Корень девясила: полезные свойства, противопоказания, народные рецепты создания отваров, мазей, порошка, настоев и настоек, способы использования для похудения

Красивое и полезное растение — девясил: польза корня и народные рецепты употребления

  • 14.06.2019 18:00
  • 25
  • 0
3 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 5

Девясил (желтый цвет) – это многолетник из семейства сложноцветных. Всего существует около двухсот его разновидностей, но в реестре лекарственного сырья имеется лишь Девясил высокий. Название происходит от словосочетания «девять сил». Знахари уверяют, что он может излечить от всех болезней.

Родиной девясила является Средняя Азия, но на территории России его можно встретить. Он произрастает на лугах, в лесах и лесостепях, в болотистых местностях и на берегах водоемов.

Зная, от чего помогает корень девясила и как его использовать, из него можно получить максимум пользы.

Описание

Отличить желтый цвет от иных растений легко. Высота его составляет 100-175 см, в некоторых случаях она может достигать 2-х метров. Стебли прямые, крепкие, бороздчатые. Их поверхность покрыта мелкими, но густыми светлыми волосками.

Девясил - желтый цвет

Корневище глубоко в землю не идет. Оно толстое и мясистое, с отходящими толстыми корнями. Снаружи они бурые, а в разрезе – желтоватые.

Листья на стебле сидячие, без черешков, достаточно большие, с зубчатыми краями. Листья, расположенные ближе к корню – яйцевидные, на черешках средней длины. Независимо от того, в какой части растения находятся листья, все они покрыты железистым ворсом.

Для девясила характерно бурное цветение. В июле-августе начинают раскрываться корзинки, диаметром до 70 мм, сформированные из небольших трубчатых цветков в центре и язычковых, ярко-желтых по краям.

После окончания цветения происходит образование плодов. Последние имеют вид четырехгранных семянок бурого оттенка с хохолком. Завершение созревания семян происходит в начале-середине осени.

Важно! Растение, которое растет неподалеку от городов и автотрасс для лечения использовать запрещено. Оно может содержать в себе опасные для здоровья вещества.

Сбор сырья

Чтобы корень девясила получился максимально полезным, заготавливать его нужно правильно. Делать это следует так:

  1. Траву подкопать примерно на 35 см. При этом важно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему. Ее радиус составляет 25 см от центрального стебля.
  2. Изъятый корень промыть. Скрести его ножом нельзя.
  3. Нарезать корень на небольшие кусочки. В таком виде его будет легче высушить. Для сушки не стоит использовать духовку. Термическая обработка приведет к снижению процента полезных веществ в составе. Сушат корень или на улице или в комнате с хорошей вентиляцией. В процессе сушки сырье нужно  помешивать.
  4. Готовый корень измельчить.

Корень девясила

Хранят сырье в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности при правильном хранении — 3 года. После окончания периода полезные свойства корня девясила исчезают.

Важно! Сбор сырья специалисты рекомендуют выполнять либо до начала цветения, либо сразу после.

Состав корня и его применение

Желтый цвет применяется в терапии заболеваний, а его польза обусловлена уникальным составом.

В него входит:

  1. Инулин. Это полисахарид, который чрезвычайно полезен для диабетиков. Попадая в организм, он быстро снижает уровень сахара. Он укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. Девясил – одна из эффективных трав для лечения гепатита.
  2. Магний – выводит яды, укрепляет кости, предотвращает образование конкрементов в мочевыделительных органах. Он необходим для налаживания работы ЦНС.
  3. Кислоты – помогают бороться даже с запущенными микозами.
  4. Кальций – улучшает функционирование нервной и кровеносной системы.
  5. Эфирные масла – уничтожают болезнетворные бактерии и устраняют воспалительный процесс, помогают избавиться от остриц.
  6. Сапонины. Эти вещества славятся диуретическими свойствами. Они разжижают мокроту, ускоряют выздоровление при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  7. Железо. Этот микроэлемент защищает организм от болезнетворных микроорганизмов и участвует в образовании красных кровяных телец. Достаточный уровень железа – обязательное условие для избавления от анемии.
  8. Токоферол – оздоравливает кожу и стимулирует производство коллагена.
  9. Смолы, витамины и микроэлементы. Они улучшают самочувствие, повышают сопротивляемость организма, нормализуют работу ЖКТ.
  10. Калий – предотвращает развитие атеросклероза, выводит вредные вещества, нормализует АД и уменьшает отеки.
Девясил. / Лечебные свойства девясила./ Корень девясила применение.

Важно, что от корня желтого цвета набрать вес невозможно. В этом легко убедиться, ознакомившись с таблицей БЖУ.

НутриентКоличество в 100 г
Белки2,9
Жиры0
Углеводы0,2
Калорийность15 ККал

Польза

Корень девясила, лечебные свойства которого изучены досконально, при правильном использовании способен оказать действие:

  • диуретическое;
  • регенерационное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • анальгезирующее;
  • отхаркивающее;
  • антифлогистическое;
  • кровоочистительное;
  • антимикробное.

Корень девясила из аптеки

Народные рецепты

Из целебного корня знахари рекомендуют изготавливать домашние лечебные средства.
Только с их помощью вылечить болезнь нельзя. Они  подойдут в качестве дополнения к основной и медикаментозной терапии. Для каждого случая готовить средство нужно по-особенному.

Важно! Перед началом домашнего лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Настой

Настой из желтого цвета готовить нужно так: 1 ч. л. сырья залить стаканом предварительно прокипяченной и охлажденной воды, настоять 7-9 часов и отфильтровать. Пить по маленькой рюмке 4 раза в день перед трапезой.

Данный настой идеально подходит для лечения патологий пищеварительных органов. А именно: гастрита, язвенного поражения и панкреатита. Он ускоряет выведение мокроты, снижает кровяное давление, очищает кровь и таким образом помогает в борьбе с гнойно-бактериальными поражениями кожи.

Порошок

Порошок из желтого цвета приготовить легко. Для этого достаточно измельчить его корень в кофемолке. Съедать его рекомендуется по 1 г (на кончике ножа) перед завтраком и ужином. Порошок полезен при воспалении печени, повышенном АД, геморрое, язве желудка, гастрите, воспалении 12-перстной и толстой кишки, холецистите.

Корень девясила

Мазь

Мазь из желтого цвета эффективна в лечении заболеваний, при которых заживление кожи происходит патологически медленно (например, при псориазе или экземе).

Делать ее нужно так: 1 ст. л. сырья смешать с 5 ст. л. смальца и проварить 15 минут, после чего сразу отфильтровать.

Данной мазью обрабатывают пораженные участки 1 раз в день до появления первых положительных результатов. После этого пораженные зоны нужно в течение 6-ти дней обрабатывать теплым отваром девясила.

Важно! Мазь из девясила поможет также устранить неприятную симптоматику при заболеваниях суставов.

Отвар

Отвар из целебного растения готовят так: 1 ст. л. сырья заливают стаканом воды и варят на протяжении четверти часа, после чего настаивают на протяжении ночи и отфильтровывают. Пить его нужно в теплом виде по 1 ст. л. трижды в день.

Отвар оздоравливает пищеварительные органы, стимулирует процесс отхаркивания. Его можно добавлять в ванну для улучшения состояния кожи при дерматологических болезнях.

Отвар корня девясила

Настойка на вине

Говоря о том, чем полезен корень девясила, важно упомянуть о его тонизирующих свойствах. Лучший эффект может дать настойка на вине.

Готовят ее так: 120 г свежего корня заливают 500 мл домашнего красного вина и варят на слабом огне 10 минут. Готовую жидкость процеживают. Пить ее рекомендуется по 50 мл 3 раза в день перед трапезой. Это поможет быстро восстановиться после тяжелых болезней.

Настойка на самогоне

Нужно 250 г сырья залить 0,5 л самогона и настоять 2 недели (периодически взбалтывая). Получившийся настой пропустить через мелкое сито. Принимать его следует по 17 капель в разведении с жидкостью, трижды в день. Это позволит улучшить самочувствие при гастрите.

При язвенном поражении пищеварительных органов настойку употребляют по 1 ст. л. утром, перед завтраком. Заедать ее рекомендуется двумя ложками смальца.

Настойка на самогоне от туберкулеза

Надо 2 стакана измельченных в мясорубке свежих корней залить двумя стаканами самогона, настоять 9 суток и поставить в холодильник. Принимать полученное лекарство нужно по 1 ст. л. перед трапезой на протяжении 12-ти недель.

Настой от радикулита

Настой от радикулита готовят так:

  1. В трехлитровый бутыль кладут горсть измельченных сухих корней, 100 г дрожжей и 600 г меда.
  2. Бутыль доверху наполняют прохладной, предварительно прокипяченной водой.
  3. На бутыль надевают медицинскую перчатку, после чего на ней в области пальчиков делают несколько проколов.
  4. Бутыль помещают в теплое место на 3 недели и накрывают тканью. Не стоит пугаться брожения. Его наличие – это норма.
  5. По истечении трех недель средство процеживают и ставят в холодильник.
Девясил. Лечебные свойства и противопоказания.

Принимать данное лекарство необходимо по ½ стакана дважды в день, с медом вприкуску.

Сырые листья

Сырые листья целебного растения можно прикладывать к ранкам и язвочкам, на области пораженные золотухой, а также на участки с рожистым воспалением. Чтобы получить хороший результат, листья должны контактировать с кожей около трех часов. Для большего удобства их закрепляют бинтом.

Важно! Перед использованием свежих листьев их рекомендуется слегка помять. Это увеличит эффективность процедуры.

Для похудения

Так как девясил способен оказывать диуретическое действие, его часто применяют для похудения. Горечи, присутствующие в составе нормализуют работу органов ЖКТ и ускоряют моторику кишечника.

При регулярном использовании травы наблюдается улучшение метаболизма, нормализуется кислотно-щелочной баланс, притупляется тяга к сладостям. Камедь, имеющаяся в траве, помогает снизить аппетит.

Лечебный отвар для похудения готовят так: 1 ст. л. сырья заливают стаканом воды и варят 2 минуты, после чего настаивают полчаса и пропускают через мелкое сито. Принимают такой отвар по 3 ст. л. четырежды в сутки на пустой желудок.

Для женщин

Корень девясила

Применение корня девясила рекомендовано женщинам, которые хотят, но не могут забеременеть. В таком случае корень заваривают в термосе как обычный чай. Принимают такой чай по простой схеме. В течение двух дней его выпивают по 50 мл в 4 захода, и при этом воздерживаются от половых контактов. В последующие 2 дня его продолжают пить, но при этом активно пытаются зачать ребенка. Этот курс должен длиться 14 дней, после чего желательно сделать перерыв на 15 дней.

Мнение эксперта
Ольга Николаева
Важно! Употребляя отвар важно строго соблюдать дозировку. Стоит помнить, что передозировка может быть чревата маточным кровотечением, которое смертельно опасно.

Использование в косметологии

Средства из желтого цвета отлично подходят для лечения кожи в любом возрасте. Они помогут вернуть былую упругость и эластичность, повысить тонус кожи. Женщины после 35 лет могут применять девясил для профилактики морщин. В подростковом периоде он поможет избавиться от акне и застойных пятен.

Омолаживающий лосьон

Нужно 50 г сырья всыпать в 0,5 л белого вина, довести до кипения и проварить 10 минут. Этим лосьоном следует протирать кожу утром и вечером.

Очищающее средство

Очищающее средство готовят так: 50 г сырых корней залить 200 мл масла оливы и проварить 15 минут, после чего перелить в бутыль, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 10 суток.

Данное средство теплым наносят на пораженные зоны лица на четверть часа, после чего удаляют с помощью ватного диска.

Девясил. Лечебные свойства, противопоказания.

Для ускорения роста волос и против их ломкости, от перхоти

Следует 3 ч. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Настой рекомендуется втирать в кожу головы на полчаса перед каждым мытьем. Чтобы увеличить эффективность средства в его состав при изготовлении можно добавить 2 ч. л. лопуха и такое же количество крапивы.

Противопоказания

Противопоказаний к применению желтого цвета не слишком много, однако, их обязательно следует учесть, чтобы избежать нежелательных последствий.

Медики не рекомендуют использовать девясил при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжелых патологий органов кровеносной системы;
  • серьезных заболеваний фильтрационных органов;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • дисменореи (именно в период ее возникновения);
  • низкого АД;
  • часто рецидивирующих атонических запоров.

В период вынашивания плода от применения девясила также лучше отказаться.

Девясил высокий

Применение корня девясила

Лечебные свойства корня девясила позволяют использовать его практически во всех областях медицины. С его помощью можно облегчить неприятную симптоматику и ускорить процесс выздоровления.

К основным преимуществам средств, изготовленных на основе девясила, можно отнести натуральность и безопасность. Они максимально мягко воздействуют на организм и не оказывают пагубного воздействия на внутренние органы.

При дерматологических болезнях

Желтый цвет способен избавить от многих проблем с кожей. Однако наиболее эффективен он при заболеваниях, сопровождающихся зудом (например, чесотке, дерматите). При использовании наружно он простимулирует регенерацию тканей, убирает зуд и уничтожает патогенные бактерии.

В данном случае отвар делают так: одну ст. л. сырья заливают 200 мл воды и ставят на плиту на 15 минут. По истечении указанного времени жидкость процеживают и охлаждают. В дальнейшем в ней нужно смачивать тканевые повязки и прикладывать их к пораженной коже.

Важно! Перед использованием средств на основе девясила, важно провести тест на аллергию.

При мужских болезнях

Желтый цвет поможет наладить работу мужской репродуктивной системы. Особенно он полезен мужчинам, которые страдают бесплодием (целебная трава увеличивает активность сперматозоидов) и орхитом (снимет боль и воспаление).

В данном случае отвар готовят так: 2 ст. л. сырья проваривают в 400 мл воды на водяной бане 15 минут. Употреблять полученную жидкость нужно по 1 ст. л. каждые 2 часа. Курс терапии – 3 дня. После этого следует недельный перерыв и курс повторяется.

ЛЕКАРСТВО ОТ 9 БОЛЕЗНЕЙ. КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕВЯСИЛ (Ínula helénium)

Для детей

Согласно народным источникам девясил можно с осторожностью можно давать детям с трехлетнего возраста. Он поможет ускорить выздоровление при простуде, сопровождающейся изнуряющим кашлем. Его полезно пить при недержании мочи и гельминтозе.

Для детей отвар готовят так: 2 ст. л. сырья заливают 200 мл холодной воды и ставят на слабый огонь на 10 минут. По истечении этого времени жидкость процеживают и охлаждают.  Пить ее надо несколько раз в день по 1 ст. л. перед трапезой.

Важно! В инструкции к девясилу, продающемуся в аптеках, предупреждают, что его не следует давать детям, возраст которых не достиг 12-ти лет.

Хранение приготовленных лекарств

Мало знать, как приготовить отвар из корня девясила, важно еще понимать, как правильно его хранить.

Отвары и настойки нужно хранить в стеклянной (желательно темной) таре в холодильнике. Они должны быть отфильтрованы. Замораживание их недопустимо, так как в этом случае полезные вещества будут утеряны.

Сироп с девясилом

Срок годности натуральных лекарств, приготовленных на воде, составляет 2-3 дня. Наиболее эффективны в день приготовления. Что касается спиртовых настоек, то их надо использовать в течение 6-ти месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 337
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1027
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4157
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×