Чернослив: состав, а также какой полезнее - черный или светлый, какими лечебными свойствами обладает, какие противопоказания к употреблению, как использовать для похудения?

Полезный сухофрукт — чернослив: какими лечебными свойствами обладает и как правильно его употреблять?

  • 24.05.2019 11:00
  • 14894
  • 0
5 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 5


Чернослив — сухофрукт из плодов сливы темных сортов. В мире насчитывается более 200 сортов сливы, из которых его производят. На территории нашей страны слива произрастает в средней и южной полосе, а главные мировые поставщики — страны Южной Америки, юго-запада Европы и США.

Информация о сливе появилась еще за несколько веков до нашей эры. Первое упоминание о сорте «венгерка» встречается в Венгрии. После 16 века она была завезена в Россию и подавалась только знатным особам. Уже тогда ее ценили за вкусовые качества и полезные свойства.

Однако, когда сливу стали сушить и производить чернослив, — неизвестно.

Выбор продукта

Выбор продукта

В продаже имеется большое количество готового продукта от разных производителей. Чернослив для организма полезен и обладает приятным кисловато-сладким вкусом.

Для приготовления отбирают самые крупные и сочные плоды. Подвергают  их термообработке, охлаждают и сушат. Некоторые производители поступают недобросовестно и, чтобы улучшить товарный вид, сливу подвергают химической обработке.

Кожа сливы достаточно плотная, и для ее смягчения плод опускают в раствор каустической соды, которая небезопасна для организма. Для придания красивого товарного вида высушенный сухофрукт обрабатывают красителями, маслом или глицерином. Полученный продукт непросто отличить от качественного и полезного чернослива.

Чтобы правильно выбрать сухофрукт, обратите внимание на следующие моменты:

  • внешний вид плодов. Не всегда готовый продукт выглядит эстетически идеально. Он может не блестеть и выглядеть суховатым. В процессе обработки возможно выделение сахаров на поверхность плода, тогда эта область имеет глянцевый блеск. Если же ягода выглядит идеально ровной и блестящей, скорее всего, продукт подвергался химической обработке.
  • Цвет должен быть приближен к черному. Если внешняя оболочка коричневая —сухофрукт подвергся воздействию химии. Это относится и к однородности цвета. Плоды со светлыми пятнышками также не стоит приобретать.
  • Расфасованные в коробки плоды не должны прилипать друг к другу.
  • При надавливании вмятина не должна оставаться, а чувствоваться упругость и наполненность мякотью.
  • Аромат у качественного продукта должен ощущаться и быть приятным.
  • Лучше выбирать чернослив с косточкой. Он более полезен, так как при извлечении остается прорезь, в которую могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и спровоцировать процесс гниения.
  • При дегустации у плода не должно быть привкуса горечи.
Дома можно проверить качество приобретенного сухофрукта — опустить на полчаса в воду. Если он подвергся обработке, то цвет останется прежний. У здорового продукта появляется небольшая светлая пигментация.

Какой полезнее — темный или светлый?

При обработке сливы используются две различные технологии. От этого зависит цвет готового чернослива.

Черный, или стандартный, цвет имеют плоды темной сливы, обработанные по стандарту ГОСТ. Он заключается в щадящем режиме сушки и обработки, без посторонних добавок. Это самый безопасный способ, при котором в плодах сохраняются все полезные свойства и не изменяется состав.

Коричневый отлив характерен для чернослива, который для обеззараживания обрабатывался кипятком. В результате не все полезные качества ягод сохраняются и появляется горьковатый привкус.

Состав и энергетическая ценность

Состав и энергетическая ценность

Состав сухофрукта богат элементами, необходимыми для человека.

Содержание в 100 г:

НаименованиеКоличество
Вит А10 мкг
Бета-каротин0,06 мг
Вит В10,02 мг
Вит В20,1 мг
Вит С3 мг
Вит Е1,8 мг
Вит РР1,7 мг
Ниацин1,5 мг
Калий865 мг
Кальций80 мг
Магний102 мг
Натрий10 мг
Фосфор83 мг
Железо3 мг
Цинк0,54 мг
Медь424 мкг
Селен2,3 мкг

В 100 г продукта содержится 255 ккал и основные нутриенты:

Белки2,3 г
Жиры0,7 г
Углеводы57,5 г
Органические кислоты3,5 г
Пищевые волокна9 г
Вода25 г
Зола2 г

Полезные свойства

Польза чернослива

Его едят самостоятельно и в составе различных блюд. Ежедневно употребляя даже небольшое количество плодов, можно значительно укрепить иммунитет.

На организм человека чернослив воздействует следующим образом:

  • Способствует рассасыванию холестериновых бляшек и укрепляет стенки сосудов.
  • Наличие калия, содержание которого в 1,5 раза больше, чем в бананах, воздействует на сердечную мышцу и улучшает работу сердца. Способствует снижению артериального давления и образованию тромбов.
  • Благодаря высокому содержанию железа и витамина С повышает уровень гемоглобина в крови и используется для борьбы с анемией.
  • При недостатке общих сил и сниженной сопротивляемости инфекциям восполняет нехватку витаминов и повышает иммунитет.
  • При пищевых отравлениях и попадании в кишечник бактериальных палочек, стафилококков и др.находящиеся в продукте микроэлементы подавляют их рост.
  • Благоприятно воздействует на кишечную микрофлору, ускоряет перистальтику кишечника и борется с задержкой стула. Улучшает всасывание полезных элементов, и ускоряет обмен веществ. Нормализует работу пищеварительной системы — улучшает выработку желудочного сока, снижает его кислотность.
  • Благодаря содержанию витаминов группы В оказывает нормализующее действие на нервную систему. Повышает качество сна, повышает стрессоустойчивость и подавляет чувство тревожности. Улучшает мозговую деятельность.
  • Служит профилактикой рака за счет большого числа антиоксидантов, противостоящих свободным радикалам и способствующих омоложению организма.
  • Содержание витамина А и бета-каротина улучшает зрение и является лучшей профилактикой различных глазных заболеваний.
  • Выводит излишки жидкости и служит средством против отечности, облегчает работу мочеполовой системы.
  • Ускоряет отток желчи из желчевыводящих путей.
  • Служит противовоспалительным средством, подавляет размножение патогенных микроорганизмов.
  • Кальций, входящий в состав сухофрукта, укрепляет костную систему, служит профилактикой остеопороза, особенно для лиц старшего возраста.
  • Входит в меню лиц, соблюдающих диету. В нем содержится клетчатка, которая выводит вредные токсины из организма и дает чувство сытости.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред чернослива может проявиться при употреблении его людьми, страдающими:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • хроническими заболеваниями печени и желудка.

Не рекомендуется есть сушеную сливу женщинам, кормящим детей грудью. Чернослив при грудном вскармливании оказывает воздействие на кишечник младенца через молоко матери, может вызвать расстройство и спровоцировать колики.

Противопоказанием к употреблению является и индивидуальная непереносимость продукта.

Обратите внимание. Детям можно начинать давать после полугода в виде сваренного на его основе отвара.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чернослива

Его полезные свойства признаны официальной медициной и нашли широкое применение при лечении и профилактике многих болезней.

При гастрите

Чернослив при гастрите оказывает следующее действие:

  • антиоксиданты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют свободные радикалы, которые пагубно воздействуют на клетки желудка.
  • Обеспечивает профилактику развития онкологии.
  • Восстанавливает поврежденные клетки слизистой желудка.
  • При хроническом гастрите ягода восстанавливает силы организма и увеличивает тонус.
  • Кислотно-щелочной баланс желудка постепенно приходит в норму.

Стоит иметь в виду, что простое употребление ягод при гастрите нежелательно. Они грубо воздействуют на слизистую, могут вызвать болевые ощущения.

Перед употреблением нужно дать плодам отлежаться в воде для размягчения или приготовить компот с добавлением других сухофруктов.

При панкреатите

В черносливе содержатся органические кислоты, которые активируют выработку панкреатических ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Сухофрукт добавляют в салаты, другие блюда и готовят компоты. В день можно съедать не более 8 штук.

Однако в период обострений заболевания прием плодов нежелателен.

