Тыквенный сок: состав, полезные свойства, лечение заболеваний, способы употребления и рецепты блюд

Природный антиоксидант — тыквенный сок. Полезные свойства напитка и способы лечения заболеваний

  • 27.05.2019 18:00
  • 487
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Тыквенный сок представляет собой жидкий пищевой продукт, полученный путем отжима съедобной части спелого овоща. Он содержит огромное количество витаминов, что позволяет применять его для укрепления организма и терапии различных заболеваний.

Чтобы получить от продукта максимальную пользу и избежать неприятных последствий, необходимо ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями, изучить способы к его применения для каждого случая.

Состав и польза

Сегодня диетологи выделяют соки как структурированную жидкость, составляющие которой участвуют в клеточной регенерации. Тыквенный фреш полезен тем, что он содержит около 85% структурированной жидкости, которая нужна организму всегда.

Среди главных достоинств напитка можно отметить также высокое содержание редкого витамина K – вещества, участвующего в кроветворении и повышающего свертываемость крови. Добыть его человек может только из тыквы и продуктов, изготовленных на ее основе.

Тыквенный продукт – это природный антиоксидант, употреблять который особенно полезно тем, кто работает на вредном производстве.

Набрать вес от употребления фреша невозможно, а вот наполнить организм полезными веществами — вполне реально. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с таблицей химического состава сока тыквы.

НутриентКоличество в 100 г
Калорийность38 ккКал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы9 г
Витамины
Витамин А250 мкг
Бета-каротин1.5 мг
Тиамин0.05 мг
Рибофлавин0.06 мг
Пантотеновая кислота0.4 мг
Пиридоксин0.1 мг
Фолиевая кислота14 мкг
Аскорбиновая кислота8 мг
Токоферол0.4 мг
Никотиновая кислота0.5 мг

Полезные свойства

Говоря о том, чем полезен тыквенный сок, следует сказать, что он способен:

  • нормализовать работу ЖКТ, устранить запоры;
  • улучшить состояние здоровья зрительных органов зрения, снизить риск развития катаракты, замедлить возрастное ухудшение зрения;
  • очистить кровеносные сосуды, стабилизировать АД, предупредить сердечные приступы, инсульты и атеросклероз;
  • повысить гемоглобин;
  • оздоровить печень и всю мочевыделительную систему;
  • устранить хроническую усталость, нормализовать сон;
  • предупредить заражение глистами;
  • уменьшить частоту возникновения и интенсивность кашля при воспалении органов дыхания;
  • притормозить старение;
  • улучшает состояние кожи, предупреждает появление преждевременных морщин.

Оранжевый фреш ускоряет регенерацию мышечных волокон и устраняет напряжение, поэтому его рекомендуется пить спортсменам и тем, кто тяжело работает физически.

Калорийность

Калорийность натурального напитка составляет всего 38 ккКал (в 100 г), а это не так уж и много, даже несмотря на то, что это в 1,5 раза больше, нежели в мякоти овоща. Поэтому во время диеты пить его разрешается.

Те, кто любит подсластить фреш, должны помнить, что каждая чайная ложка сахара прибавляет к порции 20-30 ккКал (в зависимости от того, с горкой или без), жидкого меда – (30-35 ккКал), а меда кристаллизованного и уложенного горкой – около 45 ккКал.

Польза

Для женщин

Польза сока для женщин

Польза тыквенного сока для женщин  в том, что регулярное его употребление способствует быстрой регенерации слизистых оболочек репродуктивных органов.

Этот напиток отлично борется с плохим настроением и раздражительностью, помогает избавиться от отеков. Поэтому его особенно полезно пить женщинам, которые страдают ПМС. Таким образом, можно эффективно купировать неприятную симптоматику без последствий для организма.

В период климакса фреш также пойдет на пользу. В данном случае он снизит частоту возникновения и выраженность приливов, а также других неприятных симптомов, которые имеются у женщин в период угасания их репродуктивной функции.

Токоферол, в составе напитка борется с растяжками и нормализует жирность кожи, оздоравливает волосы.

Для мужчин

Польза тыквенного сока для мужчин доказана научно. Он эффективно помогает укреплять здоровье репродуктивной системы.

С возрастом у каждого мужчины повышаются шансы столкнуться с воспалением простаты и, как результат, – с проблемами с потенцией. Регулярное потребление продукта поможет это предотвратить.

Также введение в рацион натурального фреша стимулирует также выработку тестостерона, а это положительно влияет не только на либидо, но и на самочувствие в целом.

Для детей

Сок тыквы педиатры советуют вводить в рацион ребенка, начиная с 4-х месяцев. Первые порции продукта должны составлять всего несколько капель, однако, со временем они должны увеличиться до 60 мл в день.

Прежде чем давать продукт из тыквы маленьким детям, его нужно разбавить предварительно прокипяченной водой. Это поможет предотвратить появление колик.

Детям от 3 до 7 лет напиток можно давать неразбавленный продукт. В данном случае дневная норма составляет 100 мл. С 7 до 14 лет разрешается выпивать уже по 200 мл сока в день, а с 14 лет – по 300.

Вкусный фреш поможет наполнить растущий детский организм витаминами, что позволит ему полноценно расти и развиваться. Он также укрепит иммунитет, благодаря чему простудные заболевания будут возникать реже, а протекать легче. Тыква успокоит ЦНС у гиперактивных детей.

Лечение натуральным напитком

Сок из тыквы применяется в лечении самых разных заболеваний.

Конечно, полноценную медикаментозную терапию (в большинстве случае) он заменить не сможет, однако дополнить ее вполне способен. Регулярное употребление напитка больными повысит эффективность основного лечения и ускорит процесс выздоровления.

В любом случае, перед началом курса терапии важно посоветоваться с врачом. Он скажет точно, полезен ли тыквенный сок тому или иному пациенту.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва

Натуральный фреш полезно пить пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. В их случае продукт поможет уменьшить выработку желудочного секрета, устранить изжогу и ускорить регенерацию поврежденных слизистых оболочек.

Пить напиток нужно натощак. Предварительно его следует разбавить с кипяченой теплой водой. Курс – 10 дней.

Для разнообразия тыквенный продукт разрешается чередовать с капустным, огуречным и картофельным. Эти фреши также способны ощелачивать желудочный секрет.

Стоит сказать, что данный прием можно применять только с больными пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями органов ЖКТ. При острых патологиях этот метод противопоказан.

Патологии сердца и почек

Болезни сердца и почек обычно сопровождаются отеками. Избавиться от них поможет тыквенный продукт, если его употреблять за полчаса до трапезы.

Кроме всего прочего, он выводит вредный холестерин, который откладывается на стенках сосудов, а калий, входящий в его состав, укрепляет сердечную мышцу. Оранжевый фреш расширит кровеносные сосуды и значительно облегчит протекание гипертонии.

Улучшить самочувствие при пиелонефрите можно путем употребления 150 мл средства в день или поедания 0,5 кг овощной мякоти.

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Тыквенный напиток обладает уникальным свойством восстанавливать поврежденные клетки печени, поэтому медики настоятельно рекомендуют принимать его пациентам, которые страдают гепатитом и циррозом.

Для достижения терапевтического эффекта необходимо выпивать 500 мл напитка в день (по 125 мл за раз). Делать это лучше за полчаса до еды.

При холецистите принимать средство нужно по 60 мл в день. Курс терапии – 10 суток. Данный напиток простимулирует выработку желчи и очистит желчные пути.

Потреблять большие порции сока на постоянной основе вредно. В нем много каротина, а он может перегрузить печень.

Панкреатит

Панкреатит

На вопрос «можно ли пить тыквенный сок при панкреатите?», ответ будет утвердительным, но при одном условии – если болезнь не в стадии обострения.

Сырой продукт можно принимать спустя 2.5 месяца после обострения. Рекомендуемая начальная дозировка – 50 мл.

Что касается проваренного продукта, то его можно употреблять уже спустя месяц после последнего приступа болезни. Дозировка при этом должна быть аналогичной.

При панкреатите целебный напиток поможет уменьшить воспалительный процесс и способствует восстановлению клеток органа.

Запоры и геморрой

Развитие геморроя происходит из-за частых запоров. Решить эту деликатную проблему поможет употребление натурального тыквенного фреша.

В данном случае он:

  • нормализует процесс опорожнения кишечника;
  • способствует более быстрому заживлению анальных трещин;
  • остановит кровотечение;
  • повысит гемоглобин.

Принимать средство нужно по 50 мл за 30 минут до завтрака и ужина. Курс – 15-30 дней.

При тяжелых хронических запорах пить фреш нужно трижды в день перед трапезой. Курс – 10 дней.

