Как на самом деле кофе действует на работу мозга

Кофе и напитки на его основе очень популярны во всем мире, поэтому не зря внимание ученых так заострено на этом напитке. В литературе и интернете появляется масса новых данных, которые описывают различное воздействие кофе на организм человека. В данной статье пойдет речь о пользе умеренных доз кофе для головного мозга.

Почему кофе полезен для мозга

Не секрет, что чашка ароматного кофе придает бодрости и сил. Данный эффект держится не менее нескольких часов. Причина заключается в том, что зерна содержат кофеин. Во время бодрствования в головном мозге постепенно скапливается аденозин. Это вещество ассоциируется с особыми рецепторами нейронов, подавляя активность последних. Снижение работы нервных клеток обуславливает появление сонного состояния.

Кофеин способен связываться с этими рецепторами, вытесняя аденозин, что способствует выделению некоторых нейромедиаторов, которые улучшают проведение импульсов. Поэтому нейроны начинают работать лучше, активизируется когнитивная работа мозга и отделы, отвечающие за работу:

  • двигательных центров (увеличивая выносливость мускулатуры);
  • сердечной деятельности;
  • сосудов;
  • легких и бронхов.

Кофеин активизирует центры головного мозга, отвечающие за удовольствие и мотивацию, поэтому имеется определенный побочный эффект, который состоит в кофеиновой зависимости. При чрезмерных дозах кофе мозг может снижать работоспособность, требуя новых доз напитка.

Кофе и болезни мозга

В последнее время было научно доказано, что положительными свойствами обладают и другие вещества, содержащиеся в кофе. Например, люди, которые в течение жизни пили по чашке (или две) ароматного напитка, в старости на 20% меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера или синдрома Паркинсона. Таким образом, на основе статистических данных было показано, что кофе в умеренных дозах оказывает профилактическое воздействие против развития нейродегенеративных заболеваний головного мозга.

Кроме того, ученые провели эксперименты, которые показали интересные факты. Оказалось, что у животных, имеющих предрасположенность к патологиям, по типу болезни Альцгеймера, кофеин блокирует аденозиновые рецепторы. Они становятся не чувствительными к некоторым патологическим белкам (бета-амилоиды и тау-белок), которые способствуют отложению бета-амилоидов. Скопление последних приводит к дегенеративным изменениям в головном мозге.

При больших дозах кофеина наблюдается обратный эффект, поэтому у лиц, преклонного возраста, которые злоупотребляют ароматным напитком, отмечается снижение когнитивных способностей.

Еще одним положительным свойством кофе является то, что слабые его дозы положительно сказываются на метаболизме глюкозы в мозговых тканях. Известно, что диабетические перестройки в клетках мозга, существенно увеличивают вероятность нейродегенеративных процессов.

Полезные свойства полифенолов

Полифенолы содержатся в кофейных зернах и при заваривании переходят в раствор. Это еще один факт, свидетельствующий о пользе ароматного напитка. Вещества имеют следующее действие на организм человека:

  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • замедляют старение;
  • способствуют уменьшению воспалительных процессов;
  • уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых патологий;
  • положительно влияют на межнейронные соединения.

Исследования показали, что кофейные напитки без кофеина препятствовали отложению патологических белков, блокирующих рецепторы, а также снижали развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ученые уточнили важность хорошей обжарки зерен. Из кофейных полифенолов наиболее полезным считаются фенилинданы, образующиеся при тепловой обработке.

3,4-диметоксикоричная кислота

Ученые и России (МГУ) и Франции показали, что кислота препятствует образованию прионов. Это особые белки, которые могут вызывать поражения структур ЦНС. Дело в том, что прионы способны откладываться на нейронах, что ведет к их гибели. 3,4-диметоксикоричная кислота препятствует полимеризации прионных белков, поэтому токсичные элементы не образуются.

Заключение

Все вышеописанное говорит о положительном действии кофе на головной мозг. Для того, чтобы напиток приносил пользу, его нужно пить в умеренных количествах. Оптимальная дневная доза – чашка или две свежезаваренного натурального кофе. В таком случае он будет стимулировать когнитивные функции головного мозга и защищать его от различных дегенеративных модификаций на тканевом и клеточном уровне.

В больших количествах кофе действует противоположным образом. Кроме угнетения ЦНС возможны бессонница, тремор в мышцах, проблемы с органами пищеварения, тахикардия и прочие отклонения. Поэтому нужно соблюдать меру и не злоупотреблять кофе или напитками на его основе.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
1
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector