Польза жирных кислот омега-3. В какой рыбе их наибольшее количество

Отказывать себе в употреблении рыбы не стоит. Она содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. В ней есть витамины, минералы и белок. Но особо ценится омега-3.

Почему необходимо употреблять жирные кислоты

Человеческий организм не вырабатывает данное вещество. Получает он его только из продуктов питания. Омега-3 улучшает работу мозга, сердца, сосудов, держит в норме уровень холестерина. Врачами рекомендуется каждый день употреблять по 470 мг жирных кислот.

Омега-3 включает в себя две полезные кислоты: докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Они участвуют в построении клеточных мембран. Также способны:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить память и внимание;
  • повысить устойчивость к стрессам и вирусным заболеваниям;
  • предотвратить развитие раковых болезней.

Эти вещества положительно сказываются на суставах и на метаболизме человека.

Важно! Употреблением рыбы необходимо для поддержания хорошего психологического здоровья.

Польза жирных кислот омега-3. В какой рыбе их наибольшее количество

Рыба, содержащая омега-3

Речная и оправы рыба делится по классу жирности. Всего их четыре:

  1. Очень жирная. Жирных кислот в ней до 30%. Сюда относится угорь, минога, тихоокеанский палтус.
  2. Жирная. Процент здесь ниже — до 20. Рыба также богата на йод. Это сардина, лосось, севрюга, мойва.
  3. Среднежирная. В рыбе данного сорта много белка. Ее следует употреблять спортсменам и людям, страдающим ожирением. Процент жирных кислот небольшой. Он колеблется от 4 до 8. Представителями среднежирного сорта являются: салака, карп, лещ, треска, килька.
  4. Нежирная. Рыба этого сорта быстро готовится и полностью переваривается. Жирных кислот ней всего лишь 3%. К данному сорту относится щука, сибас, вобла, путасса.

В речной рыбе меньше омега-3 нежели в морской. Наибольшее количество находиться в курсе, окуне и форели. Лидерами на жирные кислоты среди морских обитателей являются сельдь, сардина, семга, анчоусы и корюшка.

На заметку! Особенно богата омега-3 морская рыба, которая живёт в холодной воде.

Меньшее будет жирных кислот в рыбе, выращенной искусственным путем. Например, выращенная на искусственных кормах сёмга будет бесполезной в качестве источника омега-3.

Также следует покупать свежемороженный продукт. Соль снижает количество полезных веществ. Так селёдку рекомендуется запекать, без использования дополнительного жира. Это позволит сохранить в ней все полезные вещества.

При использовании консервированной рыбы необходимо сливать с нее масло. Его излишки приведут к проблемам со здоровьем.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
0
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector