Агар-агар: польза и вред

Польза и вред агар-агара

  • 16.10.2019 19:58
  • 154
  • 0
0
0
2

Агар агар является аналогом желатина. Вегетарианцы считают его своим продуктом. Блюда из него получаются полезные, питательные и вкусные.

Особенности агар агар

Он представляет собой смесь растительного происхождения. Вначале из водорослей красного и бурого цвета добывают экстракт, после обработки которого и получается агар-агар.

Для изменения консистенции жидкостей и превращения их в упругий студень добавляют данный продукт. Именно благодаря этому свойству он нашел свое применение в кулинарии, косметологии, промышленных и врачебных целях. Это сырье продается в удобной и практичной форме. Есть следующие виды агар агара:

  • порошок;
  • небольшие пластинки;
  • хлопья;
  • нити;
  • таблетки.

Особенности агар агар

По желирующему качеству продукт делится на высший сорт молочного и чуть желтоватого цвета, и первый сорт, который имеет более темный оттенок.

Полезные свойства

Польза и вред агар агара для здоровья зависят от состава, а он богат важнейшими минералами и соединениями. Главное в нем присутствуют растительные волокна. Они положительно действуют на пищеварение, помогают усваивать из этого продукта нужные неорганические элементы, которые очищают печень, укрепляют иммунитет.

Волокна в кишечнике не разлагаются, но после того как они в разбухшем состоянии через него проходят, происходит заметная активизация перистальтики. Это свойство позволяет применять его как мягкое слабительное средство. Подмечено, что он способен удалять из организма вредоносные вещества, помогая восстанавливаться после отравления.

В агаре с дрожжевым экстрактом содержится много витаминов, в особенности группы В. Огромная польза в том, что у него низкая калорийность, он выступает в качестве пребиотика. Есть страны, в которых его употребляют диабетики и люди, страдающие болезнями сердца, потому как он способствует избавлению от холестериновых бляшек и снижению глюкозы.

Калорийность и состав

Калорийность агар агара составляет на 1 гр. 3 ккал. В этой субстанции нет жиров.

Витамины 
Витамин РР0.670 мг
Витамин В92 мкг
Минералы
Кальций50 мг
Железо2 мг
Калий225 мг
Магний63 мг
Натрий10 мг
Йод10 мкг

Как видно из таблицы состав агар агар довольно разнообразен. Еще в нем есть:

  • 80% полисахариды;
  • минеральные соли;
  • вода;
  • грубое волокно;
  • белки;
  • углеводы.

Агар-агар для похудения

Агар агар для похудения окажет желаемое действие только при его правильном приготовлении.

Важно! Температура, при которой его следует растворять должна составлять 80°.

Этот желатиновый порошок вначале растворяют в воде, затем доводят до кипения, на слабом огне его нужно подержать не больше 2-х минут. Пьют пока он горячий медленными глотками.

Для получения максимального результата рекомендуется употреблять за 20 минут до еды. Избавление от лишних килограммов происходит из-за того, что очищаются все органы ЖКТ.

Лечебные свойства

В большинстве случаев этот порошок с успехом замещает желатин, так как для необходимых кишечнику человека микробов считается своего рода пищей. В нем он трансформируется в немаловажные для микрофлоры питательные элементы.

Это приводит к активизации здоровых бактерий, которые истребляют болезнетворные инфекции. Эту субстанцию нередко используют в ситуациях, когда необходимо вылечить ранки и болячки, при варикозном расширении вен.

В нем содержится йод в значительном количестве, поэтому если его употреблять регулярно, то щитовидная железа станет быстрее вырабатывать нужные гормоны. В итоге:

  • повысится выносливость;
  • исчезнет необоснованное утомление;
  • придет в норму обмен веществ.

Лечебные свойства

Считается, что содержащееся в нем такое вещество как фукоидан способно оказывать позитивное влияние на течение онкологии, снизить опасность появления рака молочных желез. Также его используют как отличное средство против воспалений.

После приема в желудке происходит образование геля, который из пищи забирает быстрые углеводы и определенную долю жиров, а также нейтрализует повышенную кислотность. 

Это приводит к тому, что уровень глюкозы приходит в норму. Также отмечается тот факт, что желудок наполняется клетчаткой. Человек чувствует себя сытым при существенном сокращении количества еды. Косметологи отмечают пользу продукта для поверхности дермы. В этом помогают антицеллюлитные обертывания. После этих процедур на поверхности кожи меньше заметна «апельсиновая корка», дерма приобретает:

  • бархатистость;
  • упругость;
  • гладкость.

Нередко этот желеобразный продукт входит в состав комплексного лечения больных суставов. Агар агар для суставов нужно пить, выбрав один из двух способов. В первом 1 ст.л. растворить в 1.5 стаканах холодной воды, довести до кипения, остудить и принимать после приема пищи на протяжении всего дня. Во втором способе следует растворить в 200 мл холодной кипяченой воде 1 ч. л. и тут же выпить.

Разрешается смешивать с жидкостями, в которых нет много кислоты, это могут быть:

  • компоты;
  • морсы;
  • соки.

Лечебные свойства

Известно и наружное применение волокон морского происхождения для лечения солнечных ожогов, увлажнения волос и кожных покровов. Его применяют как средство, способствующее:

  • омолаживанию;
  • оздоровлению;
  • укреплению.

Для этого щепотку порошка следует каждый день добавлять в чай. Агар агара взрослые могут употреблять в день не больше 3- 4 гр. и то если они пьют по 2 л воды. Данный продукт нуждается в большом количестве жидкости. Если соблюдать норму, то в течение 7-14 дней можно улучшить состояние органов пищеварения.

Правильное разведение

Правильным считается разведение этого желирующего продукта, таким образом, если в нем не будут присутствовать комки. Образование густоты напрямую зависит от срока годности, поэтому покупая нужно не забыть посмотреть на дату.

Хлопья или пластины

Хлопья и пластинки следует залить водой комнатной температуры. После того как сырье размякнет, жидкость надо нагреть, не забывая постоянно мешать, и довести до кипения, так чтобы продукт полностью растворился. Потом добавить остальные ингредиенты, которые нужны по рецепту. После этого необходимо прекратить нагревать, наполнить заготовленные формы и оставить остывать.

Порошок

Порошок

Залить 1 ч.л. 150 мл холодной воды. Спустя час поставить на огонь, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Порошок целиком растворится без осадка и комков спустя 5-10 минут. Чтобы процесс пошел быстрее можно воспользоваться венчиком.

В сливках

Агар агар используют для приготовления сливочного крема. Для этого берут 500 мл сливок и 2 гр. этого порошка с силой геля 1 200. Вначале он должен разбухнуть на протяжении получаса. Потом сливки нагревают на слабом огне, постоянно размешивая, можно делать это на водяной бане. Необходимо чтобы они закипели.

Чтобы результат получился отличным нужно горячую смесь с агаром добавить во взбитые сливки.

В молоке

Для этого случая подходит продукт с силой желирования 700. Для получения молочного желе его берут 1 ст.л. и 600 мл молока, можно соевого. В молоко высыпают желирующий порошок, оставляют на полчаса, чтобы он намокал. Далее кастрюлю ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивая, доводят до кипения. Убирают, как только покажутся первые пузырьки.

В соке

Фруктовые соки и порошок растительного происхождения, обладающий желирующими свойствами, отлично подходят для приготовления мармелада и желе. Разведение зависит от густоты сока. Если применяется очень жидкий сок, то на 100 мл берут 1-2 гр. порошка с силой геля 700.

Для приготовления мармелада на 0.5 мл сока потребуется 2.5-3 ч.л. такого же продукта. При добавлении агара в джем понадобится положить меньше сахара, в этом случае вкус фруктов усилится. Что касается сока с мякотью, то на приготовление желе на 100 мл берут 3-4 гр. с желейной силой 700, мармелада на 500 мл. – 3- 4 ч.л. порошка с аналогичными свойствами.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Продукт, получаемый из красных водорослей, широко применяется в области кулинарии, в особенности ценится кондитерами. Нередко его доливают в соусы и бульоны. Он служит основой при создании:

  • муссовых тортов;
  • зефира;
  • желе.

Основные отличия агар-агара от желатина

Одно из отличий заключается в том, что желатин изготавливают на основе животного сырья. Его 8 ч.л. вполне заменяет 1 ч.л. продукта, получаемого из красных водорослей. Различаются они и по калорийности. В 100 гр. желатина – 335 ккал.

Если желе с использованием агара не получится, то можно исправить путем повторного добавления порошка и нагревания. Блюда, в которых применяется желатин, после приготовления исправить никаким образом нельзя.

Агар-агар обладает более крепкими свойствами. Даже при высокой температуре блюда на его основе сохраняют форму, остаются плотными. С желатином проще создать желеобразную массу, которая будет таять во рту, но добиться твердости довольно трудно.

Состав с желатином в отличие от агара получится намного прозрачнее, к тому же он всегда есть в продаже, и стоит не дорого.

Применение в косметологии

В косметике этот продукт растительного происхождения нашел свое применение благодаря определенным свойствам, а именно:

  • Укрепляющим. В нем содержится большое количество сульфата кальция и белков, которые не дают волосам выпадать, а ногтевым пластинам расслаиваться. Волосяные стержни становятся намного крепче.
  • Противовоспалительным. Он хорошо себя проявил в борьбе с гнойничковой сыпью и угрями.
  • Стабилизирующим. Продукт делает густой и приятной консистенцию косметических средств. Она стойко переносит температурные перепады и влажность.
  • Очищающим. Агар является веществом, которое способно результативно бороться с черными точками на лице, образующимися в результате закупоривания протоков сальных желез. Он помогает убирать с поверхности дермы грязь, пыль, лишний жир. Отмечается его эффективность против отеков и мешков, образующихся под глазами.
  • Увлажняющим. Эта смесь образует на коже негерметичную пленку, которая не дает влаге быстро испаряться. Агар способствует устранению шелушения и делает покров намного мягче.

Этот желатиновый полисахарид нередко встречается в составе:

  • зубных паст;
  • гелей для душа;
  • масок и шампуней для волос;
  • эмульсий, масок и кремов для проблемной кожи;
  • кремов для рук и ногтей;
  • увлажняющих масок для лица;
  • суспензий, эмульсии и кремов, предназначенных для ухода за кожей тела и лица.

Для кожи лица

При регулярном пользовании косметикой, в составе которой имеется эта ценная смесь, кожа всегда будет увлажненной, исчезнут комедоны. Чтобы сделать маску, позволяющую очистить и сделать меньше поры на лице, необходимо взять:

  • 0.5 ч.л. агар-агара;
  • 1 ч.л. воды;
  • полтаблетки размельченного активированного угля.

Все это перемешать, поставить на водяную баню на 15 минут, затем оставить на некоторое время, чтобы смесь чуть-чуть остыла. Эффект будет более результативен, если перед процедурой кожу очистить и распарить. После этого нанести массу на лицо при помощи жесткой кисти.

После подсыхания первого слоя, следом наносят еще один. Через 15 минут нужно вымыть лицо теплой водой. Не рекомендуется во время процедуры разговаривать и совершать какие-либо мимические движения. Данную маску советуют проводить в течение трех месяцев по 2 раза в 7 дней.

Средство также помогает подтянуть кожу лица, она становится свежей, мелкие морщины разглаживаются. Очень хорошего результата можно достичь, если смешать желеобразную массу с:

  • косметической глиной;
  • натуральным медом;
  • алоэ.
Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Подобные маски из водорослей в особенности рекомендуется делать женщинам, у которых кожа сухая и обезвоженная.

Для волос

Отмечено положительное влияние данного продукта на состояние волосяного покрова. Он помогает в борьбе с секущимися кончиками. Волосы после него начинают блестеть. Есть маска, после которой они становятся крепче и здоровее. Она состоит из одной порции агар-агара и 3-х частей минеральной воды. Эту смесь ставят для растворения на водяную баню, затем немного остужают, равномерно наносят на всю длину волос и оставляют на полчаса.

Затем смывают вначале просто водой, а потом с применением шампуня. Такую маску можно делать в неделю 2 раза на протяжении двух месяцев.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Важно! Перед тем как принимать агар агар надо ознакомиться с противопоказаниями.

Его использование нежелательно, если у человека имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Если процесс использования кранных водорослей будет неконтролируемым, то возможно появление проблем, связанных с работой желудка, в кишечнике возникнет дисбаланс бактериальной флоры, человек будет страдать от поносов, запоров, либо неправильно начнет работать печень.

Выбор и хранение

У  питательного агара цвет молочный натуральный либо слегка сероватый. Продукт никак не пахнет. Именно такой не придаст блюдам специфический запах.

Однако в продаже можно встретить, неприятно пахнущий водорослями. Свой запах он передаст приготавливаемой из него пище. Его можно распознать по светло или темно-желтому цвету. Поэтому покупая, необходимо внимательно к нему присмотреться.

Для хранения продукта нужно выбрать сухое прохладное место, причем это касается всех его видов. В этом случае срок его годности не ограничен.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 1058
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1275
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4293
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при
[contact-form-7 id="13234" title="Статья не понравилась"]
×
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector