Мушмула: польза и вред для женщин, мужчин и детей, применение в народной медицине, косметологии и при похудении

Польза и вред и применение мушмулы в косметологии и народной медицине

  • 09.07.2019 17:00
  • 45
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Мушмула – это азиатский плод, его родиной считается Китай. По виду он напоминает шиповник, только в несколько раз больше размером. Цвет – в основном от светлого до темного коричневого. Вкус напоминает печеное яблоко после созревания плодов на дереве.

Спелый фрукт не требует дополнительной обработки, его очищают и сразу съедают, а также добавляют в джемы.

Деревья мушмулы не вырастают более 3 метров, особенность цветения в том, что дерево сначала покрывается листьями, а потом цветет. Это особенность отличает этот фрукт от других плодовых деревьев.

Выделяют 2 вида мушмулы: японская и германская. У японской – сладковато-мягкий вкус, а вот германский сорт более терпкий и слегка с кислинкой. Германскую мушмулу почти не едят в свежем виде.

Состав, калорийность

Чем полезна мушмула? Все кроется в ее внутренней части – мякоти. Именно она содержит в своем составе все необходимые микроэлементы, которые необходимы людям. Среди таких микроэлементов:

  • Группа витаминов: C, PP, P, A
  • Микроэлементы: пектины, натрий, калий
  • Калорийность – 47 ккал
  • Белки – 0,4 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 10,4 г
  • Пищевые волокна – 1,7 г
  • Вода – 86,73 г

Состав, калорийность

Калорийность мушмулы составляет всего 50 калорий на 100 грамм. Основную часть (80+%) занимают углеводы, а белки и жиры делать между собой по 10%.

Полезные свойства мушмулы

Состав плодов, включающий в себя много полезных элементов, позволяет фруктам укреплять иммунитет, лечить некоторые заболевания. Мякоть же фрукта позволяет лечить следующие заболевания:

  • Позволяет облегчать течение сахарного диабета, снижая уровень сахара, а также увеличивая естественную выработку инсулина.
  • Помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы, за счёт содержащихся веществ. Повышает отхождение мокроты, убирает воспаление.
  • Плавно снижает артериальное давление.
  • Почкам и желчевыводящим путям она позволяет избавляться от камней и песка.
  • Уменьшает отечность и удаляет лишнюю жидкость, являясь натуральным мочегонным.
  • Улучшает моторику всех участков ЖКТ, позволяя бороться с заболеваниями этой системы.
  • Чистит сосуды и печень путем выведения из организма токсичных веществ.
  • Неспелые фрукты способны “укреплять” кишечник при расстройстве, а спелые расслаблять его при запоре.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердца, предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
  • Антиоксиданты в составе позволяют организму тормозить процессы старения, помимо прочего это является профилактикой злокачественных новообразований.
  • Употребление плодов укрепляет иммунитет и позволяет бороться с различными вирусами.
  • Примочки из фрукта способствуют заживлению ран, а входящие в состав витамины укрепляют сердце и нормализуют кровяное давление.

Полезные свойства мушмулы

В листьях есть природный уникальный абсорбент, а связывая и выводя из организма токсины, они способствуют очищению организма. Отвар из листьев поможет при отравлении любого вида, а также способствует лечению печеночных заболеваний, включит ее регенеративные способности.

Из листьев делают специальные отвары, настойки, могут добавить в варенье. В виде отваров листья оказывают благоприятное воздействие на почки, кишечник и дыхательные пути, снимает с органов мочевыводящей системы болевой синдром и воспаление, также воспаление снимается и с горла и слизистой носа.

В косметологии плоды используются, будучи кладезем “витаминов красоты” и полезных микроэлементов.

Маски и скрабы из мякоти способствуют естественной активации регенерации всех тканей. Воспаления и раздражения кожи тоже убираются путем применения масок из плода и довольно эффективно. Уже через несколько недель применения можно увидеть эффект.

Для женщин и мужчин

Мушмула (особенно чай из нее) будет очень полезна для мужского здоровья. Она способна повысить потенцию и сохранить ее. Она оказывает на мужские сосуды восстанавливающее действие, очищая их и делая более эластичными, что может быть полезно, например, после курения. Повышение метаболизма способствует повышению эффективности тренировок.

Для женщин – природное средство омоложения, также они благоприятно действуют на кожу. Касательно остальных аспектов – сосуды также будут рады этому продукту, а периоды менструации будут проходить мягче.

Для беременных

Мушмула для беременных принесет сплошную пользу. Дело в том, что витамины в ней могут помочь поддерживать баланс в организме беременной и кормящей мамы. Поэтому употребление этого продукта (в случае отсутствия аллергии) – хорошее решение.

МУШМУЛА! ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?!

Но не только при беременности мушмула может оказаться полезной. В период лактации полезные вещества также передаются в молоко матери, откуда попадут в организм ребенка.

Важно! Мушмула может негативно повлиять на организм, в виде аллергии и индивидуальной непереносимости, поэтому нужно проконсультироваться с доктором, перед тем как поесть ее. Особым аллергеном он может стать для кормящих и беременных женщин.

При похудении

Мушмула подходит тем, кто решил похудеть. Углеводы, содержащиеся в фрукте подавляют аппетит, оказывают жиросжигающее действие. Нескольких плодов и пару чашек чая из мушмулы – этого хватит для сбалансированного дневного рациона, при этом чувства голода не будет. Важно употреблять их только в определенные разгрузочные дни и не превышать дневную норму (5 фруктов).

Также он оказывает очищающее действие, будучи стимулятором работы ЖКТ.

Для детей

Для того чтобы ребенок развивался полноценно, ему требуется много питательных веществ, поэтому мушмула будет вовсе не лишним продуктом в детском рационе. Только вот в рацион вводить лучше с трех лет, дополнительно проконсультируйтесь с врачом.

В некоторых случаях плод может быть аллергеном. Чтобы проверить это дайте ребенку пару плодов, но внимательно следите за реакцией организма.

Применение мушмулы

Применение мушмулы

Народная медицина

И в народной медицине этому фрукту нашлось применение. Из-за большого количества витаминов, продукт стал очень популярным в этой сфере. Кавказская разновидность фрукта, содержащая большее количество полезных веществ, используется чаще. Вот почему:

  • Если выбирать спелую, то она послужит хорошим слабительным, а слегка недозрелые фрукты, напротив, укрепляют кишечник;
  • Способствует естественной выработке инсулина, и как следствие, понижению сахара в крови;
  • Разжижает мокроту и убирает воспаление со слизистых оболочек дыхательных путей;
  • Служит хорошим мочегонным;
  • Стабилизирует давление;
  • Добавление фрукта в рацион способствует очищению организма за счет детоксикации организма, которую этот фрукт запускает;
  • Настойка убирает спазмы в органах пищеварения.

Отвары и настойки из фрукта эффективно используются в народной медицине. При этом могут использоваться разные части фрукта, включая плод, кости, листья. Отвар из листьев используется при кровопотерях, воспалениях, а также способствует повышению иммунитета и стабилизации работы ЖКТ.

Чтобы приготовить отвар, потребуется 200 грамм листьев и пол литра воды. Водой нужно залить листья, вскипятить, процедить. Из сушеных листьев отвар приготовляется также, но соотношение такое – одна столовая ложка заливается 800 мл воды.

Косметология

Эффективными будут скрабы и крема, которые можно сделать даже самостоятельно. Просто “витамины красоты” и прочие микроэлементы, которые в большом количестве содержатся во фрукте – это необходимые компоненты красоты. Экстракт встречается во многих косметических средствах, которые убирают прыщи и очищают кожу.

Косметология

Оба вида мушмулы используются для создания косметических средств прямо дома. Например:

Домашние средства для ухода за собой можно делать из мушмулы. Например:

  1. Щадящий скраб можно приготовить из меда и перемолотых плодов (очищенных от лишнего) и семян спелых ягод;
  2. Увлажняющую маску можно сделать, используя пюре из плодов и масла;
При нанесении этих косметических средств хотя бы пару раз в неделю, кожа становится более увлажненной и мягкой, исчезает проблема черных точек, прыщей и покраснения.

Эффективен продукт будет в борьбе с высыпаниями на лице, прыщами и угрями. Сок фрукта тонизирует кожу, разглаживая морщины. Крем повышает эластичность и упругость кожи. Лосьон оказывает противовоспалительное действие для кожи.

Все это приготавливается по единому рецепту – в 100 мл 40% спирта добавляется 250 грамм фруктов. Смесь настаивается сутки и применяется пару раз в день, нужно втирать ее утром и перед сном. Хранить в холодильнике.

Целебные свойства

Листья

Листья мушмулы – отличное косметологическое средство. Использоваться могут листья растений обоих видов – японский и германский вид. Активизации процессов омоложения  способствуют минералы в составе бивы.

Отвар из листьев имеет множество полезных свойств. Например, он помогает при воспалениях ЖКТ (понос, например), также при суставных заболеваниях (укрепляет кости и помогает в лечении артрита). Для этого залитые крутым кипятком листья настаивают 4 часа, после чего пьют за полчаса до еды по несколько глотков. Для профилактики такая настойка тоже применима. Выведение шлаков и токсинов при помощи связывающих веществ в составе листьев тоже будет эффективна.

Отвар из листьев любой мушмулы отлично стимулирует иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению. И будучи мочегонным средством, оно снижает температуру.

ЯПОНСКАЯ МУШМУЛА О пользе чая из листьев японской мушмулы

Среди косметического применения: отваром можно умываться по утрам, специальные вещества в составе листьев оказывают омолаживающий эффект на кожу, очищая и сужая поры, делая ее привлекательной и выравнивая цвет лица.

Если вы хотите сделать что-то из листьев, то собирать их можно с конца лета, а вот плоды дозреют к середине сентября. Интересен факт, что после обработки мушмула не потеряет своих полезных свойств.

Важно! К употреблению подходят только листы зрелых растений, так как недозрелые листья содержат ядовитые соединения.

Косточки

Косточка фрукта (японского или германского) также содержит полезные вещества. Например, семена могут заменить кофе, если приготовить из них отвар. Если семена перемолоть, обжарить и обдать это крутым кипятком, то получится по вкусу кофейный напиток

Кофе из косточек походит на оригинал не только по вкусу, но и по некоторым своим свойствам. Такой отвар также способен регулировать давление, повышать бодрость.

Важно! Семена фрукта употребляются только в обработанном виде, нельзя их употреблять в сыром виде, а свежие семена содержат ядовитые вещества.

Кулинария

Кулинария

Если нет непереносимости, то можно употреблять в блюдах до 4 плодов (или же просто сырой мушмулы), это будет полезно для здоровья. Дозу рекомендуется постепенно увеличивать, начиная с одного фрукта. Дело в том, что фрукт экзотический и реакцию организма нужно проверить.

В кулинарии применяются оба вида фрукта. Простейшим способ употребления – прием в пищу свежим плодов, это может выступать в виде лёгкого десерта

Также несколько рецептов:

  1. Квас. Для приготовления этого напитка потребуется отжать сок, его потребуется 3 литра. Также понадобится полтора литра кипяченой остывшей воды. Ею нужно развести сок, а потом поставить в морозилку. Понадобится добавить 50 грамм дрожжей, 120 грамм сахара (диабетикам можно использовать фруктозу, а также 200 грамм ржаного хлеба. Все это нужно перелить в трехлитровую банку, закатать марлей и накрыть крышкой. Для брожения нужно теплое место и трое суток.
  2. Салат. Отварите 250 грамм рожков (макароны), добавьте ⅓ часть ананаса, 50 грамм белого винограда, 2 варёных яйца и 2 мушмулы без кожуры (нарезать кубиками). Перед подачей подогреть и полить лимонным соком.
  3. Щербет. Для его приготовления понадобится полкило мушмулы. Мелко нарезанную мушмулу нужно заправить 4 столовыми ложками, залить 120 мл апельсинового сока, также нужно добавить 50 миллилитров чистой воды. После настаивания (один час), смесь нужно вываривать около получаса. После вываривания смесь переложите в пиалы и заморозьте.
Важно! После варки этот фрукт сохраняет свои полезные свойства, так что даже компот или варенье будут обладать тем же спектром полезных свойств, что и обычный необработанный продукт.

Как потребляют мушмулу

Перед тем, как съесть мушмулу, нужно ее правильно обработать. Для начала, конечно, промыть, после чего следует разрезать на две половины. И удалить косточки из середины плода. В случае с если фрукт недозрелый или кожура оказалась слишком плотной, нужно срезать ее ножом. Просто, она может немного изменить вкус и не в лучшую сторону.

Как потребляют мушмулу

В пищу можно принимать не только плод, но и семена и даже листья.

Семена, к примеру, можно размолоть в кофемолке, а потом приготовить напиток, который очень похож на кофе по вкусу. Такой напиток бодрит, а также помогает бороться с давлением и проблемами с сосудами.

Чай

Чай из мушмулы – это полезный отвар, здесь продукт раскрывает все свои полезные свойства, помогая при головокружении, недомогании, инфекций дыхательных путей (включая кровоточивость десен и неприятный запах). Мушмула при сахарном диабете будет безопасна, так как имея в себе мало калорий и сахара, она не сможет провоцировать никаких негативных эффектов. Мушмула при диабете будет безвредна.

Для приготовления чая нужно 2 плода. Оба нарезать, залить 200 мл кипятка и под закрытой крышкой настаивать час, после чего процедить. Пить 3 раза в день.

Противопоказания к применению

Мушмула имеет и полезные свойства и противопоказания. Например, ее нельзя при остром панкреатите, острой почечной недостаточности и гастрите.

Также и при заболеваниях ЖКТ в хронической стадии не стоит употреблять этот продукт. Повышенная кислотность может вызвать обострение симптомов, равно как это могут сделать и другие фрукты с высокой кислотностью. Она может вызвать аллергию.

Важно! Чрезмерное употребление продукта может навредить здоровью! Максимальная дневная норма для взрослого человека – 5 плодов.

Рецепты из фрукта

Варенье из мушмулы

Варенье

Варенье из мушмулы раньше было хорошей традиционной зимней заготовкой, а приготовить его было очень просто, рецепт не менялся уже много лет. Потребуется взять мушмул, мед и воду. Мушмулы и меда требуется брать в соотношении 1:1, а воды на 30% меньше.

Нужно будет вскипятить воду с медом, когда эта смесь будет кипеть – добавить плоды, перед этим их промыв. Варить джем нужно около часа, при этом постоянно помешивать, а на горячем джеме произвести стандартную процедуру закатки. Важно не забыть стерилизовать банки.

Ликер

Из этих ягод также можно приготовить такой алкогольный напиток, как ликер. Для этого на два литра воды нужно взять пол литра коньяка и четверть килограмма ягод. Также потребуется коричневый сахар, порядка 100 грамм.

Нужно промыть плоды, очистив их, потом высыпать в стеклянную ёмкость с широким горлышком. Сделать сахарный сироп, который влить в емкость, после чего залить все коньяком. Плотно закрыть и хорошо встряхнуть для перемешивания. Настаиваться это будет примерно 2 недели при комнатной температуре. После брожения процедить через марлю.

Мушмула. Настойка на мушмуле. Рецепт приготовления мушмулы.

Этот фрукт очень полезен для всех и является отличной профилактикой многих заболеваний, а общая безвредность продукта позволяет употреблять его детям и беременным. Мушмула имеет много полезных свойств, благодаря этому фрукт используется в косметических и медицинских целях . Будучи кладезем витаминов, этот экзотический продукт должен употребляться всеми. Польза и вред мушмулы для организма определяются индивидуально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 337
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1027
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4157
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×