Все что нужно знать о витамине А + где содержится (список из 148 продуктов)

Предлагаем сегодня познакомиться с витамином А, который жизненно необходим человеку с эмбрионального периода до зрелого возраста. Вы узнаете нормы потребления, полезные свойства, содержание в продуктах, правила приема, признаки нехватки и избытка этого вещества в организме.

Норма витамина для женщин, мужчин, детей

Витамин А существует в природе в двух формах: ретинол и каротин. Первый – это непосредственно сам витамин, имеющий животное происхождение. Второй – его растительный аналог и по своей сути провитамин, который превращается в ретинол уже в организме человека. Вещество относится к жирорастворимым витаминам, которые для полного усвоения должны употребляться вместе с жирами.

Суточные нормы витамина А рассчитываются с учетом необходимости обеспечения его запаса, который  накапливается в печени и расходуется по мере необходимости. Это способствует правильной работе органов и систем даже в период, когда ретинол или каротин не поступают с пищей, так как в организме это вещество не синтезируется.1

Нормы потребления, предложенные Европейским НК по питанию в 1993 году и действующие на сегодняшний день, приведены в таблице:

Возраст, летМужчины (мкг в день) норма/высший допустимый уровеньЖенщины (мкг в день) норма/высший допустимый уровеньДети
норма/высший допустимый уровень
0,5–1--400/600
1–3--450/600
4–6--500/900
7–10--700/1700
11–14--600/1700
15 и старше1000/3000800/3000-
Беременность-1000/3000-
Лактация-1200/3000-

Некоторые специалисты считают, что на сегодняшний день указанные нормы должны быть выше. Так, Вальтер А. Дресслер предлагает увеличить суточные дозировки ретинола в 1,3–1,5 раза. Но восполнять его запасы рекомендует исключительно из натуральных и преимущественно растительных продуктов, которые не наносят вреда даже в случае переизбытка.2 3

Этот же автор указывает, что потребность в витамине А увеличивается еще больше в следующих случаях:

  • частые и хронические инфекционные заболевания;
  • повышенные физические или спортивные нагрузки;
  • ночные рейсы за рулем автомобиля;
  • длительная работа перед компьютером или в условиях плохого освещения;
  • стрессовые ситуации;
  • проблемы с пищеварительным трактом.

Существует и еще более лояльное мнение относительно дозировки витамина А. Профессоры Чувашского госуниверситета Е. Шамитова и Н. Викторович, исследовавшие его влияние на организм человека, утверждают, что для натурального каротина не существует рекомендуемой суточной нормы. Употреблять содержащие его растительные продукты можно неограниченно, поскольку превращение каротиноидов в витамин А, происходящее в печени и тонком кишечнике, контролируется организмом. При этом излишки выводятся через кожу, всего лишь придавая ей желтоватый оттенок, который быстро исчезает и не причиняет никакого вреда.4

Для чего полезен витамин А

Ретинол, как и все витамины, выполняет в организме человека множество разнообразных функций и участвует в большинстве физиологических процессов. Наиболее известным является положительное влияние на зрение. Транспортируясь в сетчатку, он формирует зрительный пигмент родопсин, благодаря которому обостряется ночное виденье.

Исследованиями подтверждено, что витамин А – мощный антиоксидант. По силе разрушающего воздействия на свободные радикалы он не уступает самым сильным витаминам–антиоксидантам – С и Е. Ученые выяснили, что именно свободные радикалы вызывают ранее старение человека и развитие многих заболеваний, среди которых такие серьезные, как гипертония, болезнь Паркинсона, атеросклероз, ревматоидный артрит, эмфизема.56

К другим полезным действиям витамина А относятся:

  • нормализация работы иммунной системы;
  • поддержание барьерной функции эпителиальных и слизистых оболочек;
  • положительное влияние на рост и развитие человека (способствует выработке половых гормонов, формированию скелета);
  • укрепление нервной системы, повышение энергии и жизненного тонуса;
  • снижение риска развития онкологии за счет активного противостояния деструктивному влиянию канцерогенов;
  • предотвращение и уменьшение выраженности атеросклероза сосудов;
  • профилактика «куриной слепоты» и общего ухудшения зрения;
  • сокращение вероятности инсультов, других сосудисто-сердечных болезней;
  • налаживание функций щитовидной железы;
  • укрепление волос, улучшение состояния кожи, ногтей.

Противораковое действие каротина установили специалисты из Университета штата Аризона, США. Для предотвращения развития предракового состояния они рекомендуют получать не меньше 30 мг бета-каротина из овощей и зелени. 7

В ходе недавнего исследования шведские специалисты из Центра диабета Университета Лунда выяснили, что витамин А активизирует выработку инсулина  β-клетками и способствует их развитию на протяжении всей жизни, особенно в детском возрасте и при наличии воспалительных заболеваний. 8

То, что витамин А относится к антиинфекционным фактором, установили еще в 1928 г. британские ученые Грин и Мелланби. Новейшие исследования подтвердили, что ретинолу принадлежит одна из главных функций в иммунном ответе на инфекцию. Это вещество поддерживает нормальное состояние респираторного эпителия – первого защитного барьера от патогенных микроорганизмов у животных. При нехватке витамина А реснитчато-эпителиальные клетки перерождаются и снижается выработка слизи, что значительно повышает вероятность проникновения патогенов. 9

Женщинам

Витамин А – один из «витаминов красоты». Лило Аурден в своей «Книге о врачебной косметике» рекомендует трижды в день перед приемом пищи выпивать по стакану морковного фреша, чтобы иметь «здоровый цветущий вид», избавиться от усталости, почувствовать себя «молодым и полным сил».10 

К тому же ретинол напрямую влияет на состояние кожи, делая ее свежей и подтянутой. При регулярном приеме витамина в достаточном количестве предотвращается и/или устраняется не только вялость и сухость кожи, но и ряд дерматологических дефектов – пигментные пятна, акне, воспаления.

Еще одно полезное действие витамина А – защита от солнечных лучей и профилактика негативного действия ультрафиолета на кожу. Предотвращается не только фото-старение кожи, но и появление на ней злокачественных новообразований.11

Ретинол полезен кормящим женщинам как регулятор химических процессов, отвечающих за лактацию. Также он помогает сохранить грудь в подтянутом состоянии как изнутри (поскольку жировая ткань, из которой состоят молочные железы, нуждается в жирорастворимых элементах), так и снаружи – поддерживая эластичность кожи.

Мужчинам

Достаточный уровень витамина А положительно сказывается на мужском здоровье за счет нормализации выработки половых гормонов и повышения либидо. Также ретинол снижает вероятность развития сосудисто-сердечных патологий, которым мужчины более подвержены, чем женщины.

В США проведено научное исследование, в ходе которого 160 врачей–мужчин, страдающих болезнями сердца и сосудов, разделили на 2 группы. Первая каждый день принимала 50 мг бета–каротина, вторая – плацебо. Эксперимент длился несколько лет, а его результаты показали, что представители первой группы за прошедший период болели в 2 раза реже. Это подтвердило тот факт, что каротин поддерживает работу сосудисто-сердечной системы.12

Шведские ученые утверждают, что ретинол защищает печень и желудок от повреждения алкоголем. При этом богатый каротином морковный сок отлично снимает похмельный синдром.13

Детям

Еще одно название ретинола – «витамин роста», что подтверждает его ценность для детского организма. Он необходим ребенку уже на стадии эмбрионального развития, поскольку напрямую влияет на формирование и развитие всех органов, систем и частей тела. Являясь структурным элементом клеточных мембран, витамин А регулирует рост и развитие клеток эмбриона. В последние годы были выявлены дополнительные биологические функции ретинола, связанные липидным обменом, окислительно-восстановительными реакциями, энергообменом и резистентностью к инсулину у развивающегося плода.14 15

Ученые исследовали питание женщин на протяжении 1 года, предшествующего родам. Установлено, что уровень потребления каротина обратно пропорционален вероятности развития лейкоза у ребенка. 16

Ретинол необходим детям и после рождения, поскольку оказывает еще ряд жизненно важных действий:

  • принимает участие в формировании костно-мышечной структуры;
  • поддерживает здоровье глаз и нормальное зрение;
  • повышает иммунную защиту, предотвращая проникновение инфекции и ускоряя выздоровление в случае болезни;
  • увеличивает регенеративные способности эпителиальных клеток, обеспечивая быстрое заживление царапин, ран, других повреждений кожи.

Поскольку на развитии ребенка негативно сказывается как недостаток, так и переизбыток витамина А, для удовлетворения суточной потребности используйте его природные источники. 17

Топ 25 продуктов с высоким содержанием витамина А

Сбалансированное питание, включающее достаточное количество натуральных продуктов с высоким содержанием ретинола или каротина, рекомендовано не только детям, но и взрослым. Чтобы обеспечить организму суточную дозу витамина А, не используйте аптечные добавки, а просто вводите в рацион указанные ниже продукты животного и растительного происхождения.

НомерПродуктСодержание витамина а в 100 г.Процент от суточной дозыКалорийность на 100 г
1Рыбий жир из печени трески30000мкг3000%902 ккал
2Печень куриная12000мкг1200%137.6 ккал
3Печень утиная11984мкг1198,40%136 ккал
4Печень цыпленка-бройлера10012мкг1001,20%122 ккал
5Печень гусиная9309мкг930,90%133 ккал
6Печень говяжья8367мкг836,70%127 ккал
7Ягоды годжи, сушеные8050мкг805%349 ккал
8Печень баранья7931мкг793,10%101 ккал
9Печень трески. Консервы4400мкг440%613 ккал
10Печень свиная3452мкг345,20%109 ккал
11Чеснок, зелень2400мкг240%46 ккал
12Черемуха2330мкг233%46 ккал
13Морковь2000мкг200%35 ккал
14Рябина садовая красная1500мкг150%50 ккал
15Угорь речной1200мкг120%333 ккал
16Петрушка свежая950мкг95%49 ккал
17Яичный желток куриный925мкг92,50%354 ккал
18Шиповник сухой817мкг81,70%284 ккал
19Сельдерей750мкг75%13 ккал
20Шпинат750мкг75%23 ккал
21Укроп750мкг75%40 ккал
22Черемша700мкг70%34.9 ккал
23Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), с кленовым и коричневым сахаром, сухая692мкг69,20%386 ккал
24Масло сливочное топленое, 99% жирности667мкг66,70%892 ккал
25Масло сливочное 82,5% жирности653мкг65,30%748 ккал

Где еще содержится витамин А(таблица из 148 продуктов)

В овощах и зелени

Овощи оранжево-красной и зеленой цветовой гаммы, а также некоторая зелень – это основные источники каротиноидов, включая бета-каротин, альфа-каротин и криптоксантин. Также овощи являются единственными поставщиками каротиноидов, известных под названием лютеин и зиксантин, которые отвечают за остроту зрения и предотвращают возрастные заболевания глаз. 18

ПродуктСодержание витамина на 100 г.Процент от суточной нормыКалорийность на 100 г.
Чеснок, зелень2400мкг240%46 ккал
Черемуха2330мкг233%46 ккал
Морковь2000мкг200%35 ккал
Петрушка свежая950мкг95%49 ккал
Сельдерей750мкг75%13 ккал
Шпинат750мкг75%23 ккал
Укроп750мкг75%40 ккал
Черемша700мкг70%34.9 ккал
Листья одуванчика508мкг50,80%45 ккал
Щавель417мкг41,70%22 ккал
Салат (латук) краснолистный375мкг37,50%13 ккал
Зелень кориандра (кинза), сырая337мкг33,70%23 ккал
Лук зеленый (перо)333мкг33,30%20 ккал
Перец сладкий красный333мкг33,30%27 ккал
Лук порей333мкг33,30%36 ккал
Свеклы листья (ботва свекольная)316мкг31,60%22 ккал
Мангольд306мкг30,60%19 ккал
Батат, картофель сладкий300мкг30%60 ккал
Томатная паста. Консервы300мкг30%102 ккал
Салат (латук)292мкг29,20%16 ккал
Базилик, свежий264мкг26,40%23 ккал
Листовая капуста (коллард)251мкг25,10%32 ккал
Тыква250мкг25%22 ккал
Перец сладкий зеленый250мкг25%27 ккал
Бок-чой (пак-чой, китайская капуста)223мкг22,30%13 ккал
Папоротник, молодые побеги181мкг18,10%34 ккал
Помидор (томат), грунтовый133мкг13,30%24 ккал
Руккола119мкг11,90%25 ккал
Салат эскариоль, вареный94мкг9,40%15 ккал
Китайская брокколи (кай-лан, гайлан)86мкг8,60%26 ккал
Помидор (томат), парниковый83мкг8,30%14 ккал
Спаржа83мкг8,30%21 ккал
Фасоль стручковая67мкг6,70%23 ккал
Дыня67мкг6,70%35 ккал
Горошек зеленый свежий67мкг6,70%73 ккал
Фасоль стручковая. Консервы50мкг5%16 ккал
Савойская капуста50мкг5%27 ккал
Брюссельская капуста50мкг5%35 ккал
Горошек зеленый. Консервы50мкг5%40 ккал
Перец чили красный острый48мкг4,80%40 ккал
Перец чили красный острый маринованный, консервированный43мкг4,30%22 ккал
Перец венгерский41мкг4,10%29 ккал
Брокколи31мкг3,10%34 ккал
Пекинская капуста16мкг1,60%16 ккал

Во фруктах/ягодах/cухофруктах

Каротин содержат свежие или сушеные фрукты и ягоды тоже оранжево-желтого или красного цвета, такие как абрикос, манго, хурма, дыня, персик, нектарин, абрикос, мандарин, арбуз, розовый виноград, вишня, гуайява. По количеству бета-каротина и криптоксантина они уступают указанным овощам и зелени, а лютеина и зиксантина в них нет совсем.19

ПродуктСодержание ретинола в 100 гПроцент от суточной дозыКалорийность на 100 г
Ягоды годжи, сушеные8050мкг805%349 ккал
Рябина садовая красная1500мкг150%50 ккал
Шиповник сухой817мкг81,70%284 ккал
Курага (абрикосы сушеные без косточки)583мкг58,30%232 ккал
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)583мкг58,30%242 ккал
Шиповник434мкг43,40%109 ккал
Абрикосы267мкг26,70%44 ккал
Облепиха250мкг25%82 ккал
Терн233мкг23,30%54 ккал
Рябина черноплодная200мкг20%55 ккал
Хурма200мкг20%67 ккал
Айва167мкг16,70%48 ккал
Персик сушеный167мкг16,70%254 ккал
Калина151мкг15,10%26.3 ккал
Морошка150мкг15%40 ккал
Вишня Монморанси, сушеная, подслащенная141мкг14,10%333 ккал
Персик83мкг8,30%45 ккал
Мушмула76мкг7,60%47 ккал
Жимолость70мкг7%41.2 ккал
Манго54мкг5,40%60 ккал

В молочных продуктах

Большинство молокопродуктов содержит низкую долю каротиноидов. Лидирует среди них продукция с высокой жирностью. Основные «молочные» источники витамина – сливочное масло, сливки и цельное молоко. При употреблении домашней молокопродукции учитывайте, что в зимний период содержание витамина А значительно падает, так как в корме отсутствует достаточное количество каротина.

ПродуктСодержание витамина на 100 г.Процент от суточной нормыКалорийность на 100 г.
Сметана 40% жирности360мкг36%381 ккал
Сыр эмментальский, м.д.ж. 44% в сух. в-ве325мкг32,50%373 ккал
Сыр сливочный 34,4% жирности, м.д.ж. 73% в сух. в-ве308мкг30,80%350 ккал
Сыр камамбер, м.д.ж. 60% в сух. в-ве303мкг30,30%324 ккал
Сыр швейцарский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве300мкг30%391 ккал
Сыр советский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве297мкг29,70%385 ккал
Сыр из козьего молока мягкий, м.д.ж. 54% в сух. в-ве288мкг28,80%264 ккал
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве288мкг28,80%364 ккал
Сыр рокфор 27,5% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве278мкг27,80%335 ккал
Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве277мкг27,70%380 ккал
Сливки 35% жирности, пастеризованные270мкг27%337 ккал
Сыр костромской, м.д.ж. 45% в сух. в-ве258мкг25,80%343 ккал
Сыр пошехонский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве258мкг25,80%344 ккал
Сыр латвийский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве257мкг25,70%316 ккал
Сметана 30% жирности255мкг25,50%293 ккал
Сыр моцарелла, низкой влажности, тёртый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве254мкг25,40%304 ккал
Сыр тильзитер, м.д.ж. 45% в сух. в-ве249мкг24,90%340 ккал
Сыр эдам, м.д.ж. 48% в сух. в-ве243мкг24,30%357 ккал
Сыр голландский, брусковый, м.д.ж. 45% в сух. в-ве238мкг23,80%350 ккал
Сыр голландский, круглый, м.д.ж. 50% в сух. в-ве237мкг23,70%375 ккал
Сыр пармезан, 38% белка, тертый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве229мкг22,90%415 ккал
Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве222мкг22,20%264 ккал
Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве207мкг20,70%392 ккал
Сыр голубой с плесенью, м.д.ж. 50% в сух. в-ве198мкг19,80%353 ккал
Брынза овечья, м.д.ж. 40% в сух. в-ве192мкг19,20%260 ккал
Сыр литовский, м.д.ж. 30% в сух. в-ве187мкг18,70%250 ккал
Сметана 25% жирности183мкг18,30%250 ккал
Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве180мкг18%262 ккал
Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве179мкг17,90%299 ккал
Сыр бри, м.д.ж. 54% в сух. в-ве174мкг17,40%334 ккал
Сыр гауда, твёрдый голландский сыр, м.д.ж. 47% в сух. в-ве165мкг16,50%356 ккал
Сыр плавленый, российский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве163мкг16,30%300 ккал
Сметана 20% жирности160мкг16%206 ккал
Сливки 20% жирности, пастеризованные160мкг16%207 ккал
Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве128мкг12,80%286 ккал
Сыр рикотта 10,2% жирности, из цельного молока, м.д.ж. 39% в сух. в-ве120мкг12%150 ккал
Йогурт греческий 2,5% жирности, ванильный110мкг11%95 ккал
Творог 18% жирности110мкг11%236 ккал
Сырок творожный сладкий 23% жирности, неглазированный110мкг11%341 ккал
Сырок творожный сладкий 26% жирности, неглазированный110мкг11%376 ккал
Сыр прибалтийский, м.д.ж. 20% в сух. в-ве108мкг10,80%207 ккал
Сыр рикотта 7,9% жирности, из частично обезжиренного молока, м.д.ж. 31% в сух. в-ве107мкг10,70%138 ккал
Сметана 15% жирности107мкг10,70%162 ккал
Мороженое пломбир94мкг9,40%232 ккал
Йогурт греческий 1,9% жирности, натуральный90мкг9%73 ккал

В яйцах

Яйца – отличный поставщик ретинола. Самым высоким уровнем витамина обладает желток: для покрытия суточной нормы взрослого потребуется 5–6 штук. Но не употребляйте их в таком количестве – лучше сочетайте с растительными источниками каротина.

ПродуктВитамин А на 100 гПроцент от суточной нормыКалорийность на 100 г
Яичный желток куриный925мкг92,50%354 ккал
Яйцо перепелиное483мкг48,30%168 ккал
Яйцо куриное260мкг26%157 ккал
Меланж260мкг26%157 ккал

В маслах

Ретинол присутствует в животных жирах и сливочном масле. Во всех растительных маслах каротина практически нет. Но для повышения уровня витамина А в организме полезные масла нужны, поскольку без них каротин не усваивается. Именно по этой причине синтетический витамин А производится в виде масляного раствора.

ПродуктСодержание на 100 гПроцент от суточной дозыКалорийность на 100 г.
Масло сливочное топленое, 99% жирности667мкг
66,70%
892 ккал
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)
653мкг
65,30%
748 ккал
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское
450мкг
45%
661 ккал

В рыбе и морепродуктах

Содержание витамина А в рыбе варьируется в очень значительных пределах. Этот показатель зависит от вида рыбы, способа ее выращивания и варианта приготовления. В наибольшем количестве ретинол содержится в печени трески и рыбьем жире, полученном из нее, а также в красной и черной икре. Из рыб лидирует угорь.

ПродуктСодержание Витамина A в 100 гПроцент от суточной нормыКалорийность на 100 г.
Рыбий жир из печени трески30000мкг3000%902 ккал
Печень трески. Консервы4400мкг440%613 ккал
Угорь речной1200мкг120%333 ккал
Икра кеты зернистая450мкг45%249 ккал
Моркие водоросли канадские культивируемые emi-tsunomata, сушеные406мкг40,60%259 ккал
Икра горбуши зернистая250мкг25%230 ккал
Макрель218мкг21,80%113 ккал
Икра осетровая зернистая180мкг18%200 ккал
Икра осетровая паюсная150мкг15%289 ккал
Зубатка атлантическая113мкг11,30%96 ккал
Палтус белокорый100мкг10%103 ккал
Палтус черный100мкг10%196 ккал
Устрица85мкг8,50%72 ккал

В мясных продуктах

В самом мясе витамина А немного. Больше всего его в птичьей, говяжьей и свиной печени, поскольку у любого животного именно печень является «хранилищем» ретинола. Из мясной продукции выделяют домашнюю птицу всех видов.

ПродуктСодержание Витамина A в 100 гПроцент от суточной нормыКалорийность на 100 г.
Печень куриная12000мкг1200%137.6 ккал
Печень утиная11984мкг1198,40%136 ккал
Печень цыпленка-бройлера10012мкг1001,20%122 ккал
Печень гусиная9309мкг930,90%133 ккал
Печень говяжья8367мкг836,70%127 ккал
Печень баранья7931мкг793,10%101 ккал
Печень свиная3452мкг345,20%109 ккал
Почки говяжьи242мкг24,20%86 ккал
Почки свиные102мкг10,20%92 ккал
Почки бараньи80мкг8%77 ккал

Другие

ПродуктСодержание на 100 гВ процентах от суточной нормыКалорийность на 100 г
Овсяная каша быстрого приготовления (растворимая), с кленовым и коричневым сахаром, сухая692мкг69,20%386 ккал
Морковный сок350мкг35%56 ккал
Сок абрикосовый217мкг21,70%55 ккал
Лисички142мкг14,20%19 ккал
Шиповниковый сок133мкг13,30%67 ккал
Черноплодно-рябиновый сок60мкг6%50 ккал
Сок томатный50мкг5%18 ккал

Все таблицы составлены по данным из USDA National Nutrient Database и «Химический состав российских пищевых продуктов»  И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна

Все про усвояемость Витамина А

Жирорастворимые витамины усваиваются организмом только при употреблении вместе с жирами. Дефицит витамина А чаще всего наблюдается при недостаточности жиров в рационе или плохом усвоении липидов в ЖКТ. В продуктах животного происхождения наряду с ретинолом уже есть   достаточное количество жира. Каротиносодержащие овощи, зелень и фрукты употребляйте с маслом или жирными молочными продуктами.20

Кроме жиров, на усвояемость витамина А положительно влияет сочетании с некоторыми другими элементами:

  • витаминами:
    • С и Е, которые защищают ретинол от окисления (Е работает в данном направлении только при использовании в небольшом объеме, повышенное содержание токоферола в рационе оказывает обратное действие);
    • D и K2 – они имеют синергетическую связь и усиливают полезные свойства друг друга;
  • минералами:
    • цинком – он участвует в преобразовании каротина в витамин А;
    • магнием, который обеспечивает синтез белков, участвующих в обмене ретинола.

Витамин А проникает в кровь в ЖКТ при условии соединения с желчью, выделение которой зависит от жирности пищи. Недостаточное количество желчи приводит к потере 90% каротиноидов, которые выводятся из организма естественным путем.

Признаки недостатка витамина А в организме

Первым симптомом гиповитаминоза А является ухудшение здоровья глаз:

  1. Сначала развивается «куриная слепота», которая выражается ухудшением сумеречного зрения. При этом нарушается ориентирование в пространстве в сумерках или при плохом освещении.
  2. Позднее начинается кератинизация эпителия конъюнктивы, вызванная ухудшением или прекращением деятельности слезных желез. Результатом становится такое заболевание, как ксероз.

Наиболее опасна нехватка витамина А для глаз у детей грудного возраста, поскольку повреждения у них распространяются и на роговицу. Она теряет чувствительность и мутнеет, а со временем начинается кератомаляция, приводящая к инфильтрации, размягчению, прободению и даже частичной или полной потере зрения.21

Влияние гиповитаминоза А на другие органы проявляется такими симптомами:

  • кожные заболевания (фолликулярный гиперкератоз);
  • замедление роста и развития организма;
  • отсутствие аппетита, резкое похудение, истощение;
  • ухудшение эмоционального состояния, нарушение сна.

С нехваткой ретинола врачи связывают развитие желчнокаменной и мочекаменной болезни, инфекций ЖКТ, заболеваний легких и бронхов. Гиповитаминоз А постепенно ухудшает состояние всей защитной системы, а хронический дефицит вызывает в ней глубокие отрицательные изменения. 22

Витамин А контролирует синтез гликопротеинов, нарушение которого ведет к ухудшению физиологии легких. Даже бессимптомная форма гиповитаминоза А повышает риск заболеваний дыхательных путей. 23

Признаки гипервитаминоза

Острый гипервитаминоз А встречается весьма редко и обуславливается одновременным приемом очень высокой дозы аптечного препарата. В этом случае появляются такие признаки:

  • расстройство ЖКТ с тошнотой и рвотой;
  • суставные и головные боли;
  • сухость и зуд кожи;
  • повышенная возбудимость;
  • отек головного мозга.

Хроническая форма переизбытка ретинола сопровождается выпадением волос, падением остроты зрения, появлением пигментации кожи и утолщением костей конечностей.24

Специалисты Медицинской Школы Университета Кейс Вестерн Резерв провели исследования и пришли к выводу, что неконтролируемый прием витамина А приводит к воспалительным процессам. Установлена связь между гипервитаминозом А и такими заболеваниями, как болезнь Крона и синдром воспаленного кишечника.25

Исследование в шведском Центре клеток Лунда Стэма выявило негативное влияние высокого уровня ретинола на выработку кровяных телец. Ученые определили, что избыток витамина А стремительно снижает количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Особенно это вредит эмбриону. «Большие количества витамина А ухудшают кроветворение. Поэтому во время беременности надо избегать его избыточного употребления», – говорит руководитель лаборатории профессор Нильс-Бьярн Вудс. 26

Потенциальный риск передозировки синтетического витамина А и β-каротина при длительном приеме возникает у следующих категорий лиц:

  • полноценно питающихся;
  • входящих в группу риска по развитию онкологии (курящие, контактирующие с асбестом);
  • находящихся в особых условиях (прохождение кислородотерапии, пребывание в атмосфере с повышенным уровнем кислорода, гипероксия).

Причиной таких действий считается проявление прооксидантного действия ретинола, нарушение баланса сочетания с прочими антиоксидантами, ухудшение естественных защитных функций организма. 27

 

В подтверждение указанных выше фактов британские ученые недавно опубликовали результаты исследования, которые подтвердили, что прием курильщиками синтетических витаминов А и Е провоцирует развитие рака легких и сосудисто-сердечных патологий. А датские ученые пришли к выводу, что прием синтетических витаминов снижает собственные способности организма противостоять инфекциям. При этом самыми опасными оказались жирорастворимые витамины A, D, E. 28

Как диагностировать

Указанная выше симптоматика не является характерной только для гипо- или гипервитаминоза А. Для точной диагностики обратитесь к терапевту и сдайте анализ крови из вены в медицинской лаборатории.

Уровень витамина А в 100 мл крови интерпретируется следующим образом:

  • до 10 мгк – критичный;
  • 10–19 мкг – низкий;
  • 20–50 мкг – нормальный;
  • свыше 50 мкг – высокий. 29

Для получения достоверных результатов выполните следующие предписания:

  • не принимайте пищу перед сдачей крови – забор проводится утром натощак;
  • не употребляйте алкоголь накануне, избегайте тепловых и физических нагрузок;
  • за 2 недели прекратите прием любых медикаментов;
  • не сдавайте анализ сразу после массажа, любых уколов и рентгенологического обследования.

Исследование может выполняться комплексно или отдельно – только на витамин А. Но целесообразнее проводить анализ на все витамины и микроэлементы.

Выводы

  1. Питайтесь сбалансировано, вводя в рацион необходимое количество натуральных продуктов с высоким содержанием ретинола и каротина.
  2. Употребляйте ретинол и каротин в рекомендованных дозах, поскольку для здоровья вреден как недостаток, так и переизбыток витамина А.
  3. Следите за своим здоровьем и внешним видом. При появлении каких-либо из указанных симптомов гипо- или гипервитаминоза А сразу обращайтесь за медицинской помощью.
  4. Не принимайте синтетические витамины самостоятельно – их должен назначать лечащий врач по результатам проведенных анализов.
  5. Регулярно проводите комплексный анализ крови на витамины и микроэлементы с целью профилактики и раннего выявления многих заболеваний. Это поможет избежать осложнений и других вредных последствий.
Плохо
2
Хорошо
4
Класс
7
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector