Целебная мощь обычной квашеной капусты

Квашеная капуста чаще всего употребляется зимой. Это отличный заменитель овощей в холодное время года. Если свежий листовой овощ бесспорно отнесен к полезным продуктам, то квашеную капусту относят к соленьям. Поэтому возникает вопрос, насчет того, как часто можно ее употреблять, разрешена ли она детям, беременным и людям с различными хроническими заболеваниями. Обо всем этом пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства

В квашеной капусте, если она готовится правильно, нет столько соли, как например, в квашеных помидорах, что делает ее полезной для людей с больными почками или сердцем. Также нужно отметить, что квашеная капуста значительно полезнее свежего овоща, потому что в ней содержится много молочнокислых бактерий, нужных для пищеварительной системы. Именно эти микроорганизмы и являются консервантами, выделяющими молочную кислоту, которая не позволяет портиться продукту длительное время.

Квашеная и соленая капуста — это совершенно разные продукты. Соль вредна для сердца, сосудов и почек, она удерживает воду в организме и приводит к образованию отеков.

Польза квашеной капусты заключается в следующем:

  1. В ней содержится большое количество витамина С. Это стимулирует защитные механизмы организма и укрепляет иммунитет. К тому же аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который уменьшает вредное воздействие свободных радикалов.
  2. В квашеной капусте есть витамины А, В, Е, К, которые очень полезны для организма.
  3. Биофлавоноиды защищают слизистые оболочки желудка и помогают лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
  4. В тканях капусты есть большое количество микроэлементов, например, йод, фосфор, железо, цинк, селен, кремний, натрий, а также много других полезных минералов.
  5. Овощ богат углеводами: клетчатка, крахмал, пектины. Пищевые волокна полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Они поддерживают нормальную работу кишечника, обеспечивая хорошую перистальтику, что является профилактикой запоров, а также снижает риски образования опухолевых процессов.

При регулярном употреблении квашеной капусты оказывается следующее терапевтическое воздействие на организм человека:

  • снижается риск развития авитаминоза;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • укрепляется иммунитет;
  • поддерживается баланс кишечной микрофлоры;
  • улучшается состояние здоровья у людей, страдающих от гастритов с пониженной кислотностью;
  • улучшается образование и выделение желчи;
  • уменьшается частота обострений геморроя и запоров;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск образования атеросклероза и ишемических процессов;
  • нормализуется уровень глюкозы в крови, что важно для лиц, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышается резистентность организма к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • сок капусты используется при лечении кашля;
  • благодаря содержанию тартроновой кислоты ускоряется липидный обмен, что способствует сжиганию жировых отложений, поэтому квашеная капуста показана при проблемах с лишним весом;
  • считается, что те люди, которые употребляют часто квашеную капусту, реже заболевают раком кишечника;
  • сок капусты обладает противопаразитарными свойствами;
  • минерально-витаминный комплекс улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляет процессы старения.

Заметка. Квашеная капуста показана беременным женщинам, которые страдают от токсикоза.

В целом, данный натуральный продукт очень полезен для организма, поэтому его можно есть в любых количествах. Рекомендуемая суточная доза – 200 г.

Вред и противопоказания

Есть случаи, когда от употребления данного продукта нужно воздержаться. Ограничить квашеную капусту нужно в таких случаях:

  • хронические заболевания органов пищеварения, вызванные пониженной кислотностью;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • выраженная гипертония на поздних стадиях;
  • беременность в конце третьего триместра.

Не рекомендуется давать квашеную капусту маленьким детям. Также употребление продукта нежелательно людям, страдающим от метеоризма. Все дело в том, что квашеная капуста может вызвать увеличение газообразования в желудке и кишечнике.

Заключение

В целом квашеная капуста является очень полезным продуктом и ее можно есть в достаточно больших количествах всем людям, кроме случаев, когда она противопоказана. В день рекомендуется съедать до 200 г. Продукт подходит для ежедневного употребления и благоприятно воздействует на организм человека.

При потреблении квашеной капусты диетологи рекомендуют ориентироваться на собственные ощущения. Как правило, переесть до появления тошноты или дискомфорта довольно трудно. Для тех, у кого есть повышенная чувствительность к продукту, рекомендуют перед употреблением промыть капусту кипятком, что размягчит ее ткани и удалит определенную часть кислоты.

Плохо
1
Хорошо
0
Класс
2
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector