Ревень: польза и вред, рецепты народной медицины, применение при похудении и беременности, в косметологии

Польза и вред корней и листьев ревеня для похудения, отравлении, косметологии

  • 09.07.2019 12:00
  • 50
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Ревень широко используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезными считают не только листья, но и корни растения. Продукт неприхотливый, легко растет на приусадебном участке, в огороде. Чтобы правильно употреблять его в пищу, необходимо знать, чем полезен ревень.

Что такое ревень

Ревень – травянистое растение, встречающееся в дикой природе и культивируемое на приусадебных участках. В Россию оно было завезено из Китая, произрастает также в Казахстане, Западной Сибири. Культуру трудно не узнать по внешнему виду:

  • Корневище. Околоземная часть корня короткая, с несколькими головками, бурого оттенка. От нее отходят длинные тонкие мясистые корни, впитывающие влагу из земли. Эта часть растения используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
  • Стебель. В длину достигает 3 м, в диаметре – до 5 см. Стебель голый, прямой, светло-зеленого оттенка с красноватыми пятнами. На конце его образуется соцветие, из которого развиваются семена.
  • Листья. Крупные листовые пластины достигают 70-80 см в длину, располагаются на черешках длиной до 1,5 см. На них видны небольшие бороздки и красноватые пятна. На конце листья заострены, расширяются к основанию.
  • Цветки. Соцветие в виде метелки располагается в верхней части стебля. Цветки красного или розового оттенка, появляются на растении в июне.
  • Плоды. В диаметре не превышают 1 см. Плоды имеют 3 грани и крылатки, благодаря чему семена быстрее распространяются. Созревают к концу августа.

Что такое ревень

Внимание! В кулинарии и медицине используют листья, стебли и корни растения.

Существует разные виды ревеня, каждый из которых имеет свое назначение:

  • Пальчатый. Эту разновидность часто разводят в садах для применения в лекарственных целях. Растет в Центральной Азии, в длину достигает 1,5 м.
  • Гибридный и волнистый. Эти культуры часто встречаются на огороде и применяются для приготовления блюд.
  • Черноморский. Используется в ветеринарии.

В Тибете произрастает лекарственный сорт. Из него готовят народные средства для лечения. Стебли растения достигают 2 м в длину, листья – до 1,25 м. На территории России этот вид не встречается.

Состав и химические свойства

Ревень – настоящий кладезь питательных веществ. Множество витаминов содержится как в зеленой части, так и в корнях. Свойства ревеня обеспечивает его химический состав:

Название элементаКоличество в 100 г продукта
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,5 г
Пищевые волокна3,2 г
Вода91,5 г
Зола1 г
Витамины
А10 мкг
В10,01 мг
В20,06 мг
В50,08 мг
В60,04 мг
В915 мкг
С10 мг
Е0,2 мг
РР0,2 мг
Макро- и микроэлементы
Калий325 мг
Кальций44 мг
Магний17 мг
Натрий2 мг
Фосфор25 мг
Железо0,6 мг

Наземная часть растения также богата клетчаткой, пектинами, легкоусвояемыми углеводами. Однако продукт широко применяют в диетах для снижения веса.
Внимание! Калорийность ревеня составляет всего 13 ккал на 100 г.

В корешках тоже содержится немало полезных элементов:

  • Витамин К. Необходим для нормального усвоения витамина D, улучшает свертываемость крови, делает стенки сосудов более прочными.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, омолаживает, улучшает клеточное дыхание.
  • Танногликозиды. Дубильные соединения, которые устраняют воспаление, выводят вредные вещества из организма. Они обезболивают и снимают спазмы.
  • Антрагликозиды. Соединения активизируют перистальтику кишечника, улучшают отток желчи.
  • Смолы. Помогают организму бороться с вирусами и патогенными микроорганизмами.
  • Пектины. Вещества представляют собой природные сорбенты, обезболивают, снимают раздражение.

Состав и химические свойства ревеня

Листья и корни одинаково полезны для здоровья, однако необходимо учитывать и побочные эффекты от употребления растения.

Польза и вред для организма

Ревень может укрепить организм или нарушить его функции. Чтобы получить от употребления положительный эффект, необходимо знать тонкости воздействия сырья.

Полезные свойства

Употребление листьев и корней оказывает неоценимую пользу организму. Растение положительно влияет на здоровье:

  • укрепляет зубы и ногти;
  • стимулирует рост костей;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет организм при авитаминозе и слабом иммунитете;
  • очищает от шлаков, действует как сорбент;
  • повышает аппетит;
  • «работает» в качестве спазмолитика;
  • очищает мочевыводящие пути.

Неоценимую пользу продукт приносит мужчинам. Он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, очищает организм от вредных веществ при курении и употреблении алкоголя.

Кому рекомендуют употреблять ревень и почему

Женщинам растение помогает снизить болезненность менструаций, улучшает внешний вид кожи, помогает бороться с морщинами, выпадением волос. Во время менопаузы продукт снижает количество приливов.

Вред

При неправильном применении продукт может принести вред организму:

  • Избыток щавелевой кислоты. При неверном сборе сырья в частях растения собирается много щавелевой кислоты. Она опасна для здоровья, поскольку превращается в камни и откладывается в мочевыводящих путях. При самостоятельной заготовке внимательно отнеситесь к сбору сырья. Также его следует избегать людям, страдающим заболеваниями почек и мочеточников. Исключение составляют варенье и компот из стеблей и листьев.
  • Цирроз, язва. При данных патологиях опасно повышение кислотности желудка. Поскольку продукт содержит много кислот, откажитесь от его употребления.
  • Диарея. Растение стимулирует перистальтику кишечника и ухудшает состояние при поносе.
Внимание! Пожилым людям надо есть ревень в малых количествах из-за риска отложения солей. Детям лучше не давать блюда из листьев и корешков. Максимально ограничьте их употребление при беременности и лактации.

Лечебные свойства ревеня

Кроме укрепления организма, продукт используют для лечения заболеваний и устранения патологических состояний. В этом помогают целебные свойства растения:

  • способствует подпитке нейронов, поэтому является хорошей профилактикой гипоксии мозга;
  • понижает давление при гипертонии;
  • заживляет повреждения слизистой внутренних органов;
  • ускоряет регенерацию кожи при ожогах, порезах;
  • предупреждает туберкулез;
  • является профилактикой малокровия и анемии из-за высокого содержания железа;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает восприимчивость к вирусным болезням;
  • тонизирует мышцы;
  • устраняет запоры.
Ревень. Польза и вред.

Благодаря растительному сырью можно улучшить состояние даже при тяжелых болезнях.

При каких заболеваниях помогает

Существует ряд заболеваний, при которых рекомендуется употребление листьев и корней:

  • Диабет. В растении содержатся ферменты, регулирующие работу поджелудочной. Ревень при диабете контролирует выделение инсулина, на основе растения делают медикаменты для снижения сахара в крови.
  • Онкология. Продукт содержит полифенолы, активно борющиеся с раком. Употребление ревеневого экстракта в течение 2 суток вдвое сокращает количество злокачественных клеток. При тяжелой форме рака легких опасная стадия купируется за 10 суток.
  • Запоры. Порошок из ревеневого корневища, принятый на ночь, улучшает перистальтику кишечника и наутро дает ожидаемый результат.
  • Гепатит. Продукт улучшает состояние больного на всех стадиях развития патологии. Ревень от гепатита стимулирует отток желчи.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Продукт полезен при гипертонии, тахикардии, истончении стенок сосудов. Благодаря большому содержанию витамина С сырье укрепляет сердечную мышцу, нормализует количество сердечных сокращений, снижает давление. Железо в составе продукта стимулирует кроветворение, поднимает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии, анемии.
  • Болезни органов дыхания, туберкулез. Ревень укрепляет иммунитет, что помогает организму бороться с инфекцией.

Регулярное употребление растения в пищу снижает риск развития опасных заболеваний.

Рецепты народной медицины

Ревень используют в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней. Для приготовления применяют наземную и подземную части растения.

Рецепты народной медицины

При лечении туберкулеза

Для лечения заболеваний органов дыхания готовят отвар. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • корень – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Залейте сырье холодной водой и оставьте на 12 часов.
  2. Вскипятите смесь и варите 3-4 минуты.
  3. Процедите.

Принимайте отвар по 75 мл трижды в сутки.

При отравлении

При метеоризме, поносе, спазмах в желудке и кишечнике, вызванных отравлением, принимайте порошок из корешков. Для этого предварительно измельчите их в кофемолке до однородного состояния.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, принимайте порошок на кончике ножа дважды в сутки. Для нейтрализации неприятного вкуса смешивайте его с медом.

При отравлении

Слабительное средство

При запорах употребляйте отвар из порошка корневища. Для этого корень измельчите в кофемолке и залейте 20 г сырья неполным стаканом воды. Берите холодную воду.

Поставьте смесь на огонь, вскипятите и варите 8 минут. Охлажденный отвар выпейте перед сном.

Польза ревеня для кишечника

Расстройства пищеварения проявляются в виде запоров или поноса, диареи. В обоих случаях будет полезен корень. Чтобы справиться с патологическими состояниями, целители рекомендуют рецепты:

  • При запорах съедайте 1-2 г порошка из корневища на ночь.
  • При поносе полезной будет настойка. Для ее приготовления возьмите 2 ст.л. корней и залейте 0,5 л водки. Через 2 недели процеживайте и принимайте 2 раза в день по 1 ч. л. до еды.
  • При диарее съедайте 0,1 г порошка из корня до еды.

Средство приводит в норму перистальтику и оказывает нужное действие в зависимости от заболевания.

Корень ревеня от гепатита

Ревень Полезные свойства

Для  лечения заболеваний печени используют ревеневый отвар. Для его приготовления понадобятся:

  • 4 ст. л. измельченных корней;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Залейте корневища кипятком.
  2. Поставьте смесь на огонь и кипятите полчаса.
  3. Укройте кастрюлю с отваром полотенцем и настаивайте 8 часов.
  4. Процедите и пейте по 1 ст. л. трижды в сутки, заедая 1 ч.л. меда.

Курс лечения составляет 1 месяц. Детям ограничивают порцию 1 ч.л. настоя.

Использование как антисептическое средство

Хорошим антисептиком является сок ревеня. Его используют для лечения кожных заболеваний, таких как лишай, грибок, раны с гноем. Чтобы приготовить сок, понадобится наземная часть растения.

Использование как антисептическое средство

Чтобы вылечить инфекционные кожные патологии, возьмите 100 мл сока и добавьте к нему 0,5 ч.л. уксуса. Смазывайте смесью воспаленные участки 3-4 раза в сутки до полного исчезновения симптомов.

Антисептическими свойствами обладает и корешок благодаря дубильным веществам. Чтобы вылечить ссадины или ушибы, измельчите корень и прикладывайте порошок к поврежденным местам.

Корень ревеня при переломах

Средство используют в качестве антисептика при переломах для быстрого заживления ран. Для этого корни измельчите в порошок и смешайте с ячменной мукой. Для усиления лечебного эффекта можно добавить траву лесной мальвы.

Прикладывайте смесь к ране на полчаса. Затем смойте. Компресс обеззараживает поврежденные участки и ускоряет заживление.

Полезные свойства в косметологии

В косметических целях продукт применяют в качестве отбеливателя. Для осветления волос приготовьте отвар корня и нанесите его на локоны ватным диском. Наденьте на голову полиэтилен, завяжите полотенце и оставьте «маску» на 2 часа. Что устранить седину, понадобится 3-6 процедур, в ходе которых волосы приобретают соломенный оттенок.

Для осветления пигментных пятен и веснушек выжмите сок из листьев и смешайте его пополам с кефиром. Смажьте смесью лицо и оставьте на 15 минут, затем смойте.

Корень ревеня для улучшения роста ногтей

Отвар из корней растения полезно пить для укрепления ногтей и волос. Сырье содержит вещества, ускоряющие усвоение витамина D и кальция, что благотворно сказывается на внешнем виде ногтевой пластины.

Компрессы из измельченного корня прикладывают, чтобы избавиться от грибка ногтей. В корневище содержатся антисептические соединения, дубильные вещества, препятствующие размножению патогенных микроорганизмов.

Употребление при беременности

В небольших количествах продукт полезен при вынашивании ребенка:

  • Снижает кровяное давление. Будущие мамочки часто страдают гипертонией, которая нарушает плацентарное питание. Ревень при беременности помогает снизить давление и нормализовать процесс.
  • Выводит шлаки и холестерин, что важно для здоровья будущего малыша.
  • Содержит витамин К, предотвращающий мозговое кровоизлияние у ребенка при родах.
  • Укрепляет зубы, помогает расти костной ткани ребенка, поскольку способствует усвоению кальция и витамина D.
Внимание! Злоупотреблять продуктом нельзя. В нем содержится щавелевая кислота, способствующая отложению камней в почках.

Употребление при беременности

Использование ревеня при похудении

Растение помогает снизить вес, поэтому врачи рекомендуют его при ожирении. Ревень для похудения рекомендуют добавлять в салаты для пополнения запаса витаминов, в супы, закуски.

Продукт полезен при снижении веса тем, что очищает от шлаков, выводит холестерин, улучшает пищеварение. Но главная его ценность в уменьшении аппетита, так как часто причиной ожирения становится переедание.

Использование в кулинарии

Из черешков готовят варенье, компоты, выпечку. Предлагаем уникальные рецепты вкусных пресервов и сладостей, которые наверняка вам понравятся.

Варенье

Для приготовления блюда используют черешки. Очистите их от кожицы и порежьте на кусочки. Выложите сырье в кастрюлю и добавьте сахара. На 1 кг черешков необходимо 1 кг сахара.

Варенье из ревеня

Налейте 100 г воды, вскипятите смесь. Варите 45 минут, чтобы черешки превратились в джем. По желанию можете добавить апельсин или корицу. Простерилизуйте банки и разложите в них варенье. Закройте крышками и закатайте.

Соус

Соус из растения с кисло-сладким вкусом подойдет мясным и рыбным блюдам. Готовить его легко:

  1. Черешки очистите и нарежьте пластинами.
  2. Выложите в емкость, налейте немного воды и варите, пока черешки не станут мягкими.
  3. Измельчите смесь блендером.
  4. Добавьте сахар и варите еще 5 минут.
Чтобы прибавить соусу остроты, добавьте перец чили, лук или чеснок.

Шарлотка

Пироги с черешками очень вкусные и быстрые в приготовлении:

  1. Черешки очистите и нарежьте кусочками.
  2. Вбейте в миску 2 яйца и добавьте немного сахара.
  3. Взбейте миксером в однородную смесь.
  4. Добавьте 1 ст. муки и снова взбейте миксером.
  5. Выложите растение в яичную смесь.
  6. Распределите тесто равномерно в форме и выпекайте полчаса.
Шарлотка с ревенем. Самый легкий рецепт приготовления пирога с ревенем. Pie recipe with rhubarb

Когда шарлотка будет готова, достаньте ее из духовки.

Как правильно сделать заготовку корня ревеня

Корни заготавливают ранней весной, когда еще не появились листья, или в сентябре-октябре. Выкопайте корешки, отрежьте остатки листьев и черешков, длинные части корня. Убедитесь, что вредители ревеня не повредили будущую заготовку.

Как правильно сделать заготовку корня ревеня

Тщательно вымойте корни щеткой в прохладной воде. Разложите сырье на траве или фанере для предварительной просушки. Сушите корни в хорошо проветриваемом помещении или на солнце. Процедуру можете производить в духовке или сушилке при температуре 50-60 градусов.

Готовые корни становятся ломкими. Храните их в коробках или деревянных ящиках. Максимальный срок – 3 года.

Ревень – полезное растения для здоровья. Его употребляют в качестве лекарства, добавляют в блюда. Правильное применение сырья поможет избавиться от многих заболеваний. Однако, используя продукт, учтите противопоказания и строго следуйте правилам его заготовки и применения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 337
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1027
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4157
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×