Диабет

При ИНСД натуральный фреш нередко назначается диетологами. При данном заболевании продукт помогает восстановить ткани поджелудочной железы, увеличивает число клеток, продуцирующих инсулин, и нормализует уровень глюкозы в организме.

Что касается дозировок напитка, то их должен высчитывать лечащий врач, исходя из общего состояния организма больного. При этом он будет опираться на результаты анализов.

При желании включить натуральный фреш в привычное меню, необходимо измерение уровня глюкозы спустя 60 и 120 минут после его употребления.

Тыквенный сок при сахарном диабете запущенной формы пить нужно в умеренных дозах, так как в нем есть углеводы.

Фигурные и декоративные сорта овоща для лечения и употребления внутрь не подходят.

Анемия и период реабилитации после тяжелых болезней

Реабилитация после болезни

Углеводов в тыквенном фреше хоть и немного, но они легкоусвояемые. Поэтому натуральный напиток способен помочь восстановить силы после тяжелой болезни. Его полезные вещества простимулируют восстановление тканей и клеток.

Чтобы усилить терапевтический эффект, специалисты советуют подмешать в продукт немного меда и сока лайма.

Для нормализации состава крови при анемии достаточно выпивать 100 мл фреша в день.

Бессонница и неврастения

Тыквенный фреш – это мощное успокаивающее средство для ЦНС. Пациентам неврологического отделения, которые имеют проблемы с засыпанием, необходимо принимать перед сном 150 мл напитка. Для большего эффекта в этой порции можно развести 1 ч. л. меда.

Неврастеникам, помимо однократного приема средства на ночь, рекомендуется его дополнительное употребление по 100 мл еще два раза в день. Делать это лучше за 15 минут до еды. Постепенно суточную дозу средства необходимо повысить до двух стаканов.

Курс лечения – полгода, после чего следует перерыв на 2 недели. Если проблема за это время полностью не ушла – терапию повторяют.

Гипоплазия эндометрия

Если у женщины слабо нарастает эндометрий, то это может повлечь за собой бесплодие. Тыквенный сок может простимулировать рост эндометрия без вреда для женщины.

Подходящая дозировка при гипоплазии – стакан в день (делится на 2 приема).

Болезни простаты

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, сок из тыквы оздоравливает репродуктивную систему мужчины. Напиток уменьшает воспалительный процесс и снижает риск озлокачествления новообразований (аденомы простаты).

Чтобы добиться положительного эффекта, пить средство необходимо по 250 мл в сутки три недели подряд.

Если у мужчины запущенная форма аденомы или имеется рак простаты, пить фреш ему следует трижды в день в течение 4 месяцев. Рекомендуемая начальная дозировка (суточная) – 150 мл, однако постепенно она должна увеличиться до 750 мл.

В кулинарии лучше использовать тыкву сорта Витаминная или Прикубанская. Они самые ароматные, вкусные и полезные.

Ожирение

Ожирение

Пациентам, страдающим ожирением, рекомендуется проводить разгрузочные дни на данном напитке 1 раз в 7 дней.

В течение суток нужно выпивать около 1500 мл средства. Для большего удобства этот объем делится на 5 порций. Воду в этот день разрешается пить в любом количестве, а вот от еды нужно полностью отказаться. Данная диета помогает вывести избыток жидкости и очистить кишечник.

Жиры за один день такого голодания уйдут совсем в незначительном количестве. Устраивать разгрузочные дни чаще нельзя. Иначе на себе можно ощутить весь вред тыквенного сока.

На следующий день после разгрузочного дня есть можно крупы, белое мясо и рыбу.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Если выдержать такое жесткое ограничение сложно, можно просто вместо завтрака выпить 200 мл фреша, а в обед и ужин порцию еды уменьшить вдвое и перед приемом каждой из них выпить стакан оранжевого напитка. Такую разгрузку можно выполнять дважды в неделю.

Экзема и термические повреждения кожи

При наличии легкого термического ожога больному следует наложить на пораженную кожу ткань, пропитанную тыквенным соком. Такой компресс желательно выдержать в течение часа.

Кроме всего прочего, данное средство помогает уменьшить зуд и воспаление, способствует восстановлению кожи при экземе.

Как принимать?

Чтобы тыквенный напиток принес максимальную пользу, принимать его нужно свежим. Это может быть как сырой продукт, так и термически обработанный, однако в любом случае выпить его нужно в течение часа после приготовления. Если это делать позже – польза также будет, но уже меньше.

