Козий сыр: состав, калорийность, полезные и лечебные свойства, способы приготовления, советы по хранению продукта, противопоказания

Разновидности и полезные свойства козьего сыра. Как правильно его приготовить и где хранить?

  • 24.05.2019 10:00
  • 86
  • 0
2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5

О полезных свойствах козьего молока и его производных знали уже в VIII — IX веках. По историческим данным, рецептурой изготовления поделились сарацины, находившиеся во французском плену. Современный вид продукт приобрел во Франции, оттуда распространился по Европе.

Козий сыр — продукт, получаемый из натурального сырья. Технология приготовления проста: после скисания сыворотку сливают, а образовавшуюся творожную массу кладут в специальную емкость для придания формы и оставляют под давлением дозревать.

Существует много видов продукта: мягкие, твердые, с плесенью и без, со специями и травами. Вкус и консистенция зависят от добавленных приправ.

Химический состав 100 г

ВитаминыКоличество
Витамин РР (ниацин)3,62 мг
Витамин Н (биотин)4,2 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,4 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)2 мг
Витамин В12 (цианокобаламин)0,6 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота)39 мкг
Витамин В6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,4 мг
Витамин В1 (тиамин)0,03 мг
Витамин А (ретинол)400 мкг
Витамин В3 (РР)0,3 мг

Пищевая ценность

100 г продукта содержит:

  • Калории — 300.
  • Жиры — 26,2 г.
  • Белки — 21,3 г.
  • Углеводы — 0,7 г.

Разновидности козьего сыра

Разновидности

Только во Франции насчитывается 4 разновидности этого продукта:

  1. Шевр — с нежной, творожной консистенцией, которая присуща свежему сыру. В выдержанном состоянии приобретает сильный вкус, на каждом этапе созревания чувствуется аромат козьего молока.
  2. Шабишу дю Пуату — сыр родом из Пуатье. Острый деликатес с ореховым ароматом, который проявляется через 2-3 недели после изготовления. Внешняя сторона покрыта плесенью, внутренняя консистенция напоминает пасту.
  3. Сент-Мор — продукт из Турина. В процессе изготовления головку посыпают смесью из соли и древесного пепла. Период созревания длится 6 недель, за это время верхушка покрывается слоем плесени. Терпкий вкус с легким ароматом лимона.
    Созревание происходит в темном, прохладном (11-15° C) и влажном помещении (80-90%). В таких условиях корочка и мякоть высыхают равномерно.
  4. Кроттен де Шавиньоль — головки диаметром 4-5 см покрыты корочкой из белой или голубой плесени. Приятный на вкус, сочетает легкую кислоту и ореховый привкус. Хорош в сочетании с белыми и красными винами.

Кесо де Кабра — испанское название козьих сыров, наиболее известные из них:

  1. Эль Пастор — производства одноименной фабрики в Испании. Есть несколько разновидностей: мягкий, полувыдержанный и выдержанный.
  2. Гарроча — сливочный твердый продукт, выдержан 1 месяц. Внешнюю часть покрывает темная серо-голубая плесень с островатым вкусом. Производится в Каталонии.

Гудбрандсдален, он же брюнуст, — норвежский сыр, сваренный из смеси молочной сыворотки, сливок и козьего молока. Продукт коричневого цвета, по консистенции напоминающий вареную сгущенку с солоноватым послевкусием.

В Голландии производится несколько разновидностей твердых сыров:

  • козий с крапивой — обладает иммуномодулирующим свойством и травяным привкусом (полезен при авитаминозе);
  • с добавлением итальянских трав — сочетает в себе пряный аромат и мягкий молочный привкус;
  • с оливками и вялеными помидорами — характеризуется солоноватым привкусом и ярким томатным акцентом;
  • с медом — знаменит сладковатым вкусом и ароматом медовых пряников;
  • с добавками из кориандра и пажитника — имеет мягкий вкус, хлебным привкус и грибное послевкусие.

Полезные свойства

В состав козьего сыра входит около сотни различных бактерий, в том числе и бифидобактерии. Этим и обусловлены его полезные свойства. Ценность микроорганизмов в том, что они препятствуют размножению патогенных бактерий и вирусов. Антибактериальные свойства сыра приравниваются к действию антибиотиков.

Кальций, входящий в состав продукта, способствует укреплению костной ткани и предупреждает развитие раковых клеток. Элемент помогает стабилизировать давление и уменьшает возбудимость нервной системы.

Холестерин и натрий не входят в состав сыра из козьего молока, за счет этого продукт не представляет опасности для больных сахарным диабетом и пороками сердца.

Полезные ферменты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому усвоению пищи. Учитывая низкую калорийность и гипоаллергенность, диетологи рекомендуют включать сыр в ежедневное меню.

Регулярное употребление помогает предотвратить болезни мочеполовых путей и снизить неприятные ощущения в дни менструаций.

Полезные свойства

Для женщин

Предотвращает развитие болезней мочеполовой сферы, уменьшает менструальные боли. Противостоит развитию вагинита и кандидоза. Оказывает благоприятное влияние на развитие плода у беременных женщин. В период кормления грудью повышает уровень лактации.

Для мужчин

Продукт полезен не только для женщин, но и для мужчин. Высокое содержание фосфора способствует укреплению и развитию мышечной ткани. Предотвращает развитие мочеполовых болезней и улучшает потенцию. Спортсменам добавляют к ежедневному рациону для набора массы.

Для пожилых людей

Витаминный комплекс, входящий в состав козьего сыра, предотвращает скачки давления, стабилизирует частоту сокращений сердечной мышцы, очищает сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять козий сыр людям, страдающим заболеваниями сердца. Высокое содержание селена в продукте предотвращает развитие злокачественных опухолей и болезней сосудов, уменьшает ломкость костей.

Особенности и лечебные свойства

По количеству питательных элементов козий сыр превосходит продукт из коровьего молока. Легко усваивается и считается гипоаллергенным. Обладает широким спектром полезных свойств.

Высокое содержание кальция полезно для людей, страдающих болезнями суставов и костей. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.Продукт отличается низким содержанием насыщенных жиров, за счет этого не перегружается пищеварительная система.

Польза для костной системы

Богатый источник кальция — ключевое преимущество для костной системы. Предотвращает ломкость ногтей и волос, улучшает состояние зубной эмали. В детском возрасте помогает правильному формированию костной ткани и уменьшает вероятность переломов.

Польза для костной системы

Улучшение пищеварения

Бифидобактерии, которые входят в состав сыра, улучшают пищеварение и способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. Продукт усваивается даже при наличии заболеваний желудка и аллергии на лактозу. Подходит для завтрака и послеобеденного перекуса.

Диетическое средство для снижения веса

Количество калорий в козьем сыре меньше, чем в коровьем. Учитывая это преимущество, диетологи советуют включать в рацион этот продукт.

Он легко усваивается, нормализует и ускоряет обмен веществ. Это помогает сжигать жир и ускоряет потерю лишних килограммов.

Предупреждение атеросклероза

Атеросклероз — заболевание, характеризующееся отложением холестерина на стенках сосудов. Атеросклеротические бляшки впоследствии разрастаются и приводят к сужению просвета сосуда. Итогом может стать полная закупорка сосуда, которая ведет к развитию инсульта или инфаркта.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Преимуществом козьего сыра является отсутствие холестерина, который закупоривает сосуды. Полезные микроэлементы, входящие в состав, очищают стенки сосудов. Продукт полезен для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями.

Не вызывает аллергии

Гипоаллергенный продукт, который подходит людям, страдающим непереносимостью белка в коровьем молоке. По показателям превосходит кисломолочные продукты из коровьего молока и может полностью их заменить.

Улучшает состояние кожи

Полезные свойства кисломолочного продукта улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос и зубов. Возникновению псориаза и экземы противостоит витамин Д который входит в состав сыра. В косметологии применяются маски из козьего сыра с добавлением меда, лимона и яичного желтка.

Елена Малышева. Польза козьего сыра

Противопоказания к применению

Производное от козьего молока принято считать полезным и безопасным продуктом, хотя в процессе приготовления он не подвергается пастеризации.

Навредить здоровью может только испорченный или приготовленный из некачественного сырья продукт. При употреблении в пищу такого сыра возникает картина пищевого отравления.

Козий сыр обладает высокой кислотностью. Поэтому при гастрите, язве желудка и подагре его стоит принимать аккуратно, проконсультировавшись сперва с врачом.

Что лучше — козий или сыр из коровьего молока?

Сравнительная таблица свойств

Козий сырСыр из коровьего молока
Предотвращает развитие рахита у детей, укрепляет костную структуру и способствует заживлению переломов.Способствует укреплению иммунитета, является источником легких питательных веществ.
Гипоаллергенный продукт, способствующий выведению шлаков и обладающий абсорбирующими свойствами.Способствует регенерации костной ткани и улучшают эластичность суставов. Высокое содержание углеводов и жиров способствует накоплению энергии.
Способствует укреплению ногтей, зубов и активирует рост волос. Восстанавливает микрофлору в кишечнике и предотвращает вздутие.Способствует нормализации сна, устраняет симптомы стресса.
Повышает уровень кислотности желудочного сока.Обладает обволакивающим эффектом и помогает снизить кислотность желудочного содержимого.
Повышает защитные свойства организма, прибавляет энергии и устраняет последствия стресса.Противопоказан людям, страдающим непереносимостью лактозы.
Способствует нормализации веса у детей и взрослых.Запрещается принимать при кишечных инфекциях и отравлениях.
Предотвращает развитие мочеполовых заболеваний у мужчин и женщин. Способствует реабилитации после курса химиотерапии.Вреден для больных, страдающих атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов.
Предотвращает развитие туберкулеза и сахарного диабета. Способствует улучшению лактации во время грудного вскармливания.Ограниченное употребление при болезнях почек.
Из минусов: возможна индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить?

Перед покупкой следует знать некоторые нюансы:

  • основное производство продукта приходится на весенне-летний период и прекращается в начале осени. При покупке стоит обратить внимание на дату производства, так вы сможете купить свежий товар;
  • «pour chevres» — надпись, обозначающая 100% качество продукта и соответствие всем стандартам.

Для сохранения полезных веществ следует хранить продукт в емкости с герметичной крышкой на полке возле морозилки. В случае, когда такой посуды нет, следует завернуть сыр в пищевую пленку, предохраняя его от попадания посторонних запахов. Для длительного хранения можно положить в морозилку.

Срок хранения мягких сортов составляет 2 недели. Твердые сорта хранятся до 3-х месяцев.

Применение в кулинарии

Продукт добавляют в пиццу, салаты и закуски. Он входит в состав различных соусов и десертов, как основной ингредиент. Используется в украшении блюд из пасты. Подается как закуска к пиву или вину.

Из блюд, в состав которых входит козий сыр, выделяются салат с зеленью и горячим сыром; запеченная свекла с сыром; сыр со смесью малинового и бальзамического соусов.

Как приготовить в домашних условиях?

Известно большое количество вариантов приготовления сыра в домашних условиях. Классическую рецептуру можно изменить, добавив на собственный вкус зелени, овощей и пряностей.

Самый легкий вариант выглядит следующим образом: необходимо взять скисшее козье молоко, вылить в подготовленную емкость и поставить на огонь, предварительно уменьшенный до минимума. Добавив часть свежего молока, необходимо смешивать до образования массы густой консистенции.

Полученную массу следует перенести в дуршлаг и дать стечь сыворотке. Отдельно смешивается топленое сливочное масло, яичные желтки, соль и сода. Полученная смесь добавляется в отстоявшийся творог и перемешивается. Смесь ставится на медленный огонь и уваривается на протяжении 15 минут для выпаривания лишней жидкости. Сыр получится мягкой консистенции со сливочным вкусом.

Приготовление сыра из козьего молока в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 432
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1072
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4182
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×