Сбалансированная диета, повышающая уровень лейкоцитов

Сбалансированная диета, повышающая уровень лейкоцитов

Сбалансированная диета, повышающая уровень лейкоцитов

Лейкоциты или белые кровяные тельца выполняют очень важную функцию в организме человека – защищают от различных вирусов, инфекций, борются с новообразованиями. Иммунитет напрямую зависит от способности лейкоцитов противостоять заболеваниям.

Факторы, влияющие на количество лейкоцитов

Лейкоциты входят в состав крови, и их количество может изменяться, в зависимости от пола и возраста человека. Кроме того, к концу дня, а также в результате перенесенных физических нагрузок или эмоциональных стрессов наблюдается незначительное повышение белых кровяных клеток, но в пределах допустимой нормы.

Существенный переизбыток лейкоцитов свидетельствует о наличие заболевания или воспалительного процесса у человека.

Ряд факторов провоцирует их уменьшение (лейкопению):

  • вредные привычки (алкоголь, неправильное питание);
  • недостаток необходимых витаминов и минеральных веществ для синтеза лейкоцитов;
  • патологии в работе костного мозга, печени, селезенки;
  • некоторые вирусные инфекции (грипп, краснуха, ВИЧ т.д.);
  • аутоиммунные заболевания (волчанка).

Продукты питания, повышающие количество белых кровяных телец

Для повышения уровня лейкоцитов до нормальных показателей необходимо скорректировать диету, исходя из особенностей имеющихся заболеваний и физиологических данных пациента.

Важно: сначала лечащий врач должен исключить наличие серьезных патологий, повлиявших на снижение белых кровяных клеток.

Некоторые продукты питания содержат Омега-3 ненасыщенные кислоты, фолиевую кислоту, витамины группы В, витамины А, С, Е, минеральные вещества, которые необходимы для образования лейкоцитов в костном мозге.

Сбалансированная диета, повышающая уровень лейкоцитов

Для устранения лейкопении в ежедневный рацион питания можно включить:

  1. Постное мясо птицы – предпочтительно гуся, индейки, нежирной курицы. Наличие животного белка и железа в мясе способствует активному синтезу белых кровяных телец. Допускается употребление нежирной телятины и молодой свинины.
  2. Рыба семейства лососевых (семга, кета, кижуч), сельдь, скумбрия и морепродукты (мидии, креветки, моллюски). Содержание Омега-3жирных кислот в красной рыбе и других морских жирных видах рыб способно значительно укрепить иммунитет.
  3. Сыры твердых сортов, молочные и кисломолочные продукты.
В продуктах из молока находятся аминокислоты и широкий перечень необходимых для кроветворения легко усвояемых микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий).
  1. Каши из гречки и таких круп, как овсянка, перловка, которые чрезвычайно богаты витаминами группы В и фолиевой кислотой.
  2. Орехи: фундук, арахис, грецкий и бразильский. В орехах содержится большое количество аминокислот и витаминов группы В, Е, С. Благодаря наличию растительного белка очень полезны бобовые.
  3. Свежая зелень, в том числе: укроп, петрушка, перья лука.
  4. Фрукты, овощи и ягоды, которые содержат огромное количество витамина С. Для улучшения синтеза лейкоцитов подойдут гранаты и цитрусовые; ягоды земляники, черники и смородины, шиповник. Из овощей следует выбирать свеклу, морковь, капусту различных сортов.

Лейкоциты – важнейшая составляющая защитных механизмов организма. В результате длительных и хронических заболеваний требуется укрепление иммунитета, а значит повышение белых кровяных телец. Однако следует помнить, что регулировать количество лейкоцитов в крови нужно под строгим контролем врача.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Оценить статью:
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1078
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1281
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4313
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector