Полезные свойства зелёной гречки

Когда мы кладём в продуктовую корзину пачку гречки, мы, на самом деле, собираемся купить уже не совсем натуральный продукт. Дело в том, что гречка коричневого цвета – это термически обработанная крупа. С целью увеличения сроков хранения её обжаривают при высоких температурах, вследствие чего она теряет множество полезных свойств, присущих живому растительному продукту: большинство витаминов и микроэлементов бесследно исчезают, утрачивается способность создавать в кишечнике симбиотную микрофлору и активно бороться со свободными радикалами. Говоря простым языком, коричневая гречка – это «убитый» продукт. Попробуйте прорастить обычную гречневую крупу из магазина – у Вас это просто не получится!

Многие из нас даже не догадываются, что изначально гречневая крупа выглядит совсем иначе, нежели мы привыкли её воспринимать, имеет совсем иной вкус и свойства. Настоящая, натуральная, живая гречка, оказывается… зелёная! Вкус у неё более нежный, мягкий, с выраженными нотками живого растительного продукта. Она прекрасно подходит для проращивания, приготовления сыроедческих блюд и общего оздоровления организма.

Чем полезна гречка?

  • Зелёная гречка содержит большое количество натуральной растительной клетчатки, благотворно действующей на ЖКТ. Пищевые волокна очищают стенки кишечника, формируют здоровую микрофлору и создают правильный баланс и соотношение бактерий.
  • Содержание белка в гречке достигает 13%, что делает её прекрасно усвояемым продуктом, способным снабжать организм необходимыми аминокислотами, давать мышечную силу и энергию, не вызывая ощущение тяжести. Это особенно актуально для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Белок, содержащийся в зелёной гречке, ничуть не уступает по своим свойствам белку, содержащемуся в мясе или рыбе. Гречка имеет богатый аминокислотный состав, способный полностью удовлетворить суточную потребность человека в белковой пище.
  • Если, например, в пшенице и других злаковых культурах содержится большое количество глютена, то в гречке его вовсе нет. Поэтому такая целебная крупа показана тем, кто страдает непереносимостью глютена, да и просто тем, кто заботится о своём здоровье.
  • Богата витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), медью, железом, магнием, фосфором, цинком, марганцем, селеном.
  • Содержит огромное количество антиоксидантов. Прекрасный продукт для тех, кто хочет как можно дольше сохранять молодость и красоту.
  • Идеальный продукт для диабетиков (гликемический индекс – 40 единиц) и людей с нарушением углеводного обмена. Регулирует уровень холестерина, снижает сахар в крови, способствует быстрому насыщению. Поэтому отлично подходит для тех, кто борется с лишним весом.

Как прорастить гречку?

Возьмите нужное количество гречки и залейте чистой водой, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Утром слейте воду и промойте гречку ещё раз. Продукт готов к употреблению. Благодаря замачиванию семена «ожили». Таких действий уже достаточно для получения максимально полезной еды. Однако если Вы хотите увидеть именно ростки, гречку нужно поместить во влажную среду и оставить в тёплом месте. В таком случае промывайте гречку почаще, чтобы она не прокисла (особенно летом). Но, ещё раз повторимся, простого замачивания на ночь (или хотя бы на пару часов) уже достаточно. За это время крупа станет мягкой и готовой к употреблению.

По желанию можно добавить в неё специи, чеснок или лук, зелень и овощи (помидоры, огурцы, капусту или любые другие на Ваш вкус) и получить полезную и необычную сыроедческую кашу. Либо перемолоть на блендере и сделать растительные котлеты. Если же высушить такую смесь в дегидраторе при температуре не выше 40 0С (либо в открытом духовом шкафу), Вы получите очень вкусные, хрустящие хлебцы.

Если Вам больше нравятся приготовленные продукты, смело заменяйте обычную муку на гречневую. Её можно сделать самостоятельно. Просто измельчите зелёную гречку в кофемолке и добавляйте в выпечку для получения вкусных и полезных хлебобулочных изделий.

Где приобрести?

Приобрести зелёную гречку сейчас можно практически в любом экомагазине через интернет, а также в отделах здорового питания и магазинах, предлагающих товары для здоровья. Кто-то даже выращивает её самостоятельно на участке. Гречка очень не прихотлива, к тому же прекрасно привлекает пчёл к сбору мёда. Если Вы хотите, чтобы на Вашем дачном участке было побольше пчёл-опылителей, просто посадите гречневую крупу в нескольких местах, и больше не придётся беспокоиться, насколько хорошо опылены цветущие растения в Вашем саду.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector