Арахисовая халва: польза, вред, калорийность, состав, различные рецепты приготовления, можно ли давать детям и больным диабетом?

Польза и вред арахисовой халвы

  • 25.07.2019 12:00
  • 253
  • 0
1
0
0

Халва – привычный и знакомый для нас продукт, восточная сладость. Первые упоминания о ней появились еще в 5 веке до нашей эры, родиной ее принято считать Иран.

Халва – смесь перемолотых ядер различных орехов или (и) семян и взбитой до состояния пены карамельной массы или сахаро-паточного сиропа. В нашем детстве наиболее распространенной была подсолнечная халва, однако, в настоящее время видов ее великое множество.

Есть арахисовая, тахинная, подсолнечная, с добавлением шоколада, цукатов, сухофруктов, ванилина. Бывает даже такая, которая приготовлена на основе овощей и бобовых культур, приготовленная с использованием молока.

Состав  и калорийность

Халва – это десерт, приготовленный с использованием сахара и орехов, то калорийность халвы арахисовой чрезвычайно высока, достигает 450-480 кКал в 100 граммах.

Вместе с тем, содержит она большое количество жиров и углеводов. Количество БЖУ может немного отличаться в зависимости от производителей и добавок, но в среднем углеводов в 100 г. – 35-50 г., жиров – до 30 г., белков – порядка 15-20 гр.

Состав  и калорийность

Состав халвы арахисовой обуславливается содержанием в ней арахиса и присутствующих в нем витаминов и микроэлементов.

Химический состав сладости представлен в таблице:

ВитаминыВитамины A,D,E

Никотиновая кислота (витамин РР)

Витамины группы В(1,2,5,6,9,12)

Витамин F

Витамин Н
МикроэлементыP

К

Na

Mg

F

В составе нет совсем воды и пищевых волокон.

Польза халвы для организма

Полезные свойства этого десерта определяются полезными свойствами арахиса. К ним можно отнести:

  • большое количество жирных полиненасыщенных кислот (линолевой, олеиновой и др.) способствует улучшению внешнего вида кожи, состояния волос, ногтей, незаменимы они для стабильной работы иммунитета;
  • витамины, содержащиеся в халве, также положительно влияют на иммунитет;
  • как источник углеводов, улучшает работу мозга;
  • содержит «сердечные» микроэлементы (K,Na,Mg), а, значит, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • как источник фолиевой кислоты может употребляться людьми, планирующими стать родителями и беременными женщинами;
  • способствует нормальной работе ЖКТ за счет присутствия клетчатки;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • как и любая сладость улучшает настроение, помогает в борьбе с депрессией;
  • присутствие масел арахисового ореха делает ее профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Норма в день

Норма потребления арахисовой халвы обуславливается ее высокой калорийностью. Для того, чтобы сладость приносила только пользу, дневная норма не должна превышать 20-25 грамм.

Если вы страдаете избыточным весом или есть проблемы с усвоением глюкозы (диабет различного типа), то норму потребления халвы следует снизить вдвое или отказаться от этого лакомства вообще. Можно также употребление лакомства сделать эпизодическим, раз в неделю, не более 50 грамм.

Полезна ли халва для похудения?

Как говорилось ранее, людям, соблюдающим диету для сброса веса необходимо полностью отказаться от употребления сахара, десертов или свести к минимуму их количество. Халва – продукт, на употребление которого при диетах накладывается жесткое ограничение.

Польза ее в случае диеты не сопоставима с вредом, который наносит фигуре углеводы, присутствующие в ее составе. Если уж полностью отказаться от этого любимого продукта не представляется возможным, то употреблять ее лучше в первой половине дня, причем норма не должна превышать чайной или десертной ложки.

Остальной рацион питания в день употребления данного десерта должен быть скорректирован с учетом потребленных калорий.

Польза и особенности тахинно-арахисовой халвы

Тахинно-арахисовая халва – вид лакомства на основе не только арахиса, но и кунжута. Кунжут очищают от примесей, промывают, обжаривают. Затем из жареных семян готовят пасту (именно она и называется тахини). К тахинной массе добавляют пасту из арахисовых орехов, смесь заливают горячим сахарным сиропом и настаивают не менее суток.

Польза и особенности тахинно-арахисовой халвы

Полезные свойства смешанного лакомства обуславливаются полезными свойствами арахиса и кунжута.

Кунжут – богатейший источник кальция, а значит польза от этого десерта следующая:

  • укрепляет костную систему и суставы;
  • является профилактическим средством инсульта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует кислородный обмен;
  • оказывает влияние на кожу, состояние волос и ногтей, придавая им более здоровый вид;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует выработке гормонов счастья, а, значит, повышает настроение.
Кунжут добавляет в микроэлементный и витаминный состав конечного продукта цинк и медь, марганец, железо.

Можно ли давать детям?

Говоря о пользе для детей, стоит учитывать  высокую ее калорийность и состав.

Полезным может быть только продукт, приготовленный на основе натуральных ингредиентов, идеальным будет продукт домашнего приготовления. Производители лакомства в промышленных масштабах часто добавляют в нее усилители вкуса, красители, эмульгаторы и прочие составляющие, которые вредны для детского организма.

Орехи – продукт, несомненно, полезный для детей, но нужно строго дозировать их количество. Сделать это в составе халвы сложно, поэтому детям до 6 лет употреблять сладость нежелательно. Если уж отказать в любимом лакомстве ребенку не получается, то кушать халву стоит редко и в небольшом количестве.

Осторожность надо соблюдать, если у ребенка есть аллергия. Если аллергия на арахис, то арахисовая халва под полным запретом, если же есть любая пищевая аллергия – то употребление этого продукта также сводится к минимуму. Арахис способен повышать аллергическую настроенность организма в целом.

Если противопоказаний нет, то арахисовый десерт принесет ребенку несомненную пользу. Он – поставщик многих полезных веществ, а тахинно-арахисовый вид еще и отличный поставщик кальция. В период активного роста и физического развития ребенка определенно стоит включать эту сладость в детский рацион.

Можно ли давать арахисовую халву детям?

Если угостить маленького ученика кусочком лакомства за завтраком и запить его стаканом молока или какао, то ребенок порадует вас прекрасными оценками и творческими работами. Углеводы и витамины – прекрасный стимулятор деятельности головного мозга и заряжает бодростью и энергией.

В подростковом возрасте также стоит ограничивать этот продукт, так как его избыток может привести набору избыточного веса.

После болезней халва также поможет насытить организм, простимулировать иммунитет и восполнить запас кислот и полезных веществ.

При диабете

Высокая калорийность, легкоусваиваемые углеводы и большое количество жиров заставляет людей с сахарным диабетом очень осторожно вводить этот продукт в свой рацион. Допускается не более 20 грамм сладости изредка. С распространением в нашей стране диабетических продуктов, можно найти халву, приготовленную с использованием фруктозы.

Вот ее можно употреблять в немного большем количестве, но все равно количество жиров в ней не меньше, ведь их содержание обуславливается количеством орехов. Если в рационе есть арахисовая сладость, то стоит исключить из него в этот день творог, шоколад,  мясо, молоко.

Если употреблять лакомство на фруктозе при сахарном диабете 2 типа, то можно не так сильно ограничивать ее количество, вместе с тем сладость:

  • укрепит иммунитет;
  • снижает сухость кожных покровов, улучшает состояние ногтей и волос;
  • поддержит работу сердца;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • успокоит нервную систему, улучшает настроение;
  • принесет моральное удовлетворение от употребления сладости, которые строго ограничены при данном заболевании.

Вызывает ли аллергию арахисовая халва?

Арахис  — орех, который у многих вызывает аллергические реакции, причем достаточно сильные. Он способен не только вызвать высыпания на теле, называемые диатезом или атопическим дерматитом, но и привести к отеку губ и гортани. А это уже угрожающее жизни состояние.

Арахис – это основной компонент арахисовой халвы, то если на него есть аллергия, то эта сладость под жестким запретом. Под запретом данная сладость и если есть другие виды аллергии, особенно в состоянии обострения.

Как приготовить в домашних условиях

Полезный продукт – тот, который приготовлен самостоятельно. Только так можно быть уверенным в его составе и отсутствии вредных примесей. Основная сложность при приготовлении арахисового лакомства заключается в процессе загустения.

На производстве в качестве загустителя используют сахарный сироп высокой температуры, но дома обеспечить нагревание до нужных цифр невозможно. Поэтому в домашнем варианте приготовления загустителем выступает мука или манка.

Рецепт с использованием манки

Продукты:

  • Арахис (предварительно обжаренный) – 100 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Сахар – 220 гр.
  • Вода – 450 гр.
  • Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде обжарить манную крупу до золотистого цвета, добавить к ней сливочное масло (половину) и прогреть все вместе до золотисто-коричневой кашицы.
  2. Арахис измельчить в порошок с помощью блендера или другого «гаджета», прогреть на сковороде со второй половиной сливочного масла.
  3. Смешать две массы, добавить сахар и воду, хорошо вымешать до однородности и поставить на огонь.
  4. Прогревать массу до тех пор, пока сахар не растворится и не испарится вода.
  5. Массу выложить в форму, хорошенько утрамбовать и выдержать около суток в холодном месте.

Рецепт с использованием муки

Продукты:

  • стакан арахиса;
  • 3⁄4 стакана муки;
  • 1⁄4 стакана воды;
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • 1⁄2 стакана подсолнечного масла;
  • ваниль.

Процесс приготовление:

  1. Если арахис не обжарен, то обжарить его, очистить от шелухи и измельчить до пастообразного состояния.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, добавить к арахису и еще раз все смещать.
  3. Из ванилина, сахара и воды приготовить сироп. Все смешать, довести до кипения и варить около 5 минут.
  4. Добавить к сиропу растительное масло.
  5. Смешать сироп и сухую смесь, тщательно вымешать, можно блендером.
  6. Выложить в форму, утрамбовать и остудить.

Вред и противопоказания

Как и любой пищевой продукт, арахисовый десерт имеет противопоказания к употреблению:

  • лишний вес, ожирение (большое количество жиров и углеводов способствует еще большему его набору);
  • диабет (высокая калорийность и гликемический индекс вызывает резкий подъем сахара в крови, не относится к халве на фруктозе)
  • заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения (из-за высокой жирности и высокого содержания углеводов считается тяжелым для переваривания продуктом, повышает кислотность желудочного сока)
  • аллергические реакции в острой стадии и аллергия на арахис.

Даже если нет прямых противопоказаний к употреблению халвы, стоит помнить о том, что при употреблении этой сладости важна умеренность. Даже у здорового человека большое количество этого продукта может вызвать проблемы с пищеварением.

Выбор и хранение

Как уже было отмечено ранее, самое надежное и лучшее то, что приготовлено своими руками.

Если же времени на приготовление лакомства нет, то при выборе лакомства стоит уделять внимание таким аспектам:

  • Целостность упаковки продукта. Недопустимо, чтобы были порезы, надрывы упаковки, это нарушает герметичность и может привести к высыханию продукта или попаданию внутрь вредных веществ.
  • Если на продукте видны масляные пятна, то это значит, что он приготавливался с нарушением технологии или уже подходит к концу срок реализации. Возможно, был нарушен процесс хранения халвы или использованы некачественные масла.
  • Магазинная арахисовая халва должна хорошо держать форму, структура ее плотная, при нарезании она не крошится.
  • Структура халвы однородная. На разрезе не должно быть пустот, карамельных капель, потеков, плохо перемолотых орехов. Допускается небольшая слоистость.
  • Вкус у арахисовой халвы четко выраженный ореховый, не допускается горького послевкусия или привкуса прелых орехов.

Лакомство имеет большой срок хранения, если обеспечить для этого все условия. После покупки халву нужно переложить в герметичную упаковку. Идеально подойдет посуда из стекла с крышкой. Поставить в прохладное место или в холодильник и тогда наслаждаться сладостью можно около 2 месяцев. Только вряд ли столько халва сможет простоять нетронутой.

Выбор и хранение

Арахисовая халва – полезное и вкусное лакомство для детей и взрослых. Отдельным плюсом является срок хранения этого лакомства, ее можно брать в дорогу, не боясь, что без холодильника лакомство пропадет. Арахисовая халва, польза и вред которой определяются мерой потребления легко и вкусно разнообразит рацион питания.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
1
Интересно
0
Супер
0
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1089
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1285
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4320
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector