Редька: польза для мужчин и женщин, противопоказания, рецепты применения в кулинарии, с медом, яйцами, в косметологии

Польза в народной медицине черной редьки, рецепты, возможный вред

  • 13.07.2019 08:00
  • 44
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Редька относится к уникальному продукту для желающих укрепить здоровье. В этом корнеплоде присутствует огромное количество различных минеральных компонентов и витаминов. Зачастую используется в рецептах народной медицины и кулинарии.

Гликемический индекс овоща равен 15. Благодаря такому низкому показателю можно употреблять редьку для похудения.

Химический состав

Состав овоща разнообразен, в нем присутствует до 90% воды и:

  • соединения железа, фосфора, магния, кальция, калия и натрия;
  • вещества, содержащие серу;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, PP и С;
  • различные органические и аминокислоты.

Виды редьки

Благодаря составу корнеплод применяют, как лечебное и профилактическое средство.

ВидКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Черная391.90.26.7
Зеленая3220.26.5
Белая211.204.1
Дайкон180.60.14.1

Калорийность

Несмотря на богатый химический состав калорийность редьки низкая. У разных ее видов она немного отличается, на 100 грамм приходится:

  • у белой – 21 ккал;
  • у черной – 39 ккал;
  • у зеленой – 32 ккал;
  • у дайкон – 18 ккал.

Виды редьки

Существует несколько разновидностей этого корнеплода. Друг от друга они различаются по внешнему виду, определенные отличия имеются и в составе.

Черная редька

Этот вид выделяется насыщенным черным цветом. Он имеет приятный аромат и характерный привкус. Плоды бывают продолговатыми или круглыми, а кожура может быть шероховатой или гладкой.

Черная редька

Прежде чем начать их употреблять, нужно изучить пользу и вред черной редьки, рецепты приготовления. Полезным видом они считаются из-за большого количества витамина С. Но не всем  овощ по вкусу, имеющиеся в нем эфирные масла придают горечь и остроту.

Жидкость от черного корнеплода применяют в случаях, когда надо вылечить болезненное мочеиспускание. Ей полощут полость рта при зубной боли, компрессы используют при ушибах, они помогают при рассасывании синяков.

Важно! Черный корнеплод нельзя употреблять при персональной непереносимости, повышенной кислотности желудка, появлении неприятных ощущений и энтероколите.

Белая редька

Белый сорт считается салатным овощем и употребляется в сыром виде. Его вкус похож на редиску, а форма удлиненная. Важное положительное свойство корнеплода состоит в том, что кушать его могут люди, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта. В белом овоще много фитонцидов, которые помогают в лечении простуды, повышении иммунитета и уничтожении инфекции.

Дайкон

Этот вид корнеплода имеет сладкий вкус, он используется в кулинарии. Хранится дайкон недолго – 2 недели. Кроме вкусовых качеств, он приносит пользу и это касается способности очищать кровь, выводить из организма жидкость.

Польза для здоровья

Чем полезна редька, если относится к антибактериальным продуктам? Ее рекомендуют употреблять как отхаркивающее средство при:

  • коклюше;
  • бронхите;
  • кашле.
Польза редьки для организма человека

Она помогает выводить токсины и шлаки. В результате повышенного содержания микроэлементов корнеплод:

  • укрепляет организм;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • активизирует работу системы пищеварения.

Корнеплод помогает растворять камни в желчном и мочевом пузыре, почках и печени, способствует улучшению аппетита. В результате его употребления начинает активно образовываться желудочный сок, а вредного холестерина в крови становится меньше.

Это мочегонное средство, при помощи которого удается снизить отечность. Отмечается его эффективность при наружном применении. Это касается суставных болей, ушибов, радикулита, язвенных образований на коже, нарывов и ревматизма.

По составу, пользе и вреду зеленая редька близка к черной. Она помогает:

  • устранить неприятный запах изо рта;
  • избавиться от запоров;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать липидно-жировой обмен.

В салатах, приправах и пряных соусах присутствует этот корнеплод. В особенности его рекомендуется включать в питательный рацион зимой и поздней осенью. Ведь в это время организму катастрофически не хватает полезных элементов.

Для женщин и мужчин

Польза редьки для женщин и мужчин

Сок предотвращает образование преждевременных морщин. В результате его употребления налаживается менструальный цикл, ногти приобретают блеск, а волосы становятся крепкими. Положительно воздействует он и на поверхность кожи, делая ее моложе, придает гладкость и упругость.

Сегодня благодаря повсеместному возделыванию многие люди знакомы с пользой и вредом маргеланской редьки. Эта разновидность корнеплода способствует снижению уровня сахара в крови. Является отличным диетическим продуктом.

Черная разновидность этого овоща содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ, которые полезны именно для мужского организма. При регулярном его употреблении повышается уровень тестостерона, а чтобы это ускорить, необходимо кушать плоды каждый день.

Это положительно отражается на репродуктивной системе мужчины, особенно на качестве семени, которое значительно улучшается. Также это касается эректильной функции и повышения либидо. За счет того что ускоряется кровообращение, увеличивается выносливость и активность мужчины в постели.

Издавна известно о том, что корнеплод помогает в лечении простатита, при этом его употребляют в неделю 3-4 раза. Этот овощ помогает в избавлении от похмельного синдрома, что можно сделать, съев с утра салат. А смоченная в соке марля поможет залечить порезы и раны.

Для беременных женщин и кормящих мам

Надо понимать, кроме пользы, овощ может принести организму вред. Из-за этого овоща, который будет кушать кормящая мать, у ребенка могут появиться колики. Однако отмечается, что если употребление незначительно, то выработка грудного молока увеличится.

Важно! Ни в коем случае нельзя кушать редьку при беременности! Входящие в его состав вещества усиливают маточный кровоток, поэтому есть опасность выкидыша.

Общие противопоказания к употреблению

Редис. Польза и вред.

Многим людям известны полезные свойства черной редьки и противопоказания, последние зачастую связаны с ее неумеренным употреблением. В результате могут обостриться некоторые хронические болезни. Особенно это касается:

  • язвы;
  • гломерулонефрита;
  • заболеваний печени и сердца;
  • восстановительного периода после инфаркта
  • гастрита.

Применение в кулинарии

Желательно, чтобы в рационе каждой семьи отводилось место редьке, учитывая, что кушать ее можно в сыром виде, а также парить и обжаривать. При тепловой обработке либо добавлении меда из нее уходит острый горьковатый вкус. Существуют и сладкие сорта, в которых горечь отсутствует, а что касается сочности, то она сохранена.

Важно! После употребления блюд с этим жгучим корнеплодом может появиться изжога.

Редька с медом

Рекомендуется попробовать приготовить овощ с медом. Для этого срезают верхушку, вырезают серединку и внутрь добавляют мед. Срезанным кусочком закрывают это место и оставляют на сутки. За этот период времени внутри появится сок. В лечебных целях его пьют по 1 ч.л. на ночь.

Редька с медом

Есть и другой способ приготовления лечебного сока. Очищенный от кожуры продукт нарезают на маленькие кусочки, заливают 100-120 мл меда и оставляют в теплом месте на 2 часа. После этого отжимают и пьют так же, как и описано в первом случае. Таким образом, приготовленная редька от кашля считается весьма эффективным лекарственным средством.

Сок редьки

Несмотря на то, что сок успешно используется при проблемах со здоровьем, и является своего рода натуральным лекарством, его нельзя давать малышам до трех лет. В этом овоще содержатся такие компоненты, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Приготовить сок можно натерев корнеплоды на терке, кожуру счищать не нужно. Полученную массу следует отжать через марлю. Быстро получить сок можно с помощью соковыжималки, поместив туда порезанный на куски овощ. Сахар и мед обладают способностью вытягивать из овоща сок. Для этого с него срезают верх, достают немного мякоти, в получившуюся пустоту засыпают сахар или наливают мед.

От сорта корнеплода зависят полезные свойства и аромат сока. Наиболее полезна от кашля черная редька с медом. Зеленая и белая имеют менее выраженные целебные свойства и запах.

Витаминный салат с зеленой и черной редькой

Поможет пополнить организм витаминами, укрепить иммунную систему и убрать отечность специальный салат. Для него надо взять:

  • черную редьку, морковь и яблоко – по 1 шт;
  • половинку свеклы;
  • 1 четвертую часть корня сельдерея;
  • немного растительного масла или сметаны.

Овощи натереть на терке, смешать, заправить сметаной. Если для заправки используется растительное масло, то нужно добавить лимонного сока. Для этого салата соль не нужна.

Витаминный салат с зеленой и черной редькой

Осенью и зимой отличным источником витаминов станет салат, в состав которого входит:

  • зеленая редька и морковь – по 1 шт;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль.
Овощи надо помыть, почистить, измельчить. Перемешать с натертым сыром и порезанным луком, полить маслом, посолить и все хорошо перемешать.

Салат из редьки с яйцами

Можно приготовить еще один вкусный салат из 2 корнеплодов, 4-х яиц, 2-х ст. ложек сметаны и соли. Овощи натирают на крупной терке, добавляют нарезанные яйца, смесь заправляют сметаной и солят по вкусу. Отличным дополнением станет укроп и зеленый лук.

Черная редька с маслом и лимонным соком или уксусом

Есть еще одно аппетитное блюдо. Для него надо взять 1-2 овоща. Их моют, чистят и нарезают тонкой соломкой. Затем перекладывают в глубокую посуду, солят, закрывают, встряхивают и оставляют на полчаса. Образовавшийся в дальнейшем сок сливают, продукт заправляют столовым уксусом или соком лимона.

Едим чёрную редьку

Как овощ используется в косметологии

Благодаря питательным свойствам редьки она нашла свое применение в косметологии. Именно черный вид оказался тем продуктом, который хорошо подходит для жирной и сухой дермы. Это объясняется сбалансированным химическим составом. В нем присутствуют витамины группы В и С, которые принимают участие в омоложении клеток кожи, способствуют улучшению состояния волосяного покрова и ногтей.

Аскорбиновая кислота помогает выровнять тон лица и осветлить кожу. Если систематически пользоваться косметическими средствами на основе черного вида, то можно избавиться от угрей, пигментных пятен и жирного блеска. Из этого овоща делают разную натуральную косметику:

  • тоники;
  • лосьоны;
  • маски для волос и лица.
Важно! Надо помнить, что перед тем как начать пользоваться продуктом в косметических целях, необходимо провести пробный тест, так как в отдельных случаях на коже могут появиться раздражения.

Маргеланский корнеплод, он же китайский или Лобо, является вкуснейшим представителем семейства капустных, отличается нежным вкусом и сочностью. В косметологии его нередко используют в качестве активного компонента в отбеливающих лосьонах и масках, которые ускоряют рост волос.

Рецепты на основе сока и жмыха

Как приготовить салат из черной редьки.

Методов очищения печени и почек придумано много. К наиболее безопасным относятся те, которые основаны на натуральных продуктах. Доказано, что редька обладает способностью растворять минеральные отложения. Оставшийся после получения сока жмых надо заквасить. Для этого 1 кг массы тщательно смешивают с 0.5 кг сахара, перекладывают в банки, сверху кладут груз и ставят на хранение в теплое место. После сока следует приступить к поеданию жмыха, который добавляют в пищу в количестве 2 ст. л.

От камней в почках и печени

Для этого рецепта понадобятся 3 литра сока, который можно получить из 12 клубней. Овощ следует хорошо вымыть, потому, как перекручивать в мясорубке придется вместе с кожурой. Массу положить в марлю, сложенную в два слоя. Сок отжать и поставить в холодильник. Принимать его необходимо после каждого приема пищи по 1 ч.л. Норму нужно постепенно увеличивать, доводя до 200 мл. После этого шлаки и соли будут выходить из организма. Первый этап очищающего курса заканчивается после того как весь сок будет выпит. Следом нужно перейти к очищению печени с использованием жмыха.

При боли в желудке

Отмечается, что овощ эффективен при заболеваниях желудка, однако принимать средства, приготовленные на его основе необходимо не больше 3 ложек в день. Имеющиеся в составе эфирные масла способствую улучшению кровообращения в желудке. После употребления начинает усиленно выделяться желудочный сок. Из зеленой редьки можно приготовить лечебное средство. Развести сок с водой. На 1 часть сока взять 4 части воды. Пить в свежем виде по полстакана до еды. Количество сока нужно увеличивать до 2-х стаканов в день.

При недугах сердца

Этот овощ способен понижать давление. Поэтому при гипертонии можно приготовить состав, в который входит в равном количестве сок из этого корнеплода и:

  • свеклы;
  • хрена;
  • морковки.

Пить этот напиток следует по 1 ст. л. 3 раза в день. Для лечения необходимо готовить ежедневно свежую порцию, потому что оставленный на следующий день напиток теряет свои целебные свойства.

При недугах сердца

Редька считается продуктом, который может предотвратить давящие сильные боли в сердце. Для купирования рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Вырезать верхушку, а сделанное углубление наполовину заполнить медом или сахаром.  Сверху накрыть тестом и поставить в горячую духовку на 8-12 часов. Образовавшуюся в углублении смесь следует принимать при возникновении болей в сердце по половине чайной ложки

Для хранения редьки надо выбрать теплое прохладное место. Вид корнеплода влияет на допустимые сроки хранения. В комнатных условиях раннеспелые сорта могут храниться не больше 10 дней, позднеспелые – 14. Не нужно класть овощ в полиэтиленовые мешки или закрытые ящики. В холодильнике корнеплод в нормальном виде сохраняется 21 день.

Важно! Запрещается хранить плод при низкой температуре, в таких условиях он утрачивает вкусовые и полезные качества.

Все сорта этого корнеплода способны быть полезными организму, избавить от всевозможных недугов, а в весенний и зимний периоды насытить полезными веществами и витаминами. Но при использовании нужно не забывать об имеющихся противопоказаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 432
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1072
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4182
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×