Зеленый чай: виды, полезные свойства для мужчин и женщин, способы употребления, в том числе после тренировки или йоги, вред, использование при похудении, способы заварки

Вред и польза зеленого чая. Какова суточная норма и как правильно его употреблять?

  • 24.05.2019 18:00
  • 1122
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Целебные свойства зеленого чая были известны людям еще с давних времен. Доктора Японии и Китая применяли его при лечении более 400 заболеваний разной этиологии. Он и сейчас пользуется широкой популярностью у специалистов народной медицины, но при этом они советуют придерживаться определенных норм его употребления, так как зеленый чай может принести не только пользу, но и вред для организма.

Место произрастания и виды

Выращивают растение на специальных плантациях в Китае, Японии, Южной Америке, Кении, Индии и на острове Шри-Ланка. Массово экспортом занимаются в китайских провинциях Фуцзянь и Чжецзян. Продукцию высокого качества получают и в провинции Японии Уджи.

Различают следующие виды зеленого чая:

  •  Листовой.

Листочки могут быть:

  1. слабо скрученными;
  2. сильно скрученными по продольной оси (спиралеобразные палочки);
  3. сильно скрученными по поперечной оси (шарики или мелкие чешуйки).

Процесс скручивания листьев осуществляют вручную. Из последних двух видов получают более насыщенный напиток.

  • Гранулированный.

Собранные листочки измельчают, а затем скручивают с помощью специальной машины, оснащенной зубчатыми роликами. Преимуществом такого способа обработки является минимальное количество отходов.

  • Прессованный.

Этот вид получают путем прессования листьев, предварительно высушенных на солнце. Его выпускают в таблетированной, плиточной или кирпичной форме.

  • Экстрагированный.

Относится к быстрорастворимым чаям. По своему виду напоминает порошок или концентрированную жидкость.

Полезные свойства

Технология производства позволяет полностью сохранить весь набор важных для организма микронутриентов, входящих в состав продукта. Это дает возможность использовать его в лечебных целях.

Целебное воздействие:

  • замедление процессов старения и увеличение продолжительности жизни за счет наличия антиоксидантов;
  • укрепление иммунитета;
  • блокировка роста раковых клеток;
  • выведение из организма избыточного холестерина и различных ядовитых веществ (шлаки, токсины, канцерогены, соли тяжелых металлов), поступающих из пищи и окружающей среды. Это значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых и печеночных патологий, а также помогает при отравлениях;
  • восстановление прочности сосудистых стенок и повышение их эластичности;
  • стимулирование обменных процессов;
  • улучшение кровообращения в головном мозге, что помогает повысить умственную деятельность;
  • снижение артериального давления и уровня глюкозы в крови;
  • подавление чувства голода;
  • сжигание жировой прослойки;
  • противовоспалительное. Употребление продукта позволяет ускорить процесс выздоровления при вирусных и бактериальных инфекциях. Его используют при лечении глаз, ЛОР-органов, зубов и десен;
  • седативное. Избавляет от головных болей, снимает нервное напряжение, нормализует сон и облегчает общее состояние при психоэмоциональных расстройствах;
  • нейтрализация негативного влияния разнообразных излучений. Такой эффект незаменим для людей, проводящих много времени за компьютером;
  • укрепление структуры волос и ногтей;
  • усиление моторики кишечника, нормализация пищеварения и восстановление здоровой микрофлоры;
  • сохранение необходимого уровня объема воды в организме. Это свойство используют для профилактики появления камней в мочевом или желчном пузыре.

Дополнительно чай оказывает на человека тонизирующее воздействие, повышая его работоспособность.

Используя продукт в качестве средства для умывания, можно устранить высыпания с кожи лица, разгладить морщины и улучшить его цвет.
Чем полезен зеленый чай

Польза при суточной норме

Для женщин

Ежедневное потребление зеленого чая позволяет девушкам избавиться от следующих проблем:

  • хроническая усталость и депрессии. В этом случае рекомендуют добавлять в напиток смородину, малину, мяту и цедру апельсина или лимона. Такое сочетание ингредиентов оказывает расслабляющее и успокаивающее действие;
  • опухоли в груди злокачественного характера. Антиоксиданты не уничтожат опухоль, но замедлят процесс роста раковых клеток;
  • ломкость волос и ногтей;
  • образование морщин на лице;
  •  лишний вес. Продукт подавляет чувство голода и способствует выработке энергии в организме. Благодаря этому женщина сможет вести активный образ жизни и не думать постоянно о еде.

