Безлактозное молоко: польза и вред

Польза и вред безлактозного молока

  • 10.10.2019 18:28
  • 94
  • 0
0
0
2

Для людей с лактазной недостаточностью и другими патологиями, при которых противопоказано употребление молочного сахара, врачи рекомендуют употреблять безлактозное молоко. В составе продукта также присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Использование его в качестве замены питательной жидкости, вырабатываемой молочными железами самок млекопитающих, является вполне обоснованным.

Что это такое

Безлактозным называют молоко, получаемое путем специальной обработки для очистки его от молочного сахара. Именно это вещество при ряде случаев оказывает негативное воздействие на организм.

С каждым годом увеличивается количество пациентов, у которых диагностируют непереносимость лактозы и нарушение процесса ее переваривания. При этом употребление обычного молока может спровоцировать возникновение неприятных симптомов или летальный исход. По этой причине началось производство более безопасного для организма безлактозного продукта.

Что это такое

Сначала думают, что товар получен синтетическим путем и не желают его брать. Изучив тему его получения, можно понять, продукт является натуральным, а его присутствие на прилавках обусловлено рядом физиологических особенностей человека.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Введение в рацион молока такого вида позволит пациентам насытить свой организм полезными микронутриентами без риска развития нарушений со стороны органов ЖКТ.

Какие бывают реакции на лактозу

При недостаточном переваривании вещества и его избыточном скоплении в кишечнике происходит задержка воды, что приводит к появлению следующий диспепсических явлений:

  • вздутие и боли в животе;
  • диарея;
  • частое выделение газов, которое невозможно контролировать.

Обильное количество лактозы в кишечнике становится причиной размножения патогенных микроорганизмов, нарушения микрофлоры, появления тошноты и рефлекторной рвоты.

Несвоевременное обращение к врачу и продолжение употребления продукта постепенно приводит к нарушению пищеварения, а также развитию серьезных патологий со стороны органов ЖКТ. У детей реакция на лактозу может также отразиться в замедлении роста.

Причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность или старение организма, когда происходит замедление синтеза лактазы.

У 2-7% грудничков диагностируют аллергическую реакцию на лактозу при первом употреблении молока. Причина явления в большинстве случаев заключается в наследственной предрасположенности и проходит оно обычно к 5 годам. Выявить аллергию можно по следующим симптомам:

  • покраснение и сыпь на коже;
  • отечность лица;
  • зуд и жжение в области высыпаний;
  • боли в области кишечника;
  • рвота;
  • запор или диарея;
  • насморк;
  • анафилактический шок.

У детей старшего возраста и взрослых организм может начать воспринимать лактозу как чужеродное вещество вследствие перенесенной кишечной инфекции, состояния иммунодефицита или воздействия вредных факторов.

Технология производства

Получение продукта, который бы сохранял привычный вкус молока и максимально возможный объем полезных веществ в составе, за исключением лактозы, осуществляют следующими методами:

  • добавление специальной закваски, снижаеющей количество лактозы в 2-3 р. В напитке остается определенный уровень углевода, поэтому его называют частично безлактозным. На упаковке товара обязательно должна присутствовать надпись о низком содержании молочного сахара;
  • введение в молоко лактазы. Она является ферментом, действие которого направлено на расщепление молекул лактозы на глюкозу и галактозу. Получают его искусственным путем из молочных грибов. Концентрация углевода снижается на 96-98 %, поэтому продукт рекомендуют людям с его частичной непереносимости;
  • мембранная фильтрация. На начальном этапе исходную питательную жидкость очищают от лактозы путем ультрафильтрации, что позволяет снизить ее содержание до 0,01%. Затем остатки нейтрализуют лактазой.
Последний метод считается  оптимальным для получения продукта, который подходит к употреблению пациентам с лактазной недостаточностью.

Чем полезно

Чем полезно

Химический состав продукта после обработки остается практически неизменным, поэтому его употребление оказывает целебное воздействие на организм следующего вида:

  • улучшение усвоения кальция, что способствует укреплению костной и мышечной ткани;
  • насыщение организма полезными микронутриентами;
  • улучшение обмена веществ, функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • нормализация психоэмоционального состояния и сна;
  • восстановление водного баланса и микрофлоры кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • повышает тонус организма;
  • поддержание здоровья глаз и кожи;
  • регулирование синтеза ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.
Важно: употреблять безлактозное молоко советуют женщинам при грудном вскармливании. Оно снижает риск развития коликов у грудничка, так как отсутствие лактозы предупреждает возникновение брожения в его кишечнике.

Малыш не испытывает дискомфорт после кормления, поэтому матери не нужно постоянно беспокоиться о решении такой проблемы.

Продукт будет полезен и беременным, которые часто жалуются на диспепсические явления и проблемы с пищеварением. В этот период переваривание молока для органов ЖКТ является более сложным процессом, поэтому его советуют заменить на средство без содержания лактозы. Дополнительным плюсом будет положительное воздействие на развитие мозга и костной системы плода.

Диетологи вводят продукт в меню пациентов с лишним весом. Количество сахара в нем и его калорийность значительно ниже, чем у цельного молока. Поэтому безлактозный напиток считается диетическим и помогает быстрее похудеть.

Состав и калорийность

Процесс получения продукта позволяет сохранить в его составе следующие микронутриенты:

  • минералы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий, фтор, цинк железо, медь);
  • аминокислоты (омега-3 и омега-6);
  • витамины А, группы В, С, Е, D, PP, Н;
  • нуклеиновые кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г безлактозного молока

ВеществоКоличество, гКалорийность, ккал
Белки3,540
Жиры1,5
Углеводы2,5
Ретинол0,00002
Тиамин0,00003
Рибофлавин0,00015
Холин0,023
Пиридоксин0,00005
Фолиевая кислота0,000004
Кобаламин0,0000003
Аскорбиновая кислота0,001
Кальциферол0,0000002
Токоферол0,0001
Биотин0,000003
Ниацин0,0001

Калорийность безлактозного молока в сравнении с энергетической ценностью цельного ниже на 15 ккал по причине большего количества белка. Это дает возможность использовать его в качестве продукта для диетических меню, направленных на снижение массы тела и улучшение пищеварения.

Чем полезно для детей

Педиатры советуют вводить в рацион ребенка безлактозный продукт по следующим причинам:

  • организму малышей в первые годы жизни тяжело переваривать обычное молоко, поэтому его употребление способствует развитию таких диспепсических явлений, как метеоризм и вздутие живота;
  • после 13 лет наблюдается снижение секреции фермента лактаза, участвующего в расщеплении молочного сахара. Избыточное количество такого вещества в кишечнике приводит к проблемам с пищеварением;
  • напиток способствует росту костей и стимулирует умственную деятельность;
  • снижение риска развития простуд и вирусных инфекций за счет укрепления иммунитета.

Безлактозное молоко может принести не только пользу, но и вред, если не соблюдать суточную норму его потребления. В составе продукта нередко содержится малое количество лактозы, что при ее непереносимости грозит развитием аллергической реакции. Детский организм более слабый и ему будет тяжелее справиться с неприятными последствиями.

Чем полезно для детей

Продукты и смеси с безлактозным молоком

В магазинах все чаще можно встретить молочные продукты, процесс изготовления которых основан на использовании молока, очищенного от лактозы. Список товаров включает йогурты, молоко, сыр, масло и сметану.  Их размещают на прилавке, чтобы люди с аллергией на вещество могли их легко найти. Для них являются опасными продовольственные товары даже с низким содержанием углевода. Такой подход позволяет пациентам не отказываться от употребления молочного.

Заболевания, которые заставляют человека отказываться от обычного молока, все чаще диагностируют у новорожденных малышей. Производители детского питания все чаще используют продукт, очищенный от лактозы, для производства смесей. Это дает возможность насытить организм ребенка полезными веществами в полном объеме и обеспечивает правильное его развитие.

Самые распространенные марки безлактозных детских смесей:

  • Нан;
  • Нутрилон;
  • Бабушкино лукошко;
  • Беллакт.
Смесь «Нутрилон» часто используют для кормления малышей в роддомах. В дальнейшем выбор детского питания нужно осуществлять после консультации с педиатром.

Лечебные свойства

В ряде ситуаций замена обычного молока на безлактозное убережет человека от развития неприятных последствий, а также окажет целебное воздействие на организм человека.

Использование при аллергии

С такой проблемой сталкивается все большее количество людей, поэтому врачи нередко слышат вопрос, а можно ли употреблять безлактозное молоко при аллергии.

После обработки в химическом составе напитка полностью отсутствует лактоза или ее концентрация слишком мала, чтобы стать причиной развития аллергической реакции. Поэтому продукт относят к гипоаллергенным. Оно хорошо усваивается организмом аллергиков, но пить его нужно в объеме, не превышающем суточную дозировку.

При похудении и на диете

Польза продукта для пациентов с лишним весом заключается в улучшении пищеварения и обмена веществ, что ускоряет процесс сжигания жировой прослойки. При соблюдении всех правил за неделю диеты можно сбросить 3-5 кг.

Дополнительным плюсом считается низкая калорийность напитка.

При болезнях печени

Присутствующие в молоке фосфолипиды препятствуют разрушению клеток органа, а аминокислоты замедляют процесс отложения висцерального жира. Его скопление в клетках печени приводит к развитию жирового гепатоза, что негативно отражается на работе основных систем организма.

При болезнях печени

Аминокислоты обеспечивают и защиту печени от воздействия токсинов и свободных радикалов, которые поступают в организм из окружающей среды. Молоко способствует восстановлению основной функции органа.

При язве желудка

Патология связана с агрессивным воздействием соляной кислоты желудочного сока на слизистую желудка. Продукт обладает обволакивающим эффектом, что ускоряет регенерацию поврежденных участков. Он облегчает симптоматику, устраняя изжогу, тошноту, отрыжку и боли.

Важно: жирность напитка в период ремиссии не должна превышать 5%, а при обострении разрешено пить лишь обезжиренный продукт.

При проблемах с пищеварением

Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают следующее положительное воздействие:

  • устраняют диспепсические явления;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят из организма токсины, которые разрушают клетки органов, участвующих в пищеварении;
  • снижают кислотность;
  • нормализуют секрецию ферментов, отвечающих за переваривание пищи;
  • восстанавливают микрофлору кишечника.

Благодаря таким лечебным свойствам безлактозное молоко стали вводить в рацион пациентов, патологии которых характеризуются нарушением пищеварения.

При сахарном диабете

При сахарном диабете

В составе продукта отсутствует молочный сахар, поэтому его можно без опасений пить диабетикам. Польза безлактозного молока при диабете заключается в нормализации обмена веществ, который часто нарушен по причине недостаточного функционирования поджелудочной железы.

Заболевание сопровождается различными осложнениями, поэтому для предупреждения их развития организму необходим постоянный приток витаминов и минералов. Ежедневный прием напитка замедлит скорость возникновения патологических проблем.

Популярные производители

Поставку товаров, основным компонентов которых являлось безлактозное молоко, ранее осуществляли из Финландии. Компания «Valio» занялась производством такой продукции по причине частого диагностирования гиполактазии у людей. Качество молочной продукции было высоко оценено россиянами, поэтому она была признана лучшей.

В связи с экономическими санкциями, которые были применены США и европейскими странами к России, финская фирма прекратила поставку товаров. Постепенно в стране появились собственные производители безмолочной продукции:

  • Лактовит;
  • Ставропольский молочный комбинат;
  • Arla Natura;
  • Latter.

Для людей с непереносимостью лактозы или недостаточностью лактазы они выпускают молоко, йогурты, сыры и масло.

Как правильно потреблять

Чтобы употребление безлактозного молока не нанесло вред организму, нужно придерживаться установленной суточной нормы, которая зависит от возраста человека:

  • 1-3 г. – около 0,5 л;
  • с 3 до 13 лет – норма не установлено, но врачи советуют не злоупотреблять;
  • 13-25 лет – не более 0,75 л;
  • 26-45 лет – до 0,5 л;
  • старше 45 – 0,25 л.

Ограничения обусловлены снижением секреции фермента, отвечающего за переваривание лактозы.

Важно: если у вас нет патологий, при которых углевод попадает под ограничение, то врачи советуют употреблять безлактозное молоко через сутки, чередуя его с обычным молоком. Это позволит поддерживать организму нужный уровень молочного сахара.

Продукт можно не только пить в чистом виде, но и использовать для приготовления каш, блинов и оладьев. При этом его не нужно кипятить, так как процесс производства включает пастеризацию, обеспечивающую обеззараживание молока. После такой обработки наличие в нем патогенных микроорганизмов исключается, а срок хранения увеличивается.

Что слаще обычное или безлактозное молоко?

После расщепления лактозы продукт становится более сладким. В его составе теперь присутствуют простые сахара (глюкоза и галактоза), сладость которых на порядок выше, чем у сложных. Поэтому вкусовые рецепторы реагируют на них сильнее.

Если ваш ребенок не очень любит молоко, то дайте ему попробовать белактозное. Возможно, именно оно придется ему по вкусу.

Противопоказания и вред

При соблюдении вех правил употребления безлактозное молоко не приносит вреда организму. Но если в его составе присутствует невысокое содержание углевода, а у человека диагностирована аллергия на лактозу, то у него ухудшится самочувствие и появятся симптомы отравления.

Единственным противопоказанием является глюкозно-галактозная мальабсорбция. При этой патологии пациентам запрещено есть продукты с наличием одноименных простых сахаров.

Противопоказания и вред

Можно ли ввести в рацион безлактозный напиток, и в какой дозировке лучше уточнить у врача. В его составе иногда присутствует небольшое количество углевода, что при ряде патологий принесет ощутимый вред организму. Продукт считают идеальным заменителем обычного молока, который помогает устранить проблемы с пищеварением у детей и взрослых, а также укрепить ослабленный иммунитет.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1060
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1276
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4295
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector