ТОП-7 доступных продуктов для улучшения пищеварения

ТОП-7 доступных продуктов для улучшения пищеварения

ТОП-7 доступных продуктов для улучшения пищеваренияЗдоровье кишечника во многом определяет здоровье организма в целом, а современные ученые даже утверждают, что правильно работающая пищеварительная система – залог хорошего настроения, бодрости и молодости. Ведь не зря значение слова «живот» толкуется как «жизнь». Диетологи и нутрициологи рекомендуют всего 7 продуктов, которые помогут улучшить пищеварение без лишней химии и болезненных процедур.

Какие продукты помогут пищеварению?

Топинамбур (земляная груша)

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ, витамин В1, С, каротин. Очищает кишечник, обладает желчегонным эффектом, регулирует работу поджелудочной железы, борется с дисбактериозом.

Редис

Содержит эфирные масла, витамин С (в пучке редиса — почти суточная норма), витамины группы В, Е, А, РР, минералы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний), растительные антоцианы, которые уничтожают раковые клетки. Нормализует работу кишечника, предотвращая запоры, восстанавливает микрофлору ротовой полости и толстой кишки, усиливает аппетит.

Морковь

Этот корнеплод – лидер по содержанию всех групп витаминов, микро- и макроэлементов. Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь, а в отличие от других овощей, не теряет полезных свойств после термической обработки. Улучшает перистальтику кишечника, препятствует образованию камней в желчном пузыре, поддерживает функции органов желудочно-кишечного тракта.

Чеснок

Древние рукописи указывают, что чеснок являлся частью ежедневной диеты многих египтян, а из описанных 800 лекарственных препаратов того периода, 22 изготавливались на основе чеснока. Благодаря богатому составу, эти ароматные луковицы уничтожают болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, обладаю противовоспалительными и антигельминтными свойствами, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике.

Лук-порей

В луке-порее содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.
Такой набор элементов повышает секреторную функцию желёз пищеварительной системы, восстанавливает слизистую стенку кишечника, нормализует работу печени и желчного пузыря.

Куркума

Индийская пряность благодаря входящим в состав эфирным маслам и веществу куркумин обладает мощным противовоспалительным эффектом, уничтожает бактерии, восстанавливает клетки печени. В народной медицине куркума применялась как средство от рака, но современная медицина уже проводит клинические исследования, где доказывается противоопухолевый эффект куркумина, что делает эту приправу отличным профилактическим средством новообразований органов желудочно-кишечного тракта.

Спаржа

Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров, а богатый витаминный состав делают этот продукт незаменимым при похудании и соблюдении диеты. Комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в разных сортах спаржи, нормализует работу кишечника, защищает печень от токсинов, восстанавливает поврежденные участки слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому важно заботиться о состоянии желудочно-кишечного тракта, употребляя в пищу полезные продукты, благотворно влияющие на пищеварение. Чтобы кишечник работал как часы, а самочувствие не страдало от болей и дискомфорта, не обязательно пить лекарства, проводить чистки или соблюдать строгую диету – достаточно правильно питаться, не забывая о 7 продуктах, обязательных для здоровой пищеварительной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 431
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1071
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4180
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×