Кумкват: польза для глаз, при диабете, употребление при похудении, противопоказания, а также какими лечебными свойствами обладает и как правильно его есть?

Полезный тропический фрукт — кумкват. Кому необходимо его употребление, а кому противопоказано?

  • 11.06.2019 17:00
  • 263
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

В магазинах можно встретить необычный тропический фрукт — кумкват. Плоды продают свежими, сушеными или в форме цукатов. Химический состав продукта представлен множеством полезных микронутриентов и его присутствие в меню оказывает целебное воздействие на организм. Существует суточная норма потребления плода, соблюдение которой позволит избежать плохих последствий для здоровья.

Что это такое и как он выглядит?

Растение относят к роду Цитрус. Родиной кумквата считается Китай, где в переводе его название «кинкан» означает золотой апельсин. Также его выращиванием занимаются в Индии, Японии, Средиземноморье, на юге России и США. В Европу плоды были привезены португальскими мореплавателями в начале 19 в., но описание фрукта осуществил в 1846 г. шотландский ботаник Роберт Фортьюн. Это и стало поводом дать фрукту второе название – Фортунелла.

В высоту дерево достигает малых размеров, поэтому его часто разводят дома как декоративное растение. При правильном уходе оно начинает плодоносить. Этот процесс обычно происходит ближе к зиме  — с ноября по апрель.

Кумкват

Оранжевые овальные плоды, напоминающие по форме маленькую дыню, носят одноименное название. Их диаметр не превышает 2,5 см. Длина фрукта составляет 3-5 см, а вес – около 20-30 г. Кумкват считается самым малым представителем цитрусовых.

Вкус мякоти золотого апельсина напоминает мандарин, но с более выраженной кислинкой. Кожуру у фрукта тоже можно есть. Она очень тонкая и имеет сладкий привкус с горчинкой.

Химический состав

Полезные свойства кумквата обусловлены наличием в его составе следующих микронутриентов:

  • флавоноиды;
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные (пальмитиновая, миристиновая и стеариновая), мононасыщенные (омега-9 и пальмитолеиновая) и полинасыщенные (омега-3, омега-6, линолевая) жирные кислоты;
  • фуракумарин;
  • пектины;
  • витамины А, С, группы В, Е и РР;
  • минералы – железо, калий, фосфор, цинк, кальций и др.;
  • эфирные масла.

Сладости с кумкватом

Пищевая и энергетическая ценность 100 г кумквата

ВеществоКоличество, гКалорийность, ккал
Белки1,8871
Жиры0,86
Углеводы9,4
Ретинол0,000015
Тиамин0,000037
Рибофлавин0,00009
Холин0,0084
Пантотеновая кислота0,000208
Пиридоксин0,000036
Фолиевая кислота0,0000017
Аскорбиновая кислота0,0439
Токоферол0,00015
Ниацин0,000469

Свежие плоды на 80 % состоят из воды и считаются низкокалорийными. Но это не означает, что есть их можно в больших объемах. Чрезмерное употребление фрукта грозит набором лишних килограммов, поэтому суточная норма для взрослого составляет не более 300 г. Калорийность цукатов из кумквата значительно выше – 284 ккал, поэтому дневную дозу нужно уменьшить до 120 г.

С чем и как едят фрукт?

Кумкват можно есть целиком, не очищая кожуру. Единственная часть плода, которая может не прийти по вкусу, это косточки. Они очень горькие. Дольки плода употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Из них готовят джемы, желе, мармелад, цукаты, сиропы, соки и ликер.

Сок или кусочки кинкана добавляют в процессе приготовления блюд:

  • соусы;
  • салаты;
  • запеченная рыба, мясо или овощи.
  • мороженое;
  • выпечка.

Кумкват

Дольки плодов можно засушить и использовать их как сухофрукты для варки компотов.

Важно: свежие кусочки фрукта можно заморозить на срок до 6 мес.

Чтобы употребление кумквата принесло пользу для организма при его покупке нужно соблюдать следующие правила:

  • выбирайте ярко-оранжевые упругие и твердые свежие плоды с нежным цитрусовым ароматом;
  • пятна и вмятины на кожуре свидетельствуют об испорченности продукта;
  • чрезмерная мягкость фрукта указывает на длительное хранение;
  • о химической обработке сушеного кумквата говорит наличие белесых пятен, насыщенный ярко-оранжевый цвет и специфический запах без цитрусовых ноток.

Если вы пробуете фрукт впервые, то для начала съешьте не больше 1-2 долек, так как любые цитрусовые считаются аллергенами и невозможно заранее предугадать реакцию вашего организма.

Полезные свойства

Кумкват — Польза и вред. Полезные свойства кумквата. Чем полезен?

Химический состав кумквата в любом виде богат ценными для здоровья микронутриентами. В сушеном фрукте их концентрация выше. Благодаря этому употребление плодов оказывает целебное воздействие:

  • выведение избыточного холестерина и токсинов, что положительно отражается на состоянии сосудов и работе печени. Кумкват облегчает состояние при похмелье и после переедания жирной пищи:
  • снижение АД;
  • обогащение организма полезными веществами;
  • укрепление иммунитета и предупреждение развития инфекций, вызванных патогенными бактериями, вирусами и грибками;
  • улучшение зрения путем укрепления сетчатки глаз;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение выработки эритроцитов;
  • усиление моторики кишечника и предотвращение развития метеоризма, что позволяет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение;
  • быстрое насыщение организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • расщепление жиров;
  • активизация выработки инсулина и снижение концентрации глюкозы в крови;
  • улучшение психоэмоционального состояния и нормализация работы нервной системы;
  • стимулирование работы мозга и умственной деятельности;
  • повышение выработки энергии и выносливости организма;
  • нейтрализация тягостного ощущения в эпигастральной области, которое предшествует рвоте;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • разжижение и выведение мокроты из бронхов.
  • повышение аппетита;
  • нейтрализация плохого запаха из полости рта;
  • улучшение процесса усвоения железа и снижение риска развития анемии;
  • быстрая регенерация костной и мягких тканей;
  • поддержание водно-солевого баланса в организме;
  • купирование воспалительного процесса;
  • стимулирование половой функции;
  • блокировка роста раковых клеток и предупреждение появления новых.

Куст кумквата

Цукаты считаются менее полезным продуктом в плане лечебного воздействия. Их употребление способствует улучшению настроения, выработке энергии для поддержания сил организма. Но высокая калорийность кумквата в сахаре становится причиной наложения ограничений на прием продукта ряду пациентов, ведь польза здоровья не перекрывает вред.

Польза эфирных масел

Летучие жидкости, присутствующие в продукте, оказывают седативное воздействие на нервную систему. Поэтому курсы ароматерапии часто назначают при нервных расстройствах.

К полезным свойствам веществ относят:

  • стимулирование работы мозга;
  • снятие усталости;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение настроения и выведение из депрессивного состояния.
Кумкват советуют употреблять людям при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Косметологи также используют фрукт при лечении акне и комедонов. Он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие на пораженные участки кожи. Его добавляют в маски для проведения пилингов, крема и лосьоны, способствующие устранению целлюлита, растяжек после родов и различных пигментных пятен на лице.

Лечебная настойка

кумкват — напиток для застолья на экстракторе сокслета

Термическая обработка убивает основную часть микронутриентов в составе цитруса, поэтому для лечебных целей из него готовят только спиртовую настойку:

  • 10 целых плодов заливают 0,5 л хорошей водки;
  • добавляют 500 г растопленного или жидкого меда (рекомендуют взять майский);
  • взбалтывают и закрывают емкость крышкой;
  • настаивают средство в холодильнике 2-3 мес.

Принимают настойку при сердечных патологиях, связанные с повышением давления, болезнях органов ЖКТ, характеризующихся расстройством пищеварения и для повышения иммунитета. Пьют средство 3 р. в день по 1 ст.л. При сильном кашле советуют подогреть 100 г настойки и выпить лекарство перед сном.

Важно: для предупреждения развития аллергической реакции сначала проведите провокационный тест. Нанесите несколько капель средства на слизистую неба или кожу тыльной стороны запястья и подождите 20-30 мин. Если на участке появится покраснение, сыпь или жжение, то лекарство вам не подходит.

Разновидности и сорта

Самыми популярными сортами растения являются:

  • Нагами. Его часто можно встретить в качестве украшения при оформлении бонсай-садов. Оранжевые плоды обладают терпкой сладостью. К подвидам относят Нордманн Нагами – фрукты вырастают без косточек;
  • Маруми. Считается стойким сортом, на ветвях присутствуют шипы. Окрас плодов – золотисто-желтый, косточки очень мелкие, мякоть кислого вкуса;
  • Фукуши. Произрастает в основном в Японии. Форма плодов – овальная или грушевидная. Они считаются самыми крупными, и длина их достигает 5 см. Сочная мякоть по вкусу кисло-сладкая.

Саженцы кумквата

К гибридным сортам растения относят:

  • Пестролистный. Зарегистрирован в 1993 г. Получен в результате случайной мутации небольшой веточки мандарина с сеянцем Нагами в США. Листья имеют желтоватый или кремовый цвет. Вдоль плодов вначале появляются зеленые полосы, которые исчезают при их созревании.
  • Оранжекват ниппон. Был получен в США при скрещивании кумквата Мейва и мандарина Сацуми. Его относят к морозостойким сортам. По своим характеристикам имеет промежуточные значения между мандарином и кумкватом. Размер плодов и урожайность у него выше, чем у последнего. Форма фруктов округлая, мякоть – сочная, с небольшой кислинкой, кожура – оранжевая и средней толщины.
  • Мейва. Получен при скрещивании сортов Нагами и Маруми. Вкус крупных плодов напоминает лимон. Кожура – золотистая, толстая и сладкая.
  • Лаймкват. Исходя из названия понятно, что сорт является гибридом лайма и кумквата. Дерево вырастает миниатюрным, поэтому и зелено-желтые плоды очень мелкие. Их сладкая мякоть отдает горечью.

Существуют также сорта растения, которые выращивают исключительно для декоративных целей:

  • Гонконгский. На ветвях много колючих шипов. Красно-оранжевые плоды сухие и имеют размер около 2 см.
  • Малайский. Крона дерева густая и раскидистая, поэтому его часто высаживают в качестве живой изгороди. Плоды его также крупные, но они не пригодны в пищу.
Зная особенности вкуса каждого сорта, вы можете подобрать для себя подходящий.

Противопоказания и возможный вред

Кумкват отличается более мощным воздействием на организм, чем другие представители цитрусовых, поэтому для ряда пациентов вред от его употребления превышает пользу:

  • аллергия на цитрусовые (индивидуальная непереносимость). В этом случае человеку грозит развитие отека Квинке и анафилактический шок;
  • возраст до 2 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии ЖКТ в стадии обострения;
  • воспаление органов мочеполовой системы.

Цитрусовые

Беременным, пациентам с ожирением и диабетом свежий фрукт можно есть малыми порциями и при постоянном контроле за своим состоянием, а от цукатов и сушеных плодов лучше отказаться.

Можно ли есть кумкват?

Наличие ограничений не означает полный запрет употребления продукта. Для ряда пациентов вводить фрукт в рацион нужно осторожно, соблюдая разрешенную суточную норму.

Беременность и грудное вскармливание

Первый раз можно съесть 1 плод без кожуры. Если в течение 2 суток признаков аллергии не возникло, то суточную норму постепенно увеличивают до 250 г. При грудном вскармливании вводить в рацион цитрус разрешено не ранее 3 мес. после родов. Кумкват при беременности и лактации облегчает самочувствие при токсикозе, способствует улучшению моторики кишечника, предупреждая развитие запоров, и психоэмоционального состояния.

При похудении

Ввиду высокой калорийности цукаты и сушеный кумкват следует исключить из меню. Сырые плоды кумквата способствуют снижению массы тела за счет ускорения метаболизма и расщепления жиров, поэтому их часто используют при похудении. Суточная норма их потребления не должна превышать 1-2 шт.

Диабет

При таком заболевании исключают все продукты с высоким гликемическим индексом, так как они провоцируют быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Но свойства продукта способны замедлить развитие некоторых осложнений, поэтому при нормальном состоянии пациента врачи советуют употреблять фрукт в малых порциях, контролируя концентрацию сахара в крови.

Фрукт кумкват: как есть, польза и вред, калории

Польза

Для глаз

Благодаря высокой концентрации витамина А в плодах их рекомендуют есть пациентам, у которых плохое зрение или различные глазные патологии. Продукт укрепляет сосуды сетчатки и поддерживает нормальное состояние клеток слизистой глаза. Ретинол входит в состав светочувствительных пигментов, способствующих адаптации глаз к темноте. Из-за его недостатка может развиться «куриная слепота».

Для сердца и сосудов

Кумкват укрепляет миокард, нормализует сердечный ритм, повышает эластичность сосудистых стенок и предупреждает образование холестериновых бляшек. Такие свойства способствуют снижению давления и нормализации работы сердца.

При гипертонии рекомендуют принимать настойку с добавлением меда или засахаренную массу из плодов кумквата, бузины, калины и боярышника. Для приготовления последней компоненты берут в равных долях и перетирают с сахаром. Едят ее 3 р. в день по 1 ст.л.

Решить проблему высокого давления помогает ежедневное употребление 4-5 сырых плодов в течение 7-10 суток. Через 2-3 мес. курс нужно повторить.

При диабете

Сырые плоды кумквата советуют употреблять диабетикам с целью снижения риска развития сердечных патологий. Они являются низкокалорийным продуктом, поэтому в отличие от сушеного фрукта, в меньшей степени способствуют повышению глюкозы в крови.

Рекомендации по употреблению при похудении

Кумкват вяленый

Фрукт часто используют в диетическом меню для снижения веса, так как в его составе присутствует компонент, способствующий сжиганию жиров. Употребление продукта дополнительно выводит из организма лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ.

Диета с кумкватом предполагает соблюдение следующих правил:

  • полное исключение жирной пищи, сдобы и сладостей;
  • калорийность кисломолочных продуктов должна быть минимальной;
  • хлеб можно есть цельнозерновой или ржаной.

Добавлять фрукт можно в любые блюда. Основное правило заключается в обильном присутствии продукта в меню.

Использование в косметологии

Кумкват помогает не только устранить воспалительные процессы на коже (акне), а также отбелить и омолодить ее. Его можно встретить в составе специальных кремов, но косметологи рекомендуют готовить маски и лосьоны для кожи лица из свежих продуктов.

Дольки фрукта заливают теплой водой и настаивают 1 ч. Ежедневное умывание и протирание лица средством помогает разгладить морщины и устранить признаки пигментации.

Цукаты из кумквата

Необычный вкус плодов кинкана привлекает все большое количество гурманов, которые готовят на их основе всевозможные десерты и напитки. Но не стоит забывать о полезных свойствах продукта, ведь его ежедневное употребление существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых и глазных патологий. Врачи рекомендуют не превышать суточную норму потребления фрукта,  это может способствовать набору веса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4094
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×