Орех пекан: как выглядит, каковы полезные и лечебные свойства для мужчин, женщин и детей, какова норма потребления, как чистить, как применять в косметологии?

Суперполезный продукт — орех пекан. Какими лечебными свойствами обладает и с какого возраста можно давать его детям?

  • 20.05.2019 16:00
  • 942
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Орехи в рационе человека появляются достаточно часто. Они выступают как ингредиент выпечки, сладостей; для этого обычно используются грецкие орехи или арахис, который относится к бобовым.

О таком продукте, как орех пекан, мало известно, а он может быть полезен, способен обогатить организм необходимыми веществами.

Как выглядит?

Как выглядит

Внешне плод схож с грецким орехом, но он не округлый, а продолговатый; покрыт зеленой кожурой, которая по мере созревания темнеет, а под ней находится тонкая гладкая скорлупа.

Ядра двудольные, не разделены перегородками, светло-коричневого или темно-бежевого цвета, у них меньше извилин, чем на ядрах грецких орехов.

Раньше пекан произрастал только на юго-востоке США, но сейчас его можно встретить на Кавказе, в Крыму и в Азии.

Состав и энергетическая ценность

Описываемый продукт начали относить к суперфудам, то есть к особо ценным и питательным элементам рациона.

Одно ядро может содержать 70-80 ккал, а 100 г орехов — около 690 ккал, что составляет почти половину суточной нормы для взрослого человека.

К полезным веществам, содержащимся в данном продукте, относятся:

  • витамины Е, А, К, С и группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • аминокислоты (глицин, пролин, валин, лейцин, аргинин).

Этот вид орехов содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на состояние сосудов и стимулируют кишечник. Это оказывает профилактическое воздействие на сердце, снижая вероятность возникновения ишемической болезни.

В орехе отсутствуют: холестерин и натриевые соли, а присутствие сахара минимально.

Польза масла

Данное масло встречается редко, его производят только в США методом холодного отжима. Внешне это светло-желтая жидкость с приятным запахом, на вкус более всего схожая с оливковым маслом.

У неё высокий процент содержания жиров, минералов и антиоксидантов. Благодаря этому описываемое масло оказывает целебное воздействие на организм при употреблении внутрь:

  • выводит токсины;
  • снимает воспаление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует заживление ран;
  • ослабляет болевой синдром;
  • способствует обновлению клеток эпителия;
  • укрепляет иммунитет.

Наружное нанесение масла помогает заживлять солнечные ожоги кожи, снимать раздражение от укусов насекомых, уменьшать площадь распространения грибков, а также стимулирует рассасывание гематом.

Оно очищает и укрепляет сосуды, поэтому весьма эффективно в борьбе с варикозным расширением вен.

Масло этого ореха применяется и в кулинарии. Обычно его используют в качестве добавок к домашней выпечке, поскольку оно обладает особым ароматом и нежным вкусом. Оно отлично сочетается с:

  • форелью;
  • твердыми сырами;
  • шампиньонами;
  • рисом;
  • заправками для салатов на бальзамическом уксусе.
Выраженными противопоказаниями масло пекана не обладает, но может вызывать аллергические реакции при личной непереносимости; оно опасно и при жировом перерождении печени.

В косметологии описываемое масло применяется для осветления и питания кожи, восстановления структуры волос, смягчения кутикул во время маникюра, при массаже, в том числе антицеллюлитном. Оно снимает воспаления, усиливает циркуляцию крови и устраняет кожные раздражения.

Лечебные свойства

Богатый полезными веществами плод способен оказывать оздоровительный эффект на организм. Витамины, минералы и полиненасыщенные жиры присутствуют в нем в такой уникальной комбинации, которая способствует их максимальному усвоению.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Применение при сердечно-сосудистых заболеваниях

Мало кто может подумать, что орех пекан, польза которого в основном обусловлена калорийностью и насыщенностью, помогает в очистке от вредного холестерина. Но именно его пищевые волокна восстанавливают сосуды, выводят из них бляшки, тем самым спасая человека от осложнений ишемической болезни, в том числе от инфаркта миокарда.

Содержащаяся в плоде олеиновая кислота предотвращает окисление жиров, чем защищает от тромбоза артерии. А магний помогает понизить давление, что позволяет избежать разрыва уже закупоренных кровеносных каналов.

При раке молочной железы

Свойства ореха пекана разнообразны, но, в отличие от других орехов (того же грецкого, например) этот плод обладает антиканцерогенным действием.

  • Во-первых, он содержит антиоксиданты.
  • Во-вторых, состав его включает много олеиновой кислоты, которая защищает от появления раковых клеток молочные железы.
  • В-третьих, эллаговая кислота блокирует влияние нитрозамина и полициклических углеводородов на ДНК. Именно они привносят сбой в работу клеток и провоцируют рост опухолей.

Для снижения веса

В данном случае орех пекан свойства и противопоказания имеет равносильные. С одной стороны, небольшая горсточка орехов способна надолго утолить голод, а значит, поможет избегать переедания. Но это подойдет только в случае, когда человек контролирует себя, а излишний вес не является последствием нарушения пищевого поведения.

Если проблема набора лишних килограммов — психологическая, то употребление описываемого продукта лишь усугубит ситуацию. Страдающий ожирением человек будет считать, что съел совсем немного, не задумываясь о высокой калорийности продукта и заедая его иной пищей.

Для зубов и костей

Данный орешек просто незаменим для строгих веганов. Те, кто отказал себе в рыбе и молочной пище, смогут получать фосфор и кальций из него. Эти минералы отвечают за здоровье зубов и костей.

К тому же они участвуют в формировании молекул ДНК и РНК, а также в восстановлении клеток и тканей организма после стрессов или травм.

Польза для женщин

Вытяжки, сыворотки, маски на основе этого ореха действуют омолаживающим образом на организм. Но и при употреблении внутрь пекан оказывает благотворное действие на кожу, ногти и волосы, помогая обновлению тканей на клеточном уровне.

Благодаря этому можно избежать преждевременного появления сеточек у глаз, пигментных пятен, слабости волосяных луковиц.

При грудном вскармливании орех повышает питательность молока, что очень важно, если ребенок родился недоношенным или имеет недобор веса.

Польза для женщин

Польза для мужчин

Все вышеописанное относится и к сильной половине человечества (кроме кормления грудью, разумеется), но есть у этого плода и редкие свойства, которые будут для мужчин особенно важны.

Он способен нормализовать выработку мужского гормона тестостерона, что решает проблему половой дисфункции, многих болезней мочеполовой системы, алопеции, медленного набора мышечной массы. И, в отличие от гормональных препаратов, естественный продукт не создает дисбаланса в организме.

Мнение эксперта
Ольга Николаева
Известно, что мужчины более подвержены многим хроническим заболеваниям сердца, полифенольные соединения ореха препятствуют их появлению. В пекане содержится бета-ситостерин (растительный стероид) и гамма-токоферол, которые предотвращают развитие рака простаты и болезней предстательной железы.

С какого возраста давать детям и зачем?

Младенцам этот вид орехов противопоказан. Доктора советуют не вводить его в рацион детей младше 3-х лет. Пекан слишком тяжел для пищеварительной системы малышей. С 4-х лет разрешается давать, но лишь понемногу, иначе у ребенка могут возникнуть желудочные колики и запоры.

Норма потребления в день

Несмотря на всю пользу, много описываемых орешков есть нельзя, иначе можно получить переизбыток калорий и, как следствие, — лишний вес. 100 г является нормой употребления пекана, но лучше держаться в пределах 60-50 г в сутки.

Как правильно чистить скорлупу?

Как чистить скорлупу

Прежде, чем удалять скорлупу, убедитесь, что плод хороший. В нем не должно быть трещин, темных и мягких пятен. Если потрясти его, то исключено появление стука ядер (они прикреплены у зрелого пекана).

Когда орешки отобраны, их нужно почистить. Облегчить задачу может кипячение плодов. Налейте в кастрюлю воды в 2 раза больше по объему, чем орехов, доведите до 100 градусов по Цельсию и добавьте неочищенные плоды. Через 15 минут снимите с огня, слейте воду, остудите пекан.

Колоть орехи можно:

  • щипцами;
  • чеснокодавкой;
  • пассатижами;
  • бокорезами.
  • небольшим молоточком.

Если ничего не нашлось, то надо сдавить два орешка в ладони, гранями друг к другу. Чтобы не было больно, можно заранее надеть перчатку или варежку.

Из треснувшего пекана аккуратно выньте ядра, перед чисткой лучше заранее застелить рабочее пространство старыми газетами или полиэтиленом, иначе после долго придется убирать скорлупу.

Щеточкой или зубочисткой стоит аккуратно прочистить извилины орешков, поскольку малейшие кусочки скорлупы способны сделать вкус горьким.

Лучше не употреблять пекан сразу, ему нужно постоять 1-2 дня и просохнуть, тогда он станет слаще. Или же можно подсушить орехи в духовке, разогретой до 100 градусов по Цельсию, в течение 10-15 минут.

При комнатной температуре этот очищенный пекан хранится 7-10 дней, а в холодильнике – до 1,5 месяцев. Если же заморозить этот орех, то он будет пригоден в употребление еще около года. В скорлупе при высокой сухости воздуха в темном помещении продукт может спокойно пролежать и дольше.

Сравнение ореха пекан и грецкого

НаименованиеБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы на 100 гКалорийность на 100 гВитаминыМинералы
Орех пекан9,17 г72 г4,26 г690 ккалА, Е, С, К, группы ВФтор, цинк, селен, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо, марганец.
Грецкий орех15,2 г65,2 г7,0 г654 ккалА, Е, С, К, PP, Н, группы ВМедь, селен, кальций, магний, марганец, фосфор, железо, натрий.

Использование в косметологии

В основном для ухода за кожей, волосами и ногтями применяют масло из описываемых орехов. Существуют рецепты домашних средств и на основе самих ядер, но перед применением их нужно максимально измельчить.

Маска со сметаной

Возьмите 40 г перемолотого ореха, 20 мл сметаны, перемешайте, нанесите на лицо и шею, избегая области вокруг глаз и губ. Смойте теплой водой через 10-20 минут. После стоит протереть кожу лосьоном.

Эта маска поможет напитать кожу, очистит от мертвых частичек эпидермиса.

Маска с белой глиной

Заварите 10 г розмарина, остудите и процедите отвар. Залейте им 60 г измельченных орехов и 15 г сухой белой глины. Полученную субстанцию перемешайте и нанесите на лицо. Смойте через 15 минут и протрите его влажным ватным диском.

Такое средство подсушивает жирную кожу, помогает бороться с акне и ускоряет заживление ранок.

Скраб

Понадобится 70 г перемолотого ореха, 10 мл молока высокой жирности, 15 мл оливкового масла. Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо массирующими движениями, слегка натирая кожу подушечками пальцев. Смойте теплой водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Для всех домашних средств необходимо так измельчить орешки, чтобы их кусочки не царапали кожу. Это можно сделать кофемолкой или ступкой.

Применение при похудении

Данный орех для похудения не применяется. Его могут использовать диетологи, когда назначают режим питания с минимальным потреблением жиров. Поскольку полностью лишить организм липидов нельзя, они применяют пекан, в котором содержатся только полезные и легкоусвояемые их виды.

Но следует помнить о высокой калорийности данного продукта, он может выступать лишь как перекус или пищевая добавка.

Использование в кулинарии

Орех употребляют в пищу в сыром, сушеном и жареном виде. Его можно добавлять целым или измельченным в:

  • салаты;
  • супы;
  • каши (обычно это рис и овсянка);
  • заправки;
  • выпечку;
  • шоколад;
  • сладкие напитки;
  • запеченную курицу;
  •  форель.

Для жидких блюд рекомендуется перемалывать предварительно подсушенные ядра. В рецептах, которые предполагают запекание, можно использовать орехи целиком.

Они имеют солоновато-сладкий вкус, мягкий аромат, схожий с кондитерской помадкой, и придают эти характеристики блюдам, в которые попадают, поэтому особенно хорошо раскрываются в крем-супах и выпечке, где ценятся продукты с нежным послевкусием.

Использование в кулинарии

Вред

Этот орех способен вызывать аллергические реакции, поэтому его не рекомендуется употреблять во время беременности.

Мнение эксперта
Ольга Николаева
Опасно злоупотреблять продуктом людям с повышенным содержанием сахара в крови и с избыточным весом: несмотря на высокую калорийность, орех может ускорять метаболизм и обострять чувство голода.

Избыточное употребление плода приводит к запорам и метеоризму.

Орех пекан, польза и вред которого теперь известны, выступает отличным дополнением к рациону.

Он не должен использоваться в качестве основного ингредиента и присутствовать ежедневно на столе. Лучше дозировать этот орешек, и тогда от него организму будет только польза.

Особое внимание на пекан надо обратить вегетарианцам и веганам, он способен обеспечить их микроэлементами, которые присутствуют в мясной и молочной пище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×