Редиска: полезные и лечебные свойства для мужчин, женщин и детей, нормы потребления, противопоказания

Свойства и состав редиски, польза и вред, возможные противопоказания

  • 11.07.2019 20:00
  • 92
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Овощи и фрукты  должны присутствовать в рационе каждого взрослого и ребенка. Каждый растительный продукт содержит немало полезных витаминов и веществ, необходимых для прекрасной работы всего организма.

Состав и полезные свойства редиски

Редис созревает раньше остальных овощей, происходит это уже в начале весны, как раз, когда организм ослаблен после зимнего периода. Рассмотрим подробнее полезные свойства редиса и его состав для улучшения здоровья:

  1. Богат витаминами и полезными макро-микроэлементами, помогающими укрепить здоровье организма.
  2. Содержит клетчатку, антоцианы — они снижают воспалительные процессы в кишечнике, происходящие при избыточном потреблении жиров и углеводов, восстанавливают барьерные функции кишечника.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в плоде здорово повышают аппетит. Масла благоприятствуют обильной выработке желудочного сока и выделению пищеварительных ферментов, за счет них улучшается пищеварение.
  4. Для больных диабетом и атеросклерозом этот корнеплод настоящий помощник, он способствует снижению холестерина и нормализует содержание сахара в крови.
  5. Помогает бороться с вирусами, простудой и инфекционными заболеваниями, а также обладает антисептическими свойствами.
  6. За счет низкой калорийности в рецептах часто встречают редис для похудения, но стоит снижать его остроту кефиром или другим кисломолочным продуктом, ведь как мы узнали ранее, он способствует увеличение аппетита.
  7. Используется в качестве профилактики онкологических заболеваниях.
  8. Дает легкий желчегонный и мочегонный эффект.

Редис

В таблице приведены основные полезные вещества и калорийность корнеплода.

 ВитаминыМинеральные веществаЭнергетическая ценность
В 100 граммах продуктаАВ1В2СКальцийМагнийФосфорЖелезоБелкиУглеводыЖирыкКал
Редис0,000,020,0425.0028,013,0020,00,70,83,00,1015

Польза для женщин

  1. Одно из главных достоинств редиса — это профилактика онкологических болезней, в данном случае корнеплод предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  2. Улучшения пищеварения, кожного покрова и омолаживающего эффекта можно добиться добавив в рацион этот овощ. Он помогает организму сохранять водно-солевой обмен, выводя лишнюю жидкость из организма.
  3. Редиска помогает при похудении. Если вы решили сбросить лишние килограммы, то обязательно включите ее в свое диетическое меню, поскольку она повышает все процессы внутри организма.

Польза для мужчин

Мужчины должны включать этот овощ в рацион, потому что он богат витаминами и минералами.

  1. Обычно мужчины заняты более тяжелой трудовой деятельностью, чем женщины и подвержены постоянной усталости, стрессу. На помощь приходят натрий и калий, которые входят в состав овоща и снимают все негативные симптомы.
  2. Сахарный диабет встречается у мужчин, редис при диабете обязательно должен присутствовать в вашем меню постоянно для нормализации сахара в крови.
  3. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и снижения холестерина нужно потреблять больше витаминов и минералов, овощные салаты с редисом и отварным яйцом должны быть в рационе регулярно.
  4. В составе овоща есть витамины и вещества, улучшающие чувствительность и состав спермы, а также повышают половое влечение.

При похудении

Польза редиски при похудении

Как мы узнали из таблицы выше калорийность редиса всего 15 кКал на 100 грамм, поэтому потреблять его разрешено в большом количестве. Одним из незаменимых овощей в рецептах для похудения считается редис. Прекрасно влияет на жировые отложения и помогает сбрасывать лишний вес, что положительно сказывается на самочувствии.

При серьезном ожирении и нарушении обмена веществ важно потреблять редьку как можно чаще. Содержащиеся в ней витамины и клетчатка ускоряют метаболизм и повышают аппетит, а это приводит к улучшению пищеварения.

Употребляя редиску два-три раза в неделю в течение месяца можно скинуть несколько килограмм.

Уделяйте внимание не только плодам редиски, но и ее ботве, листья принесут не мало пользы, но их следует рвать руками, а не нарезать на кусочки.

При подагре

Подагра — это болезнь, связанная с серьезными нарушениями в работе метаболизма. В основе этого заболевания лежит накопление кислоты в тканях и несвоевременное выведение почками из организма. Чаще всего встречается у мужчин, однако с увеличением возраста развивается и у женщин.

При подагре в индивидуальном порядке назначается диетические меню в зависимости от степени осложнения болезни. Редис при подагре можно употреблять, но с особой осторожностью, злоупотреблять в избыточном количестве овощ не стоит. В состав корнеплода входит горчичное масло, оно оказывает агрессивное воздействие на слизистую, провоцирует колики и вздутие.

Перед употреблением корнеплода обязательно нужна консультация лечащего врача, он разработает меню под ваш организм. Если вы будете употреблять в неограниченном количестве, и особенно наедаться на ночь, то будьте готовы к сильным болям в животе и вздутию. Вместе с беспорядочным приемом овоща, вы провоцируете дополнительные проблемы слабость в теле, зуд и повышенная потливость, жжение в горле.

Редис. Польза и вред.

При правильном применении и в умеренных количествах, редька положительно влияет на болезнь и работу организма.

Почему редиска полезна для беременных

Поскольку беременные особенно нуждаются в витаминах и полезных веществ, то редиску ни в коем случае не стоит исключать из рациона, недостаток веществ несет вред не только будущему малышу, но и самой маме. Польза редиса при беременности:

  • наличие клетчатки дает легкий слабительный эффект, беременные часто мучаются запорами, прием слабительных лекарств строго запрещен;
  • на фоне дефицита таких витаминов как: калий, магний и кальций — беременные женщины испытывают судороги в нижних конечностях. Все указанные витамины содержатся в редьке;
  • корнеплод обладает мочегонным эффектом, что позволит избежать отечности;
  • кальций помогает при формировании костного скелета и мышечной ткани младенца, а также восполнять организм женщины;
  • корнеплод содержит фолиевую кислоты, которая крайне важна в формировании нервной трубки и снижает риск развития врожденных дефектов;
  • редис неплохо справляется с токсикозом.

Почему редиска полезна для беременных

Важно! Употреблять редис в сыром виде запрещено, необходимо промыть и окатить кипятком, разрешается кушать в тушеном виде, что поможет от излишнего газообразования.

Нормы потребления

Редиску нельзя употреблять натощак, поскольку присутствующие в ней горчичные масла способны вызвать ожог слизистой оболочки.

Нормой для здоровья считается потребление до 300 грамм в сутки, при превышении суточной нормы вы провоцируете дискомфорт в кишечнике.

Правила выбора

Свежая и здоровая редиска обладает ровной и гладкой кожицей без трещинок. Если на овоще появились черные точки и пятнышки, то плод начал гнить.

При выборе обращайте внимание на твердость плода и с качество ботвы, должна быть с здоровыми зелеными листочками. Твердость в выборе редьки особенно важна, если надавить и плод начинает проминаться, то это означает что он перезрел. Также чем ярче и свежее ботва, тем полезнее и вкуснее попадется плод.

Обращайте свое внимание и на погоду, в случае, когда погода засушливая и без дождей, плод может сильно горчить. Как и любой корнеплод, редька нуждается в обильном поливании.

Правила выбора редиски

Существует множество сортов редиса, сейчас вы узнаете самые популярные из них:

  • Редис. Классический плод раннего урожая. Корнеплод округлый, довольно маленького размера, имеет розовый ярко-красный цвет с гладкой и твердой кожей.
  • Дайкон. Это сорт белой редьки. Имеет вытянутую форму и могут вырастать более 50 см в длину, а средний вес обычно 500 грамм. Не содержит горчичных масел и обладает умеренным ароматом.
  • Черная редька. Название само говорит за себя, этот плод считается наиболее полезной из всех видов, оказывает лечебный эффект и содержит в себе больше полезных веществ. Плод достаточно крупный с белой мякотью, по вкусу острее чем обычная редиска.

Как хранить редиску

Корнеплод хранится не особо долго, если вы уберете его вместе с ботвой, то около 3-4 суток, при срезании листьев до 14 дней. Нельзя хранить редиску при комнатной температуре, так она начинается быстро гнить. Также если вы заметили, что овощ стал более мягким и появились черные крапинки, это означает начало гниения.

Для более длительного хранения редиса, стоит знать, что он хорошо переносит заморозку.

В каких случаях нельзя не включать в рацион

В некоторых случаях употребление корнеплода может принести организму не пользу, а вред. Не стоит употреблять редиску каждый день в избытке, поскольку она может вызвать дискомфорт в кишечнике. Если вы имеете заболевания ЖКТ, почек и печени то переедание грозит обострением болезней этих органов. Также не стоит злоупотреблять редиской на ночь, она провоцирует острые боли в животе, вздутие и колики.

Можно ли детям и с какого возраста?

В меню для детей должно быть большое количество витаминов и микроэлементов, поскольку организм растет, а в силу возраста, дети затрачивают немало энергии во время игр, на простой прогулке и особенно нуждаются в полезных веществах. Почему детям можно кушать редис:

  • благодаря редиске и имеющемуся в составе кальцию организм насыщает кости, укрепляет зубы и ногти детей.
  • в состав редиса входит клетчатка, помогающая избавляться от шлаков и токсинов.
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой и инфекциями;
  • минимальное содержание калорий предотвращает развитие ожирения ребенка.

Не следует включать в рацион ранее 3-х лет, в качестве пробы можно, но только после общения лечащим врачом.

Важно! Редиска в таком возрасте может спровоцировать колики и вздутие.

Лечебные свойства

Редис — полезные и вредные свойства. Чем полезна Редиска?

Помимо накопления витаминов, есть некоторые заболевания, при которых потребление редиски только улучшит здоровье:

  • злокачественные опухоли (онкология);
  • сахарный диабет и ожирение;
  • запор и тошнота;
  • проблемы ЖКТ;
  • стресс, депрессия и нарушение сна;
  • мочекаменные болезни и желчного пузыря;
  • при дефиците магния, кальция, натрия и железа.

Редиска активизирует работу головного мозга, укрепляет кости и мышцы.

Рецепты народной медицины

  • От запора. 15 грамм ботвы залить 0,2 литрами горячей кипяченой воды и настоять 1 час. Процедить и выпивать по стакану 2-3 раза в день после еды, пока не почувствуете улучшение.
  • Для иммунитета. Для улучшения здоровья потребуется 200 грамм редиса, 100 грамм петрушки и 10 грамм меда, все перемешать и добавить 3-5 капель лимона. Хранить такую смесь в холодильнике, употреблять натощак.
  • От радикулита. Несколько плодов измельчить на терке, полученную кашицу выложить на марлю и приложить к больному месту.
  • Лечение грибка стопы. Сушеную ботву редиса смешать с обычным кремом для ног и смазывать пораженную грибком поверхность 2-3 раза в сутки.
Применение редиса в народной медицине

Применение редиса в косметологии

Полезные свойства корнеплода хороши и в косметологии, она безопасно осветляет кожу от пятен, оказывает смягчающее действие и очищение на кожу лица. Все это возможно достичь благодаря обширному химическому составу корнеплода. Натуральные витамины и вещества как ничто другое оказывают лучшее влияние на состояние кожи лица.

Маски для лица

  • если имеются веснушки и пигментные пятна, то можно добиться их осветления. Протирать свежим соком редиса или приготовить маску из кашицы и нанести на 15 минут, оба варианта работают отлично;
  • при увядании или нездоровом оттенке кожи лица, отлично подойдет маска из каши редиски и растопленного сливочного масла, нанести на 20 минут;
  • отлично отбеливает следующая смесь: по 15 грамм редиски и огурца измельченных на терке, смешать с ложкой сметаны на 15 минут;
  • для сухой кожи: оливковое масло смешать с натертой редиской, добавить пару капель лимона и нанести на лицо на 20 минут;
  • для жирной кожи: в равных количествах смешивают натертую редиску, сметану и мед и наносят на лицо. Как только маска подсохнет, наносится второй слой и так 3-4 раза. Последний слой держат 20 минут, смывать прохладной водой.

Для волос

Для волос чаще всего используют сок редиски (в основном используется черная редька), из натертого плода выжимают сок и втирают в кожу головы. Но для волос, как и для лица существуют разные маски, помогающие во многих проблемах:

  • для жирных волос: 7 ст. ложек сока редиса, ст. ложек простокваши и 3 ст. ложки хны перемешивают и добавляют 3-5 капель лимона. Держать такую маску нужно около часа, для усиления эффекта рекомендуем одеть шапочку;
  • для увлажнения: смешать 5 ст. ложек сока редьки и 2 ст. ложки миндального масла, добавить 2 ампулы витамина В2. Предварительно помыть голову с шампунем и нанести состав от середины волос, держать 20-40 минут.  Если волосы слишком сухие, то можно не смывать;
  • от выпадения: 5 ст. ложек сока редиски, 2 ст. ложки коньяка, 3 ст. ложки масла жожоба и взбить 3 желтка. Все перемешать и втирать в корни волос, держать такую маску под шапочкой не менее 2 часов.

Редиска для волос

Также советуем добавлять сок свежей редьки в шампунь, это поможет укрепить структуру волос.

Что можно приготовить из редиса

Употреблять редиску можно в разных блюдах и разными способами приготовления. В основном это — свежие салаты, тушеная редька с овощами или холодный суп.

Несколько интересных и вкусных рецептов:

  1. Салат с яйцом и редисом. Для такого салат вам понадобятся — редиска, огурцы, яйца, листья салат и укроп, соль и майонез либо другая заправка по вкусу. Количество ингредиентов можно использовать на глаз, яйца нужно отварить. Все нарезать, перемешать и обедать!
  2. Запеченный редис. Достаточно необычно блюдо, которые вы наверняка не пробовали. Понадобится редис, оливковое масло, тимьян, соль и перец по вкусу. Редис промываем, перемешиваем в специях и сбрызгиваем маслом. Резать овощ не нужно. В процессе запекания редис обязательно нужно переворачивать, чтобы запекся со всех сторон и не подгорел. 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Как убрать горечь

Поедая редиску, вы можете почувствовать неприятную горечь во рту, это связано с жаркой погодой и малым поливанием при выращивании корнеплода. Уже из собранного плода тоже можно убрать горечь, есть несколько способов.

  1. Поместить редиску в кастрюлю с водой, предварительно добавив одну столовую ложку соли. Оставить на 30 минут, после чего промыть.
  2. Употреблять редиску со сметаной, чаще всего это салаты с добавлением других овощей, так вы не почувствуете горечь.
  3. Можно нарезать овощ и залить кипятком, но вместе с горечью уйдут и большинство полезных веществ.

Как убрать горечь из редиски

 

Вред и противопоказания

  • в состав входят эфирные масла, при острых проблемах с печенью, желудком и желудочной железой, прием овоща только усугубит ситуацию;
  • при болезнях кишечника обильное употребление редьки сулит раздражение в слизистой и вздутие живота;
  • негативное влияние корнеплод может оказывать на работу щитовидной железы и образованию зоба. Нужно  проконсультироваться у врача, в некоторых случаях корнеплод достаточно отварить;
  • редис противопоказан в любом виде людям, больным гастритом, язвой желудка и перенесшим инфаркт.
Польза и вред редиски

Если вы испытываете проблемы и боли, но пока не знаете причину и возможный диагноз, то лучше потреблять редис в минимальных количествах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 337
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1027
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4157
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×