Помидор: состав, сорта, противопоказания, полезные и лечебные свойства, норма употребления, применение в народной медицине, при похудении и в косметологии

Синьор Помидор — в чем польза овоща и как его применяют в медицине и при похудении?

  • 24.05.2019 16:00
  • 73
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Помидор (или томат) – всем известное травянистое растение, которое используют для приготовления самых разных блюд. С точки зрения ботанической науки правильно было бы назвать его плоды ягодами, но при этом стоит обратить внимание, что томат возделывают именно как овощную культуру.

Тот, кто считает помидор овощем, тоже по-своему прав. Родиной этого продукта считается южноамериканский континент, где и по сей день встречаются его дикорастущие виды.

Крупный производитель помидоров – Китай. Здесь выращивают примерно треть всего объема мирового производства продукта. Второе место занимает Индия, на третьем месте – США. Производство развито в Турции, Италии, Испании, Египте, а также в Бразилии, Мексике, России и Узбекистане.

Разнообразие сортов

Сорта томатов классифицируют по различным признакам, связанным с технологией возделывания этого вида сельскохозяйственных культур или же с их потребительскими свойствами.

Например, по типу роста куста томаты можно разделить на детерминированные, которые вырастают только до определенного уровня, и индетерминированные, у которых рост куста не ограничен.

По времени созревания сорта растения делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Плоды помидоров различных сортов могут иметь разную форму. Они бывают шарообразными или сердцевидными, могут по форме напоминать картошку, тыкву или кабачок. Цвет плодов — от ярко-желтого или светло-розового до насыщенного бордового, почти черного.

Нет такой цифры, которая бы обозначила точное количество сортов томатов. Известно, что в мире их насчитывается несколько тысяч. Обычно при выборе сорта для посадки фермеров и дачников интересуют два критерия: урожайность и сроки созревания помидоров.

Состав и свойства различных сортов

В составе плодов овоща содержатся полезные вещества, минералы и витамины. Кроме того, низкое содержание калорий позволяет отнести этот овощ к диетическим продуктам. Его химический состав для плодов красного цвета в расчете на 100 г представлен в таблице.

БелкиЖирыУглеводыКалорийностьВитаминыМикро- и макроэлементы
0,9 г0,2 г3,9 г18 ккалА, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РРКалий

Натрий

Фосфор

Сера

Кальций

Магний

Железо

Цинк

Марганец

Медь

Селен

Фтор

Йод

Нужно отметить, что химический состав у томатов разного цвета немного различается. В желтых помидорах немного больше белков и меньше углеводов, чем в красных (1 и 3 г соответственно), а в сортах черри больше калорий, чем в плодах обычного размера – 27 ккал на 100 г. В розовых помидорах содержится больше селена, чем в томатах другого цвета. Не успевшие созреть зеленые плоды могут навредить здоровью человека из-за повышенной концентрации соланина. Употреблять их в пищу не рекомендуется; можно это делать только после дозревания.

Желтые помидоры

Желтые помидоры

Когда мы говорим о томатах, то, конечно, представляем себе плод именно красного цвета. Но оказывается, что желтые помидоры пользы приносят даже больше. Поэтому и о них не стоит забывать.

В 100 г желтого овоща содержится всего 15 ккал (тогда как в красном – 18 ккал). Также в помидорах солнечного цвета выше уровень содержания некоторых полезных элементов. Это – кальций и калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк и медь, а также витамины В2, В3 и В9. Кроме того, светло-желтые плоды гипоаллергенны.

Противопоказания

К сожалению, нельзя сказать, что этот продукт абсолютно безвреден. Иногда он может представлять скрытую опасность для здоровья человека. К употреблению томатов есть ряд противопоказаний:

  1. Аллергия. Химический комплекс, который содержат помидоры, может спровоцировать высыпания на коже и покраснения, зуд, отеки или одышку.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Панкреатит. Употребление в пищу томатов может стать причиной обострения хронической болезни поджелудочной железы.
  4. Заболевания ЖКТ. Противопоказан овощ при гастрите и язве желудка, тем более во время обострения.
  5. Желчнокаменная болезнь. Кислоты, которые есть в составе продукта, обладают желчегонным эффектом. Соответственно, его употребление может стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшить здоровье человека.
  6. Болезни почек и хронические заболевания мочеполовой системы. Кислота, которая присутствует в составе продукта, замедляет водно-солевой обмен, а это чревато обострением проблем. А консервированный овощ может способствовать появлению камней в почках.
  7. Артрит и подагра.
  8. Гипертония. Противопоказано есть продукт в соленом, маринованном или консервированном виде.

Полезные и лечебные свойства

Триптофан, который есть в продукте, при попадании в организм человека участвует в образовании серотонина. Серотонин – это природный антидепрессант, который является средством от апатии и перепадов настроения, предотвращает развитие депрессий и сводит негативные последствия стрессов к минимуму.

Употребление красного овоща способствует разжижению крови, препятствует появлению тромбов.

Красный пигмент ликопин в помидорах называют «холестериновым противоядием»: он снижает уровень вредного холестерина.

Доказано, что риск заболевания атеросклерозом зависит от уровня содержания в крови ликопина. Низкий уровень концентрации вещества в организме человека повышает вероятность выявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин полезен для профилактики глазных болезней, в частности, катаракты.

Мнение эксперта
Ольга Николаева
Доказано, что, благодаря ликопину употребление помидоров в пищу приводит к снижению риска возникновения злокачественных опухолей желудка, поджелудочной железы, легких, груди, а также толстой и прямой кишки.

Пищевые волокна, имеющиеся в томатах (а особенно — в их кожице), способствуют нормализации пищеварительных процессов.

Витамин С и другие элементы в продукте помогают укрепить иммунитет.

Для женщин

Польза для женщин

В составе овоща присутствуют витамины А и Е, которые участвуют в сохранении здоровья кожи. Витамин А способствует регенерации и увлажнению кожи, а витамин Е регулирует ее жировой состав и придает эластичность. Также этот витамин важен для здоровья волос и ногтей.

Благодаря невысокой калорийности томаты помогают поддерживать нормальный вес, и их можно включить в рацион во время диеты.

Во время беременности

Продукт рекомендуется употреблять в пищу в период беременности, так как он содержит вещества, которые необходимы для развития плода. Особенно важны витамины группы В.

В помидорах также содержится витамин С, нужный для того, чтобы повысить способность иммунной системы защищать организм от инфекций, которые особенно опасны для здоровья женщины и ребенка в это время.

Овощ лучше есть именно свежим, а к маринованным томатам отнестись с осторожностью: высокое содержание соли способствует возникновению отеков.

Для мужчин

Ликопин приводит к снижению риска заболевания раком предстательной железы. В Гарвардской медицинской школе в течение 6 лет проводилось исследование при участии пациентов из группы риска. При этом часть из них томаты ели ежедневно, а другие не включали их в рацион питания. В первой группе риск заболевания раком предстательной железы снизился на 21-34%.

Овощ способен принести пользу организму при умеренном употреблении; если есть его в чрезмерных количествах, можно навредить своему здоровью.

Нормы употребления

В день рекомендуется съедать от 1 до 5 свежих плодов среднего размера. При этом недельная норма употребления помидоров не должна превышать 40 штук.

Помидоры в детском меню

Помидоры в детском меню

Томаты – это кладезь витаминов, поэтому детям они полезны и необходимы, чтобы правильно развиваться. Сомнения может вызвать красный цвет – считается, что продукты этого цвета могут вызвать аллергию. Если заведомо известно, что у ребенка есть склонность к аллергии, то перед тем, как предложить ему томаты, лучше посоветоваться с педиатром.

После термической обработки – в виде пюре, супа или тушеные – томаты можно давать ребенку уже с 9 месяцев. Детям старше года можно дать попробовать свежий овощ, предварительно сняв с него кожицу. Консервированные, соленые и маринованные продукты противопоказаны детям до 3 лет.

Применение в народной медицине

Помидор издавна использовали при лечении разного рода ран, нарывов и ожогов. Фитонциды в овоще замедляют рост бактерий. Считается, что сок плодов обладает антисептическим действием.

Для лечения гнойных ран и нарывов средство применяют так. Овощ нужно помыть, затем ошпарить и очистить от кожуры, измельчить в кашицу на терке или при помощи мясорубки и приложить к месту воспаления. Применять следует 2-3 раза в день.

Народная медицина предлагает употреблять томатный сок для лечения анемии – заболевания, которое сопровождается низким уровнем содержания в крови гемоглобина. При этом томатный сок пьют по 1 стакану два раза в день за полчаса до приема пищи.

С чем нельзя есть?

Правила раздельного питания предусматривают употребление кислот и белков в разное время. Это означает, что продукты, в составе которых есть кислоты, нельзя сочетать с пищей, богатой белком. В помидорах содержатся сразу три вида кислот: щавелевая, лимонная и яблочная.

Мнение эксперта
Ольга Николаева
Этот продукт не сочетается с орехами, мясом, яйцами, сыром и другими белковыми продуктами. Также не рекомендуется есть овощ вместе с хлебом. Томатный сок лучше пить за 30 минут до или после еды, но не во время трапезы.

Снижение веса

Помидоры при похудении

Помидоры практически не содержат жира, так же как и сахара, в их составе нет крахмала. В овоще много воды, при этом в его составе — множество полезных для организма веществ и элементов. Томаты отличаются низкой калорийностью. Все перечисленные свойства этого продукта говорят о том, что он прекрасно подойдет для включения в диетическое меню.

Во время диеты овощ можно есть в свежем виде, например, добавляя к салату. Можно также попробовать суп из томатов. В процессе снижения веса можно пить томатный сок. Продукт можно употреблять в качестве основного блюда во время разгрузочных дней.

Использование в косметологии

Экстракт и масло этого овоща используются в различных косметических средствах: кремах, масках и гелях для лица и тела. Экстракт томата омолаживает кожу, повышает ее упругость и оздоравливает, увеличивая способность к регенерации. Маски для лица на основе полезного растения можно делать дома самостоятельно. Они бывают очищающими, увлажняющими, питательными и отбеливающими.

Обратите внимание: помидор содержит кислоты, которые могут вызвать раздражение чувствительной кожи лица.

Перед применением масок на основе этого продукта рекомендуется провести тест на аллергию: нанести немного готового средства на внутреннюю часть локтя. Если через 2-3 часа на коже не появились изменения (высыпания, красные пятна, зуд), то можно применить состав для лица.

Вот два рецепта масок с полезным продуктом.

  1. Натереть 1 помидор с помощью терки, кашицу из овоща нанести на лицо, оставить на 10-15 минут, затем смыть водой. Такая маска очищает поры, избавляет от шелушений.
  2. Белую глину в виде порошка разбавить водой до достижения консистенции густой сметаны. С одного томата снять кожицу, убрать семечки. Мякоть натереть, затем смешать ингредиенты и нанести на лицо (кроме областей вокруг глаз и губ). Спустя 15 минут смыть водой. Такой состав освежает кожу, улучшает цвет лица, очищает кожу от омертвевших клеток.

Обратите внимание: маски для лица на основе томатов рекомендуется применять не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

Маска из помидор для лица

Как выбирать и хранить?

При выборе помидоров можно использовать следующие критерии:

  1. Размер. Стоит отложить плоды слишком большого размера – возможно, в производстве были использованы химические удобрения. Исключения – сорта с крупными плодами, например, «Розовый гигант» или «Бычье сердце».
  2. Кожица должна иметь однородный цвет, без пятен. На ней не должно быть углублений или вмятин. В местах, где оболочка повреждена, может накапливаться пыль, грязь и вредные бактерии.
  3.  Плод должен быть не слишком твердым и не слишком мягким. В первом случае он мог не дозреть, а во втором – лежать на прилавке чересчур долго.
Слишком мягкая консистенция говорит о том, что овощ уже начинает портиться.

В домашних условиях продукт хранится при температуре до +25 градусов в темном месте. Срок хранения довольно короткий – примерно 5-7 дней. Ненадолго продлить его можно, положив овощи в холодильник.

Однако этого делать не рекомендуется, так как при хранении в холодильной камере продукт теряет свой аромат и вкусовые качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 442
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1077
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4186
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×