Употреблять нужно тыквенный сок натощак. Хотя делать это разрешается в любые часы.

Для устранения авитаминоза и усиления иммунитета зимой принимать средство следует по стакану в день. Исходя из вкусовых предпочтений, его можно смешивать с иными натуральными напитками или просто с водой. При заболеваниях схема употребления и дозировки рассчитываются индивидуально.

Для получения хороших результатов употреблять фреш нужно в течение минимум десяти дней.

Если простуда все-таки развилась, дневную дозу в 150 мл можно увеличить вдвое. Это ускорит выздоровление.
Тыквенный сок. ПОЛЬЗА и применение тыквенного сока для здоровья и красоты

Вред

Прежде чем принимать тыквенный сок, польза и вред его должны быть изучены.

Не всем известно, что он снижает уровень глюкозы в организме. Это следует учесть пациентам с гипогликемией.

Кроме этого, тыквенный сок противопоказания имеет такие:

  1. Диарея. При ней употребление напитка приведет к усугублению проблемы, сильному обезвоживанию.
  2. Низкий рН пищеварительного секрета.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Нагноения кожи (продукт нельзя использовать наружно).

Вред тыквенного сока

Польза при беременности и лактации

Тыквенный фреш уменьшает частоту возникновения и выраженность позывов к рвоте у женщин во время токсикоза.

Он эффективно выводит излишки жидкости из организма, что способствует исчезновению отеков. Также натуральный напиток устранит усталость и слабость, вызванную гормональной перестройкой.

Можно ли кормящей маме тыквенный сок? Ей в этот период он не только разрешается, но и рекомендуется. Употребление фреша в период грудного вскармливания поможет улучшить лактацию и ускорит процесс восстановления после родов.

Фреш с мякотью: приготовление

Для получения тыквенного продукта с мякотью потребуется 0.5 кг овоща. С него нужно срезать кожуру и вынуть семена. Затем продукт режется на кусочки и пропускается через соковыжималку. Если таковой нет в наличии, вместо нее можно использовать обычную овощную терку. Чем больше в напитке будет присутствовать мякоти – тем он целебнее.

Перед употреблением средства, его нужно перемешать. Тогда мякоть равномерно по нему распределится.

Мякоть в напитке обладает очищающим свойством. В ней присутствует много клетчатки, которая помогает вывести из организма все лишнее.

Кисло-сладкий маринад и пельмени с тыквой

Тем, кто любит тыкву и хочет ее употреблять круглый год, повара советуют попробовать кисло-сладкий маринад. Изготавливается он так:

  1.     1 кг тыквы нарезается кубиками (примерно 2*2 см).
  2.     Стакан воды и 125 мл винного уксуса смешиваются и доводятся до кипения.
  3.     В смесь высыпается 0,5 кг сахара, добавляется цедра и сок одного лимона, гвоздика (3 шт.), ¼ ч. л. корицы и ¼ ч. л. имбиря. Отвар варится до полного растворения сахара.
  4.     Готовым маринадом кусочки тыквы заливаются и закрываются крышкой (не закатываются).
  5.     Через 2 дня жидкость сливается и доводится до кипения, после чего ею вновь заливают тыкву. В завершение банки закатываются.

Кроме этого, фанаты тыквы приходят в восторг от пельменей с любимым овощем.

Пельмени с тыквой

Делаются они по следующей схеме:

  1.     1 куриное яйцо вбивается в миску и смешивается с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. холодной воды.
  2.     В полученную смесь всыпаем 2 стакана (по 200 г) просеянной муки, после чего все тщательно вымешивается.
  3.     Тыква очищается (нужно 200 г), нарезается мелкими кубиками и смешивается с 300 г фарша, 3 ст. л. воды. Смесь солится по вкусу.
  4.     Пласт теста раскатывается, после чего по нему равномерно распределяется начинка. Далее сворачиваем рулет, концы которого защипываются.
  5.     Рулет выкладывается на дно пароварки, предварительно смазанное маслом.
  6.     Длительность готовки – около часа.
  7.     Готовое блюдо перед подачей нарезается.

Ленивые пельмени легко приготовить. При этом они обладают необычным вкусом и чрезвычайно полезны для организма. Тем, кто их еще не пробовал, обязательно должны отведать.

Блюда из тыквы наполняют организм витаминами и минералами, помогают нормализовать процесс пищеварения и вывести вредные вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×