Важно: медики пришли к выводу, что ежедневно можно употреблять не более 0,5 – 0,75 л некрепкого зеленого чая (4 чашки). Если вы любите более насыщенный напиток, то суточную норму нужно сократить до 2 чашек.

Употреблять такой продукт в количестве 200 мл в день советуют и беременным. Он повысит сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериями, не позволяя развиться различным инфекциям, которые могут негативно повлиять на формирование жизненно важных систем плода. Также он помогает облегчить в этот период симптомы токсикоза и общее состояние женщины при наличии хронических патологий.

Польза зеленого чая для беременных огромна, но при несоблюдении нормы его потребления напиток будет приносить вред не только здоровью женщины, но и будущего ребенка, так как в его составе присутствует кофеин.

Для мужчин

Польза для мужчин

Выпивать по 0,5 л зеленого чая в сутки рекомендуют мужчинам с целью профилактики воспаления простаты, несвоевременное лечение которого становится причиной возникновения проблем в интимной жизни и даже бесплодия. Напиток поможет решить и проблему с потенцией. Цинк в его составе повышает выработку тестостерона, повышая способность мужского организма к совершению полового акта.

Ученые уверены, что ежедневно выпитая чашка чая снижает риск развития рака простаты в 2 раза.

У многих мужчин диагностируют цирроз печени вследствие чрезмерного употребления алкоголя. Употребление напитка из зеленых чайных листьев может предупредить развитие заболевания, так как снижает тягу к спиртному и блокирует воздействие алкоголя на печень. Рецепт такого средства очень прост:

  • залейте 1 ч. л. заварки 250 мл кипятка и оставьте завариваться на 30 мин.;
  • выпейте средство без добавления сахара;
  • пожуйте оставшиеся после заваривания листья 2-3 мин.

Через несколько месяцев тяга к алкоголю исчезнет.

Парням, увлекающимся различными видами спорта, зеленый чай поможет повысить выносливость, а также восстановить силы и снять мышечное напряжение после длительной тренировки. Ежедневное его употребление приносит пользу мужчинам, работа которых связана с умственной деятельностью. Продукт повышает концентрацию внимания и активизирует работу мозга.

Но зеленый чай для мужчин может принести не только пользу, но и вред. Если его пить вместе с алкоголем, то такое сочетание негативно отразится на работе почек.

Как употреблять?

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия, в ряде случаев медики советуют придерживаться определенных правил приготовления и употребления напитка.

После спортивной тренировки

Чрезмерные нагрузки нередко становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний у спортсменов. Избежать такой проблемы можно путем ежедневного употребления 1 чашки напитка. После тренировки он помогает восстановить силы, ускорить процесс заживления травм и роста мышечной массы, что является целью бодибилдеров.

Заваривают его около 15 мин., а перед употреблением добавляют в чашку 1 ч. л. меда или имбиря, которые усиливают полезные свойства.

С различными добавками

Если вы любите цитрусовые нотки, заварите 1 ст. л. чайных листьев 0,5 л кипятка. Через 3-5 мин. можете наслаждаться его приятным вкусом, предварительно добавив сок лимона (1-2 дольки).

На вопрос, полезен ли зеленый чай с лимоном, медики дадут положительный ответ. В химический состав этих двух компонентов входит огромное количество полезных веществ, их сочетание только усилит лечебный эффект.

С целью похудения и улучшения пищеварения рекомендуют заваривать зеленые листья с мятой. Ингредиенты берут в равных пропорциях (по 1 ч. л.) и заливают кипятком (1 л). Пьют его только в свежеприготовленном виде.

При лечении простуды советуют залить 1 ч. л. заварки и 1 ст. л. малинового варенья 350 мл кипятка. Употребление 1-2 чашек в день заметно облегчит общее самочувствие и ускорит процесс выздоровления.

После йоги

Такие тренировки расслабляют организм человека, поэтому чашка чая, выпитая после занятий, поможет взбодриться и продолжить выполнение всех действий, запланированных на день.

После йоги

Во время посещения бани, сауны        

При нахождении в парилке человеческое тело теряет большое количество жидкости. Употребление продукта позволяет нормализовать водный баланс, чтобы организм смог поддерживать температуру тела на нужном уровне. В противном случае у человека может случиться перегрев, что приведет к потере сознания.

Напиток нужно пить в теплом виде (30-50 градусов) небольшими глотками.

Можно добавить дольку лимона, листья малины или брусники, но не лед. Максимально выпитый объем не должен превышать 0,2 — 0,4 л/ч.

Калорийность и химический состав

В составе зеленого чая ученые выявили более 2000 полезных веществ, которые сохраняются даже после тепловой обработки листьев:

  • витамины (С, А, В1, В2, В9, В12, К, РР, Е);
  • алкалоиды (теобромин, теин, теофиллин). Теин – это тот же самый кофеин, но его действие несколько мягче;
  • дубильные вещества (катехины, полифенолы, танины). Составляют более 1/3 состава;
  • аминокислоты (глютаминовая);
  • ферменты;
  • минералы (кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, йод, фтор, калий, медь, магний, золото);
  • эфирные масла. Придают питью прекрасный вкус и аромат. Но после обработки листьев почти 80 % этих веществ теряется.

Химический состав и калорийность 100 г зеленого чая

ВеществоКоличество, гКалорийность, ккал
Белки00
Жиры0
Углеводы0

Калорийность зеленого чая без сахара равна нулю, поэтому его можно пить без страха увеличения массы тела. Но добавление 3 ст. л. нежирного молока или 1 ч. л. ложки сахара увеличивает этот показатель до 35 ккал.

Вред

Наличие некоторых веществ в составе напитка может оказать негативное воздействие на организм, поэтому его не рекомендуют употреблять при следующих патологиях:

  • гипотония;
  • расстройства нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью;
  • гастрит и язва желудка, так как продукт повышает кислотность, что замедлит процесс заживления язв;
  • заболевания печени. При частом употреблении полифенолы, присутствующие в составе чая, будут существенно нагружать орган;
  • острая стадия различных патологий, сопровождающаяся повышением температуры. Алкалоид теофиллин увеличивает этот показатель, и состояние больного ухудшится;
  • ревматоидный артрит. Продукт снижает плотность костей;
  • заболевания щитовидной железы.

Длительное хранение зеленых листьев приведет к образованию в них пуринов, которые увеличивают продуцирование мочевины. Она является ядовитым веществом, способствует развитию подагры. В больших дозах напиток не позволяет усваиваться железу в нужном количестве, возрастает риск анемии.

Неправильное употребление продукта будет причиной возникновения таких симптомов:

  • раздражительность;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • изжога;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • судороги;
  • частое мочеиспускание;
  • тремор конечностей.

Во избежание возникновения таких проблем пейте чай в теплом виде, не превышая суточную дозировку, и заваривайте только свежие листья.

Чем вреден ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ и для кого он вреден?

Если ли кофеин?

В этом продукте содержится кофеин мягкого действия (теин). Этот алкалоид  обладает тонизирующим эффектом, поэтому напиток не рекомендуют употреблять в больших количествах. В зависимости от фирмы-производителя и вида продукта в составе 200 мл чая присутствует от 40 до 80 мг теина.

Можно ли использовать для похудения?

Благодаря свойству расщеплять жиры напиток советуют пить с целью устранения лишних килограммов. На основе продукта и молока было разработано 2 способа диетического питания для похудения:

  • радикальный. В этом случае заварку заливают теплым молоком, а не водой;
  • мягкий. Чайные листья заваривают в кипятке с молоком, которые предварительно соединяют в равных долях. Цвет напитка не такой насыщенный, как обычно, и вкус слабо отдает молоком.

Остальной рацион питания должен состоять из 2-3 фруктов в сутки. Воду нужно выпивать в объеме не менее 1,5 л. При необходимости разрешают добавлять 1 ч. л. меда. Длительность такой диеты составляет 2 недели.

Ежедневное употребление чашки напитка без добавления сахара в качестве перекуса также поможет за 1-2 мес. скинуть 2-3 кг.

Медики восточных стран предлагают следующие способы использования продукта для похудения:

  • выпейте за 15 мин. до приема пищи немного напитка, приготовленного путем заваривания 1 ч. л. листьев 300 мл кипятка. Это поможет унять чувство голода и ускорит обмен жиров. Советуют добавить в напиток компоненты, способствующие похудению – корицу, гибискус, семена льна или плоды боярышника;
  • измельчите листочки кофемолкой в порошок и ешьте его во время каждого приема пищи, запивая водой. Допустимо добавить средство в салат, холодную закуску или второе блюдо;
  • при диете употребление чая помогает закрепить эффект. Пейте допустимую норму напитка в день, и у вас не возникнет непреодолимое чувство голода

Использовать продукт для снижения массы тела рекомендуют не только благодаря его способности расщеплять жиры. Дополнительно он снижает чувство голода, нормализует выработку норадреналина, отвечающего за процесс образования жира, и оказывает мочегонное воздействие на организм, что в совокупности помогает вернуть фигуре стройность.

При похудении

Сравнение зеленого чая и черного по полезности

Процесс производства этих двух продуктов отличается. Черный проходит полную ферментацию, поэтому утрачивает часть полезных веществ. В составе зеленого остаются антиоксиданты, что делает его более полезным в плане профилактики и лечения ожирения, онкологии и алкоголизма.

Этот напиток больше подойдет людям с заболеваниями глаз и сердечно-сосудистыми патологиями, за исключением гипотонии.

Ферментированный (черный) напиток также обладает многими целебными свойствами, поэтому нельзя сказать однозначно, какой из продуктов полезнее. Нужно учитывать состояние здоровья человека и его личные предпочтения.

Как влияет на давление?

На основании проведенных исследований доказано наличие у продукта следующих полезных свойств, помогающих существенно снизить давление:

  • выведение «плохого» холестерина, повышение эластичности и прочности сосудистых стенок;
  • уменьшение нагрузки на сердечную мышцу за счет снижения вязкости крови;
  • решение проблемы отечности путем мочегонного эффекта.

В начальной стадии гипертонии ежедневное употребление напитка позволяет снизить давление на 10-20 ед. Готовят питье путем заваривания 6 г листьев 0,2 л кипятка. Средство настаивают 10 мин. и принимают после еды 3 р. в сутки.

Во избежание перегрузки сердца объем дополнительно потребляемой жидкости не должен превышать 1,2 л.

С чем лучше пить?

В напиток можно добавлять различные продукты:

  • Мед. При этом советуют запивать его чаем, а не добавлять в чашку.
  • Сахар. Этот продукт не уменьшает целебных свойств напитка, но повышает его калорийность. Поэтому добавлять его при диете не рекомендуют.
  • Молоко или лимон. Эти добавки повышают полезность напитка.

Если вы не можете обойтись без сладостей, то съедайте их перед употреблением напитка. С любой другой пищей он несовместим, так как будет терять свой вкус.

Популярные способы заварки

Напиток нужно готовить, учитывая следующие правила:

  • температура воды не должна превышать 80 градусов, иначе вся польза продукта исчезнет;
  • количество заливаемой воды берется из расчета 200 мл на 1 ч. л. заварки;
  • для тонизирующего эффекта чаинки нужно заваривать не дольше 1-2 мин, так как теин растворяется первым. Если вы используете продукт в лечебных целях, то настаивать его нужно 15-30 мин.;
  • воду для заваривания рекомендуют брать фильтрованную или родниковую;
  • посуду для приготовления чая нужно брать фарфоровую, чугунную или глиняную. Она хорошо удерживает тепло. Предварительно ее советуют ополоснуть кипятком, чтобы не было сторонних запахов. После заваривания не стоит удалять желтый налет, образующийся на внутренней поверхности. Он является защитной пленкой от неблагоприятных внешних факторов;
  • повторно заваривают чаинки не больше 2 раз. При каждой последующей процедуре время настаивания немного увеличивают.

Приготовить напиток можно следующими способами:

  • прогрейте емкость для заваривания над паром. Засыпьте в нее заварку сухой ложкой. Оберните чайник тканью на 2-3 мин., а затем залейте в него на 1/3 кипяток. Через несколько минут долейте его до краев. Таким образом, продолжительность процедуры составляет 4-5 мин.;
  • можно приготовить напиток и в чашке. Прогрейте ее, насыпьте на дно 1 ч. л. заварки и залейте кипятком. Сверху накройте блюдцем и оставьте настаиваться 2-3 мин. Размешайте появившуюся желто-коричневую пленку и можете употреблять напиток.

Благодаря особому процессу производства зеленый чай считают полезным продуктом, который помогает решить различные проблемы со здоровьем и повышает количество вырабатываемой организмом энергии, что позволяет человеку чувствовать бодрость в течение всего дня.

Как правильно заваривать зеленый чай. Тонкости и нюансы

Не стоит забывать и о некотором вреде продукта, поэтому пейте напиток, не превышая суточной дозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×