Вред для здоровья от насыщенного жира — от все-таки есть или его нет?

О вреде насыщенных жиров говорят давно и много. Группа Норвежских ученых решила провести ряд экспериментов, чтобы установить, на самом ли деле дела настолько плохи или это значительное преувеличение?

Результаты исследований были опубликованы. Именно они дают возможность сказать что-то о вреде или пользе насыщенных жиров.

Предмет обсуждения

Насыщенные жиры — это те клетки жира, молекулы которых имеют водород в избыточном количестве. Их отличием от других является то, что они сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре — повышается градус их плавления. Это дает им возможность накапливаться в жировой ткани.

Исследования ранее свидетельствовали о том, что частое употребление в пищу таких продуктов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы. Кроме того, это приводит к скоплению в артериях холестерина. Поэтому не рекомендуется употреблять те продукты, к которых большое количество насыщенных жиров:

  • шоколад;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Конечно, полностью отказаться от таких продуктов не всегда возможно. Однако для поддержания организма в тонусе рекомендовалось минимизировать употребление этих продуктов.

Процесс проведения эксперимента

Ученые из Бергенского университета провели исследование. Чтобы результаты были более точными, люди выбирались в рандомном порядке, но их состояние полностью контролировали. В исследовании приняли участие 46 мужчин разных возрастов — от 30 до 50 лет. Все они имели ожирение первой степени. Их индекс массы тела превышал отметку в 29 единиц.

В ходе исследования они были разделены на 2 группы. Одной из ни в течении 12 недель разрешалось употреблять продукты с насыщенными жирами в любом количестве, а другим — нет. Те, кто не употребляли насыщенные жиры, могли есть в достаточном количестве углеводы. Рационы групп были прямо противоположными.

Результаты исследований

По результатам исследований было определено, что обе группы людей имели значительное снижение веса в этот период. За 12 недель им удалось похудеть на 10-12 кг, что соответствует уменьшению окружности талии на 11-13 см. Уровень холестерина в крови тех, кто ел насыщенных жиры немного повысился, но в целом состояние их здоровья было удовлетворительным. В другой группе отметился рост холестерина липопротеидов высокой плотности.

По результатам исследования были сделаны выводы, что к их окончанию обе группы имели хорошее здоровье.

Вред преувеличен?

Можно сказать, что да. Однако это не делает насыщенные жиры полезными. Более того, они остаются вредными, и их нежелательно употреблять в больших количествах. То, что у всех участников отмечался рост холестерина показывает, что питание человека должно быть сбалансированным. Только уравновешенность поможет поддерживать здоровье на должном уровне.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
0
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector