Бездрожжевой хлеб: польза и вред, показания к применению

Польза и вред бездрожжевого хлеба

  • 11.10.2019 18:00
  • 450
  • 1
0
0
2

Популярность правильного питания сделала бездрожжевой хлеб одним из частых видов выпечки, которую выбирают приверженцы здорового питания. Но полезна ли она и стоит ли отказываться от обычного хлеба в пользу дрожжевого?

Бывает ли хлеб без дрожжей

В составе любой выпечки всегда есть три основных компонента: вода, мука и дрожжи, которые придают тесту объем во время выпекания. Последние тенденции в сфере правильного питания заставляют отказываться от выпечки, которая приводит к появлению лишних килограммов.

Бывает ли хлеб без дрожжей

Чтобы в процессе выпекания тесто поднялось, и хлеб не был плоским, нужно заменить дрожжи другими продуктами брожения. Это специальная закваска, которую готовят из муки и воды на протяжении нескольких дней. Других способов получить хлеб без дрожжей нет, так как только специальные бактерии в процессе ферментации способны выделять газ, который и сделает выпечку пышной.

Раньше такой хлеб выпекали в печи, он форму лепешки и в кухнях многих стран мира сохранился и до наших дней.

Например, знаменитый грузинский лаваш или еврейская пита – это и есть настоящий старинный хлеб без дрожжей, который выпекали на протяжении тысячелетий. В наше время есть много способов приготовления такой вкусной и полезной выпечки.

Польза бездрожжевой выпечки

Польза бездрожжевого хлеба на закваске заключается в том, что он не отягощает желудок, легко переваривается и самое главное – не содержит микроорганизмов, которые изменяют микрофлору кишечника.

Чем полезен бездрожжевой хлеб:

  • стимулирует работу кишечника;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • не вызывает дисбактериоза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • не вызывает вздутия живота;
  • содержит клетчатку, полезную для пищеварения.

Настоящий бездрожжевой хлеб, сделанный по всем правилам на натуральной закваске, содержит пищевые целлюлозные волокна. Они, подобно щетке, вычищают кишечник от шлаков, значительно ускоряя метаболизм. Поэтому важно ежедневно употреблять его в качестве основы для бутербродов, особенно утром на завтрак, когда организм просыпается и нужно запустить метаболизм полезными блюдами, содержащими клетчатку.

Также бездрожжевой хлеб полезен при грудном вскармливании, так как все, что женщина съедает, попадает в молоко. Дрожжи могут вызвать колики у малыша, поэтому маме лучше есть выпечку, в которых они не применяются.

В своем составе продукт имеет богатый минеральный комплекс:

  • фосфор, который необходим для синтеза белков и углеводов;
  • калий, стимулирующий работу мозга;
  • магний, помогающий снизить стресс;
  • витамины группы В, стимулирующие мыслительную активность и улучшающие обмен веществ;
  • витамин РР, который помогает стимулировать гормональный фон и участвует в образовании гормонов кортизола, инсулина, тестостерона и других.

Стоит отметить и низкую калорийность бездрожжевого хлеба на 100 граммов и содержание других полезных составляющих:

  • 175 ккал;
  • 5,7 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 38 г углеводов.

Вред бездрожжевого теста

Низкая калорийность бездрожжевого хлеба не влияет на его пользу и вред. Выпечка на основе дрожжей все же имеет некоторые преимущества, и самое главное – она более естественная и лучше хранится. Дрожжи – это микроорганизмы, которые влияют на сохранность выпечки. Поэтому хлеб на основе закваски имеет ряд минусов по сравнению с тем, который выпечен на дрожжах:

  • длительный процесс приготовления;
  • меньший срок хранения.
Принято считать, что хлеб на основе закваски более ценный в плане диетического питания. Но при малейшем нарушении технологии приготовления он становится не таким полезным, как описывают. 

Закваска является средой, которая может при длительном хранении вызвать в выпечке образование плесени. Поэтому большинство супермаркетов готовят такую выпечку в небольших количествах, делая срок хранения небольшим – до 24 часов.

Основной вред хлеба, который выпечен без дрожжей на основе закваски, заключается в том, что он часто недостаточно выпекается. Недопеченная выпечка очень опасна для кишечника, она может стать причиной нарушения пищеварения – запоров или расстройства.

Также вред хлеба на основе закваски следует знать тем, кто худеет. Хотя он и содержит меньше калорий, все же по количеству углеводов он не уступает многим сортам дрожжевого хлеба. Поэтому не стоит увлекаться такой выпечкой, если вы на диете.

Вред бездрожжевого теста

Приготовление бездрожжевой закваски

Для приготовления бездрожжевой закваски нужно выделить около недели. Если вы печете часто, начинайте готовить новую порцию каждые 2-3 дня, чтобы она успевала настояться.

1 день

В стеклянную или пластиковую миску насыпать 4-5 ложек муки, после чего развести ее теплой водой до состояния сметаны и накрыть полотенцем. Следует оставить на 1 день смесь в теплом месте, на кухне возле плиты.

2 день

На вторые сутки от закваски появится неприятный кислый запах – это появляются специальные бактерии, значит, она созревает и через несколько дней будет готова. Запах скоро пропадет, а закваска начнет созревать. Необходимо добавить еще 3 столовых ложки муки, немного воды, развести смесь до состояния сметаны и оставить еще на сутки в теплом месте, накрыв полотенцем.

3 день

Активно появляются пузырьки – это значит, что закваска зреет. Если она станет жидкой, то значит, все идет по плану. Можно добавить еще немного воды и муки, довести до консистенции жидкой сметаны и оставить еще на сутки.

4 день

Запах станет более приятным, похожим на дрожжевой. Как только он появился, следует добавить еще 3 столовых ложки муки, немного теплой воды и оставить еще на сутки.

5 день

Повторить все добавления муки и теплой воды, объем закваски существенно увеличится за счет роста бактерий.

6 день

Повторите добавление муки и теплой воды, это последний день, когда нужно подождать, закваска будет готова.

На седьмой день нужно начинать выпечку. Долго хранить ее нельзя, иначе бактерии не смогут поднять тесто.

Как хранить закваску для бездрожжевого теста

Если за один раз вы не использовали всю закваску, ее следует подготовить к хранению:

  • долить теплой воды или молока в 2 раза больше объема, чтобы она была жидкой;
  • поставить в холодильник или в другое прохладное место, желательно в чистую стеклянную баночку;
  • хранить в плотно закрытой таре не более 10-14 дней при температуре 5°С.

Закваску следует перед употреблением обязательно поставить на пару часов на стол, чтобы она нагрелась и затем добавить теплой воды или молока. Если заранее не вынуть ее из холодильника, она не сработает и хлеб не поднимется.

Затем следует добавить несколько столовых ложек муки и немного теплой воды и оставить в теплом месте на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это и есть основа для приготовления вкусного бездрожжевого теста, которое может быть сделано из любой муки. Главное – соблюдать процесс и тогда хлеб получится.

Приготовление теста на кефире

Одним из самых простых способов приготовить в домашних условиях вкусный и полезный дрожжевой хлеб с минимумом калорий – это взять в качестве закваски обычный кефир с самой высокой жирностью:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 1 чайная ложка прованских трав или другие специи по вкусу.

Приготовление теста на кефире

Опишем способ приготовления для духовки, если у вас есть хлебопечка, необходимо выпекать по инструкции.

В кефир нужно добавить соду и поставить его на водяную баню, чтобы он увеличился в объеме. Добавить в него все остальные сухие ингредиенты и специи, и постепенно добавляя муку, довести тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто на 20 минут, пока разогревается духовка до 200°С.

Лучше всего положить тесто в специальную форму для выпечки, после чего сделать на нем несколько разрезов для красоты. Выпекать нужно 35-45 минут до появления румяной корочки, после чего не открывая духовку, оставить его еще на 10 минут для остывания.

Некоторые рецепты рекомендуют добавлять 1 куриное яйцо, можно пробовать разные варианты. А чтобы тесто не прилипало к форме, нужно добавить в него 2-3 ложки подсолнечного или оливкового масла или смазать им форму для выпечки.

Многие хозяйки рекомендуют использовать разные наполнители:

  • жареный лук;
  • цукаты;
  • семечки;
  • орехи.
Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Специи можно брать любые, а для украшения можно добавлять в тесто свекольный или морковный сок, чтобы окрасить его – такая выпечка особенно понравится детям.

Тесто с геркулесом

Геркулес – это наша любимая с детства овсянка, которая полезная для пищеварения. Польза такого бездрожжевого теста для фигуры доказана многочисленными исследованиями. 

Для приготовления следует смолоть на кофемолке 2 стакана геркулесовой крупы, как можно мельче. Не нужно ее просеивать, если в выпечке будут попадаться грубые кусочки, это сделает ее полезнее. Такая выпечка на вкус более рыхлая, она вкуснее чем магазинная и однозначно более полезная.

Основа готовится так: теплое молоко с высокой жирностью смешать с полученной мукой и ложечкой меда, который придаст приятный вкус и цвет готовой выпечки. Смешать до консистенции густой сметаны, после чего оставить на 5-6 часов, чтобы тесто подошло. Масса начнет бродить, для этого на кухне должно быть тепло.

Когда тесто подойдет, добавить муки, 1 чайную ложку соды и замесить тесто. Выпекать при температуре 200°С до румяной корочки 35-45 минут.

Базовый рецепт бездрожжевого хлеба

Если вы поститесь или просто не едите выпечку на основе дрожжей, чтобы похудеть, полезные свойства бездрожжевого хлеба вам обязательно следует учитывать для формирования правильного рациона. Ниже в статье —  базовый рецепт такой выпечки, который простой и доступный, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить его в духовке или в хлебопечке.

Сделайте закваску, и подготовьте все ингредиенты, которые нужны для выпечки. Для основы хлеба лучше брать цельное молоко, но если вы поститесь, можно взять теплую воду. Также можно взять кефир или закваску, которая продается в магазинах на полках с молочными продуктами.

Смешайте теплую воду или молоко с 250 граммами муки и 5 столовыми ложками закваски, добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте в теплом месте на пару часов. Когда тесто поднимется, следует добавить муки столько, пока ложка не будет стоять в нем.

Базовый рецепт бездрожжевого хлеба

Нужно наполовину наполнить формы для выпечки, и оставить их на ночь на кухне, при комнатной или более высокой температуре. За это время тесто поднимется и будет готово к отправлению в духовку. Ее нужно разогреть до 200°С и выпекать до румяной корочки 35-45 минут.

Важный совет: если вы не едите пшеничную муку, можно готовить по любому из рецептов из гречневой муки или любой другой. Для приготовления гречку, кукурузу, овес или другую крупу следует смолоть на кофемолке и просеять, после чего выпекать.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Смотреть также

1
Оставьте комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Наталья Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталья
Гость
Наталья

Совет: никогда не ешьте выпечку горячей или даже теплой.Почему? Во-первых, только что вынутая из печи булка дольше и тяжелее переваривается. Во-вторых, хлеб, если его съели горячим, может поднять уровень кислотности, вызвать различные расстройства пищеварения – рези в желудке, вздутие живота, обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.В только что испеченном хлебе ярко выражены процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому я бы рекомендовала есть его только на следующий день,Причём дело здесь не в хлебе как таковом – это правило относится к любой выпечке.В крайнем случае, если вы всё-таки не способны отказать себе в удовольствии, можно позволить кусочек… Подробнее »

Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1057
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1275
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4291
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector