Польза чая с календулой — 7 причин пить его регулярно

Полезные свойства сухих трав и сборов известны людям уже давно. Несмотря на это, народная медицина не всегда настолько популярна, как новые таблетки или чудодейственные БАДы. А знает ли вы, сколько полезных свойств есть в календуле?

Сухую траву календулы можно купить почти в каждой аптеке. Продаются как готовые сборы, влияющие на определенную систему (желудочно-кишечную, иммунную и т.д.), так и измельченные соцветия чистой календулы. Последние обладают большим количеством полезных свойств. Некоторые из них максимально раскрываются и усиливаются при взаимодействии календулы с другими травами.

Ниже приведено 7 полезных свойств чая с календулой. Если способ приготовления чая отличается от традиционного, он будет описан отдельно, чтобы вы могли приготовить полезный напиток для себя и прочувствовать на себе его полезные свойства.

№1: Снижение кровяного давления

О полезных свойства цикория слышали многие. Однако продающийся в магазинах порошок не обладает и десятой частью тех полезных свойств, которые имеет натуральный корень. Он продается в аптеках так само, как и соцветия календулы. Смесь из календулы и измельченного натурального корня цикория помогает справиться с повышенным давлением.

Вредно ли постоянное употребление цикория?

Чтобы приготовить чай, понижающий давление, необходимо:

  1. Возьмите заварочный чайник.
  2. Положите в него 2 столовые ложки измельченного корня цикория.
  3. Добавьте в чайник 1 чайную ложку соцветий календулы.
  4. Залейте эту смесь кипятком (используйте 250-300 мл).
  5. Закройте чайник и дайте чаю настояться 20 минут. Если за это время чай чрезмерно остынет, потом его разрешается разогреть.
  6. Процедите чай и выпейте настой за один прием.

Данная смесь обладает весьма специфическим вкусом, смягчить который можно добавив сахар. Хотя в нем нет никаких полезных свойств, он улучшит вкус продукта и поможет его выпить. Используйте сахар только тогда, когда у вас нет противопоказаний к его применению. Если же они есть, возьмите мед или другой подсластитель.

№2: Насыщение организма полезными микроэлементами

В составе чая из календулы много микроэлементов. Среди них:

  • калий;
  • магний;
  • дубильные вещества.

Если регулярно (хотя бы 1 раз в 2 дня) принимать по одной кружке этого напитка, организм будет получать большую порцию этих веществ. Они помогут организму бороться с респираторными и вирусными заболеваниями, повышая иммунитет. Даже если организм истощен недавними болезнями, регулярный прием такого чая поможет восстановить защитные силы иммунитета и придать организму больше сил.

Это свойство используется не только при лечении респираторных заболеваний, но и при восстановлении организма из-за недавно перенесенных болезней или операций. Силы организма будут быстрее восстанавливаться, если ему в этом помогать. Для получения видимого результата рекомендовано принимать по 1 чашке напитка хотя бы в течении месяца после перенесенной болезни. Так организм будет иметь возможность восстановиться после перенесенной болезни и восполнить запасы полезных веществ, которые исчерпались.

№3 Выведение токсических веществ из организма

Календула оказывает на организм мочегонное и потогонное воздействие. Благодаря этому получается добиться не только эффекта снижения кровяного давления, но и помочь организму бороться с токсинами. Такое свойство особенно полезно при отравлениях и после них. Даже когда желудочно-кишечный тракт придет в норму, вредные вещества еще долго будут сохраняться в организме.

Чтобы вывести их быстрее, рекомендовано принимать чай из календулы. Его следует пить по одной чашке 3 раза в день. Так получиться достичь максимального эффекта. Если чай вам наскучил или не понравился по вкусу, пейте его хотя бы один раз в день — этим вы сможете хоть как-то помочь своему организму.

Мочегонный эффект полезен при высоких температурах, так как помогает быстро вернуть ее в норму, охлаждая организм. Таким образом чай из календулы может послужить мягким средством для снижения температуры. Если учесть, сколько полезных свойств имеет в себе календула, то дополнительная помощь потребуется организму вне зависимости от того, что стало причиной возникновения высокой температуры — отравление или простудное заболевание.

№4: Антибактериальный эффект

Чай из календулы активно борется с болезнями, которые вызваны попаданиями бактерий или вирусов в организм. Это относиться к таким заболеваниям:

  • ангина;
  • тонзиллит;
  • цистит;
  • фарингит и другие.

Чай из календулы в такой ситуации подавляет действие стафилококков и стрептококков на организм, а также борется с попавшей инфекцией.

4 популярных народных средств от простуды, которые не работают!

Эффективным называют также лечение инфекционных заболеваний органов дыхания и ротовой полости. В последнем случае чай из календулы может применяться не только как напиток, но и как средство для полоскания горла или рта.

Если у вас простуда и вы хотите использовать полезные свойства календулы по максимуму, но вкус напитка вам категорически не нравиться, полощите горло чаем, но не глотайте его. В такой ситуации антибактериальный эффект поможет вам избавиться от проблемы как можно скорее. Проводить такое полоскание можно от 3-х до 5-ти раз в сутки и продолжать на протяжении недели по 2 раза в сутки после выздоровления.

В качестве профилактики можно использовать этот чай в тех случаях, когда есть высокий риск заболеть инфекционным заболеваниям. К этим ситуациям относят контакт с больными, сильное переохлаждение и ослабление организма другими заболеваниями.

№5: Снятие нервного напряжения

Для снятия излишней нервозности хорошо помогает мята — об этом знают многие. Но календула оказывает почти такой же эффект на организм. Сочетание этих двух трав дает возможность нервной системе за максимально короткий срок восстановиться и прийти в норму.

Чтобы такой чай был максимально полезным, готовить его следует по такому рецепту:

  1. Возьмите по 1 чайной ложке сухой мяты и соцветий календулы.
  2. Залейте эту смесь кипятком в количестве 200 мл.
  3. Настаивайте ее 20 минут.
  4. Процедите через сито или марлю.
  5. Выпейте получившийся напиток за один прием.

Увеличивать количество чая, выпитого за один прием, не рекомендуется. Такая смесь уже оказывает сильное влияние на нервную систему. Она помогает успокоиться, заснуть и снять напряжение.

Мята перечная; лечебные секреты моей семьи

Удобнее всего заваривать такой чай в заварочном чайнике. За 20 минут в чашке напиток остынет, и его нужно будет разогревать. Если чайника у вас нет, обязательно накрывайте чашку — так травы лучше настояться.

№6: Комплексное лечение болезней ЖКТ

Чай из чистой календулы показан тем, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким относят:

  • эрозивные гастриты;
  • колиты;
  • язвы разной этиологии.

Для лечения таких заболеваний чай из календулы показан как заменитель обычного (черного или зеленого). Такой чай имеет противовоспалительные, ранозаживляющие свойства, а также защищает стенки поврежденных органов от грубого рубцевания и образования спаек. Эффект ускорения регенерации тканей помогает организму скорее обновить пораженные клетки и избежать раннего отмирания поврежденных тканей.

Список продуктов при заболеваниях ЖКТ

№7: Желчегонное средство

При болезнях печени и желчного пузыря чай из календулы может быть назначен пациенту для приема один или два раза в сутки. Его можно применять и без медицинских предписаний, если у вас нет противопоказаний. Кроме того, что чай оказывает желчегонный эффект, он также стимулирует секреторные функции печени.

Также чай из календулы показан тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями. Такой чай помогает снять спазмы и уменьшить боевые ощущения.

Продукты, который стимулируют отток желчи

Как правильно заваривать такой чай

Для многих заваривание чая не играет роли. Но это не правильный взгляд. Если заваривать чай из календулы неправильно, то полезные свойства снижаются, а вкус напитка становиться менее приятным. Как же заваривать чай правильно? Придерживайтесь такого алгоритма:

  1. Возьмите 1 столовую ложку сухих соцветий.
  2. Залейте кипятком в количестве 400 мл.
  3. Если вы завариваете в чашке, накройте ее блюдцем. Лучше же пользоваться заварным чайником.
  4. Настаивайте смесь на протяжении 10 минут.
  5. Затем возьмите кухонное сито или сложенную вчетверо марлю и процедите напиток.
  6. Употребите полученный настой сразу же, дав ему немного остыв.

Это рецепт классического чая. Если приготавливать его с добавлением других трав, рецепт может немного изменяться. Но главное правило остается одинаковым — заваривание в кипятке и закрытой посуде должно продолжаться не менее 5 минут, а лучше 10.

По желанию можно использовать сахар или мед, чтобы придать чаю более приятный вкус. Некоторые любят дополнительно есть хлеб с вареньем. Однако не злоупотребляйте такими подсластителями — полезные свойства у них отсутствуют, а мед вообще не рекомендовано добавлять в горячий напиток. Если же без сладкого вы не можете, лучше возьмите 1 чайную ложку меда и нею заедайте выпитый чай.

 

Зная, какими полезными свойствами обладает календула и как ее правильно заваривать, чтобы получить максимальную пользу, вы сможете по максимуму использовать все полезные свойства этого напитка. Старайтесь не забывать о целебных свойствах натуральных трав — хотя современная медицина ушла далеко вперед и изобрела таблетки буквально от всего, лечение натуральными травами оказывает меньше вреда на организм при большей пользе. Не ленитесь заваривать себе чай с календулой и будьте здоровы!

Плохо
0
Хорошо
3
Класс
4
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector