Цукаты: польза и вред, состав и калорийность, показания и противопоказания, применение при похудении

Польза и вред цукатов для организма

  • 19.07.2019 16:00
  • 55
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

В современном мире существует невероятное количество кондитерских изделий на любой вкус. К несчастью, все они напичканы вредными добавками, красителями и пищевым ароматизатором, что делает их очень вкусными, но вредными.

Употребление сахара в избытке несет негативное влияние на организм, а со всеми «плохими» ингредиентами мы самостоятельно разрушаем его. Одна из сладостей — цукаты, о ней мы сегодня узнаем.

Что такое цукаты?

Впервые цукаты начали изготавливать на Востоке, поскольку из-за жары фрукты быстро портились, было решено производить это лакомство. Для изготовления цукат используются фрукты и ягоды, а также некоторые овощи и даже орехи.

При приготовлении следует выбирать твердый плод для цукатов, продукты нарезают на маленькие кусочки и отваривают в сахарном сиропе, затем их высушивают естественным путем или в духовке и посыпают сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.

Что такое цукаты?

В составе кроме  фруктов присутствует сахар, тем не менее, все полезные свойства от продуктов сохраняются. Это отличный полезный десерт и замена современному мармеладу и прочих конфет.

Овощные сладости чаще изготавливают из тыквы, свеклы и моркови, но полностью высушить их проблематично, поэтому их часто поливают шоколадом.

Виды

Существует несколько способов приготовления цукатов:

  • Кандирование. Подготовленные фрукты погружают на некоторое время (от нескольких часов до недель) в концентрированный сахарный сироп. В результате изготовления таким способом, фрукты теряют влагу, а их состав наполняется до 70% сахаром. Плоды выбирают твердые и плотные, чтобы вместо цукатов не получилась каша.
  • Откидные. Фрукты отваривают в сиропе и отправляют подсушиваться в духовку, в результате приготовления таким способом на поверхности цуката образуется тонкая пленка.
  • Тираженные. Цукаты выдерживают в сиропе высокой концентрации в течение 20 минут и высушивают при температуре 50 градусов. На поверхности образуется ровная сахарная корочка.

Кандированные и тираженные цукаты относятся к глазированному виду цукатов, их отличают способом изготовления. Кандированные считаются более полезными, т.к. их не варят и не высушивают при высокой температуре, такой способ приготовления сохраняет больше полезных веществ.

Химический состав и калорийность

В таблице ниже мы расскажем сколько калорийность в цукатах из разных фруктов

100 граммбелкижирыуглеводыкалорийность
помело0,36 г0,15 г29,9 г122 кКал
ананас1,68 г2,22 г17,7 г91 кКал
манго0,1 г0,03 г65 г283 кКал
киви10 г9 г54 г340 кКал
кокос0,41 г0,08 г99,5 г354 кКал
папайя0 г0 г81,9 г320 кКал

Цукаты содержат основные витамины — А, В и С, полезные минеральные вещества — калий, железо и магний. К сожалению, из-за термической обработки содержание полезных веществ остается крайне малым.

Химический состав и калорийность цукатов

В «правильных» цукатах в составе не должно быть ничего, кроме фруктов и сахара, на полках в супермаркетах часто можно встретить яркие и пахучие цукаты, это подтверждает добавление красителей и ароматизаторов, частое употребление таких лакомств может отрицательно воздействовать на организм.

Калорийность и количество углеводов в продукте достаточно высокие из-за содержания сахара, употреблять нужно с осторожностью.

Польза от цукатов для организма

В каждом фрукте присутствует свой комплекс витаминов и минералов, однако не стоит забывать, что при варке большая часть полезных веществ испаряется вместе с водой. Некоторые вещества сохраняются и чаще всего это:

  • витамин А — обеспечивает работу слизистых оболочек, нормализует зрение, улучшает эластичность кожного покрова;
  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, стабилизируют сахар в крови и уменьшают холестерин;
  • особое воздействие калий оказывает на регуляцию сердечного ритма и давления, калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, защищая от формирования бляшек;
  • поскольку цукаты практически натуральный продукт, ведь в составе только фрукты, а точнее витамины и сахар, то такой десерт можно кушать на диете, получая дозу витаминов и любимых сладостей, с низкой калорийностью;
  • быстрое восстановление энергии и выведение токсинов, при умеренном потреблении.
Вся правда о цукатах Екатерина Белова

Каждый вид цукатов оказывает полезное влияние на организм:

  • цукаты из апельсинов помогают в лечении астмы, бороться с простудой и выведении мокроты;
  • сладости из ананаса содержат вещество бромелайн, которое помогает сжигать жир внутри организма, что способствует похудению;
  • польза сушеного манго велика: укрепление иммунитета, нормализация пищеварения, повышается концентрация внимания и улучшается память, приходит в норму обмен веществ.

Цукаты — отличный десерт и источник полезных веществ, сладкие кусочки не только будут дарить положительные эмоции во время перекуса, но и оказывать пользу вашему организму.

Для детей

Сладкое детям младше 3-х лет не стоит давать, т.к. неокрепшему организму можно причинить вред. Суточная норма, потребляемая детьми не должна превышать 40 грамм. И не стоит забывать, что подслащать блюда в раннем возрасте также не желательно.

Детям старше 3-х лет можно давать не больше 2-3 ст. ложек сладких плодов в день. Советуем давать самодельные цукаты, в составе которых вы будете уверены. Они отлично заменят обычные сладости и восполняют баланс необходимых веществ в организме.

Важно! Если вы решите угостить ребенка раньше требуемого возраста, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как отличить натуральный товар от подделки

Если вы самостоятельно изготавливаете десерт дома или только планируете, то убедитесь на собственном опыте, что при варке фрукты теряют свой цвет. Насыщенные яркие цвета свидетельствуют о наличии различных добавок.

  1. Чтобы убедитесь в качестве покупных сладостей, можно взять 20-30 грамм на пробу, а дома провести эксперимент. Цукаты нужно будет опустить в емкость с горячей водой, желательно прозрачную и перемешать. Если цукаты не растворились, значит в составе присутствуют фрукты, также обратите внимание на цвет воды, она не должна быть слишком яркой, красный или зеленый цвет означают добавление красителей.
  2. Если кусочки твердые на ощупь, значит срок годности подходит к концу или уже истек.
  3. Следует покупать цукаты в упаковке, где вы сможете ознакомиться с составом, калорийностью и производителем. Также, в упаковке они будут защищены от влаги и различных микробов. Кусочки должны рассыпчатыми, а не слипшиеся.

Как отличить натуральный товар от подделки

Важно! При выборе обращайте внимание на цвет, они не должны быть сильно яркими, кусочки должны быть слегка прозрачными, даже бледного цвета. 

Можно ли цукаты для похудения

Поскольку такие сладости отваривают в высокой концентрации сахарного сиропа, то диетическим продуктов их вряд ли назовешь. Например, калорийность цукатов манго составляет 280 кКал на 100 грамм, что достаточно много, если вы планируете диету.

Но если вам сильно захочется сладкого, то лучше съесть именно их, а не фабричные сладости, так вы получите порцию витаминов и удовлетворите свою потребность в сахаре.

Цукаты при похудении можно по следующим причинам:

  • цукаты изготавливают из фруктов или овощей, в этих продуктах содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника от токсинов;
  • худеющий человек часто ограничивает свое питание, снижается употребление полезных веществ, тем самым увеличивая вероятность простудиться. Засахаренные цитрусы и имбирь укрепляют иммунитет;
  • ограничение питания во время диеты может привести к потере важных витаминов и веществ, а содержащиеся витамины А, В, С и вещества калий, железо и магний сохраняются в цукатах, хоть и небольшом количестве. Благодаря употреблению сладостей, вы сможете восполнить необходимые вещества;
  • имбирь и ананас отличные помощники при похудении, они хорошо воздействуют на жировые отложения и помогают их расщеплять. Для женщин это непременно будет преимуществом, т.к. они более зависимы от сладкого.

