Мороженное: польза и вред, можно ли есть беременным, с какого возраста давать детям, рецепты домашнего лакомства

Польза и вред мороженого, домашнего и покупного

  • 22.07.2019 20:00
  • 28
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Мороженое — это взбитая замороженная молочная смесь с разным соотношением молока, сливок, фруктовых добавок и шоколада. История холодных десертов началась более 4000 лет назад, в Древнем Китае предпочитали подавать лакомство, смешанное с кусочками льда, виноградом, апельсином, бананом, персиками и гранатом.

Чуть позже стали популярными охлажденные смеси молочных продуктов, в которые небольшими кусочками нарезались фрукты. Такая необычная сладость была доступна только богатым семьям, так как в жарких странах снег добывали в горах. Сейчас десерт доступен для всех слоев населения.

Мороженое содержит такие компоненты: омега 3, жирные кислоты, натрий, а также в небольшим количестве калий, кальций, магний, фосфор, и что тоже важно витамины группы В, А, Е, минеральные соли.

В промышленных масштабах в качестве эмульгатора  добавляют желатин, крахмал и агар-агар.

В таблице указано, сколько калорий в мороженом и содержание компонентов на 100 г продукта.

Виды

продукта
ЖирыБелкиУглеводыКалории
Молочное3.503.2021.30126
Сливочное10.003.3019.80179
Плодово-

ягодное
2.310.6925.80120
Пломбир143.2018.00227

Виды мороженого

Десерт классифицируется по составу, вкусу, консистенции, типу приготовления и содержанию молочного жира.

Виды мороженого

По составу и вкусовым качествам мороженое делят на плодово-ягодное, не менее популярно сливочное и пломбир, а тем кто на диете подходит фруктовый лед. Замороженный сок, в отличие от пломбира не содержит молока и сливок и поэтому считается диетическим продуктом.

Рассмотрим состав мороженого по различным видам.

Плодово-ягодное

Этот вид десерта изготавливается из сиропов, соков и различных фруктовых пюре,  без добавления молока, масла и сливок. Низкокалорийное не содержит жиров, содержания сахара — 30%, большое количество углеводов — 25 г, калорийность  — 120 кКал.

Молочное

Этот десерт считается классическим лакомством, которое регулярно покупают и продают везде.

Продукт делают из коровьего молока с добавлением сливочного масла, содержание сахара — 15%, углеводов — 20 г, калорийность 126 кКал. В составе витамины А, Е, В, С, D, железо, йод, магний, фосфор, Калий, натрий, минералы, фолиевая кислота и соли.

Сливочное

По вкусовым качествам это высококалорийный продукт, который содержит сливки и молоко. Содержание сахара — 15%, углеводов — 19 г, жира —  10%,белки — 5,3 г, калорийность 179 кКал. В составе витамины А, Е, В, С, D, железо, йод, магний, фосфор, калий, натрий, минералы, фолиевая кислота и соли.

Если вам не важно, поправитесь вы или нет, то сливочное мороженое — самое вкусное.

Мороженое: польза и вред. Какое мороженое лучше и как сделать мороженое

Химический состав

Выделяют много видов десертов в зависимости от способа упаковки мороженого и в сочетании с фруктами или шоколадом.

Для приготовления используют свежее и сгущенное молоко, яйца, мед, желатин, крахмал, муку. Применяют разные натуральные добавки для улучшения вкуса, сиропы, орехи, фрукты, ягоды свежие и консервированные, шоколад.

Калорийность мороженого зависит от сорта и добавляемых в него ингредиентов.

В пломбире есть большое количество важных для организма витаминов, жиров и микроэлементов, сравним их количество с другими продуктами:

  • фосфор — суточная норма 1-2 г,  пломбир 114 мг, абрикос 26 мг;
  • кальций — суточная норма 1000-1200 мг, пломбир 130 мг, груша 19 мг;
  • магний — суточная норма 350 мг, пломбир 15 мг, манго 10 мг;
  • натрий — суточная норма 3000 мг, пломбир 80 мг, банан 31 мг;
  • витамин А — суточная потребность 900 мкг, пломбир 421 IU, помидор 40 мкг;
  • витамин С — суточная потребность 75 мг, пломбир 0,6 мг, лимон 40 мг;
  • железо  — суточная потребность 11мг, пломбир 0,1 мг, яблоко 0, 1 мг;
  • калий — суточная потребность 20-30 мг, пломбир 199 мг, манго 168 мг.

Химический состав мороженого

Полезные свойства

Правильное по составу мороженое содержит множество необходимых для организма компонентов:

  • кальций укрепляет зубы и кости, регулирует процессы в кровеносной системе;
  • железо обеспечивает кислородом ткани и органы, превращает калории в энергию;
  • фосфор нормализует работу почек, печени и сердца, регулирует уровень гормонов, поддерживает энергетический баланс;
  • натрий регулирует объем жидкости в организме и участвует в сокращении мышц;
  • серотонин поднимает настроение, повышает уровень сил, борется с плохим настроением;
  • магний борется с усталостью, снижает возбудимость нервной системы, защищает организм от инфекций и участвует в построении костной ткани;
  • жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, поддерживают состояние сосудов и улучшают зрение.

Помогает при мышечных болях и его рекомендуют людям, предрасположенным к носовым кровотечениям.

Важно! Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно полезно для женщин во время менструации.

В чем лечебные свойства мороженого?

Польза для организма объясняется благодаря триптофану — элемент помогает расслабиться, борется с депрессией, снижает напряжение и поднимает настроение. Человек перестает чувствовать усталость, становится бодрым и веселым, появляются силы. Полезные свойства десерта подходят всем, в разумных пределах продукт не навредит организму.

Польза мороженого для здоровья:

  •  натуральные жиры повышают силу и возобновляют энергию организма;
  •  способствует выработке серотонина, поэтому у людей улучшается настроение;
  •  снимает стресс, поэтому людям рекомендуют его в качестве успокоительного средства и это будет лучше, чем прием лекарств;
  •  легко усваивается, но при постоянном потреблении может привести к набору массы тела;
  • стабилизирует кровяное давление, вызывает болеутоляющий и сосудосуживающий эффект;
  •  укрепляет зубную эмаль и костную ткань, благодаря наличию кальция в продукте.
5 фактов о мороженом

Продукт содержит магний, железо, калий и кальций. Эти компоненты из холодного лакомства усваиваются быстрее, чем из зерновых, бобовых культур и фруктов. Кальций — важный компонент, он  участвует в костной и мышечной ткани, укрепляет кости и зубы.

Важно! Мороженое помогает потерять вес, большое количество кальция, который содержится в продукте, способствует сжиганию жиров.

Витамины улучшают обмен веществ, защищают организм от токсинов, улучшают циркуляцию крови, предотвращают малокровие, повышают иммунитет, защищают кожу, предотвращают процесс старения клеток.

Вредные свойства

Фабрики и заводы редко используют натуральные компоненты, их заменяют на синтетические добавки, ароматизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса.

Много сахара в десерте может привести к сахарному диабету, замена полезных жиров на пальмовое масло приводит к повышению калорийности продукта. Не содержит полезных качеств продукт с вкусовыми добавками и искусственными красителями.

Пальмовое масло не усваивается организмом и повышает уровень холестерина. Людям с болезнями желудка нужно быть внимательными, лучше покупать мороженое проверенных марок, изучая состав десерта и срок годности.

Вредные свойства мороженого

Холодный десерт жирных сортов нежелательный пожилым людям, употребление может привести к расстройству кишечника, противопоказан десерт людям, которые болеют такими заболеваниями:

  • сахарный диабет из-за сахара;
  • атеросклероз из-за большой вероятности развития ожирения;
  • ожирение из-за высокой калорийности;
  • кариес нельзя переохлаждать зубы;
  • гастрит молочные продукты вызывают вздутие живота и расстройство желудка;
  • язва из-за высокого содержания жиров и сахара;
  • повышенный холестерин из-за высокого содержания жиров;
  • непереносимость лактозы;
  • ишемическая болезнь сердца из-за высокой калорийности.
Если употреблять лакомство не часто, никаких вредных последствий оно не принесет.

Большое количество сахара в десерте может привести к сахарному диабету, замена полезных жиров на пальмовое масло приводит к повышению калорийности продукта. Не содержит полезных качеств продукт с вкусовыми добавками и искусственными красителями, частое употребление принесет организму только вред.

Безопасно закаливать горло мороженым

Закаливать горло необходимо, когда человек абсолютно здоров, не в холодное время года, для этого прекрасно подойдет лето, десертом можно охладиться в жару и не навредить здоровью.

Если приучить свое горло к холоду, это поможет в будущем избежать ангины и других заболеваний горла.

Для кого полезно?

Жить здорово! Мороженое. Летний десерт. (04.07.2017)

Холодная сладость помогает организму вырабатывать собственный иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями.

Важно! Мороженое увеличивает шанс забеременеть за счет высокого количества жиров полезных для овуляции.

Продукт полезен для людей, страдающих от:

  • бессонницы;
  • нервных расстройств;
  • усталости;
  • упадка настроения;
  • проблем с кишечником, стоит выбирать сладости на йогуртовой основе;

Для беременных

Во время беременности женщина нуждается в полезных витаминах и минералах:

  • мороженое помогает женщине справляться с перепадами гормонов и поднимает ей настроение, что положительно влияет на беременность;
  • лакомство помогает легче переносить жару и облегчает состояние беременности;
  • продукт благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей и усталостью.

Необходимо следовать рекомендациям:

  • магазинное мороженое стоит выбирать из цельного молока, полезнее готовить молочное мороженое дома, тем самым контролировать и улучшать его состав;
  • не рекомендуется есть более 100 г продукта в сутки;
  • не рекомендуется есть мороженое при высоком сахаре, болезнях почек и гипертонии, это опасно для будущей мамы и ребенка.

Мороженое для беременных

Мороженое ослабляет или укрепляет иммунитет

Продукт полезный для иммунитета, состав десерта положительно влияет на организм  и иммунитет человека. Постоянное употребление десерта маленькими порциями позволит укрепить иммунитет и станет профилактикой против болезней.

Норма в день

Здоровый человек без вреда для здоровья может съедать 1-2 шт. холодного лакомства в день. Для тех, кому важно количество калорий следует выбрать низкокалорийные сорта, без добавок. Людям на строгой диете рекомендуется есть пломбир 1 раз в неделю.

Давать охлажденный десерт детям можно с 3-х лет, необходимо убедиться, что у ребенка нет противопоказаний и простудных заболеваний, внимательно изучить упаковку, обратить внимание на состав и срок годности.

Противопоказания

Вредные свойства продукта возникают при использовании искусственных компонентов в приготовлении, из-за добавления всевозможных добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Десерт вреден из-за высокого количества сахара и высокой калорийности, для сохранения полезных веществ необходимо правильное хранение мороженого — при температуре  от -15°С до -28°С, срок зависит от сорта десерта, пломбир хранится от 3 до 4 месяцев.

Как приготовить в домашних условиях

МОРОЖЕНОЕ "ЗА 5 КОПЕЕК". Как приготовить вкусное, дешевое домашнее мороженое

Приготовить вкусное мороженое из молока можно дома, для этого нужно:

  • в большую кастрюлю (1 л) добавить молоко, перемешать, хорошее сливочное масло (100 г) нарезать кусочками и перемешать с молоком;
  • пока все закипает, необходимо смешать 2 стакана сахара с 5 яичными желтками и 1 ложкой крахмала, дальше добавить небольшое количество молока и взбить до абсолютной однородности;
  • полученную смесь добавить в кипящее молоко и масло, перемешать и ждать закипания;
  • потом аккуратно снять кастрюлю с плиты и поставить в холодную воду, при этом постоянно мешать смесь.

Десерт почти готов, когда масса полностью остынет, необходимо придать ей форму, дальше поставить мороженое в морозилку до полного застывания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 432
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1072
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4182
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×