Чернослив при панкреатите в стадии ремиссии стоит использовать в виде настоя и начать прием по нескольку чайных ложек в день.

При запоре

Чернослив при запоре

При недавно появившихся проблемах с опорожнением кишечника может помочь употребление всего нескольких ягод в день. Если проблема не решилась и причина более серьезная, нужно приготовить компот из сушеной сливы с небольшим добавлением сахара. В таком виде ягоды легче усваиваются и организм не тратит много усилий на самостоятельное их размягчение и переваривание.

Чернослив при запоре более действенен в виде отвара. Принимать отвар нужно дозированно — по стакану 3 раза в день.

Для приготовления отвара понадобится:

  •        полстакана измельченных ягод;
  •        столько же овсяных хлопьев;
  •        стакан теплой воды.

Все перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут.

Обратите внимание. Если употреблять курагу вместе с черносливом, то слабительный эффект будет более выражен.

При диабете

Чернослив при диабете не запрещен, но стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как заболевание имеет несколько форм.

При легкой форме диабета он оказывает только пользу:

  •        содержащаяся в нем клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь из кишечника;
  •        фруктоза действует мягко и не вызывает резкого скачка сахара в крови;
  •        большой набор витаминов очень нужен организму, страдающему диабетом;
  •        продукт снимает постоянно возникающую отечность.

Стоит придерживаться нормы: не более трех плодов в сутки, и только в комбинации с другими продуктами или приготовленными блюдами.

При диабете в среднетяжелой и тяжелой форме чернослив противопоказан.

Для кишечника

Сухофрукт улучшает работу кишечника, выводит шлаки и обеспечивает хорошее всасывание питательных веществ.

Полезное действие обуславливается содержащимися в продукте волокнами, которые не до конца перевариваются и действуют по типу губки. Они абсорбируют в себя шлаки и токсины, а также болезнетворные микроорганизмы и выводят их вместе с калом. В нижних отделах кишечника создаются благоприятные условия для развития полезных бактерий.

Помимо профилактического и лечебного употребления сухофрукта в сыром или термически обработанном виде можно готовить специальные настои, чтобы провести чистку желудочно-кишечного тракта. Хронические заболевания в стадии обострения — противопоказание для этой процедуры.

Способы чистки кишечника:

  • с вечера взять несколько ягод и залить их стаканом теплой воды. Утром, сразу после пробуждения, выпить настой и съесть разбухшие ягоды. Провести курс продолжительностью в две недели.
  • Приготовить завтрак из: нескольких измельченных плодов, овсяных хлопьев и стакана кефира. Смешать, дать настояться полчаса и выпить. Через несколько часов кишечник должен отреагировать должным образом.
Обратите внимание. На некоторых людей сухофрукт оказывает сильное послабляющее действие. В таком случае стоит ограничить его прием и отказаться от чистки кишечника.

Употребление при беременности

Включение чернослива в рацион питания беременной женщины оказывает полезное действие:

  • витамины группы В поддерживают работу нервной системы матери и оказывают воздействие на формирование младенца в утробе;
  • фолиевая кислота обеспечивает профилактику аномалий развития спинного и головного мозга плода;
  • калий регулирует водно-солевой баланс беременной и снимает излишнюю отечность, участвует в формировании сердечной мышцы и сосудов ребенка;
  • железо предотвращает развитие анемии у матери и ребенка;
  • клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника, что особенно актуально во время беременности;
  • витамин С укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
Обратите внимание. Сухофрукт снижает АД, поэтому его не стоит принимать при гипотонии.

При беременности, если нет противопоказаний, можно готовить компоты, заваривать чай и просто есть плоды сушеной сливы.

А чернослив при кормлении грудью нежелателен для ребенка.

Польза для мужского и женского организма

Чернослив для мужского и женского организма

Сухофрукт полезен для обоих полов как источник витаминов, но воздействие его различно на мужчин и женщин.

Чернослив для мужчин

Влияние сушеной сливы на мужской организм:

  • повышает эректильную функцию;
  • усиливает циркуляцию крови в органах малого таза, что служит профилактикой простатита;
  • влияет на работу эндокринной системы, увеличивая выработку тестостерона;
  • поступление в организм витаминов способствует приливу мужских сил;
  • повышает выносливость организма, особенно при физических нагрузках;
  • способствует омоложению организма и продлению половой жизни.

Для женщин

Для женского организма продукт полезен в любом возрасте:

  • для женщин старшего поколения, после менопаузы, характерно вымывание и плохое усвоение кальция. Он в достаточном количестве содержится в черносливе, при этом хорошо усваивается;
  • снимает синдром раздражительности в предменструальный период;
  • во время беременности сухофрукт восполняет потребность в витаминах, микроэлементах для организма матери и ребенка, а также обеспечивает профилактику задержки стула у женщины;
  • омолаживает организм и улучшает состояние кожи.

Применение

Для похудения

При похудении стоит задача не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм, активизировать работу некоторых систем.

Сухофрукт полезен для похудения благодаря следующим свойствам:

  • очищает организм;
  • притупляет чувство голода за счет медленного всасывания сахара в кровь;
  • восполняет энергию;
  • снижает действие стресса, вызванного изменениями образа питания.

В рацион включают по 3-4 ягоды, которые нужно употреблять 3 раза в день, или в течение дня выпивать около 2 литров настоя. В состав настоя, кроме чернослива, можно включить шиповник и курагу.

В кулинарии

Он широко используется в приготовлении различных блюд: в качестве начинки к выпечке, как ингредиент к мясу, в составе подлив и напитков.

Сочетается со многими продуктами:

Со свеклой. Чтобы приготовить салат, нужно:

  • отварить 2 крупные свеклы и натереть на крупной терке;
  • добавить 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • добавить полстакана нарезанного чернослива;
  • выдавить дольку чеснока;
  • заправить сметаной или майонезом по вкусу.

С курицей:

  • отварить куриную грудку и мелко нарезать;
  • добавить 3 отваренных вкрутую и мелко нарезанных куриных яйца;
  • крупно нарезать стакан чернослива, предварительно его лучше оставить для размягчения в теплой воде на полчаса;
  • обжарить нарезанные шампиньоны с луком;
  • все смешать, заправить сметаной или майонезом;
  • тарелку с блюдом можно украсить красиво нарезанным свежим огурцом.

Компот:

  •        на 1 л воды берется 1 стакан сахара;
  •        добавить стакан чернослива;
  •        варить на медленном огне около 15-20 минут;
  •        для вкуса можно добавить сок лимона.

Каша:

  • 1 стакан овсянки залить 2 стаканами воды и варить, постоянно помешивая;
  • для вкуса можно добавить 2 ст. ложки сахара;
  • в сваренную кашу добавить предварительно залитый кипятком и размягченный чернослив;
  • сливочное масло и измельченные орехи — по вкусу.

Хранение

Хранение чернослива   

После приобретения сухофрукта стоит позаботиться о его правильном хранении.

Как правило, срок хранения составляет около года. Дата изготовления указана на упаковке.

Дома, после распаковки коробки, сушеные сливы нужно поместить в емкость. Это может быть:

  • посуда из стекла или керамики;
  • герметичный пластмассовый контейнер;
  • полиэтиленовый пакет со специальным герметичным замком;
  • мешок из ткани;
  • бумажный пакет.

Сухофрукты не должны быть влажными, в противном случае их стоит просушить.

  • Если хранить в холодильнике, то используют полку на дверце. Срок хранения составляет до полугода. Периодически нужно проверять продукт на наличие влаги и при необходимости дополнительно просушивать.
  • Если положить в темное и прохладное место, то поблизости не должно быть продуктов с резким запахом, а также насекомых. Особенно это актуально для сухофруктов, упакованных в бумажные и тканевые пакеты.
Обратите внимание. В первую очередь в пищу лучше употребить самые большие и мясистые сухофрукты.

Чернослив — это не только лакомство, но и источник витаминов и микроэлементов. Сухофрукт обеспечивает профилактику застойных явлений в кишечнике, служит источником полезных веществ при беременности и поддерживает фертильную функцию мужского организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×