Можно ли цукаты для похудения

Калорийность цукатов из ананаса крайне мала — всего 91 кКал на 100 грамм, именно их лучше употреблять во время диеты.

Лечение с помощью цукатов

Фрукты — это углеводы, несмотря на высокое содержание полезных веществ, отваренные фрукты в сахарном сиропе становятся достаточно калорийным продуктом. Суточная норма потребления углеводов не должна превышать более 50% основного рациона.

Если вы планируете сбросить вес, цукаты лучше всего кушать в первой половине дня, так лишне калории израсходуются и не превратятся в жир. Поэтому, если вы захотите перекусить конфеткой, то её лучше заменить на цукаты, так вы принесете организму наслаждение и пользу. Если вы регулярно занимаетесь физическими нагрузками, то особых ограничений в употреблении нет. Сладкие плоды принесут вам только дополнительную энергию.

Сухофрукты. Польза Цукатов. Польза сухофруктов. Аюрведа Здесь

Цукаты из ананаса используются в качестве лечение от ожирения, благодаря веществу бломерайн. Вещество является растительным ферментом, который эффективно сжигают жиры. Пользу принесет и содержащаяся клетчатка, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает от вредных отложений.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания сахара, цукаты могут нанести вред зубам: кариес, повышенная чувствительность и истончение зубной эмали. В составе покупного продукта могут присутствовать красители и консерванты, которые при чрезмерном употреблении наносят вред внутренним органам.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • обострение заболеваний печени и желчного пузыря;
  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка.

Не стоит употреблять сладости если имеется аллергическая реакция на какой-либо фрукт, т.к. при употреблении цукат, она проявится в виде аллергии.

Использование в кулинарии

Самый распространённый способ — это употребление в качестве самостоятельного продукта, замены кондитерским изделиям. Плоды можно добавлять в утреннюю кашу или йогурт, часто они продаются в смеси с орехами и это отличный питательный перекус, т.к. орехи очень калорийны. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм плодов в день и не стоит всю порцию съедать за один прием.

ЗАВАРНЫЕ КУЛИЧИ с цукатами и коньяком/Easter cake with candied fruit

Но есть и много других применений:

  • кондитеры добавляют сладости в выпечку или десерты, используют как украшение;
  • чтобы разнообразить вкус простых продуктов: творог, каша, йогурт или мороженное;
  • используются при приготовлении блюд из птицы и мяса, это позволит разнообразить привычные блюда и сделать вкус более насыщенным;
  • при приготовлении пасхальных куличей;
  • добавляют в готовое варенье или джем.

Долго хранить цукаты домашнего приготовления нельзя, готовьте небольшую порцию, а если планируете приготовить много, то заранее продумайте в какие еще блюда можете добавить сладость.

Как приготовить самостоятельно

Цукаты из имбиря

Для приготовления потребуется:

  • 3 стакана сахара
  • 500 г имбиря
  • 3 стакана воды
  • сахарная пудра
Цукаты из имбиря. Готовим вместе.

Корень имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими, едва просвечивающими ломтиками. Положить в кастрюлю, залить водой и настаивать в течение 3 дней, дабы уменьшить яркий вкус имбиря. Воду заменить и довести до кипения, после всыпать и добавить 3 стакана воды, варить около часа на медленном огне. После полного остывания повторить процедуру еще два раза. Когда имбирь станет прозрачным, остудить и посыпать сахарной пудрой. Сладости готовы к употреблению.

Цукаты из ананаса

Для приготовления понадобится:

  • 1 ананас
  • 800 грамм сахара
  • 500 мл воды
  • сахарная пудра

Ананас очистить и нарезать кубиками, кроме серединки. Доводим воду с сахаром до кипения, кладем нарезанные кусочки и варим 10-15 минут на медленном огне. Повторить через 3-4 часа отваривание и так 5 раз подряд. Тщательно процеживаем от лишнего сиропа и выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем в разогретую духовку, сушить при температуре 50 градусов в течение 5-6 часов. Посыпать сахарной пудрой по вкусу и пробовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 432
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1072
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4182
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×