Говяжий язык: польза и вред для мужчин и женщин, показания и противопоказания, а также со скольки лет можно детям, как правильно употреблять и чем он лучше свиного?

Полезный деликатес — говяжий язык. Какими полезными свойствами обладает и как правильно его есть?

  • 03.06.2019 13:12
  • 199
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Говяжий язык относится к субпродуктам. Однако при этом его считают деликатесом, так он обладает нежным, изысканным вкусом. Кроме того, его состав несет в себе значительную питательную ценность. В чем она заключается, как приготовить и подать это блюдо, а также как правильно выбирать и хранить говяжий язык расскажет эта статья.

Химический состав и пищевая ценность

Говяжий язык польза и вред

Продукт отличается высоким содержанием белка и минимальным количеством углеводов в составе. Калорийность находится на среднем уровне.

Значения пищевой ценности на 100 г продукта в цифрах представлены в таблице.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
16 г12 г2,2 г175 ккал

Полезные свойства

Ценность этого продукта обусловлена тем, что в нем есть жизненно необходимые человеку витамины и элементы.

Прежде всего, это белок – материал для формирования мышц и новых тканей в организме.

В субпродукте содержится железо. Этот важнейший микроэлемент участвует в обмене кислородом между воздухом и кровью человека. Продукты с высоким содержанием железа рекомендуется включать в рацион при железодефицитной анемии.

В составе присутствует цинк. Среди прочих полезных свойств этого микроэлемента – участие в синтезе инсулина. После проведения в рамках научного исследования цинковой терапии для диабетиков II типа у большинства пациентов группы значительно снизились показатели содержания сахара в крови. Дефицит микроэлемента в организме здорового человека может привести к утомляемости, раздражительности и депрессивному состоянию.

Другой необходимый организму человека элемент, который есть в составе говяжьего языка – это витамин B12. Он обеспечивает нормальный процесс кроветворения, то есть, с его участием образуются новые эритроциты – красные кровяные тельца. Недостаток витамина может привести к анемии. Кроме того, B12 поддерживает здоровье нервной системы. В говяжьем языке присутствует 50% суточной нормы этого витамина для человека.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
В составе продукта также есть никотиновая кислота (другое название – витамин PP). Ее дефицит является причиной тяжелого заболевания под названием пеллагра, которое вызывает поражения кожи и связано с нарушениями работы нервной системы.

Для женщин

Витамин B12, который присутствует в составе, влияет на состояние кожи, придает ей здоровый вид. Также B12 дает энергию организму, защищая от переутомлений и перепадов настроения.

Витамин В12 для женщин

 

При беременности и грудном вскармливании

Продукт рекомендуется к употреблению во время беременности, так как богат железом и витамином B12, который участвует в процессе кроветворения. Однако суточная норма для беременной женщины не должна превышать 70-80 г.

При грудном вскармливании продукт можно включать в рацион, начиная с третьего месяца. Так как язык практически не содержит грубой соединительной ткани, он хорошо усваивается и полезен для ЖКТ.

Сначала нужно съесть только небольшой кусочек говяжьего языка и понаблюдать за состоянием ребенка. Если в течение суток у него не проявились симптомы пищевой аллергии, то можно смело вводить в рацион этот продукт. Можно есть его в отваренном или запеченном виде.

Обратите внимание: не рекомендуются во время грудного вскармливания холодец или заливное, а также паштеты из субпродуктов.

Блюда из субпродукта можно есть 1-2 раза в неделю. Употреблять его чаще не рекомендуется.

Для мужчин

Цинк участвует в образовании мужского гормона тестостерона. Кроме того, этот элемент необходим для нормальной работы предстательной железы. А белок, которого много в говяжьем языке, придаст энергии при физических нагрузках и поможет нарастить мышечную массу.

Когда можно давать детям?

Вводить этот субпродукт в качестве прикорма можно с 8-9 месяца жизни малыша. Начинать рекомендуется с минимальной порции: половина чайной ложки в виде пюре. Если негативной реакции не возникло после первого прикорма, – можно включить в меню этот продукт. В магазинах продается готовое детское питание, в состав которого входит именно говяжий язык.

Прикорм малышу

Польза для похудения

Врачи называют этот продукт диетическим. Он содержит минимум углеводов, при этом в нем много белка, так что, если вы планируете сочетать диету с физическими нагрузками, будет полезно включить в меню говяжий язык. Белок поможет увеличить мышечную массу.

Во время диеты субпродукт лучше всего есть отваренным. Рекомендуемая норма для диетического питания – около 150 г не чаще двух раз в неделю.

При панкреатите или гастрите

При панкреатите употреблять субпродукт в пищу не рекомендуется. Это связано с тем, что в его составе есть холестерин. Его содержание в продукте может спровоцировать негативную реакцию поджелудочной железы. Чтобы не навредить здоровью, нужно исключить говяжий язык из рациона.

Субпродукт также противопоказан при обострении такого заболевания, как гастрит. Однако при стойкой ремиссии минимальными порциями его есть можно, но только в отваренном виде, желательно – теплым.

Как правильно есть?

Конечно, с точки зрения здорового питания лучше всего есть субпродукт просто отваренным. Так блюдо получится наименее калорийным, а продукт сохранит свои полезные свойства.

Когда язык сварен, с него снимают кожицу. Сразу же после варки его нужно достать из кастрюли и почистить при помощи обычного ножа. Можно делать это под холодной водой из-под крана, для того, чтобы не обжечь руки, но при этом важно, чтобы язык полностью не остыл. Иначе кожу с него придется просто срезать ножом, и тогда поверхность получится неровной.

Очищенный отварной говяжий язык нарезают ломтиками и едят как закуску. Можно подать его с зеленью, хреном или горчицей.

Продукт добавляют к салатам из овощей, с ним готовят холодец или заливное.

Обратите внимание: есть одно правило для любого способа приготовления: сначала его нужно отварить.

Запекать, жарить или тушить с овощами можно тоже только после варки. А ещё можно замариновать или приготовить из субпродукта вкусный паштет.

Салат с говяжьим языком

Как и сколько варить?

Процесс варки важно выполнить правильно, ведь именно первичная обработка повлияет на вкус будущего блюда.

  1. Перед тем, как готовить, тщательно промойте продукт под проточной водой и почистите его поверхность. Кожицу на этом этапе снимать не нужно.
  2. Перед тем, как варить субпродукт, его можно засолить: подержать около полутора часов в 10-процентном растворе соли при комнатной температуре. Тогда после варки он будет уже соленым. Есть и другой вариант – можно посолить блюдо уже после того, как оно будет готово. Но в этом случае перед варкой всё же следует подержать продукт полчаса в холодной воде – тогда в готовом виде он будет более мягким и нежным.
  3. Положите язык в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла его. Добавьте перец и лавровый лист. Можно положить ещё какие-нибудь приправы по вкусу, например, гвоздику.
  4. Варить следует 3-4 часа (в зависимости от размеров продукта). Сначала воду нужно довести до кипения, затем огонь уменьшить до слабого. Готовность определяется по коже: она начинается пузыриться. Если язык после отваривания плохо чистится – значит, он ещё не вполне готов.
  5. Некоторые предпочитают готовить в двух водах: сначала варят около 15 минут, затем меняют в кастрюле воду и снова промывают субпродукт. После этого продолжают варить до готовности. Считается, что в первую воду при кипении выходят все вредные вещества, которые могут содержаться в продукте. Их удаляют и продолжают готовить уже в чистой воде.

Рецепт заливного

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • язык говяжий – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • 2 морковки;
  • 2 яйца;
  • желатин – 40 г на 1 л бульона;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль, перец горошком.
Заливной язык. Готовим заливное из говяжьего языка.

Сначала говяжий язык нужно отварить. Как это правильно сделать, уже было описано выше. За полчаса до готовности в воду нужно добавить очищенную морковь, разрезанные напополам луковицы и лавровый лист, а также перец и соль.

  1. Примерно в то же время, когда вы положили в кастрюлю овощи, нужно замочить желатин в холодной кипяченой воде, чтобы он разбух, примерно на 40 минут.
  2. Когда язык готов, его можно ополоснуть водой и снять кожицу, а затем нарезать ломтиками равной толщины.
  3. Порезать яйца в форме кружочков, так же – морковь (или полукругом).
  4. Бульон процедить и добавить к нему подготовленный желатин.
  5. Нарезанные кусочки разложить в емкости, в которых вы будете подавать блюдо. Добавить петрушку. Залить бульоном с добавлением желатина.
  6. Убрать в холодильник до застывания.

Подавать заливное можно с хреном или горчицей.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания холестерина этот продукт не рекомендуется есть людям, у которых диагностирован атеросклероз. Также говяжий язык противопоказан при панкреатите, как уже было указано выше. Субпродукт нужно употреблять с осторожностью людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Перед тем, как включить его в рацион, в таких случаях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Также продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, однако она встречается редко.

Что вкуснее и полезнее: говяжий или свиной язык?

Как и в говяжьем, в свином субпродукте содержится много белка. В нем есть железо, которое хорошо усваивается, что делает его полезным при анемии. Оба продукта богаты цинком и полезны при сахарном диабете. В свином языке есть хром, который помогает регулировать углеводный обмен и снижает уровень содержания сахара в крови.

Однако свиной язык более жирный, поэтому диетическим блюдом назвать его нельзя, в отличие от говяжьего. Можно сказать, что каждый из этих двух продуктов по-своему полезен. Какой из них выбрать – дело вкуса. Стоит отметить, что цена говяжьего субпродукта выше, чем свиного.

По вкусовым качествам они довольно похожи. Говяжий язык имеет чуть более нежный вкус, чем свиной.

Свиной язык

Как выбрать и хранить?

При выборе необходимо осмотреть продукт: он должен быть сухой, блестящий, не заветренный, без слизи.

Обратите внимание: основным критерием выбора должно быть наличие фиолетового штампа санитарного контроля.

Эта отметка ставится прямо на поверхности языка. Наличие штампа говорит о том, что субпродукт был осмотрен санитарным врачом, и в нем нет личинок глистов, которые могут жить в организме коровы. Если вы видите штамп на продукте – его смело можно покупать и готовить.

Перед тем, как отправить язык на хранение, его нужно помыть. Для удобства можно разделить продукт на кусочки небольшого размера, которые потом можно будет готовить по отдельности. Их кладут в пакет для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Там субпродукт может храниться до 8-10 месяцев.

В камере холодильника продукт можно оставить не более, чем на сутки. Для хранения используют пищевую пленку. По истечении указанного срока нужно приготовить язык или заморозить его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×