Цельнозерновой хлеб – польза и вред

В заботе о своем здоровье люди стали покупать хлебопекарную продукцию, приготовленную с применением цельного зерна. Этот вид хлебных изделий поставляет в организм клетчатку, которая выступает в роли своеобразной щетки для очистки пищеварительного тракта, при этом она практически не расщепляется и не усваивается.

Путем регулярного включения в свой рацион цельнозернового хлеба можно добиться нормализации работы желудка и кишечника, избавиться от вредных накоплений, отравляющих организм, улучшить деятельность системы кровообращения, сбросить лишние килограммы.

Хлеб цельнозерновой – это какой?

На производство цельнозернового хлеба идет мука, изготовленная из неочищенного от оболочки зерна. А ведь именно в последней содержится клетчатка и другие полезные вещества. Неочищенная мука состоит из крупинок в 30 раз превышающих размер частиц пшеничной муки высшего сорта, что делает ее более грубой.

На изготовление зернового хлеба идет как пшеничная, так и ржаная мука. Однако для пшеничной неочищенной муки характерен привкус горечи.  Поэтому на хлебопекарные предприятия поставляют в торговую сеть преимущественно изделия из ржаной муки.

У ржаной выпечки мякиш темнее, плотнее и грубее, но на вкус она приятнее пшеничной. К тому же ржаной хлеб хранится дольше и мало крошится при нарезке.

В состав цельнозернового хлеба входят:

  1. Зерно.
  2. Молоко.
  3. Вода.
  4. Соль.

В качестве дополнительных ингредиентов, с целью улучшения вкуса и качества продукта, часто используется пшеничная мука, дрожжи, сдабривают тесто медом, маслом, сахаром, добавляют овощи.

Цельнозерновой хлеб – польза и вред

Польза цельнозернового хлеба

За счет большого процента содержания клетчатки цельнозерновой хлеб относится к группе диетических продуктов и подходит для потребления в пищу людьми всех возрастов в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание. Основное преимущество цельнозернового хлеба состоит в присутствии значительного количества клетчатки.

Кроме клетчатки, цельнозерновой хлебе богат витаминами группы B, ретинолом, токоферолом, микроэлементами, минеральными соединениями.

Зерновой хлеб активизирует обмен веществ, обеспечивает долгое ощущение сытости, и при этом его потребление не приводит к росту массы тела, а потому рекомендуется склонным к полноте людям.

При всей своей бесспорной пользе цельнозерновой хлеб имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • высокой кислотностью желудочного сока;
  • обострением гастрита;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • энтеритом;
  • спаечными процессами в кишечнике.

Покупая хлеб, следует внимательно изучить этикетку. Изделия, позиционирующиеся как цельнозерновые, должны содержать не менее 50% муки из неочищенного зерна.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
0
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector