут.
  5. Для увядающей кожи: смешать с 0,5 чайной ложки дрожжей, нанести на 30 минут.
МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА из СМЕТАНЫ ✦ Борьба с морщинами, очищение, уход

Маска для глаз от морщин

При регулярном применении маски со сметаной убирают даже глубокие морщины. Наносить маски нужно при помощи ватного диска, им же снимать остатки средства.

Для приготовления маски добавить к 30 граммам сметаны 10-15% жирности один из компонентов:

  • 3 капли глицерина;
  • чайная ложка сока петрушки (для отбеливания);
  • столовая ложка крепкого чёрного чая;
  • огуречный сок.

Смешать, нанести на лицо и оставить на 10-15 минут.

Уход за кожей вокруг глаз. Маска со сметаной и петрушкой. Эффективный уход за кожей под глазами

При болезнях

Рекомендуется применять для лучшего восстановления после операций на суставах: кальций, фосфор и другие минералы ускорят реабилитационный период.

При заболеваниях нервной системы, депрессиях, проблемах с памятью употреблять 100 грамм блюда в сутки — это обеспечит поступление холина, важного для работы мозга и нормальной деятельности нервной системы.

Десерт из сметаны, смешанной с натуральным мёдом, улучшает настроение, придаёт жизненных сил.

Томатный сок с ложкой кисломолочного лакомства — профилактика онкологических заболеваний.

Во время менопаузы рекомендуется ежедневно употреблять до 100 грамм продукта, чтобы облегчить симптомы гормональной перестройки.

Включать в ежедневный рацион при анемии: медь и витамин С помогают организму усваивать железо из еды.

Как приготовить дома?

Для приготовления кисломолочного блюда нужно взять сливки и закваску.

Сливки прокипятить, остудить до температуры 34-35 градусов Цельсия.

Ввести в сливки закваску, тщательно перемешать и оставить ёмкость со смесью в тёплом месте на 8-12 часов, в это время не размешивать.

Другой вариант: жирные сливки оставить на несколько дней в тёплом месте. Под воздействием температуры сливки сквасятся самостоятельно.

✅Как сделать сметану? Сметана из молока в домашних условиях. Очень простой рецепт!

Закваска

Для заквашивания сметаны используют сухую закваску из лактобактерий, которые “оживают” при контакте с молочными продуктами. Продаётся закваска в молочных отделах супермаркетов, в аптеках или специализированных магазинах для фермеров.

Можно использовать для сквашивания остатки старой сметаны: просто добавить её к сливкам, они заквасятся.

Применение в народной медицине

Чтобы очистить кишечник, вместо завтрака ежедневно употреблять 100 г сметаны, смешанной с 1 десертной ложкой муки. Повторять в течение недели. На следующей неделе увеличить количество муки до 2 ложек. Завершающая неделя — 3 десертных ложки муки.

Такой детокс-курс почистит кишечник от каловых камней и паразитов.

Для похудения используют сметанную диету. Экспресс-диета предназначена, чтобы быстро и без ущерба для организма сбросить 2-3 кг.

Монодиеты запрещено использовать больше 1 недели!

Суть диеты: ежедневно съедать по 400 грамм сметаны жирностью не выше 30%. Чтобы улучшить сброс лишней жидкости из организма, ежедневно выпивать 0,5 литра отвара шиповника.

Для улучшения зрения и укрепления иммунитета можно готовить салат из отварной моркови и приправлять ложкой кисломолочного продукта средней жирности. Морковь варят, потому что бета-каротин из сырого овоща не усваивается человеческим организмом. Употреблять такой салат 2-3 раза в неделю.

Сравнение с другими молочными продуктами

В кулинарии сметана выступает в качестве альтернативы другим соусам. Так, вместо майонеза используют смешанную с лимонным соком и горчицей нежирную сметану. Заправленный таким соусом, салат получится менее жирным и калорийным, чем с майонезом.

Как ещё можно использовать:

  • в крем вместо взбитых сливок;
  • в салаты вместо более жирного растительного масла;
  • в соус вместо йогурта или сливок.

По вкусу и консистенции продукт ближе всего к натуральному греческому йогурту без добавок. Однако в йогурте меньше жира и больше белка.

Жирная фермерская сметана по вкусу и текстуре напоминает сливочное масло или каймак. В холодильнике застывает в твёрдую массу из-за большого количества молочного жира в составе.

Каймак — кисломолочный продукт, распространённый в тюркоязычных странах. Представляет собой нечто среднее между творожным сыром и очень жирной сметаной (каймак может содержать до 70 г жира на 100 г).

Некоторое сходство имеет сметана и с ряженкой, кефиром, простоквашей.

В Европе есть схожий по вкусовым характеристикам продукт под названием крем-фреш. Главное отличие крем-фреша — в лучшей устойчивости к высоким температурам (не створаживается).

Сравнение с другими молочными продуктами

Как выбрать и хранить?

Качественный продукт имеет однородную консистенцию, цвет — от белоснежного до кремового. Густота сметаны зависит от жирности: чем выше жирность, тем гуще продукт. Также на густоту (а ещё — на вкус и аромат) влияет сезонность. Летом коровы получают свежую траву и могут свободно пастись, продукт в это время года получается гуще, ароматнее, вкуснее. Только что расфасованная гладышковая сметана всегда жидкая, чуть гуще жирных сливок. Постояв в холодильнике, продукт становится густым и даже твёрдым.

В состав настоящей сметаны входят только сливки и закваска. Изделия, включающие дополнительные ингредиенты, могут называться только сметанным продуктом. В таком изделии часть молочного жира (или весь) может быть заменена растительным или животным (говяжьим), что удешевляет себестоимость товара, но негативно сказывается на вкусовых характеристиках. Для сгущения используют стабилизаторы и крахмал.

Совет: в домашних условиях проверить качество товара очень просто. Нужно капнуть немного йода на сметану. Если йод стал синеватого цвета — значит, производитель добавил крахмал при изготовлении. Если крахмала нет, йод сохранит желтоватый цвет.

Хранить открытую банку необходимо в холодильнике. Срок хранения продукта без консервантов — 5-7 дней при температуре до +6 градусов.

Срок хранения 14 дней и больше должен насторожить: скорее всего, этого преимущества добились, добавив консерванты, и на полке стоит фальсификат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×