Сушеный инжир: польза и вред для женщин (в том числе при беременности) и мужчин, показания к приему, применение при похудении и в народной медицине, условия хранения

Сладкая винная ягода — инжир. Какую пользу сухофрукт приносит мужчинам и женщинам и можно ли его есть при похудении?

  • 15.05.2019 18:00
  • 1282
  • 0
3 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 5

Инжир — древняя сельскохозяйственная культура, известная миру с библейских времен. Дерево именуют по-разному, в России его называют смоквой, смоковницей, фиговым деревом, но есть и название — винная ягода.

Исторической родиной считается Кария (часть современной Турции). Именно из Малой Азии инжир начал свое путешествие по свету, перекочевал в Египет, Сирию, Финикию. В настоящее время смоква растет в Средиземноморье, Крыму и Карпатах, в Закавказье и на побережье Черного моря, в Средней Азии, на Иранском нагорье, в Америке. В России смокву стали выращивать в 18 веке.

Это растение субтропиков, из семейства Тутовых и рода Фикусов, имеет светло-серую, гладкую кору, крупные, жесткие листья, пальчато-лопастные, соцветия образуются в пазухах листьев. Опыление имеет особенность, так как на одних деревья образуются только женские цветы, на других мужские. Плоды имеют грушевидную форму, сочные, сладкие, желтого или темно-фиолетового цвета, покрыты кожицей, имеют тонкие волоски. Есть сорта, которые за год дают по два урожая, один летом, второй осенью.

Что такое сушеный инжир?

На рынке чаще встречается сушеный, чем свежий, инжир. Не все любят его, возможно, потому, что в сухофрукте много мелких семян, которые хрустят на зубах.

Не стоит игнорировать этот библейский плод, он богат витаминами, обладает целебными свойствами и помогает человеку справиться с массой заболеваний, а чем больше семечек в плодах, тем они полезнее. Сушеная винная ягода так же полезна, как свежая, и даже вкуснее. Сушат ее в духовках, электросушилках или в естественных условиях.

Преимущества сухофрукта

  • Свежие плоды сложно купить вне сезона, тогда как сушеные все время есть в продаже.
  • Сухофрукты хорошо хранятся, чего нельзя сказать о свежем инжире.
  • Длительная сохранность полезных качеств и вкуса.
  • Сушеный инжир  ̶ полезный перекус, отличная замена конфетам и вредным сладостям.
  • Высокая питательная ценность.
  • Инжир доступен по цене, продается во многих магазинах.

Полезные свойства инжира

Польза сушеного инжира для здоровья неоспорима. Его применяют для оздоровления организма, включают в специальное диетическое питание, приготавливают отвары, делают компрессы, в косметологии — омолаживающие маски и примочки для удаления пигментаций или раздражения на эпидермисе.

  • Сушеные плоды содержат клетчатку, она незаменима для работы ЖКТ. Регулярный прием сушеной смоковницы нормализует деятельность кишечника, он начнет работать «как часы».
  • Повышает гемоглобин, содержит железо. В сушеных смоквах железа больше, чем в яблоках, поэтому их употребляют при лечении анемии.
  • Улучшают метаболизм.
  • Нормализуют содержание холестерина.
  • Используют в лечении бронхиальной астмы, ангины, кашля (благодаря отхаркивающим свойствам).
  • Сушеный инжир надо включать в меню при заболеваниях сердца, гипертонии.
  • Магний и калий помогают рассасываться тромбам, лечат венозную недостаточность.
  • Способствует укреплению стенок капилляров, быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Необходим для нервной системы, помогает преодолевать усталость, последствия стрессов.
  • Активизирует работу мозга и повышает работоспособность.
  • Сушеный инжир содержит кальций, укрепляет кости, полезен людям в пожилом возрасте.
  • Помогает справиться с нарушениями сна, бессонницей.
  • Повышает либидо, восстанавливает репродуктивное здоровье.
  • Смокву включают в рацион при снижении веса.
  • Сушеный инжир надо есть при онкологии и в целях профилактики.
  • Способствует защите от ОРВИ и простудных заболеваний.
  • Снимает симптомы похмелья, тошноту, рвоту, очищает организм.
  • Используют для лечения печени.
  • Маски из инжира снимают воспаление.

Химический состав и калорийность продукта

Калорий на 100 г продукта250 ккал
Белки3,1 г
Углеводы57,9 г
Жиры0,8 г
Вода16 г
Пищевые волокна18,2 г

Соотношение углеводов, белков и жиров — 18,7:1:0,3.

Свежие ягоды смоковницы имеют маленькую энергетическую ценность, всего 50 ккал, тогда как калорийность инжира сушеного в 5 раз больше (250 ккал).

Сухофрукты содержат кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, микроэлементы и комплекс витаминов.

Какие витамины в сушеном инжире?

Сухофрукт содержит ряд витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  • А. Этот компонент важен для зрения, поддерживает здоровье эпидермиса. Улучшает репродуктивные функции и метаболизм.
  • В1. Участвует в обменных процессах, восстанавливает деятельность ЖКТ.
  • В2. Важен для печени и других органов.
  • В6 и Е. Необходимы для восстановления гормонального баланса. В6 облегчает состояние больных диабетом.
  • В9. Восстанавливает работу нервной и репродуктивной систем.
  • Е. Улучшает состояние дермы, разжижает кровь.
  • РР. Помогает справиться с атеросклерозом, очищает организм от токсинов.
  • Бета-каротин – антиоксидант, поддерживает сердечную деятельность, укрепляет иммунитет.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий. Сушеный инжир содержит большое количество калия. Этот макроэлемент очищает организм, предупреждает появление диабета, нормализует АД, улучшает работу почек и легких, необходим для сердечной деятельности.
  • Железо. Укрепляет иммунитет, нервную систему, помогает преодолеть стрессы, психологические нагрузки, антиоксидант.
  • Натрий. Участвует в процессах обмена, является незаменимым для деятельности ЖКТ и сердца.
  • Кальций. Нужен для осуществления свертывания крови, помогает обмену веществ, борется с аллергенами, укрепляет суставы.
  • Фосфор. Необходим для деятельности мозга.
  • Магний. Помогает работе всего организма, а особенно сердцу, мочеполовой и эндокринным системам.

В плодах этого лекарственного растения содержатся, кроме того, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, фитостеролы, антиоксиданты.

Чем полезен для женщин?

Ягоды этого библейского дерева полезны для поддержания женского здоровья. Гинекологи утверждают, что входящие в состав смоквы витамины, микро- и макроэлементы помогают женщинам поддерживать здоровье и красоту, легче переносить неприятные моменты в период менструаций и климакса, снимают боль, раздражительность и уравновешивают настроение.

Сладкая винная ягода - инжир. Какую пользу сухофрукт приносит мужчинам и женщинам и можно ли его есть при похудении?

В сушеном инжире есть такой компонент, как фолиевая кислота, которую назначают для лечения бесплодия. Инжир противодействует воспалительным заболеваниям половых органов, предупреждает расширение вен на ногах (варикоз), которое может развиваться у женщин в период беременности.

При беременности

Плоды смоковницы полезны в период беременности, они помогают сохранению плаценты, повышают гемоглобин, устраняют анемию и отеки.

Инжир богат витаминами и полезными веществами, которые необходимы не только женщине, но и развивающемуся плоду. Исключение — беременные, у которых в крови повышен сахар, ведь эти сухофрукты содержат много углеводов.

В период лактации

В период кормления ребенка грудью употребление инжира обязательно. Ягоды смоквы налаживают работу кишечника, помогают избежать запоров, развития геморроя после родов, поддерживают в норме солевой баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервы, нормализуют АД, улучшает состав молока. Инжир будет полезен младенцу, он укрепит его иммунитет.

Чем полезен инжир для мужчин?

Фиговое дерево с древних времен считалось символом любви и плодородия, возможно,  предки уже тогда знали о его пользе для женского и мужского здоровья.

  • Инжир – афродизиак, в сухофруктах содержится целая группа аминокислот. Они повышают сексуальное желание и влечение.
  • Плоды содержат магний, цинк, марганец, которые важны для репродуктивного мужского здоровья.
  • Сушеный инжир способствует улучшению эрекции, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает продолжительность полового акта.
  • Восстанавливает сосудистую систему, устраняет гипертонию, улучшает работу сердца, а ведь заболевания сердца и сосудов сказываются на «мужской силе».
  • Сушеный инжир восстанавливает силы, повышает работоспособность.
  • Имеет мочегонное действие, помогает при проблемах с простатой.
  • В смокве содержатся антиоксиданты, они предупреждают повреждение клеток, защищают их от онкологии, повышают иммунитет, защищают от болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Употребление сушеной смоквы – это профилактика онкологии, тем более у мужчин часто встречается рак прямой кишки.
  • Устраняет воспаления в мочевом пузыре.
  • Способствует снижению веса.
  • Обогащает организм витаминами.

Инжир для похудения

Если задача – снижение веса, то в меню надо включить только «правильные» продукты, среди которых должен быть и инжир. Этот богатый витаминами, железом, кальцием, аминокислотами продукт незаменим в диетическом питании, тем более, что в нем нет жиров.

Он быстро притупляет голод, наполняет энергией. Смокву, как сушеную, так и свежую, можно включать в состав других блюд, ягоды — отличный перекус. Употреблять фрукты лучше в начале дня, чтобы получить запас энергии на целый день или перед занятиями в фитнес-центре, когда тоже будет нужна энергия, а лишние калории будут сожжены. В другое время, когда метаболизм не так активен, калории инжира могут отложиться в виде ненужных жировых складок.

С помощью диеты, в которую включены плоды фигового дерева, снижают вес до 6 кг за семь дней.

Сладкая винная ягода - инжир. Какую пользу сухофрукт приносит мужчинам и женщинам и можно ли его есть при похудении?В меню входят: овощи, крупы, молочные продукты, зерновые, мясо, рыба, зеленый чай. Исключить: жирную пищу, пирожки, конфеты, соленья и копчености.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Инжира можно съедать не более 15 плодов (сушеных) в день. Питаться нужно чаще, но маленькими порциями.

Вред и противопоказания для приема сушеного инжира

Сушеный инжир богат полезными компонентами, витаминами, но есть и противопоказания к его употреблению, их немного:

  • смоква – слабительное средство, поэтому не стоит ее есть в дороге или перед торжеством, важным мероприятием;
  • сахарный диабет, в сухофруктах много углеводов;
  • подагра, так как в плодах есть щавелевая кислота;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • колит;
  • гастрит (стадия обострения).

Как правильно сделать сушеный инжир?

Свежий, только что собранный инжир хранится недолго, максимум пять суток  в холодильнике, поэтому следует его хранить в сушеном виде. Замороженный, он теряет вкусовые качества и становится неприглядным на вид.

  1. Вымойте и переберите фрукты. Мятые или битые сушить не стоит. Для сушки лучше брать инжир желтого цвета, а фиолетовый — для варенья.
  2. Разложите фрукты на противне и прикройте полотенцем, только не бумажным. Полотенце впитает лишнюю влагу, протирать фрукты нельзя, так повреждается кожица.
  3. Если плоды крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки.
  4. В южных районах ягоды смоквы можно высушить в естественных условиях под лучами солнца. Для этого инжир разложите на деревянной решетке, поставьте ее в такое место, чтобы плоды обдувались со всех сторон, иначе начнется процесс гниения. Всю конструкцию закройте марлей, сверху и снизу, чтобы не садились насекомые. Процесс длится 5 дней, на ночь фрукты заносите домой, чтобы они не напитались лишней влагой в ночное время.
  5. На севере или в средней полосе сушить придется в духовках, сушилках. В сушилку положите фрукты, разрезанные на 2 или 4 части, сушите при температуре +65 градусов. Не стоит выставлять t° выше, так как сахар будет превращаться в карамель и испортит вкус продукта. Время сушки – 8 часов.

Примечание: белый налет на сухофруктах – это выступивший сахар.

Готовность продукта проверяют на глаз. Если фрукты в размере стали меньше и приобрели приятный коричневый оттенок, разрежьте один-два плода. Если не выступает вода, значит, сухофрукты готовы.

  1. В духовке смоковницу тоже следует сушить на решетках и тоже при температуре не более +60 градусов. Инжир во время сушки чаще переворачивайте, чтобы не пригорел. Время сушки — от 8 до 10 часов.

Как хранить?

Инжир сушеный имеет большой срок хранения, но хранить нужно в прохладном месте (кладовке), холодильнике, в герметично закрытой таре, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи. Раз в семь дней проверяйте, не образовался ли на крышке конденсат, давайте фруктам возможность «подышать». Вяленая смоква более капризна к хранению, её лучше разделить на маленькие порции и заморозить.

Почему сушеный инжир пахнет йодом?

Фрукты содержат йод, а после сушки этот запах становится более выраженным. Многим не нравится запах лекарства, они не покупают этот полезный дар природы, и напрасно. Йод необходим для щитовидной железы. Лучше пополнять его дефицит в организме с помощью инжира, чем таблетками.

Лечение в народной медицине

С помощью инжира можно вылечить разные недуги, используя свежие или высушенные плоды, делая отвары, компрессы или примочки.

  1. Если на фурункул, флюс положить компресс из отвара инжира или свежие листочки растения, то нарыв быстрее созреет и спадет опухоль.
  2. Свежий сок, выдавленный из листьев, молочко из недозревших плодов помогает удалить бородавки, сведения об этом встречались в древних восточных рецептах.
  3. Отвары из сушеных смокв помогают справиться с последствиями тяжелых заболеваний. Отвар: две ст. ложки сушеной смоквы нужно сварить в 250 мл воды. Варить до тех пор, пока инжир не распарится.

Сладкая винная ягода - инжир. Какую пользу сухофрукт приносит мужчинам и женщинам и можно ли его есть при похудении?Принимать по 100 мл 2 раза в день.

  1. Вяленый фрукт надо есть больным с диагнозом «эпилепсия».
  2. Чтобы снять зубную боль, в десну нужно втереть сок свежего плода.
  3. Сушеный инжир от кашля с молоком. Два плода инжира залейте 400 мл молока, доведите до кипения на медленном огне и варите еще 30 минут, пока жидкость не уменьшится на 1/3. Отвар залейте в термос, дайте 6 часов ему настояться. Снадобье пейте до еды по 1 ст. ложке не менее 7 дней.
  4. Инжир от запора. Если в день съедать хотя бы 5 ягод, то запоры исчезнут уже на третий день лечения.
  5. Чтобы вернуть здоровье эндокринной системе и щитовидке, нужно включить инжир в ежедневное меню.
  6. Инжир от тромбоза. Болезнь исчезнет, если каждый день на протяжении месяца съедать по 5 плодов. Инжир очистит сосуды, удалит холестериновые бляшки.
  7. Смоковница от паразитов. Если утром на голодный желудок ежедневно есть 5 сушеных плодов, то из организма выйдут все «непрошеные гости».

Способы употребления

  • В свежем виде можно есть только дозревшие плоды. Спелый фрукт имеет желтый или фиолетовый цвет.
  • Мякоть нежная, с приятным запахом. Если смоковница пахнет кислым — плод испорчен.
  • Перед едой фрукты нужно вымыть так, чтобы не повредить кожицу.
  • Ребенку нужно давать инжир без кожуры, просто зачерпывая мякоть плода ложкой.
  • В качестве десерта фрукт нужно разрезать на дольки, посыпать орешками или полить йогуртом.
  • Инжир подойдет в качестве фаршировки или добавки к мясным блюдам

Плоды этого растения не только разнообразят меню и внесут в него свежие, пикантные нотки, но укрепят здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 296
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1024
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4152
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×