Мармелад: польза для женщин и детей, как сделать в домашних условиях, как выбрать в магазине качественный продукт и как хранить

Польза вред и главный секрет свойств мармелада

  • 11.07.2019 18:00
  • 500
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Вкусных и полезных сладостей не так много в мировой кулинарии, и, несмотря на обилие сахара, к ним можно отнести мармелад. Этот десерт появился сотни лет назад.

Чем известно лакомство, каков его состав, сколько калорий в мармеладе, как он влияет на организм человека? И что позволило данному рецепту просуществовать века, остаться популярным в современном мире шоколадных батончиков и снеков?

Что такое мармелад и из чего его делают?

История появления сласти полулегендарная, её присваивают себе и англичане, и французы, и египтяне, и турки. Вероятнее всего схожие рецепты возникали у разных народов, и у каждого из них есть свой вариант происхождения лакомства.

Что такое мармелад и из чего его делают?

Классический способ приготовления лакомства – это медленное уваривание фруктов и ягод с добавлением загустителя. В роли последнего могут выступать:

  • агар-агар – продукт, получаемый из водорослей, при попадании в воду приобретает желеобразную структуру, а оказавшись в ЖКТ способствует очищению, кроме того обогащает организм йодом;
  • пектин – вязкое вещество растительного происхождения, обладающее антиоксидантным воздействием, в избытке содержится в яблоках (поэтому домашний мармелад чаще всего делается из них);
  • желатин – компонент, получаемый из хрящей и костей животных, он приводит водные растворы в желеобразное состояние, содержит полезные аминокислоты, особенно рекомендуемые людям с заболеваниями суставов.

И в нынешних промышленных производствах десерта все не сильно изменилось. Кроме вышеуказанных ингредиентов в современном лакомстве могут присутствовать:

  • глюкоза или фруктоза;
  • патока;
  • ароматизаторы;
  • растительные красители.
Интересно! Чтобы придать продукту эластичность и уменьшить его липкость в состав могут добавлять смесь пчелиного воска и растительных жиров. Концентрация её незначительно и вреда для организма не несёт.

Что такое мармелад и из чего его делают?

Виды мармелада:

  • фруктово-ягодный, получаемый путем уваривания плодов, иногда с добавлением пектина;
  • желейный, предполагает уваривание соков с любым загустителем (чаще агар-агаром), а также подсластителями, красителями и ароматизаторами;
  • жевательный, самый твердый вариант, который готовится с желатином.

Химический состав

Наличие тех или иных элементов в лакомстве зависит от того, из каких фруктов или ягод оно было изготовлено, и что из загустителей применялось. Состав мармелада всегда включает лишь углеводы, пищевые волокна, крахмал и витамин С. Зачастую наблюдается присутствие магния, калия, железа, кальция, натрия и цинка.

Таблица пищевой ценности на 100 г продукта:

НаименованияБелкиЖирыУглеводыКалорийность
мармелад0,5-4 г0-0,1 г75-80 г290-355 ккал

БЖУ и калорийность мармелада зависит от того, какой загуститель был использован. Питательнее всего лакомство с агар-агаром, на втором месте – желатин, а на последнем – пектин. Это говорит о том, что данная сладость, приготовленная по классическому рецепту, несет меньше вреда для фигуры. Но в целом данный продукт относится к быстрым углеводам.

Чем полезен

Мармелад — польза и вред. Состав и калорийность мармелада

Описываемое лакомство не оказывает воздействия на организм, поскольку не имеет веществ в активных формах. Но следует упомянуть варианты мягкого влияния на организм и того чем полезен мармелад:

  • легкий слабительный эффект, благодаря стимуляции перистальтики кишечника;
  • питательное воздействие, насыщение витаминами, йодом или аминокислотами (в зависимости от загустителя);
  • снижение активности аппетита, поскольку в желудке он может немного разбухать и создавать ощущение сытости;
  • абсорбция и вывод токсинов, что уменьшает риск появления и роста опухолей;
  • повышение настроения и снижение болевого синдрома (вырабатывается серотонин и дофамин);
  • забота о состоянии суставов, кожи, волос и ногтей;
  • поддерживает уровень сахара в крови при диабете (если изготовлен без подсластителей).

Суточная норма мармелада – около 50 г. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Предельное количество – 300 г, если переесть могут проявиться следующие негативные последствия:

  • тошнота;
  • кожные высыпания;
  • расстройства ЖКТ.
Важно! Не рекомендуется употреблять данный десерт со сладкими напитками, в том числе сладким чаем или кофе.

Для женщин

Польза мармелада для женщин

Во время ПМС и менструаций десерт поможет стабилизировать эмоциональный фон, смягчает боли в районе поясницы, а также немного поднимет уровень гемоглобина.

Лакомство на основе желатина питает ткани организма, а поэтому способствует:

  • укреплению суставов и зубов, а также полезен мармелад для ногтей;
  • оздоровлению волос и кожи;
  • улучшению мозговой активности.

Мармелад допускается в рационе беременной женщины, но только в 1 и 3 триместр. Во 2 гинекологи советуют ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты и жиры. Однако и в этот период он не будет вредным элементом рациона, скорее нежелательным.

Лактация не является причиной отказывать себе в данном десерте, исключение составляет лакомство, приготовленное на основе запрещенных для младенца ягод и фруктов (обычно в первое время грудного вскармливания нельзя красные плоды, например, клубнику и вишню).

Но все вышесказанное относится только к натуральному продукту, без химических добавок. Стоит быть осторожными и тем мамам, которые не кушали мармелад во время беременности, тогда у малыша могут проявиться аллергические реакции в виде высыпаний.

Для детей

Давать сладости или нет детям – индивидуальный выбор родителей. Врачебного запрета на внедрение описываемого десерта в рацион малышей нет. Предложить его можно уже после того как проведен прикорм и ребенок знаком с соками и пюре.

Польза мармелада для детей

Опасность представляет привыкание малыша к сладкому и как следствие нежелание есть другую пищу.

При похудении

Одно из сложных задач для людей, решивших избавиться от лишних кило, выступает отказ от сладостей. Мармелад для похудения используется, как заменитель более вредных десертов. Его можно употреблять, но только соблюдая следующие условия:

  • в первой половине дня;
  • не более 50 г;
  • не сочетать с другими лакомствами и сладкими напитками;
  • есть за полчаса до обеда или перед завтраком, но не после и не вовремя одного из основных приемов пищи;
  • с пектином, так как данный загуститель содержит меньше калорий.

При сахарном диабете

Врачами подтверждено, что его можно и даже нужно кушать данного рода пациентам при одном условии: мармелад должен быть приготовлен или без добавления сахара или на фруктозе.

При гастрите и панкреатите

Вышеуказанные диагнозы не предполагают запрет на мармелад, поскольку он не жирный и не кислый. Исключение составляет десерт из особо богатых витамина С плодов (лимон, лайм, крыжовник).

Раскрыта польза мармелада для организма человека, ученые выяснили чем полезен мармелад

Внимание! В период обострения гастрита и панкреатита предписана строгая диета, употреблять сладкое в это время не рекомендуется.

Противопоказания к потреблению

Эта сладость не имеет противопоказаний, но негативные последствия могут быть в виде проявления:

  • сахарного диабета;
  • аллергической реакции на компоненты;
  • интоксикации химическими добавками;
  • переедания сладкого;
  • возбуждения нервной системы (у детей).

Проверить сладость на наличие вредных добавок можно расплавив кусочек в сотейнике, если он начнет превращаться в сироп, то продукт натуральный. А появившийся запах пластика или жженого сахара говорит об обмане потребителей.

Польза мармелада не становится меньше, если были использованы натуральные красители.

Противопоказания к потреблению

К ним относятся:

  • куркумин;
  • рибофлавин;
  • алканин;
  • альбедо;
  • бузгун;
  • шафран;
  • индигокармин.

Как сделать домашний мармелад

Минимизировать риски вреда для здоровья от описываемого десерта можно просто приготовив его дома. Тогда на столе будет гарантировано безопасный и естественный продукт, который можно есть и детям, и кормящим мама, и пожилым людям, и вегетарианцам. Многие из последних отказывают себе в мармеладе, поскольку боятся наличия в составе желатина.

С ягодами и агар-агаром

Для рецепта годится клюква, смородина, брусника, клубника, ежевика, морошка. Плоды размять вилкой, поместить в сотейник или толстостенную миску, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Воду или сахар не добавлять. Держать на огне 8-10 минут.

Мармелад на агар-агаре Простой рецепт

Далее перетереть через мелкое сито, чтобы избавить от косточек и кожуры, а полученную массу накрыть тканью и оставить остывать на несколько часов до полного охлаждения.

На 0,5 л ягодного пюре нужно 1-1,5 л сиропа с загустителем. Агар-агар в виде волокон следует заранее замочить на ночь в воде. Его понадобится 5 г на 1 л. Раствор вещества в воде нужно довести до кипения, всыпать сахар (100 г на 200 г пюре), снова дать забурлить, постоянно размешивая. Затем убавить огонь до минимума и уваривать, пока сироп не загустеет и не приобретет тягучую консистенцию.

Далее нужно снять его с плиты, дать постоять 5-10 минут, смешать с пюре до полной однородности без комочков. Полученную заготовку вылить в формочки или на чистый противень и оставить на 1-2 часа.

Загустевшую массу вынуть, если нужно, предварительно разрезав на прямоугольники/квадраты. Поверхность будет слегка липкая, поэтому мармелад еще можно обвалять в сахаре, после выложить на застеленный бумагой поднос и оставить высыхать на 2-3 дня.

Важно! В период просушки его нужно переворачивать 1-2 раза в сутки.

Из варенья с желатином

Часто остается начатая, но уже не особо привлекательная банка варенья. Его сироп можно использовать для изготовления мармелада.

Понадобится на 100 мл сиропа: 40 г желатина, 0,5 кг сахара, 250 мл лимонада (можно заменить водой), 20 г лимонной кислоты, а также сахар для обсыпки готового продукта.

Как сделать мармелад в домашних условиях. Мармелад из варенья.

Желатин залить водой и оставить набухать. Затем в него добавить сахар, лимонную кислоту, сироп и поместить на паровую баню. Нагреть, помешивая, но не дать закипеть. Затем снять и разлить по формам для силиконовым выпечки, предварительно смоченным водой. Поместить их в холодильник на 3 часа. Чтобы вынуть лакомство, нужно на 1-2 секунды опустить формы в горячую воду. Благодаря этому действию мармелад легко выйдет, его можно обвалять в сахаре (по желанию) и подавать к столу.

Мармелад с желатином в домашних условиях

Как выбрать и хранить мармелад

Приобретая продукт в магазине, следует изучить состав и выбрать тот, где менее химических добавок. Он будет выглядеть не так презентабельно – блеклого цвета и непрозрачным, похожим на джем, но это и есть натуральный мармелад. Надо отдавать предпочтение фруктово-ягодному с загустителем пектином.

Желейный на агар-агар тоже не плох. Он ярче и прозрачный, не должен иметь вмятин и царапин, быть эластичным и упругим, возвращать форму при надавливании.

Хранится лакомство в закрытой посуде – вазе или банке. Допускаются и керамические сосуды. Но важна крышка, иначе десерт будет обветриваться и сохнуть, теряя качества и эластичную текстуру.

Мармелад, польза и вред для организма, которого весьма относительны, является вкусным и древним лакомством. Приготовленный в домашних условиях, без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов он может обогатить организм теми витаминами, которые содержались в исходном продукте (фруктах или ягодах).

Такой вариант лакомства лучше давать детям и беременным женщинам. Эта сладость менее вредна, чем большинство покупных десертов и пригодна на период диет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 432
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1072
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4182
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×