Почему японцы такие стройные? 3 главных секрета

Общеизвестно, что в Японии высокая продолжительность жизни. Здесь крайне редко можно встретить людей с избыточным весом. Западные ученые, заинтересованные этими фактами, обратили пристальное внимание на рацион японцев. Как же питаются жители этой страны, чтобы подольше оставаться стройными и здоровыми?
Софи Ортега, известный французский эксперт-диетолог в своем бестселлере «Секреты здоровья и стройности из Японии» выделяет три основных принципа правильного питания по-японски.

  1. Есть нужно меньше
    Залогом стройности и хорошего здоровья является низкокалорийная еда. Издревле в рационе японцев практически полностью отсутствуют такие продукты, как сахар, молоко, сыр. Жители этой страны очень редко употребляют в пищу сладости и жареные блюда.
    Ежедневный рацион среднестатистического японца на 80 % состоит из растительной пищи. Люди едят много риса, сои, овощей, зелени. Они питаются морепродуктами, рыбой, изредка птицей и нежирным мясом, употребляют кунжутное и рапсовое масло. Десерты жители Японии позволяют себе только по праздникам.
    В течение дня японцы выпивают большое количество жидкости. Они очень любят зеленый чай, насыщенный антиоксидантами, и «собачу» (полезный, способствующий сжиганию жиров напиток, приготовленный из обжаренной гречки).
    В Японии не принято с калькулятором в руках подсчитывать каждую калорию. Достаточно, сидя за накрытым к обеду столом, придерживаться одного простого правила: никогда не переедать и заканчивать прием пищи, чувствуя, что еще не насытился до конца.
    Софи Ортега советует очень эффективный способ, помогающий есть поменьше. Завтракая или обедая, человек не должен отвлекаться на посторонние дела. Ни в коем случае нельзя есть на бегу. Еда лучше усваивается в тихой, спокойной обстановке. Чтобы насытиться небольшим количеством пищи, нужно тщательно ее пережевывать, наслаждаться вкусом и запахом, и никуда не спешить.
    В японскую пиалу помещается не больше 150 г пищи, но, наполнив миску до краев, кажется, что еды гораздо больше. Парижский диетолог также рекомендует есть с помощью палочек. Этими хитрыми приспособлениями сложно захватить слишком большой кусок, к тому же сам процесс приема пищи замедляется, настраивая едока на медитативный лад.
  2. Приготовление пищи должно быть простым и быстрым
    Выбирая продукты, японцы в первую очередь обращают внимание на их свежесть и качество. Овощи и фрукты обязательно должны быть сезонными. К привозным продуктам, подвергнутым специальной обработке против гниения, в этой стране относятся с неодобрением и недоверием.
    Блюда национальной кухни очень просты в приготовлении. Японцы готовят еду быстро, ведь если продукты жарить или тушить слишком долго, то все полезные микроэлементы и витамины погибнут из-за высокой температуры. Жители Японии предпочитают употреблять в пищу сырые овощи и рыбу, либо слегка обжаривать их на специальной сковороде-вок. В питательные, вкусные блюда часто добавляются соевый соус или рисовый уксус.
  3. Обретение дзен
    Японцы искренне верят, что еда, которую съели в плохом настроении, наносит организму большой вред. В любой стране люди в силу разных причин часто испытывают стресс. А, как известно, дурное расположение духа – страшный враг стройной фигуры. Спровоцированный стрессом синтез гормонов приводит человека к перееданию и злоупотреблению вредными продуктами.
    Жители Страны восходящего солнца активно борются со стрессом с помощью физических упражнений, укрепляющих сердечно-сосудистую систему и поддерживающих мышцы в тонусе. Японцы с удовольствием совершают длительные пешие прогулки, ездят на велосипедах, занимаются восточными единоборствами.
    Обрести гармонию и живительную энергию помогают занятия дыхательной гимнастикой, работа в саду, массаж и медитация. Чтобы достичь дзен, японцы упражняются в искусстве каллиграфии, занимаются оригами и составлением икебаны.
    Руководствуясь принципом «юимару» («сплоченные вокруг»), жители Японии всегда готовы прийти на помощь другу, коллеге, знакомому и соседу. Осознание того, что вокруг тебя есть люди, которые выручат из беды, вселяет в японцев бодрость духа и оптимистичную веру в будущее.
Плохо
0
Хорошо
0
Класс
1
Polza-vred.su

2
Оставьте комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЕленаВлад Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Влад
Гость
Влад

«Обретение дзен».Блин, в 21-й век,дикость первобытная. Люди совсем на голову дзенкнулись!

Елена
Гость
Елена

Они такие, чтят и соблюдают традиции древних!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector