Кальмары: химический состав, польза для женщин и мужчин, а также можно ли детям, кому противопоказан и в каком виде в нем сохраняется больше всего витаминов?

В каком виде нужно есть кальмары, чтобы получить максимум пользы?

  • 29.05.2019 13:00
  • 127
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Мясо морских моллюсков-хищников – кальмаров – используют для приготовления различных блюд. Морепродукт получил популярность благодаря своим диетическим свойствам. Он содержит питательные элементы, а польза, которую моллюск может принести организму, зависит от способа обработки.

Как выглядит?

Что такое кальмар?

Этот морской обитатель относится к отряду головоногих моллюсков. Он имеет вытянутый корпус тела и десять пар щупалец.

Особи достигают в длину до полуметра, но существует также вид моллюсков, который называется гигантским, – размер этих существ может доходить до 16,5 м. Они являются самыми крупными беспозвоночными животными. Все кальмары – хищники, и питаются планктоном или рыбой. Моллюсков добывают в азиатских странах: Японии, Китае и Вьетнаме, в Охотском море, а также вблизи южноамериканского континента.

Химический состав

Мясо кальмара содержит витамины и полезные макро- и микроэлементы. Подробный химический состав продукта представлен в таблице.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
B1, B2, B6, B9, C, E, PPКалий

Фосфор

Сера

Натрий

Магний

Кальций
Цинк

Медь

Железо

Йод

Селен

Марганец

Кобальт

Молибден

Никель

Пищевая ценность

В 100 граммах сырого морепродукта содержится 15,5 г белков, 1,4 г жиров и 3,2 г углеводов.

Калорийность зависит от способа приготовления. В свежем виде мясо моллюска содержит от 90 до 100 ккал на 100 г. Если его отварить, то уровень энергетической ценности поднимется до 120 ккал. В жареном продукте 175 ккал, в копченом – около 245, а в 100 г сушеных кальмаров – 286 ккал.

Холестерин в продукте

В мясе кальмара содержится холестерин, вредный для здоровья человека. Уровень его содержания – 233 мг на 100 г продукта. Это превышает дневную норму холестерина для человека (она составляет 200 мг в сутки).

Людям, у которых диагностирован атеросклероз, и тем, кто принимает специальные препараты для снижения уровня холестерина в крови, не рекомендуется употреблять мясо моллюска в пищу. Все остальные могут включать морепродукт в свое меню.

Однако стоит соблюдать разумную меру и помнить, что меньше всего вреда мясо кальмара принесет организму, если его есть в отварном виде без добавления соусов.

Полезные свойства

А Вы Знали о полезных свойствах кальмара?

Продукт богат белком, которого в нем содержится столько же, сколько в говядине или рыбе. Белок участвует в создании новых клеток и тканей. Кроме того, его высокое содержание в морепродукте способствует увеличению мышечной массы. Белок помогает также повысить иммунитет и защитить организм от простуды.

Кальций и фосфор помогают «строительству» костной ткани, полезны для здоровья зубов. По уровню содержания калия продукт превосходит другие морские деликатесы. Калий необходим для стабильной работы сердечной мышцы; благодаря этому минералу сердце бьется ровно и ритмично. Калий способствует регуляции в организме водно-солевого баланса, предотвращает появление отеков и повышение давления.

Употребление в пищу мяса кальмаров полезно для профилактики болезней щитовидной железы. Это связано с тем, что состав продукта включает йод. Всего лишь в 100 г содержится 1,5-2 суточные нормы йода. Этот микроэлемент способствует и улучшению работы мозга.

В составе мяса кальмаров присутствуют Омега-3 жирные кислоты. Они тоже важны для мозговой деятельности. Омега-3 помогают формировать отростки нервных клеток в мозге, а также улучшают память. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты являются средством для профилактики рака кишечника (установлена прямая связь между возникновением заболевания и дефицитом этого элемента).

Селен в составе мяса моллюсков является антиоксидантом. Он помогает бороться с чрезмерным количеством свободных радикалов в организме, которые образуются из-за плохих экологических условий, ультрафиолетового излучения или стрессов. Последствием накопления свободных радикалов в организме является преждевременное старение, – именно с ним и призваны бороться антиоксиданты.

КАЛЬМАР ПОЛЬЗА | кальмар для спортсменов, чем полезно мясо кальмара, кальмар белок,

Польза

Для женщин

Омега-3 жирные кислоты защищают кожу от проникновения бактерий и предотвращают ее сухость, а также укрепляют структуру волос и ногтей. Также Омега-3 необходимы для профилактики рака молочных желез.

Полезен для здоровья кожи и витамин Е: он делает кожу упругой и помогает сохранить ее увлажненной.

Во время беременности

Во время беременности

Есть этот морепродукт в период беременности можно и полезно. Высокий уровень содержания белка в нем поможет развитию малыша, а также укрепит иммунитет и защитит организм мамы от простуды.

При грудном вскармливании

В первые 3-4 месяца жизни ребенка экспериментировать с введением продукта в рацион кормящей мамы не рекомендуется. В дальнейшем мясо кальмара можно употреблять в отварном или запеченном виде. Лучше всего будет купить свежезамороженного моллюска и приготовить его самостоятельно, — в готовых блюдах с прилавков магазинов мясо может оказаться некачественным или даже просроченным.

Опасность употребления кальмаров в период грудного вскармливания заключается в том, что морепродукты могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому нужно сначала попробовать съесть небольшой кусочек и в течение ближайших 2 суток обратить внимание на реакцию ребенка. Если изменений не произошло, то можно продолжать постепенно вводить кальмаров в рацион.

В отварном виде мясо моллюсков сохранит максимум полезных свойств. Морепродукт станет значительным источником белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

Для мужчин

Употребление морепродукта положительно влияет на мужскую силу. Наиболее полезно мясо кальмаров в свежем виде. Необходимо включать его в рацион 2-3 раза в неделю.

С какого возраста можно детям?

С какого возраста можно детям?

Морепродукты, а именно – мясо беспозвоночных морских обитателей (креветок, осьминогов и кальмаров), можно добавлять к рациону ребенка с трехлетнего возраста.

Начинать следует с одного продукта. Если после первого знакомства аллергической реакции не возникло, – можно постепенно увеличивать объем порции и в дальнейшем вводить в меню новые морепродукты.

Кальмары рекомендуется давать ребенку в отварном виде. Обязательна термическая обработка продукта. Не следует повторно замораживать мясо после разморозки.

Даже если отрицательной реакции на морепродукты у ребенка нет, не стоит давать их слишком часто или большими порциями. Лучше ограничиться еженедельной порцией в 50-100 г (в зависимости от возраста малыша).

Можно ли при панкреатите?

Когда заболевание протекает в острой форме, кальмары относятся к запрещенным продуктам для больного. Это связано с тем, что вещества, которые есть в составе мяса моллюска, способствуют усилению секреторной функции поджелудочной железы. При остром панкреатите это усугубляет процесс воспаления.

В период стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите употребление морепродукта допускается, но только в отварном виде. Есть его можно в небольшом количестве, а перед введением в рацион желательно получить одобрение врача-гастроэнтеролога.

Морепродукт в диетическом меню

Морепродукт в диетическом меню

В мясе моллюсков содержится большое количество белка, оно дает ощущение сытости после трапезы.

Белок способствует укреплению мышц, что важно, если вы совмещаете диету с физическими нагрузками. В кальмаре не содержится жир. При этом кальмар дает много пользы организму, так как содержит важные для его функционирования вещества и витамины.

Все свойства говорят о том, что морепродукт подходит для включения в диетическое меню. Можно сделать мясо моллюсков основой недельной диеты в сочетании с овощами и фруктами. При его нужно есть в отварном виде.

Польза и вред в зависимости от способа обработки

Можно приготовить мясо кальмара разными способами. Некоторым нравится морепродукт в сушеном виде, а кто-то предпочитает мариновать его. При различных способах обработки изменяются и некоторые питательные свойства.

Сушеный продукт

Для его изготовления могут использовать более жесткое мясо гигантского кальмара. Следует помнить, что в составе, помимо основного продукта, есть также большое количество соли. Для усиления вкуса добавляют глутамат натрия. Нельзя сказать, что он полезен для организма.

Не рекомендуется есть сушеных кальмаров людям, у которых есть склонность к отекам, а также нежелательно съедать большие порции перед сном. Сушеное мясо моллюска задерживает выведение солей и воды из организма. Кроме того, его калорийность почти в три раза выше, чем у свежего морепродукта: около 300 ккал.

Маринованное мясо

Такой способ приготовления кардинально не изменит пищевую ценность. Калорийность останется примерно чуть больше 100 ккал. Если в составе маринада присутствует уксус, то у блюда будут противопоказания. Нежелательно употреблять уксус тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка.

Копченый

В таком виде мясо можно хранить в холодильнике. Его можно есть как самостоятельную закуску или добавить к салату. При копчении не применяют масло, но калорийность все равно увеличивается больше, чем в два раза по сравнению со свежим продуктом.

Обратите внимание: в продукте после обработки появляются канцерогены, которые вызывают онкологические заболевания.

Это блюдо также содержит много соли, и злоупотребление им может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме человека.

Отварные и жареные моллюски

Отварные и жареные моллюски

В домашних условиях приготовить мясо кальмара можно разными способами. Два самых распространенных – отваривание и жарка. Однако и эти варианты термообработки дают в результате разный по уровню пользы и вреда продукт.

Отваривание

Обратите внимание: варить кальмаров нужно не больше двух минут в кипящей воде. При увеличении времени варки мясо может стать «резиновым» на вкус.

Такое короткое время термообработки позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Кроме того, при этом он остается низкокалорийным.

Жарка

Жареные на масле кальмары – не самая легкая пища. Для диетического питания такой способ приготовления не подходит. Во время долгой обработки при высокой температуре, с большим количеством жирного масла, кальмары потеряют большую часть своих полезных свойств.

Применение в кулинарии

Фаршированные кальмары

Для приготовления блюд берут тушку или щупальца моллюска. В качестве гарниров лучше всего подойдут рис или паста. Кальмар хорошо сочетается с другими морепродуктами.

Свежезамороженную тушку перед приготовлением необходимо очистить. Как сделать это быстро? Нужно опустить предварительно размороженное мясо в горячую воду (60-70 градусов) на 5-10 секунд. Затем достать и положить в емкость с ледяной водой и начать очистку. Кожица легко будет сниматься.

Из моллюска можно приготовить множество разных блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • салат с добавлением овощей;
  • салат с яблоками и грецкими орехами;
  • кальмары в кляре;
  • маринованные моллюски;
  • суп из кальмаров с грибами;
  • паста с морепродуктами;
  • пицца и ризотто;
  • коктейль из морепродуктов.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред и противопоказания к употреблению

В редких случаях этот моллюск может быть вреден для здоровья. Помимо перечисленных в статье заболеваний – острый панкреатит, атеросклероз и повышенный уровень холестерина в крови – противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

 Не следует злоупотреблять сушеными и копчеными кальмарами. В первых содержится много соли, что провоцирует отечность, а опасные канцерогены в копченом морепродукте вредны для здоровья человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×