Ученые выяснили, одинаково ли полезны белый и черный хлеб

Ученые выяснили, одинаково ли полезны белый и черный хлеб

  • 03.08.2019 15:00
  • 219
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Существует мнение, что черный хлеб полезнее белого. Выяснить, так ли это, взялись ученые института Вейцмана (Израиль). Для проведения эксперимента была создана группа под руководством профессоров Эрана Сегала, Авраама Леви и доктора Эрана Элинава. Результат опубликован научным журналом Cell (клетка).

Предмет исследования

Задачей ученых было выяснить влияние на здоровье белого и черного хлеба. На долю этого продукта в развитых странах приходится 10% потребляемых калорий, там, где население испытывает нужду – до 40%.

Для эксперимента взяли белый рафинированный хлеб промышленного производства. Черный делали из свежемолотой муки на закваске в пекарне, оборудованной печью с каменным подом. Предполагается, что такой продукт особенно полезен для здоровья.

Проведение эксперимента

В исследовании участвовали 20 добровольцев. Их разбили на две группы, каждая неделю употребляла белый либо черный хлеб. Рацион был составлен так, чтобы продукт поставлял организму 25% общей суммы калорий. Через неделю сделали перерыв 14 дней, затем группы поменялись местами: люди, которые ели белый хлеб, питались черным, и наоборот.

Проводился мониторинг здоровья:

  • измерялся уровень сахара в крови;
  • контролировался вес;
  • проверялся состав кишечной микрофлоры;
  • фиксировались изменения содержания микроэлементов, ферментов.

Трактовка результатов

Ученые были уверены, что эксперимент подтвердит преимущества заквасочного хлеба перед рафинированным. Результат удивил: отличий между воздействием на организм продуктов не обнаружилось.

Разница была, но только в индивидуальной реакции человека. Примерно у одинакового количества людей повышался сахар в крови при употреблении «вредного» белого хлеба или «полезного» черного. Анализ показал, что это зависит от различий микробиомы – совокупности микроорганизмов кишечника.

Продолжение исследований даст понимание, почему одинаковая диета части людей помогает похудеть, а у другой вес не меняется. Каждый сможет подобрать индивидуальный способ здорового питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 431
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1071
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4180
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×